Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Группа Родина лого
Фото: Источник фото

Паблик-арт должен стать полноценной частью пространства российских городов и инновационные жилые кластеры могут стать хорошей площадкой для реализации этой идеи. К такому выводу пришли участники дискуссии о современном уличном искусстве на сессии Российской креативной недели, в которой приняла участие Ксения Юрьева, член совета директоров Группа Родина, идеолог создания первого в России жилого культурно-образовательного кластера Russian Design District. 

 

На Российской креативной неделе в рамках лектория «Архитектура и урбанистика» состоялась бизнес-сессия «Современная урбанистика: арт-объекты и стрит-арт искусство – как элемент уличного пространства. Граффити – как канал коммуникации. Как рисунки на стенах меняют жизнь города?». Во встрече приняли участие граффитист Михаил Мост; Кирилл Кто, российский художник, работающий в области граффити; Сабина Чагина, куратор, сооснователь творческого объединения «Артмоссфера» и одноимённой биеннале уличного искусства; Алиса Багдонайте, куратор арт-резиденции «Арт-Овраг» (г. Выкса, Нижегородская область).

Практически все участники дискуссии сошлись во мнении о том, что одни аспекты сферы уличного искусства вовсе не регулируются, другие – излишне зарегулированы. Это препятствует нормальному развитию проектов паблик-арт.

Современная урбанистика: арт-объекты и стрит-арт искусство – как элемент уличного пространства. Граффити – как канал коммуникации. Как рисунки на стенах меняют жизнь города?

«Есть проблема уничтожения некоторых произведений искусства, которые появляются на стенах или на других уличных площадках и поверхностях в городе, – сказал Михаил Мост, граффитист. – Проблема в том, что люди, принимающие такие решения, скажем, закрасить мурал, не имеют соответствующей подготовки и квалификации. Необходимы комиссии, которые будут определять, действительно ли перед нами творческое высказывание и сохранять его в городском пространстве».

Яркий пример недостатков нормативно-правовой базы привела Сабина Чагина, куратор, сооснователь творческого объединения «Артмоссфера» и одноимённой биеннале уличного искусства. «Как ни странно, у нас нет закона или нормативного акта, в котором было бы описано, как можно в городском пространстве поставить скульптуру, – рассказала Сабина Чагина. – То есть у нас масса юридических оснований что-то недопустить в общественную зону, но нет механизма позитивного изменения среды. Всё это становится всегда предметом долгих и мучительных переговоров и согласований».

«При этом важно отметить, что, к примеру, в Москве культура паблик-арта растет, нелегального творчества стало меньше, художники стремятся сотрудничать с властями, – отметил Кирилл Кто, российский художник, работающий в области граффити. – Всё незаконное моментально и последовательно закрашивается, тогда как новые объекты появляются в правовом русле. Другое уличное искусство продолжает существовать только в виде фото тех, кто успел его запечатлеть. Необходимо найти пути институализации и легализации появления новых объектов уличного искусства. В некоторых странах определенный процент стоимости девелоперских и других городских проектов идет на создание паблик-арта на их территории».

«Давайте смотреть на стрит-арт как на благоустройство, – предложила Алиса Багдонайте, куратор арт-резиденции «Арт-Овраг». – В моей практике и по опыту моих коллег такая модель взаимодействия художников и городских властей может работать. Есть проекты во Владивостоке, где городское пространство стало фактически «полигоном» для реализации идей, которые одновременно улучшили качество городской среды и стали средством творческого выражения».

«На мой взгляд, для развития паблик-арта необходимо использовать новые пространства, – резюмировала Ксения Юрьева, член совета директоров Группы Родина, идеолог создания первого в России жилого культурно-образовательного кластера Russian Design District. – Хотя мы также столкнулись с препонами при разработке некоторых наших проектов, очевидно, что проектировка арт-френдли уличного пространства с нуля – это один из путей институализации уличного искусства. Именно в таком ключе разработан наш проект культурно-образовательного кластера Russian Design District. Фактически его пространство станет музеем под открытым небом, полем экспериментов для опытных и молодых художников».

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Столичные предприниматели ищут скидки, а не офисы - эксперт

Спрос на аренду офисов в Москве в сентябре текущего года вырос на 26,7% по сравнению с августом. Также нынешний сентябрь оказался на 28,2% активнее в плане поиска арендных офисных площадей, чем сентябрь 2019-го года. Генеральный директор компании Insolver Андрей Елисеев объяснил с чем связан подобный всплеск на офисном рынке.
00
ФАУ «ФЦС» лого

Эксперты договорились о создании комплекса стандартов по информационному моделированию

Стартовала разработка комплекса стандартов «Единая система информационного моделирования». Решение о необходимости создания такого комплекса стандартов приняли эксперты профильного подкомитета ПК 5 «Управление жизненным циклом объектов капитального строительства» технического комитета ТК 465 «Строительство».
00
MR Group

Реализация коммерческих помещений в МФК «Водный» близится к завершению

Продажа коммерческих помещений в МФК «Водный», который построен в Головинском районе Москвы, рядом со станцией метро «Водный стадион», вышла на завершающую стадию.
10

Эксперты прогнозируют пик спроса на коворкинги к 2025 году

В ближайшие 5 лет спрос на коворкинги в России вырастет более чем в 3 раза и достигнет пика, отмечают эксперты инвестиционной компании R2 Asset Management. При этом уже к концу 2022 года общая площадь российских коворкингов увеличится в 2 раза.
00
Крост логотип

Жилые комплексы «Невский», Wellton Towers и «Новая Звезда» Концерна «КРОСТ» вышли в финал премии Urban Awards в четырёх номинациях

Проекты Концерна «КРОСТ» традиционно становятся финалистами и победителями премии Urban Awards. В 2020 году в финал федеральной премии вышли три приоритетных проекта компании, которые представлены в четырёх номинациях. В период с 2019 по 2020 год были построены и введены в эксплуатацию жилые комплексы, которые стали фаворитами премии.
10

В России ускорят регистрацию прав на недвижимость и запустят онлайн-сервис для получения сведений из ЕГРН

Это стало возможным благодаря внедрению ФГИС ЕГРН по всей стране, сообщила заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко.
00
Первая Практическая Конференция Риэлторов 2021

11 и 12 февраля 2021 года приглашаем на Первую Практическую Конференцию Риэлторов-2021 (ППКР-2021) в Электросталь

По доброй традиции февраль каждого года для профессионалов и начинающих специалистов рынка недвижимости проходит под девизом «Все на ППКР!».
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Средняя цена квартиры в новостройках бизнес-класса впервые превысила 20 млн рублей

В Москве средняя стоимость квартиры в новых жилых комплексах бизнес-класса впервые превысила 20 млн рублей, подсчитали аналитики компании «Метриум». За последние три месяца этот показатель вырос на 10%, а с начала года – на 16%. При этом в III квартале резко сократилось предложение новостроек бизнес-сегмента, достигнув уровня 2016 года.
00

За 5 лет количество закупок по типовой документации выросло в 25 раз

С 2015 года в Москве стандартизировано 258 комплектов типовой закупочной документации, что охватывает 67% видов госзакупок города. В результате количество процедур, проведенных с использованием типовой закупочной документации, за 5 лет выросло в 25 раз, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
00
Технополис Москва логотип

Проект ОЭЗ «Технополис «Москва» стал лауреатом премии Intercom

Проект особой экономической зоны «Технополис «Москва» - «День открытых ворот», организованный на зеленоградской площадке «Алабушево» в сентябре этого года, вышел в финал и стал лауреатом премии в области корпоративных коммуникаций Intercom в номинации «Народное голосование».
00
ФСК

Россиянам предложили заняться ремонтом с помощью конструктора

ГК ФСК сообщает о запуске новой опции — конструктора отделки, с помощью которого покупатели еще на этапе выбора квартиры могут сформировать индивидуальный дизайн-проект.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

В Москве отреставрируют здание Басманной полицейской части

Город сдаст в аренду по льготной программе «рубль за метр» нежилые помещения объекта культурного наследия федерального значения – здания Басманной полицейской части 1782 года строительства. Победитель аукциона должен будет в течение пяти лет отреставрировать здание, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

«Стартовая» площадка в районе Южнопортовый позволит начать переселение жителей в начале 2021 года

На юго-востоке столицы в районе Южнопортовый до конца года запланирован ввод в эксплуатацию первой новостройки, которая обеспечит начало переселения жителей по программе реновации. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
Или войти с помощью: