Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Кризис последних двух лет существенно обогатил наш словарный запас: мы узнали о таком явлении, как «пузырь» на рынке недвижимости. Правда, на взгляд журнала Metrinfo.ru, познания большинства людей остаются здесь весьма поверхностными: о том, что «пузырь» - это нехорошо, знают все, но четкое понимание природы явления имеется далеко не всегда.

Также, вероятно, было бы интересно понять, где «пузыри» не только уже возникли, но и могут появиться в ближайшее время… И www.metrinfo.ru решил разобраться в проблеме.

Появились не вчера
Рыночные «пузыри» (сейчас мы говорим о любых сферах, а не только о недвижимости) – прекрасная иллюстрация тезиса о том, что история учит только тому, что она ничему не учит. Документально подтвержденные сведения о первых из них относятся как минимум к началу 1600-х годов – и с тех пор инвесторы уже не один десяток раз бодро прошлись по одним и тем же «граблям».

Вот несколько простых графиков:

Первый из них – знаменитая «тюльпаномания» в Голландии, во время которой, напоминает Игорь Индриксонс, директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании «IntermarkSavills», луковица тюльпана могла стоить столько же, сколько зАмок (да, да, именно зАмок – мы не перепутали ударение).

Чуть менее чем через 100 лет на всю Европу прогремела «Компания Южных морей». Этот «пузырь» примечателен тем, что в нем потерял свое состояние Исаак Ньютон – а он, как мы понимаем, был вовсе не тупым человеком. Впоследствии великий физик сетовал, что «может рассчитать ход небесных светил, но не безумие людей».

«Великая депрессия» в 1921-32 годах в США – это, что называется, без комментариев, о ней все знают. Четвертый пример – менее широко известен, это разразившийся в США в конце 80-х годов прошлого века бум на рынке старинных монет. Пики на графике, как мы видим, оказались даже покруче, чем во времена Великой депрессии. А знают об этой истории меньше прежде всего потому, что общественная значимость несопоставима. 80 лет назад лихорадило всю Америку (а вместе с ней и существенную часть остального мира), тогда как два с небольшим десятилетия назад деньги потеряли только некоторое количество нумизматов.

Итак, что такое «пузырь»? Это когда некий товар вдруг начинает резко дорожать. Сумасшествие длится долго, чаще всего несколько лет, но финал всегда один: коррекция вниз. Причем тем более жесткая, чем более резким был рост до этого.

Хорошие новости
Их три. Первая сводится к тому, что практически все государства уже понимают, чем опасны «пузыри» - и, соответственно, борются с ними. Пожалуй, последний в мировой истории пример, когда власти ничего не делая, смотрели на разворачивающийся у них коллапс, относится к той же Великой депрессии: администрация президента Г.Гувера предпочитала уповать на «невидимую руку рынка», которая вылечит экономику. Чем все закончилось – известно: пришедший в 1933 году к власти Ф.Д.Рузвельт провозгласил «Новый курс», характеризовавшийся мощнейшим вмешательством государства. С тех пор власти всегда и везде пытаются кризисам противостоять. Другой вопрос – эффективность и грамотность этих мер, а также наличие у того или иного государства силенок, но «тушить пожар» пытаются все.

Вторая хорошая новость относится уже непосредственно к рынку недвижимости. Он по своей природе более консервативный и медлительный, чем многие прочие – в первую очередь, фондовый. Поэтому в случае чего и «схлопывается» не так резко. «На рынке ценных бумаг падение на 80% может не значить ничего: цены потом способны упасть от достигнутого уровня еще на столько же, - говорит Олег Репченко, руководитель аналитического ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Прием квартиры в новостройке лучше провести с экспертом

После получения уведомления от застройщика о готовности жилья в новостройке, многие участники долевого строительства, не задумываясь, подписывают акт приема-передачи. Нередко после этого они обнаруживают в квартире ряд недостатков, которые приходится устранять за свой счет. Чтобы избежать дополнительных расходов рекомендуется на данном этапе привлечь независимого эксперта для проведения строительной экспертизы.
00

Все, что необходимо знать о бетоне и растворах

На любой строительной площадке процесс начинается с закладывания фундамента, основой которого является бетон. Во второй очереди в дело вступает строительный раствор. Это два основных товара, пользующихся повышенным спросом. Согласно практике, для некоторых подрядчиков «строительный раствор» и «бетон» означают одно и то же.
00

Надежный дверной замок должен служить долго

При покупке новой жилплощади в первую очередь новые хозяева стараются заменить самое важное – сантехнику, входную дверь и окна. Если вы желаете, чтобы доступ к вашему новому дому был только у вас, то в обязательном порядке нужно сменить дверной замок.
00

Качественная оптимизация бизнеса

На сегодняшний день мало какое торговое или производственное предприятие обходится без интернет-ресурса, где предоставляет свой товар или услуги. Интернет стал отличной площадкой для торговли, и более 70% людей уже делают основную часть своих покупок именно там. Все, что касается бизнеса, связанного с Интернетом, принято считать более перспективным и динамичным.
00

19 - 21 апреля 2017 г. в отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоится XVII Всероссийский Конгресс «Регулирование земельно-имущественных отношений 2017 Весна». Организатор компания «АСЭРГРУПП».

В течение трех дней Конгресса будут рассмотрены вопросы правового регулирования установления сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, требования к установлению охранных зон, вопросы комплексного освоения территорий по инициативе правообладателей недвижимости и и др.
00

Все услуги, связанные с недвижимостью, предоставит опытная компания Solo-Group

На сегодняшний день недвижимость остается одним из самых ценных и значимых видов собственности. Если вы владеете квадратными метрами – вы владеете большими деньгами. Многие люди, которые имеют некий капитал и хотят его выгодно инвестировать, вкладывают свои деньги именно в недвижимость.
00

Акриловая ванна станет достойной заменой чугунной в городской квартире

Одним из основных критериев при выборе ванной считается материал ее изготовления. От него во многом зависит практичность и долговечность изделия, а также его эстетические характеристики. И если ранее пальму первенства держали традиционные чугунные ванны, то сегодня достойную конкуренцию им составляют акриловые, обладающие рядом несомненных преимуществ.
00

Французский огород преобразит привычные грядки

В последние годы среди дачников и владельцев загородных домов все большей популярностью пользуется как называемый французский огород. Наряду с практичностью такие насаждения обладают высоким уровнем эстетичности, позволяя превратить территорию в настоящий цветник.
00

Рольставни станут надежной защитой для дачи

В весенне-летний сезон множество городских жителей отправляются на дачи. Здесь можно отдохнуть от суеты мегаполиса, насладиться природой, набраться новых сил. А вот в холодный сезон дача остается без присмотра, что чревато проблемами с безопасностью имущества.
00

На западе Москвы откроется новый спортивный комплекс

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, в скором времени в районе Фили-Давыдково появится новый спортивный комплекс на улице Малой Филевской. Все подготовительные работы уже выполнены и стартовало строительство самого здания.
00

Торговый центр в деревне Картмазово будет готов в течение 2-3 месяцев

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий Москвы Владимир Жидкин, к началу лета Новая Москва получит еще один крупный торговый центр. Благодаря ему, в деревне Картмазово, появится 400 новых рабочий мест.
00

«СУ-155» сдадут в 2018 году

Как сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, проблемные дома комплекса «СУ-155» будут достроены к 2018 году. Эта информация верна, так как средства на окончание строительства этих долгостроев уже найдены.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: