Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В 2013 году ожидается увеличение объема инвестиций в коммерческую недвижимость, предсказывают эксперты. Потенциальные инвесторы проявляют интерес к объектам торговой недвижимости и жилью. Причем не столько даже в столице, сколько в регионах.

Исследование «Инвестиционная привлекательность недвижимости в крупных городах России», которое Гильдия управляющих и девелоперов и компания GVA Sawyer провела в двадцати крупнейших городах России, выявило, чем интересуются инвесторы и куда они готовы вкладываться.

Жилье наиболее привлекательно с точки зрения классического девелопмента, а в сегменте инвестиций в готовые объекты недвижимости лидерами оказались торговые комплексы. Результаты исследования были представлены на московском Рождественском саммите ГУД в Москве. В рамках проекта своим мнением поделились более 80 экспертов из ведущих компаний рынка недвижимости.

«Жилая городская недвижимость оказалась одним из наиболее привлекательных сегментов недвижимости в столицах, а также в Нижнем Новгороде, Казани, Перми, Омске, Красноярске, Самаре, Ростове-на-Дону, Краснодаре. Загородное жилье — в Москве, Нижнем Новгороде, Казани, Самаре, Омске, Краснодаре», — сообщили аналитики.

Наибольший интерес инвесторов в сфере коммерческой недвижимости вызвала торговая недвижимость в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Уфе, Перми, Омске, Новосибирске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону. Офисная недвижимость интересна инвесторам в Казани и Челябинске, складская недвижимость — в Перми.

«Следствием этой ситуации является и различная ожидаемая динамика цен. В жилой и торговой недвижимости в ближайший год будет наибольший рост цен продажи и ставок аренды почти во всех крупных городах, включая Москву и Санкт-Петербург», — прогнозируют эксперты. При этом они не ожидают, что будет рост в гостиничном сегменте, а офисный рынок будет весьма зависим от локальных особенностей рынка.

Но в целом прогноз экспертов — увеличение объема инвестиций в коммерческую недвижимость. «Прирост инвестиций в жилую недвижимость предшествует общему подъему экономики, тогда как увеличение объема инвестиций в коммерческую недвижимость наблюдается уже после роста экономики в целом. Именно такую картину мы наблюдаем сейчас в России, это подтверждается результатами исследования», — считает Владислав Фадеев, руководитель отдела маркетинга департамента консалтинга GVA Sawyer.

«Проведенное исследование охватывает крупнейшие города России, демонстрируя ситуацию на рынке недвижимости в общероссийском разрезе. Полученные данные позволят потенциальным инвесторам осуществить выбор с учетом прогноза», — пояснил исполнительный вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов Павел Гончаров.

В регионах спрос на Fashion Retail

Многие международные ритейловые сети собираются выйти на российский рынок в ближайшие два года. «Сейчас 80% рынка сбыта в модной индустрии составляют российские регионы. Туда, конечно же, со временем придут гранды глобального рынка, но первыми на этих рынках будут все-таки локальные игроки», — сказал совладелец сети «Вещь» Владимир Терзиев на пресс-конференции Fashion Retail Russia.

Он отметил, что регионы сейчас существенно более привлекательны, и их компания в 2012 открыла 6 новых торговых точек именно в регионах, в следующем году планируется открытие примерно 10 магазинов.

Другие сети планируют больший объем экспансии — например, компания Baon планирует в следующем году открыть минимум 40 магазинов.

Консультанты по недвижимости отмечают, что представители торговых сетей сейчас одни из самых активных клиентов, которые буквально охотятся за помещениями в регионах. Многие регионы из-за низких показателей строительства в последние 20 лет не могут предложить современных площадок, и здесь спрос превышает предложение.

Торговля в Москве: ставки все выше

Впрочем, в Москве, где современных торговых площадей достаточно, цены продолжают расти. Согласно отчету компании RRG, средняя ставка аренды по торговым объектам внутри Садового кольца в ноябре по сравнению с октябрем увеличилась на 15% и составила 1938 долларов за кв. метр в год.

Новые объекты, которые выходят на рынок, предлагают более высокие ставки — свыше 3 тысяч долларов за кв. метр.

Средняя ставка по торговой недвижимости за пределами центра увеличилась на 2% и составила 855 долларов за кв. метр, при этом рост ставок произошел как за счет выхода в ноябре более дорогих объектов, так и по объектам, которые экспонируются уже давно.

В целом годовой рост ставок по торговой недвижимости (и в центре, и за его пределами), составляет от 11 до 16% в зависимости от сегмента. Рост наблюдается в том числе и по объектам, которые экспонируются давно. И все потому, что торговые помещения пользуются повышенным спросом, и этот сегмент рынка аренды развивается, пожалуй, наиболее активно, отмечают аналитики.

Однако крупные, в том числе международные, инвестиции в регионы придут позже российских инвесторов. «В этом году рынок недвижимости достиг баланса, когда находящихся на рынке игроков устраивает сложившаяся структура предложения. Дальнейшее развитие инвестиционного рынка будет связано с приходом новых игроков и появлением объектов инвестиционного качества в развитых регионах России. Учитывая заявленные планы девелоперов, мы ожидаем увеличение активности на инвестиционном рынке скорее после 2013 года», — говорит ведущий аналитик отдела исследований Jones Lang LaSalle Александр Зинковский.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: