Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:26
Материалы и оборудование
Сегодня 15:13
Интерьер и отделка
Сегодня 15:10
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #52275
Фото: 

В «Новотель Москва Сити» состоялся традиционный ежегодный бизнес-завтрак Investor's Club, проводимый в рамках VIII Международного инвестиционного форума PROESTATE. В мероприятии приняли участие ведущие инвесторы и девелоперы России. Партнером завтрака выступила компания «РГ-Девелопмент».

«Несмотря на то, что ситуация непростая, у всех есть ощущение, что кризис предоставит нам новые возможности для развития. Это новый виток в развитии рынка, вызов компаниям и профессионалам своего дела», - константировал управляющий директор Банка ВТБ, вице-президент Российской гильдии управляющих и девелоперов Александр Ольховский.

Генеральный директор CBRE Владимир Пинаев считает, что сейчас рынок замер и ждет дальнейшего развития политической ситуации, прощупывает точки определенности. «Если эта точка будет позитивной, то рынок поднимется, и деньги обязательно придут. По сравнению с кризисом 2008-2009 годов у инвесторов деньги есть», - сказал он.

Господин Пинаев отметил, что по сути инвестиции в коммерческую недвижимость России показывают ежегодную цикличность, что приводит к увеличению объемов инвестирования в среднем на 10%. Стоимость качественных активов объектов коммерческой недвижимости в Москве составляет в среднем $100-$120 млрд, а активы регионального рынка -всего $60 млрд. При этом доля инвестиций в год в Москве - 6%, а в регионах всего - 2%. Однако из-за нестабильной политической ситуации в 2014 года рынок очень просел. Так, в 2013 году объем среднегодовых инвестиций составлял $7,1 млрд, а в 2014 году - $4 млрд. При этом прогноз дальнейшего развития на ближайшие 2-3 года пока не ясен, так как непонятно, как поведут себя инвесторы. «Наш рынок локальных игроков мало отличается от международного рынка, и мы видим в нем высокий потенциал», - сказал господин Пинаев.

Об изменении структуры рынка торговой недвижимости рассказал партнер ИК «Платформа» Мишель Паскалис. «Сегодня люди научились тратить деньги с умом, они смотрят, что берут, и могут выбирать. Арендаторы также меняют свою политику и вынуждают подстраиваться под нее ритейлеров. Все это очень важно и критично для девелопера», - считает эксперт. Он также отметил, что не совсем понятно, какую политику сейчас выберут банки. «Я не могу пока понять, какой вид кризиса нас ждет. Если кризис 2008 года был похож на “клюшку” – резкий спад, а потом медленный подъем, кризис до 2008 года характеризовался резким спадом и таким же резким подъемом, то сейчас я пока не могу сделать прогноз и предсказать, как поведет себя рынок и инвесторы. Думаю, что все будет понятно в ближайшие несколько месяцев», - считает он.

Генеральный директор KR Properties Сергей Матюхин подтвердил, что в этом году проблем с финансированием у компании не было. «Многие сделки у нас были с привлечением заемного финансирования и по сравнению с прошлым годом все прошло успешно. Более того сейчас наметилась тенденция, когда банки сами звонят и предлагают нам финансирование под проекты на вполне приемлемых условиях», - поделился хорошими новостями господин Матюхин.

Исполнительный директор департамента инвестиционных услуг Colliers International Станислав Бибик заметил, что на рынке произошли серьезные изменения, в частности, изменилась доля иностранных инвесторов. Она увеличилась на 20-25% по сравнению с прошлым годом. «Но тут надо отдавать себе отчет, что с начала года на рынке было заключено четыре крупных сделки, которые и дали нам такие показатели. Иностранные инвесторы сейчас активно работают, все сделки проходят быстро», - сказал он.

В подтверждении слов своего коллеги вице-президент Ассоциации Инвестиционных Трастов и компаний Турции, член Совета директоров Emlak Konut GYO, председатель ULI Turkey Халук Сур, рассказал, что турецкие инвесторы и девелоперы готовы выйти на российский рынок со своими проектами, несмотря на всю сложность сложившейся политической обстановки. “Есть определенные трудности, но они преодолеваемы”, - уверен он.

Президент PSN Group Максим Гасиев сообщил, что компанией была выработана определенная стратегия поведения в кризисное время. «Мы обсуждаем, что делать, и принимаем решения о судьбе некоторых проектов. Сейчас компания переведена на «ручное» управление и по каждому вопросу принимается индивидуальное решение. Но надо отметить, что ни один проект не был остановлен. Многие сделки у нас закрыты, были хорошие продажи в этом году, мы прогнозируем, что объем сделок будет сопоставим с прошлогодним уровнем», - рассказал господин Гасиев.

Так же он поделился планами о будущих проектах. «Мы хотим работать в формате built-to-suit, то есть под конкретный заказ. Нам кажется, что сейчас именно такие проекты будут наиболее востребованы», - сообщил Максим Гасиев.

О повышении активности на рынке региональной торговой недвижимости рассказал генеральный директор Praktika Development Булат Шакиров. В частности он заметил, что у инвесторов есть интерес к торговым центрам, чувствуется потенциал. «Ситуация на рынке обязательно стабилизируется через 2-3 года. Сейчас мы делаем ставку на грамотный подбор площадки в городах с высокой покупательской способностью и непосредственно формат торгового центра, то есть не зацикливаемся на мега-моллах и готовы строить небольшие ТЦ площадью до 10 тыс. кв.м», - сообщил господин Шакиров.

О ситуации на рынке жилой недвижимости рассказал управляющий директор по недвижимости компании «Базовый Элемент» Андрей Васильев. «Доходность падает, банки плохо инвестируют новые проекты на начальной стадии работ и поднимают ставки по ипотеке, что отпугивает потенциальных покупателей, инвесторы не спешат вкладываться в проекты – вот основные проблемы современного рынка жилой недвижимости. Что касается иностранных партнеров, то сегодня они не хотят выходить на российский рынок в новые проекты», - Андрей Васильев.

На мероприятии многое говорили о санкциях и все единодушно сошлись во мнении, что на рынке это никак не отразилось. Андрей Васильев сказал, что бизнес особо не пострадал: «У нас есть налаженные контакты с нашими партнерами, и мы продолжаем работать так же активно, как работали раньше», - заключил он.

«Я вижу в будущем два пути выхода из кризиса, - продолжил Мишель Паскалис. – Во-первых, нам надо хорошо подумать и понять, как защищаться, или искать новые способы выхода из ситуации, искать другие пути, придумывать что-то новое, вводить новые продукты, услуги. Кризис – это шаг вперед и очень полезно для развития бизнеса».




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Своевременное испытание стеллажей снизит риск несчастных случаев

Хранение продукции на стеллажах в складских помещениях позволяет максимально эффективно использовать имеющиеся площади. Вместе с тем их эксплуатация сопряжена с определенными рисками. Поэтому действующие ГОСТы и нормативные документы обязывают обеспечить четкую периодичность проверки таких конструкций.
00

Избавиться от просрочек поможет рефинансирование кредита

Возможность воспользоваться кредитом сегодня есть практически у каждого россиянина. При этом нередко кредитная история при этом особого значения не имеет, ведь можно обратиться в микрофинансовую организацию.
00

Запчасти для ГАЗ

Довольно большое количество людей, предприятий имеют в своем распоряжении такую модель транспортного средства, как Газ. Пассажирские и грузовые перевозки задействуют автомобили именного данного производителя.
00

Арендуйте элитное офисное помещение в небоскребе «Москва-Сити»

Многие начинающие бизнесмены прекрасно знают о том, что к выбору офиса для аренды или покупки следует отнестись очень ответственно, ведь это решение может повлиять на дальнейшую судьбу дела и скорость его развития.
00

Стали известны основные причины затруднений в строительстве Московского метро

Довольно-таки сложной задачей является вывод систем инженерных коммуникаций на территориях плотной городской застройки. Однако метростроители не только справляются с этим непростым делом, но и не отстают от графика.
00

Солнцезащитные системы: маркизы

Маркиза – это легкий навес, оборудованный направляющими и валом, на который наматывается ткань. Конструкцию закрепляют на потолке или стене здания, и в сложенном состоянии она едва заметна, например, в зимний период.
00

Купить квартиру в Комсомольске-на-Амуре

Хабаровский край – важнейший регион Российского Дальнего Востока. После значительного оттока населения в период с 1990-х до 2000-х здесь вновь наблюдается прирост жителей. В дальнейшем усилить эту тенденцию позволит лишь улучшение социально-экономических условий.
00

ДДУ без определенного документа от застройщика регистрировать не будут

Без документа от Москомстройинвеста с 2017 года Росреестр не будет регистрировать ни один договор участия в долевом строительстве. Это также и в интересах дольщиков, так как они смогут обезопасить себя и свое имущество.
00

Отдохните и зарядитесь необходимой энергией

Если человек за новогодние праздники так и не успел отдохнуть и насладиться созданием личностного пространства, тогда гостиничный комплекс загородного клуба «Белая лошадь» станет настоящим спасением для всех, кто искренне жаждет позабыть обо всей городской суете и полностью расслабиться.
00

Профессиональный подбор линейного персонала

Статус компании определяют кадры. Без ответственных и квалифицированных работников предприятие не сможет стать успешным, завоевать доверие у клиентов и получать крупную прибыль. Профессиональный подбор персонала необходим и потому, что при неправильном отношении к этому вопросу люди не справляются с обязанностями и «тянут компанию вниз», порой даже без всякого умысла. Просто они не на своем месте.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: