Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу

В 2010 году в Риге вновь появились иностранцы, заинтересованные в приобретении многоквартирных домовладений и коммерческих зданий. Это прежде всего россияне, скандинавы и немцы. И если прошлой осенью они редко соглашались покупать здания дороже 300-400 евро за кв. м, то сейчас...
...реальные сделки происходят в диапазоне 400-500 евро за квадратный метр нереновированных домов и 1 000-1 200 - за уже полностью отремонтированный.
Полтора года назад, в марте 2009 года, гостем журнала м2 и портала varianti.lv был исполнительный директор Ober Haus Real Estate Advisors Петер Моррис. Еще тогда в интервью нашим изданиям он озвучил свое видение перспектив возвращения инвесторов на латвийский рынок недвижимости. «Нужно четко понимать теорию цикличности развития рынка. Инвесторы не будут брать недвижимость на пике цен. Не будут покупать они ни в начале спада, ни в его низшей точке. Деньги будут вкладываться тогда, когда цены начнут расти. Низкая цена еще ничего не значит. Она должна быть низкой и меняться в правильном направлении - то есть идти вверх», - заявил он тогда. И латвийская действительность в сегменте домовладений, расположенных в наиболее престижных местах центра Риги, подтвердила его правоту.

Банкам такие цены не интересны
Прошлый, 2009-й, год, несмотря на то, что в его второй половине было достигнуто дно рынка недвижимости Латвии, оказался малорезультативным на инвестиционные сделки. Смотреть-то объекты потенциальные инвесторы смотрели, вот только покупки носили единичный характер. Нового собственника находили лишь самые лакомые здания - либо способные генерировать хороший поток денег, либо те, чей владелец оказался прижатым к стене непомерными ипотечными платежами, а потому был готов на все ради избавления от обязательств. «Мне думается, главная проблема пассивности рынка заключалась не только в осторожности самих инвесторов, но и в том, что к тому моменту еще не была четко сформирована политика банков в отношении домовладений, приобретенных с привлечением кредитов и чьи владельцы задолжали по платежам. И продавать не давали, и себе не брали. А сейчас банковские фонды активно перенимают на аукционах домовладения должников. Но самые хорошие объекты они не продают, а оставляют себе», - рассказывает руководитель отдела торговли коммерческой недвижимостью компании Latio Янис Шинс.
«Инвесторы довольно активно обивали наши пороги в конце прошлого - начале 2010 года. Обычно предлагали не более 400 евро за кв. м. Такой уровень цен нам был мало интересен. Сейчас поток запросов несколько снизился, инвесторы поняли, что отдавать по дешевке банк ничего не собирается», - так прокомментировали «м2» и varianti.lv ситуацию в Aizkraukles banka. А вот руководитель отдела общественных отношений SEB banka Агнесе Стразда указала на то, что цены, предлагаемые иностранными инвесторами за коммерческие новостройки, чаще всего гораздо ниже себестоимости этих объектов. «Мы получаем подтверждение интереса инвесторов ко всем объектам, - развивает эту же мысль член правления Parex banka Юрис Адамович. - Только пока, несмотря на весь осторожный оптимизм на рынке недвижимости, в основном наблюдаем желание инвесторов покупать по сравнительно низким ценам. В большинстве случаев эти предложения не отвечают интересам и целям банка».

И с Востока, и с Запада
Если еще прошедшей зимой в списке «охотников» за дешевыми рижскими домовладениями доминировали представители Скандинавских ...

Читать далее на http://varianti.lv/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

Итоги ноября: в Новой Москве сократилось предложение квартир

Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги ноября на рынке новостроек Новой Москвы. За истекший месяц объем предложения заметно сократился, несмотря на старт продаж в 5 новых корпусах в составе уже реализуемых ЖК.
00

Полноценное решение проблем обманутых дольщиков невозможно, пока не устранен ряд текущих проблем

В частности, до сих пор остается проблема с выплатой ипотеки дольщиками долгостроев - по мнению правозащитников необходима отсрочка выплат по таким объектам.
00

Рефинансирование стало массовым для ипотечного рынка

Объем рефинансирования может достичь 20% от общего, но точно определить его долю нельзя - при рефинансировании ипотеки, которую выдавал другой банк, она фиксируется в банковской статистике как снова выданная.
00

Следующий год подарит России около 80 млн кв. м жилой недвижимости

Также ожидается неплохой результат и по итогам 2019 года.В 2020 году специалисты ожидают некоторое проседание количества строительства жилья в стране в связи с новым списком требований к застройщикам.
00
Кабель силовой медный бронированный

Назначение и применение бронированных кабелей

На современном этапе бума коттеджного строительства все чаще при проектировании таких поселков используют подземную линию электропередач. Для прокладки подземных линий применяется, чаще всего, бронированный силовой кабель.
00

Потеряли контакт с кем-либо? Попробуйте найти друг друга на проекте СПР

В современном мире Интернету отведена важная роль. С минимальными усилиями и за короткий промежуток времени здесь можно отыскать любую информацию. Именно через Интернет многие сегодня отыскивают друзей, знакомых, родственников.
00
Каркасный дом по индивидуальному проекту от компании D Dom (группа компаний)

Дома по финской технологии от компании D Dom (ООО «ДДом»)

Деревянное домостроение в нашей стране сегодня переживает возрождение. В особенности большой популярностью сегодня пользуются так называемые финские дома. Технология их строительства позволяет создать действительно удобное и красивое жилье, которое прослужит не один десяток лет.
00
Производственное предприятие «Иммид» - производство полиэтиленовых труб в широком ассортименте

Применение полиэтиленовых труб в газоснабжении

В системе жизнеобеспечения зданий важная роль отведена газопроводу. Он должен отвечать следующим требованиям: обеспечивать нормальную транспортировку топлива, быть безопасным и, по возможности, экономичным.
00
Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург, август 2017

Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург

Для тех, кто стремится повысить качество своей жизни, квартира в ЖД «Кудров-Хаус» будет отличным вариантом. Близость к естественному природному ландшафту, наличие зеленой зоны и комплексное благоустройство прилегающей территории делают эту новостройку прекрасным выбором.
00

Деловой портал «Бизнес Маркет»

Многие предприниматели готовы вложить свои средства в уже выстроенный и налаженный бизнес. Чтобы обеспечить спрос бизнесменов, некоторые интернет-площадки предоставляют услуги по купле-продаже готового бизнеса.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: