Скачать программу
25.02.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
25.02.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
25.02.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
25.02.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
25.02.2020
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Получить наследство и жить припеваючи - это несколько наивное представление об участи «счастливчиков», которым сваливается счастье в виде имущества и денег почивших родственников. Иногда почившие оставляют наследникам одни проблемы – например, долги. Впрочем, бывает, что эти долги не слишком обременительны, а если рассчитаться с кредитором, то можно стать хозяином квартиры.
Наследство с обременением
Еще одна проблема, с которой может столкнуться наследник недвижимости – долги наследодателя по ипотечному кредиту: сегодня ипотека стала уже привычным механизмом приобретения жилья и, естественно, возможны случаи, когда заемщик не успел расплатиться по займу либо, например, узнав о своей тяжелой болезни, сознательно не вносил очередные взносы.
В подобных случаях расплачиваться по кредиту предстоит наследникам: «В соответствии с п. 1 ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего имущества. То есть если гражданин принял наследство, происходит смена лиц в обязательстве и он становится заемщиком», - рассказывает Евгения Таубкина, генеральный директор «НБИК». «Согласно статье 38 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» № 102-ФЗ от 16.07.1998 лицо, которое приобрело заложенное по договору об ипотеке имущество в порядке наследования, становится на место залогодателя и несет все обязанности последнего, включая и те, которые не были надлежаще выполнены первоначальным залогодателем. Если таких лиц несколько, то эти обязанности переходят в долевом эквиваленте», - добавляет Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». Таким образом, если наследодатель не платил по кредиту и у него накопилась задолженность, покрывать ее придется наследникам.
Правда, здесь может помочь страховая компания, ведь заключая ипотечный договор, большинство заемщиков страхуют свою жизнь и трудоспособность. Если наследодатель от такого договора не отказывался, то задолженность по кредиту, скорее всего, погасит страховщик, а наследники получат квартиру без всяких обременений. «Хотя бывают случаи, что выплаченной страховой суммы для погашения ипотеки не хватает, - говорит Мария Литинецкая («Метриум Групп»), - либо страховая компания отказывает в выплате». Такое происходит, если случай смерти наследодателя не будет признан страховым: «Например, если смерть наступила в результате самоубийства или при ДТП, совершенном застрахованным лицом в состоянии опьянения. Перечень нестраховых случаев указывается в договоре страхования», - рассказывает Максим Крылов, юрист биржи недвижимости «АгентОН». В таких ситуациях расплачиваться по кредиту будет опять же наследник.
Юристы и специалисты рынка недвижимости уверены, что лучше не медлить и как можно скорее уведомить банк о смерти заемщика, ну и морально готовиться к погашению долга, так как скрыться от кредиторов все равно не получится: «В соответствии с пунктом 3 статьи 1175 Гражданского кодекса кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к наследникам не только в течение срока, предусмотренного для принятия наследства (т. е. 6 месяцев), а в пределах срока исковой давности, который считается равным трем годам с даты, когда было нарушено право кредитора, например, с даты, когда ему перестали выплачивать проценты или тело кредита», - рассказывает Олег Кузнецов, управляющий партнер юридической фирмы «Альянс Тесситоре, Кузнецов и Петрова» (ЗАО «АТКП»).
Очевидно, что за три года банк наверняка разберется в ситуации. Кроме того, на все невыплаченные взносы он начислит пени ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Интеко логотип

Главные тренды в оформлении МОПов высокобюджетных новостроек

Аналитический центр «ИНТЕКО» провел исследование особенностей организации мест общего пользования (МОП) в новостройках бизнес-, премиум- и элит-сегментов в старых границах Москвы и выделил основные тренды в их оформлении.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Полсотни объектов недвижимости арендовали и купили у города победители аукционов минувшей недели

49 объектов недвижимости реализовано на аукционах минувшей недели. Организатором торгов выступил Департамент города Москвы по конкурентной политике.
00
ДСК-1 лого

Современное общежитие Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» будет построено в районе Москворечье-Сабурово на юге Москвы.

Это современный проект квартирного типа для студентов НИЯУ МИФИ с эффективными планировочными решениями общественных и жилых зон, современной инженерией, дизайнерской отделкой «под ключ» и полной меблировкой квартир. Общая площадь здания составит около 18 тысяч кв.м., в котором будут проживать более 800 студентов.
00

«СМУ-6 Инвестиции»: Пять главных тенденций рынка пентхаусов

Пентхаусы всегда были одними из самых востребованных типов жилья в элитном и премиальном сегменте новостроек. Большие апартаменты на последнем этаже здания – это максимум приватности, роскошные виды на город и простор для организации собственного пространства для жизни. Но пентхаусы со временем меняются. Эксперты компании «СМУ-6 Инвестиции» рассказывают о главных тенденциях развития этого типа жилья.
00
Tekta Group логотип

TEKTA GROUP: Новые цены в проекте «NOW. Квартал на набережной»

Девелопер Tekta Group сообщает о повышении цен в проекте бизнес-класса «NOW. Квартал на набережной», реализация которого началась в сентябре 2019 года. Рост цен составил 0,5-3% от стоимости лотов. Новый прайс действует в шести корпусах комплекса.
00

Началось проектирование второго этапа развития улично-дорожной сети поселка Мосрентген

Дорожники приступили к разработке проекта второго этапа обновления улично-дорожной сети поселения Мосрентген. Он предусматривает строительство и реконструкцию улиц поселения протяженностью около 3 километров.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум» начинает продажи в ЖК премиум-класса DIALOG

Компания «Метриум» сообщает о старте продаж в новом жилом комплексе премиум-класса DIALOG. Премиальный проект расположен в историческом Красносельском районе ЦАО и отличается высокой транспортной доступностью. В продаже имеется ограниченный пул квартир стоимостью от 13,2 млн рублей. Девелопер проекта – «Центр-Инвест».
00

Участки садоводов – москвичей обеспечат инфраструктурой

- Мы внимательно изучаем запросы собственников участков в садоводческих некоммерческих объединениях (СНО) для улучшения их дорожно-транспортной и инженерной инфраструктуры, - рассказал в канун нового весеннего сезона глава Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин.
00
Penny Lane Realty

Большие страсти у большой воды.

Специалисты Департамента жилой недвижимости PENNY LANE REALTY сообщают о судебных процессах в Мытищинском и Дмитровском судах в отношении застройки в локациях у большой воды по Дмитровскому и Ярославскому направлениям.
00
Московский Бизнес клуб лого

Первый рекорд премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2020»!

«Рекорды Рынка Недвижимости 2020» поставила первый рекорд уже через неделю после старта приема заявок. За минимальнПремия ые сроки было подано 50 заявок на участие в премии. Это абсолютный рекорд за все время проведения конкурсов в сфере девелопмента. Впереди еще три месяца приема заявок для новых участников, а уровень конкуренции увеличивается с каждым днем.
00

В поселении Марушкинское построят детско-взрослую амбулаторию

Департамент развития новых территорий города Москвы (ДРНТ) объявил открытый конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту "Детско-взрослая амбулатория на 110 посещений в смену с постом скорой медицинской помощи на 1 машиноместо по адресу: г. Москва, ТиНАО, поселение Марушкинское, пос. Марушкино". Об этом сообщила пресс-служба ведомства со ссылкой на руководителя Владимира Жидкина.
00
MR Group

Детский сад с фитнесом и соляной пещерой откроется в ЖК «Селигер Сити» в мае

Детский сад под управлением оператора «Горница-Узорница» откроется в жилом комплексе «Селигер Сити» от компании MR Group. В 45 по счёту саду известной сети помимо стандартного набора будут организованы соляная пещера, универсальный зал, где, кроме обязательных активностей по возрасту, будут проходить занятия по фитнесу для малышей и хореография. Сад расположится в первой очереди ЖК, который находится в 5 минутах от м. «Селигерская» на севере Москвы.
00
Лого Миэль

МИЭЛЬ-Аренда: комнату в Москве можно снять от 9 до 58 тысяч рублей

редложение комнат на рынке столичной аренды невелико и составляет, по данным компании МИЭЛЬ-Аренда, менее 10% от всего предложения. Спрос на комнаты продолжается оставаться стабильным.
Или войти с помощью: