Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В 2013 году ожидается увеличение объема инвестиций в коммерческую недвижимость, предсказывают эксперты. Потенциальные инвесторы проявляют интерес к объектам торговой недвижимости и жилью. Причем не столько даже в столице, сколько в регионах.

Исследование «Инвестиционная привлекательность недвижимости в крупных городах России», которое Гильдия управляющих и девелоперов и компания GVA Sawyer провела в двадцати крупнейших городах России, выявило, чем интересуются инвесторы и куда они готовы вкладываться.

Жилье наиболее привлекательно с точки зрения классического девелопмента, а в сегменте инвестиций в готовые объекты недвижимости лидерами оказались торговые комплексы. Результаты исследования были представлены на московском Рождественском саммите ГУД в Москве. В рамках проекта своим мнением поделились более 80 экспертов из ведущих компаний рынка недвижимости.

«Жилая городская недвижимость оказалась одним из наиболее привлекательных сегментов недвижимости в столицах, а также в Нижнем Новгороде, Казани, Перми, Омске, Красноярске, Самаре, Ростове-на-Дону, Краснодаре. Загородное жилье — в Москве, Нижнем Новгороде, Казани, Самаре, Омске, Краснодаре», — сообщили аналитики.

Наибольший интерес инвесторов в сфере коммерческой недвижимости вызвала торговая недвижимость в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Уфе, Перми, Омске, Новосибирске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону. Офисная недвижимость интересна инвесторам в Казани и Челябинске, складская недвижимость — в Перми.

«Следствием этой ситуации является и различная ожидаемая динамика цен. В жилой и торговой недвижимости в ближайший год будет наибольший рост цен продажи и ставок аренды почти во всех крупных городах, включая Москву и Санкт-Петербург», — прогнозируют эксперты. При этом они не ожидают, что будет рост в гостиничном сегменте, а офисный рынок будет весьма зависим от локальных особенностей рынка.

Но в целом прогноз экспертов — увеличение объема инвестиций в коммерческую недвижимость. «Прирост инвестиций в жилую недвижимость предшествует общему подъему экономики, тогда как увеличение объема инвестиций в коммерческую недвижимость наблюдается уже после роста экономики в целом. Именно такую картину мы наблюдаем сейчас в России, это подтверждается результатами исследования», — считает Владислав Фадеев, руководитель отдела маркетинга департамента консалтинга GVA Sawyer.

«Проведенное исследование охватывает крупнейшие города России, демонстрируя ситуацию на рынке недвижимости в общероссийском разрезе. Полученные данные позволят потенциальным инвесторам осуществить выбор с учетом прогноза», — пояснил исполнительный вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов Павел Гончаров.

В регионах спрос на Fashion Retail

Многие международные ритейловые сети собираются выйти на российский рынок в ближайшие два года. «Сейчас 80% рынка сбыта в модной индустрии составляют российские регионы. Туда, конечно же, со временем придут гранды глобального рынка, но первыми на этих рынках будут все-таки локальные игроки», — сказал совладелец сети «Вещь» Владимир Терзиев на пресс-конференции Fashion Retail Russia.

Он отметил, что регионы сейчас существенно более привлекательны, и их компания в 2012 открыла 6 новых торговых точек именно в регионах, в следующем году планируется открытие примерно 10 магазинов.

Другие сети планируют больший объем экспансии — например, компания Baon планирует в следующем году открыть минимум 40 магазинов.

Консультанты по недвижимости отмечают, что представители торговых сетей сейчас одни из самых активных клиентов, которые буквально охотятся за помещениями в регионах. Многие регионы из-за низких показателей строительства в последние 20 лет не могут предложить современных площадок, и здесь спрос превышает предложение.

Торговля в Москве: ставки все выше

Впрочем, в Москве, где современных торговых площадей достаточно, цены продолжают расти. Согласно отчету компании RRG, средняя ставка аренды по торговым объектам внутри Садового кольца в ноябре по сравнению с октябрем увеличилась на 15% и составила 1938 долларов за кв. метр в год.

Новые объекты, которые выходят на рынок, предлагают более высокие ставки — свыше 3 тысяч долларов за кв. метр.

Средняя ставка по торговой недвижимости за пределами центра увеличилась на 2% и составила 855 долларов за кв. метр, при этом рост ставок произошел как за счет выхода в ноябре более дорогих объектов, так и по объектам, которые экспонируются уже давно.

В целом годовой рост ставок по торговой недвижимости (и в центре, и за его пределами), составляет от 11 до 16% в зависимости от сегмента. Рост наблюдается в том числе и по объектам, которые экспонируются давно. И все потому, что торговые помещения пользуются повышенным спросом, и этот сегмент рынка аренды развивается, пожалуй, наиболее активно, отмечают аналитики.

Однако крупные, в том числе международные, инвестиции в регионы придут позже российских инвесторов. «В этом году рынок недвижимости достиг баланса, когда находящихся на рынке игроков устраивает сложившаяся структура предложения. Дальнейшее развитие инвестиционного рынка будет связано с приходом новых игроков и появлением объектов инвестиционного качества в развитых регионах России. Учитывая заявленные планы девелоперов, мы ожидаем увеличение активности на инвестиционном рынке скорее после 2013 года», — говорит ведущий аналитик отдела исследований Jones Lang LaSalle Александр Зинковский.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
NV/9 Artkvartal, проект

Премиум-класс концентрируется в Пресненском районе, элитный сегмент – в Хамовниках

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали первичный рынок премиум и элитного класса столицы, выделили основные тенденции, проследили динамику цен и объем предложения.
00
Страхование здоровья, жизни и другие виды

«ВСК»: все виды страхования

Естественно, что каждый хочет сохранить здоровье, свое и близких, машину, дом и иметь возможность получить компенсацию при непредвиденных обстоятельствах. А «ВСК» поможет возместить вам ущерб при страховых случаях.
00
Производство окон ПВХ

«Окнатек» расширяет свою географию услуг

Компания «Окнатек» планомерно работает над расширением сферы своего влияния на рынке. Помимо роста ассортимента, она также увеличивает количество населенных пунктов, в которых она оказывает услуги населению.
00
Дизайн-бюро Estee

Топ 5 дизайн-студий Москвы

В последнее время в Москве появилось очень большое количество специалистов, занимающихся разработкой дизайна интерьера. Порой очень трудно понять, что скрывается за красивым «фасадом».
00
XII Всероссийский жилищный конгресс

Всероссийский жилищный конгресс соберет более 2 000 участников

XII Всероссийский жилищный конгресс состоится 3-6 октября в Петербурге. В мероприятии примут участие более 2 000 профессионалов рынка недвижимости из всех регионов РФ, 25 стран ближнего и дальнего зарубежья.
00
«Резиденции композиторов» от AFI Development

В клубном квартале «Резиденции композиторов» впервые прошло уникальное для столичного рынка недвижимости мероприятие

Международная компания-застройщик AFI Development провела необычное для российского рынка недвижимости мероприятие, в рамках которого артистический руководитель клубного квартала «Резиденции композиторов» Юрий Башмет посетил строительную площадку объекта и оценил творческую концепцию проекта.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Половина предложения в массовом сегменте приходится на жилье от 4,5 до 8,5 млн рублей

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали массовый сегмент первичного рынка столицы, оценили объем предложения, динамику цен и основные тенденции.
00
Авсаллар

Жемчужина современной Турции: оживлённый и тёплый Авсаллар

Неудивительно, что после отдыха в земном раю у путешественников появляется цель — стать обладателем собственного уютного уголка для многочисленных отпусков и проживания в забравшем сердце городке.
00
ЖК Суббота июнь 2017

Первые лифты Shindler доставлены в «Субботу»

На строительную площадку ЖК «Суббота» компании «ДОНСТРОЙ» доставлены первые восемь пассажирских лифтов швейцарской марки Schindler – ведущего мирового производителя лифтового оборудования. Всего в комплексе будет установлено 24 лифта.
00

Три жилых новостроя в столице получили ЗОС о соответствии ФЗ-214

Председатель Москомстройинветса Константин Тимофеев сообщил, что заключения о соответствии застройщика и проектной декларации нормам закона о долевом строительстве (214-ФЗ) получили три дома. В связи с этим они имеют возможность открывать продажи квартир.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: