Скачать программу
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
29.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Получить наследство и жить припеваючи - это несколько наивное представление об участи «счастливчиков», которым сваливается счастье в виде имущества и денег почивших родственников. Иногда почившие оставляют наследникам одни проблемы – например, долги. Впрочем, бывает, что эти долги не слишком обременительны, а если рассчитаться с кредитором, то можно стать хозяином квартиры.
Наследство с обременением
Еще одна проблема, с которой может столкнуться наследник недвижимости – долги наследодателя по ипотечному кредиту: сегодня ипотека стала уже привычным механизмом приобретения жилья и, естественно, возможны случаи, когда заемщик не успел расплатиться по займу либо, например, узнав о своей тяжелой болезни, сознательно не вносил очередные взносы.
В подобных случаях расплачиваться по кредиту предстоит наследникам: «В соответствии с п. 1 ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего имущества. То есть если гражданин принял наследство, происходит смена лиц в обязательстве и он становится заемщиком», - рассказывает Евгения Таубкина, генеральный директор «НБИК». «Согласно статье 38 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» № 102-ФЗ от 16.07.1998 лицо, которое приобрело заложенное по договору об ипотеке имущество в порядке наследования, становится на место залогодателя и несет все обязанности последнего, включая и те, которые не были надлежаще выполнены первоначальным залогодателем. Если таких лиц несколько, то эти обязанности переходят в долевом эквиваленте», - добавляет Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». Таким образом, если наследодатель не платил по кредиту и у него накопилась задолженность, покрывать ее придется наследникам.
Правда, здесь может помочь страховая компания, ведь заключая ипотечный договор, большинство заемщиков страхуют свою жизнь и трудоспособность. Если наследодатель от такого договора не отказывался, то задолженность по кредиту, скорее всего, погасит страховщик, а наследники получат квартиру без всяких обременений. «Хотя бывают случаи, что выплаченной страховой суммы для погашения ипотеки не хватает, - говорит Мария Литинецкая («Метриум Групп»), - либо страховая компания отказывает в выплате». Такое происходит, если случай смерти наследодателя не будет признан страховым: «Например, если смерть наступила в результате самоубийства или при ДТП, совершенном застрахованным лицом в состоянии опьянения. Перечень нестраховых случаев указывается в договоре страхования», - рассказывает Максим Крылов, юрист биржи недвижимости «АгентОН». В таких ситуациях расплачиваться по кредиту будет опять же наследник.
Юристы и специалисты рынка недвижимости уверены, что лучше не медлить и как можно скорее уведомить банк о смерти заемщика, ну и морально готовиться к погашению долга, так как скрыться от кредиторов все равно не получится: «В соответствии с пунктом 3 статьи 1175 Гражданского кодекса кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к наследникам не только в течение срока, предусмотренного для принятия наследства (т. е. 6 месяцев), а в пределах срока исковой давности, который считается равным трем годам с даты, когда было нарушено право кредитора, например, с даты, когда ему перестали выплачивать проценты или тело кредита», - рассказывает Олег Кузнецов, управляющий партнер юридической фирмы «Альянс Тесситоре, Кузнецов и Петрова» (ЗАО «АТКП»).
Очевидно, что за три года банк наверняка разберется в ситуации. Кроме того, на все невыплаченные взносы он начислит пени ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Центр-Инвест

ЖК «TITUL на Серебрянической» - единственная премиальная новостройка, продажи которой стартовали в III квартале 2019 года

Особняки возводятся на первой линии реки Яузы в 2 км от Кремля по адресу Серебряническая набережная, вл. 7-11, Серебрянический переулок, вл. 4/3, стр. 2, 3, вл. 6/5, стр. 2.
00
S.A. Ricci

Тинькофф заключил крупнейшую сделку на рынке коворкингов

Группа Тинькофф арендовала 1 039 рабочих мест в коворкинге SOK «Арена Парк» на Ленинградском проспекте. Консультантом сделки выступила консалтинговая компания S.A. Ricci.
00
ЖК «Барбарис»

МИЦ получил разрешение на ввод сити-комплекса «Барбарис»

Комитет государственного строительного надзора города Москвы выдал ГК «МИЦ» разрешение на ввод в эксплуатацию ЖК «Барбарис», который расположен по адресу ул. Бибиревская, 4А.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Какие премьеры ждут нас в ближайшее время на рынке новостроек?

Аналитики департамента проектного консалтинга Est-a-Tet выяснили, какие же комплексы появятся в столице в ближайшее время, и рассказали об их особенностях.
00
MR Group

Строительство корпуса «Дмитрий Менделеев» ЖК Discovery Park вышло на наземный уровень

Компания MR Group сообщает о завершении монолитных работ в подземном уровне корпуса «Дмитрий Менделеев» ЖК Discovery Park. Сейчас здесь ведётся монтаж наземных этажей.
Или войти с помощью: