Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
24.07.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Получить наследство и жить припеваючи - это несколько наивное представление об участи «счастливчиков», которым сваливается счастье в виде имущества и денег почивших родственников. Иногда почившие оставляют наследникам одни проблемы – например, долги. Впрочем, бывает, что эти долги не слишком обременительны, а если рассчитаться с кредитором, то можно стать хозяином квартиры.
Наследство с обременением
Еще одна проблема, с которой может столкнуться наследник недвижимости – долги наследодателя по ипотечному кредиту: сегодня ипотека стала уже привычным механизмом приобретения жилья и, естественно, возможны случаи, когда заемщик не успел расплатиться по займу либо, например, узнав о своей тяжелой болезни, сознательно не вносил очередные взносы.
В подобных случаях расплачиваться по кредиту предстоит наследникам: «В соответствии с п. 1 ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего имущества. То есть если гражданин принял наследство, происходит смена лиц в обязательстве и он становится заемщиком», - рассказывает Евгения Таубкина, генеральный директор «НБИК». «Согласно статье 38 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» № 102-ФЗ от 16.07.1998 лицо, которое приобрело заложенное по договору об ипотеке имущество в порядке наследования, становится на место залогодателя и несет все обязанности последнего, включая и те, которые не были надлежаще выполнены первоначальным залогодателем. Если таких лиц несколько, то эти обязанности переходят в долевом эквиваленте», - добавляет Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». Таким образом, если наследодатель не платил по кредиту и у него накопилась задолженность, покрывать ее придется наследникам.
Правда, здесь может помочь страховая компания, ведь заключая ипотечный договор, большинство заемщиков страхуют свою жизнь и трудоспособность. Если наследодатель от такого договора не отказывался, то задолженность по кредиту, скорее всего, погасит страховщик, а наследники получат квартиру без всяких обременений. «Хотя бывают случаи, что выплаченной страховой суммы для погашения ипотеки не хватает, - говорит Мария Литинецкая («Метриум Групп»), - либо страховая компания отказывает в выплате». Такое происходит, если случай смерти наследодателя не будет признан страховым: «Например, если смерть наступила в результате самоубийства или при ДТП, совершенном застрахованным лицом в состоянии опьянения. Перечень нестраховых случаев указывается в договоре страхования», - рассказывает Максим Крылов, юрист биржи недвижимости «АгентОН». В таких ситуациях расплачиваться по кредиту будет опять же наследник.
Юристы и специалисты рынка недвижимости уверены, что лучше не медлить и как можно скорее уведомить банк о смерти заемщика, ну и морально готовиться к погашению долга, так как скрыться от кредиторов все равно не получится: «В соответствии с пунктом 3 статьи 1175 Гражданского кодекса кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к наследникам не только в течение срока, предусмотренного для принятия наследства (т. е. 6 месяцев), а в пределах срока исковой давности, который считается равным трем годам с даты, когда было нарушено право кредитора, например, с даты, когда ему перестали выплачивать проценты или тело кредита», - рассказывает Олег Кузнецов, управляющий партнер юридической фирмы «Альянс Тесситоре, Кузнецов и Петрова» (ЗАО «АТКП»).
Очевидно, что за три года банк наверняка разберется в ситуации. Кроме того, на все невыплаченные взносы он начислит пени ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Недвижимость в Патайе

Гарантированный пассивный доход на пенсии

Обеспечение дохода на пенсии это вопрос, который задаёт себе любой. В этой статье мы попытаемся рассмотреть варианты решения этой проблемы. Как провести старость в тёплом климате, получая дивиденды от вложенных средств.
00
Строящийся ЖК "Люберцы 2017" с высоты

Обзор ЖК "Люберцы 2017" от застройщика "Самолет Девелопмент"

Три жилых комплекса в районе Некрасовка Юго-Восточного округа Москвы вполне справедливо было бы объединить под названием Новые Люберцы. Ведь вместе они — как отдельный динамичный город с собственной инфраструктурой.
00
Чистая вода - залог здоровья

Аренда кулера: плюсы и минусы

Последние 20 лет все более становится востребованной услуга доставки питьевой воды. Для удобства компании предлагают своим клиентам также и кулеры – специальные устройства, обеспечивающие комфорт и удобство при охлаждении, подогреве и дозировании воды.
00
Алмазное бурение с отводом воды

Доверьте грамотное алмазное бурение специализированной компании «ВентоИнжениринг»

В современном мире строительная сфера активно развивается. Сегодня для того чтобы получить необходимое отверстие в железобетонной, каменной, кирпичной или бетонной стене, больше не нужно использовать громоздкие приспособления, эксперты рекомендуют обратить внимание на алмазное бурение.
00

Мосгостойнадзор остановил реконструкцию здания под гостиницу по адресу: Хохловский пер., д. 10, стр. 6

Мосгостройнадзор подал заявление в Арбитражный суд столицы, после чего было принято решение на 90 суток приостановить работу по реконструкции здания под гостиницу по адресу: Хохловский пер., д. 10, стр. 6. Работы производит ООО «Эльдэ».
00

25 июля состоится семинар по предоставлению госуслуг в электроном виде

25 июля 2017 года Москомстройинвест проведет семинар по предоставлению госуслуг в электронном виде. Заинтересованные лица приглашаются по адресу: ул. Брянская, д. 9. время начало семинара – 11 часов. Участие в мероприятии бесплатное.
00

Первый из шести проблемных объектов «СУ-155» в Фили-Давыдково введут в эксплуатацию в конце июля

Представитель «ООО «РК-Строй», которая курирует строительство объекта «СУ-155», на совещании в Москомстройинвесте сообщил, что 19 июля 2017 года было повторно подано заявление о получении разрешения на ввод в эксплуатацию первого из шести проблемных объектов. Он расположен в районе Фили-Давыдково, мкр. 69, корп. 2.
00

Дольщики в Щербинке, не получившие квартир, будут обеспечены жильем в 2018-2020 гг.

Обманутые дольщики в Щербинке смогут получить квартиры в период с 2018 по 2020 годы. Как сообщил Александр Гончаров, глава Москомстройинвеста, их права будут удовлетворены после решения проблемы с расселением аварийных домов в районе «Люблинский».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: