Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

«Мужик что бык: втемяшится в башку какая блажь – колом ее оттудова не выбьешь: упираются, всяк на своем стоит!», - утверждал Некрасов. Мнение, конечно, не особенно лестное – но жизнь часто представляет нам убедительные доказательства его правильности. Одно из них – расхожее убеждение, что недвижимость является замечательным инвестиционным инструментом, а богатые только и делают, что вкладывают свои капиталы в квадратные метры, извлекая из этого сумасшедшие доходы.

Так ли это на самом деле – в этом вопросе и решил разобраться обозреватель «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru». Сегодня мы поговорим о Москве, а Подмосковье станет темой нашей следующей статьи.

Выбирай из двух
Для начала – крохотная вводная часть. Экономическая наука знает два возможных способа зарабатывать на недвижимости – спекулировать или сдавать в аренду. В первом случае мы покупаем дешевле и продаем затем подороже. Автор обращает внимание, что использует слово «спекулировать» без всякого негативного оттенка, как сугубо технический термин. Второй способ – приобретенная недвижимость сдается, и мы получаем рентный доход – небольшой, но регулярный.

Вот, собственно, и все – если, конечно, не рассматривать всерьез варианты вроде «покупаем квартиру, чтобы простучать в ней стены и обнаружить клад, замурованный фараоном Аменхотепом II». Ну а теперь, подковавшись теоретически, посмотрим, какие возможности предлагает нам московский рынок.

Перепродажа: этот поезд давно ушел
Наибольшее количество сказок о столичной недвижимости связано как раз со спекулятивными операциями. Истории о том, как некто купил очень дешево, а потом продал очень дорого, заработав на одной операции то ли 30, а то ли и все 100% дохода – такие истории можно услышать очень часто. Сказать, что это совершенные вымыслы, было бы не совсем правильно. Чаще всего, это правда – только относящаяся к временам, которые давно прошли.

Элементарный здравый смысл подсказывает, что удачные спекуляции возможны в двух случаях. Первый – ситуация с постоянным увеличением цен. Купив сегодня, мы просто выжидаем, пока естественное удорожание не сделает за нас все остальное. В истории московского рынка действительно были периоды, когда рост цен составлял до 10% в месяц – а годовых (с учетом того, что такое удорожание было все-таки не каждый месяц) получалось процентов 60-70. В такой обстановке почувствовать себя инвестиционным гением действительно не так уж сложно. Это приблизительно то же, что плескаться в быстром потоке, воображая себя мировым рекордсменом по плаванию. Но последний резкий рывок цен пришелся на начало 2008 года. А сегодня все, мягко скажем, иначе – рост, конечно, есть, но не выше уровня инфляции.

Второе из упомянутых нами условий – наличие существенного процента сограждан, не знающих истинного уровня цен на квартиры. Именно у них успешным спекулянтам и удается дешево купить недвижимость, чтобы продать ее потом по рыночным ценам. Подобные (пользуясь терминологией определенных кругов) «лопоухие лохи» были на рынке в изобилии еще раньше – в начале 90-х годов прошлого века. А сегодня все стали грамотные, благодаря тематическим СМИ даже самые дремучие пенсионеры знают цену своим ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: