Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 12:50
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Кризис последних двух лет существенно обогатил наш словарный запас: мы узнали о таком явлении, как «пузырь» на рынке недвижимости. Правда, на взгляд журнала Metrinfo.ru, познания большинства людей остаются здесь весьма поверхностными: о том, что «пузырь» - это нехорошо, знают все, но четкое понимание природы явления имеется далеко не всегда.

Также, вероятно, было бы интересно понять, где «пузыри» не только уже возникли, но и могут появиться в ближайшее время… И www.metrinfo.ru решил разобраться в проблеме.

Появились не вчера
Рыночные «пузыри» (сейчас мы говорим о любых сферах, а не только о недвижимости) – прекрасная иллюстрация тезиса о том, что история учит только тому, что она ничему не учит. Документально подтвержденные сведения о первых из них относятся как минимум к началу 1600-х годов – и с тех пор инвесторы уже не один десяток раз бодро прошлись по одним и тем же «граблям».

Вот несколько простых графиков:

Первый из них – знаменитая «тюльпаномания» в Голландии, во время которой, напоминает Игорь Индриксонс, директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании «IntermarkSavills», луковица тюльпана могла стоить столько же, сколько зАмок (да, да, именно зАмок – мы не перепутали ударение).

Чуть менее чем через 100 лет на всю Европу прогремела «Компания Южных морей». Этот «пузырь» примечателен тем, что в нем потерял свое состояние Исаак Ньютон – а он, как мы понимаем, был вовсе не тупым человеком. Впоследствии великий физик сетовал, что «может рассчитать ход небесных светил, но не безумие людей».

«Великая депрессия» в 1921-32 годах в США – это, что называется, без комментариев, о ней все знают. Четвертый пример – менее широко известен, это разразившийся в США в конце 80-х годов прошлого века бум на рынке старинных монет. Пики на графике, как мы видим, оказались даже покруче, чем во времена Великой депрессии. А знают об этой истории меньше прежде всего потому, что общественная значимость несопоставима. 80 лет назад лихорадило всю Америку (а вместе с ней и существенную часть остального мира), тогда как два с небольшим десятилетия назад деньги потеряли только некоторое количество нумизматов.

Итак, что такое «пузырь»? Это когда некий товар вдруг начинает резко дорожать. Сумасшествие длится долго, чаще всего несколько лет, но финал всегда один: коррекция вниз. Причем тем более жесткая, чем более резким был рост до этого.

Хорошие новости
Их три. Первая сводится к тому, что практически все государства уже понимают, чем опасны «пузыри» - и, соответственно, борются с ними. Пожалуй, последний в мировой истории пример, когда власти ничего не делая, смотрели на разворачивающийся у них коллапс, относится к той же Великой депрессии: администрация президента Г.Гувера предпочитала уповать на «невидимую руку рынка», которая вылечит экономику. Чем все закончилось – известно: пришедший в 1933 году к власти Ф.Д.Рузвельт провозгласил «Новый курс», характеризовавшийся мощнейшим вмешательством государства. С тех пор власти всегда и везде пытаются кризисам противостоять. Другой вопрос – эффективность и грамотность этих мер, а также наличие у того или иного государства силенок, но «тушить пожар» пытаются все.

Вторая хорошая новость относится уже непосредственно к рынку недвижимости. Он по своей природе более консервативный и медлительный, чем многие прочие – в первую очередь, фондовый. Поэтому в случае чего и «схлопывается» не так резко. «На рынке ценных бумаг падение на 80% может не значить ничего: цены потом способны упасть от достигнутого уровня еще на столько же, - говорит Олег Репченко, руководитель аналитического ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖИЗНЬ на Плющихе

ДОНСТРОЙ приступил к монтажу надземной части объекта «ЖИЗНЬ на Плющихе»

Компания «ДОНСТРОЙ» приступила к монтажу монолитных конструкций надземной части нового дома в Хамовниках «ЖИЗНЬ на Плющихе». Заливка вертикальных железобетонных конструкций 1-го этажа стартовала на седьмой секции, расположенной со стороны улицы Погодинская напротив Храма Архангела Михаила XIX века.
00

Переход к обсуждению перевода граддокументации в онлайн-режим одобрен

Этот способ был бы очень удобным как для граждан, так и для руководства. Если планы удастся осуществить, то высказать свое мнение, проголосовать и просто проследить за ходом событий можно будет через Сеть.
00
Испанский стиль в интерьере кухни

Дизайн интерьера. Испанский стиль – тепло домашнего очага

Средиземноморское влияние на испанский стиль в интерьере: оба они очень схожи их романтическим стилем и земным очарованием, к тому же многие из их элементов могут быть связаны между собой.
00
Медиафасады в Москве

«Агентство Реклама»: производство медиафасадов по выгодным ценам

Эффективность грамотной рекламы сложно переоценить – при профессиональном подходе любой рекламный инструмент не только быстро окупит затраты на свое изготовление, но и привлечет новых клиентов, донесет до целевой аудитории нужную информацию, повысит узнаваемость бренда и авторитет компании.
00
Аренда в офисном центре

«М-Стиль офис»: доступные цены на офисы в Москве

Собственный офис в столице – роскошь, доступная не каждому (в особенности начинающему) предпринимателю. Многие состоявшие бизнесмены, владеющие стабильно доходным делом, тоже не всегда способны похвастать таким активом.
00
Грязезащитные ковры

Грязезащитные ковры, нужны ли они вашему бизнесу?

В административные здания, офисы и другие помещения почти вся грязь «приходит» с улицы. Это не только нарушает эстетику и создаёт эффект неприбранности, но и портит напольное покрытие. Грязезащитные ковры — лучший и самый простой выход в такой ситуации.
00

Программа реновации привлечет значительные изменению в ПЗЗ

О том, что из-за программы реновации придется вносить значительные изменения в Правила землепользования и застройки, сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжеская. Она отметила, это обязательный момент, который является следствием большого объема строительных работ на территории города.
00

В следующем году строители приступят к возведению самой большой школы страны

О том, что в скором будущем самая большая школа России появится на территории бывшего завода им. Лихачева, в бывшей промзоне «ЗИЛ», сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.
00

Переселенцы в рамках программы реновации получат возможность меньше платить за ЖКУ

О том, что жители домов, возведенных в рамках программы реновации, будут платить меньше за жилищно-коммунальные услуги, сообщил начальник Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00

В следующем году ожидается ввод 100 км дорог в столице

Андрей Бочкарев, глава Департамента строительства города Москвы сообщил, что в 2018 году планируется сдать в эксплуатацию минимум 100 км дорог, а также 30 тоннелей и эстакад. Кроме того, для пешеходов в рамках этих проектов создадут нее менее 20 наземных и подземных переходов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: