Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
21.02.2017
Нюансы и рекомендации
20.02.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В 2013 году ожидается увеличение объема инвестиций в коммерческую недвижимость, предсказывают эксперты. Потенциальные инвесторы проявляют интерес к объектам торговой недвижимости и жилью. Причем не столько даже в столице, сколько в регионах.

Исследование «Инвестиционная привлекательность недвижимости в крупных городах России», которое Гильдия управляющих и девелоперов и компания GVA Sawyer провела в двадцати крупнейших городах России, выявило, чем интересуются инвесторы и куда они готовы вкладываться.

Жилье наиболее привлекательно с точки зрения классического девелопмента, а в сегменте инвестиций в готовые объекты недвижимости лидерами оказались торговые комплексы. Результаты исследования были представлены на московском Рождественском саммите ГУД в Москве. В рамках проекта своим мнением поделились более 80 экспертов из ведущих компаний рынка недвижимости.

«Жилая городская недвижимость оказалась одним из наиболее привлекательных сегментов недвижимости в столицах, а также в Нижнем Новгороде, Казани, Перми, Омске, Красноярске, Самаре, Ростове-на-Дону, Краснодаре. Загородное жилье — в Москве, Нижнем Новгороде, Казани, Самаре, Омске, Краснодаре», — сообщили аналитики.

Наибольший интерес инвесторов в сфере коммерческой недвижимости вызвала торговая недвижимость в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Уфе, Перми, Омске, Новосибирске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону. Офисная недвижимость интересна инвесторам в Казани и Челябинске, складская недвижимость — в Перми.

«Следствием этой ситуации является и различная ожидаемая динамика цен. В жилой и торговой недвижимости в ближайший год будет наибольший рост цен продажи и ставок аренды почти во всех крупных городах, включая Москву и Санкт-Петербург», — прогнозируют эксперты. При этом они не ожидают, что будет рост в гостиничном сегменте, а офисный рынок будет весьма зависим от локальных особенностей рынка.

Но в целом прогноз экспертов — увеличение объема инвестиций в коммерческую недвижимость. «Прирост инвестиций в жилую недвижимость предшествует общему подъему экономики, тогда как увеличение объема инвестиций в коммерческую недвижимость наблюдается уже после роста экономики в целом. Именно такую картину мы наблюдаем сейчас в России, это подтверждается результатами исследования», — считает Владислав Фадеев, руководитель отдела маркетинга департамента консалтинга GVA Sawyer.

«Проведенное исследование охватывает крупнейшие города России, демонстрируя ситуацию на рынке недвижимости в общероссийском разрезе. Полученные данные позволят потенциальным инвесторам осуществить выбор с учетом прогноза», — пояснил исполнительный вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов Павел Гончаров.

В регионах спрос на Fashion Retail

Многие международные ритейловые сети собираются выйти на российский рынок в ближайшие два года. «Сейчас 80% рынка сбыта в модной индустрии составляют российские регионы. Туда, конечно же, со временем придут гранды глобального рынка, но первыми на этих рынках будут все-таки локальные игроки», — сказал совладелец сети «Вещь» Владимир Терзиев на пресс-конференции Fashion Retail Russia.

Он отметил, что регионы сейчас существенно более привлекательны, и их компания в 2012 открыла 6 новых торговых точек именно в регионах, в следующем году планируется открытие примерно 10 магазинов.

Другие сети планируют больший объем экспансии — например, компания Baon планирует в следующем году открыть минимум 40 магазинов.

Консультанты по недвижимости отмечают, что представители торговых сетей сейчас одни из самых активных клиентов, которые буквально охотятся за помещениями в регионах. Многие регионы из-за низких показателей строительства в последние 20 лет не могут предложить современных площадок, и здесь спрос превышает предложение.

Торговля в Москве: ставки все выше

Впрочем, в Москве, где современных торговых площадей достаточно, цены продолжают расти. Согласно отчету компании RRG, средняя ставка аренды по торговым объектам внутри Садового кольца в ноябре по сравнению с октябрем увеличилась на 15% и составила 1938 долларов за кв. метр в год.

Новые объекты, которые выходят на рынок, предлагают более высокие ставки — свыше 3 тысяч долларов за кв. метр.

Средняя ставка по торговой недвижимости за пределами центра увеличилась на 2% и составила 855 долларов за кв. метр, при этом рост ставок произошел как за счет выхода в ноябре более дорогих объектов, так и по объектам, которые экспонируются уже давно.

В целом годовой рост ставок по торговой недвижимости (и в центре, и за его пределами), составляет от 11 до 16% в зависимости от сегмента. Рост наблюдается в том числе и по объектам, которые экспонируются давно. И все потому, что торговые помещения пользуются повышенным спросом, и этот сегмент рынка аренды развивается, пожалуй, наиболее активно, отмечают аналитики.

Однако крупные, в том числе международные, инвестиции в регионы придут позже российских инвесторов. «В этом году рынок недвижимости достиг баланса, когда находящихся на рынке игроков устраивает сложившаяся структура предложения. Дальнейшее развитие инвестиционного рынка будет связано с приходом новых игроков и появлением объектов инвестиционного качества в развитых регионах России. Учитывая заявленные планы девелоперов, мы ожидаем увеличение активности на инвестиционном рынке скорее после 2013 года», — говорит ведущий аналитик отдела исследований Jones Lang LaSalle Александр Зинковский.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартира в центре Москвы станет отличным капиталовложением

Самое дорогое и элитное жилье в столице, традиционно, находится в центре. Такая недвижимость - мечта многих, ведь с ней связана масса преимуществ. Прежде всего, такой вариант является одним из самых ликвидных капиталовложений.
00

Свежий воздух является главное составляющей продуктивной работы производства

Еще в период индустриализации, когда фабрики и различного рода производства только начинали появляться, сформировались понятия условий труда, обеспечение безопасности на рабочем месте и правил очистки воздуха. Мало кто свято исполнял все необходимые для комфортного и безопасного труда работников требования, так как это практически не контролировалось, но все же об этих понятиях знали.
00

Стоимость топосъемки в Москве и МО

Необходимость в проведении топосъемки может быть вызвана многими причинами. Например, нужно получить разрешение на строительство, сдать объект в эксплуатацию, провести коммуникации, выполнить межевание и т.д. В каждом предполагаемом случае важно тщательно изучить местность, а полученные результаты обозначить на топографических картах.
00

Купив мебель через Интернет, вы сэкономите время и средства

В наше время через Интернет можно провести практически любую операцию. А покупки через Сеть уже давно стали обычным делом. Ведь это так удобно – выбирать товар у себя дома сколько угодно, сколько потребуется времени, а затем его просто забрать в пункте выдачи или вообще с доставкой на дом. Мебель также не является исключением.
00

Каркасный дом для дачи можно возвести всего за несколько недель

В последние годы дача все реже ассоциируется с огородом, и все больше воспринимается как место отдыха, общения с друзьями и природой. В этом контексте заполучить уютный дачный домик - мечта многих горожан. И одним из наиболее выгодных со всех сторон вариантов возведения такого сооружения является каркасная технология.
00

Растет доля людей, выбирающих коттеджные поселки для постоянного проживания

Загородный дом или дача - это прекрасный вариант для отдыха от городской суеты, однако в последние годы люди все чащи стали выбирать для себя такие коттеджи и для постоянного проживания. Особенно большое количество подобных поселений поблизости от крупных городов.
00

На севере города построят крупный ЖК со спортивным центром

Как сообщил главный архитектор горда Москвы Сергей Кузнецов, в районе Аэропорта вскоре будет возведен крупный многоэтажный жилой комплекс, в состав которого войдет двухэтажное здание под спортивный комплекс.
00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: