Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
24.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
24.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
24.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
24.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Получить наследство и жить припеваючи - это несколько наивное представление об участи «счастливчиков», которым сваливается счастье в виде имущества и денег почивших родственников. Иногда почившие оставляют наследникам одни проблемы – например, долги. Впрочем, бывает, что эти долги не слишком обременительны, а если рассчитаться с кредитором, то можно стать хозяином квартиры.
Наследство с обременением
Еще одна проблема, с которой может столкнуться наследник недвижимости – долги наследодателя по ипотечному кредиту: сегодня ипотека стала уже привычным механизмом приобретения жилья и, естественно, возможны случаи, когда заемщик не успел расплатиться по займу либо, например, узнав о своей тяжелой болезни, сознательно не вносил очередные взносы.
В подобных случаях расплачиваться по кредиту предстоит наследникам: «В соответствии с п. 1 ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего имущества. То есть если гражданин принял наследство, происходит смена лиц в обязательстве и он становится заемщиком», - рассказывает Евгения Таубкина, генеральный директор «НБИК». «Согласно статье 38 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» № 102-ФЗ от 16.07.1998 лицо, которое приобрело заложенное по договору об ипотеке имущество в порядке наследования, становится на место залогодателя и несет все обязанности последнего, включая и те, которые не были надлежаще выполнены первоначальным залогодателем. Если таких лиц несколько, то эти обязанности переходят в долевом эквиваленте», - добавляет Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». Таким образом, если наследодатель не платил по кредиту и у него накопилась задолженность, покрывать ее придется наследникам.
Правда, здесь может помочь страховая компания, ведь заключая ипотечный договор, большинство заемщиков страхуют свою жизнь и трудоспособность. Если наследодатель от такого договора не отказывался, то задолженность по кредиту, скорее всего, погасит страховщик, а наследники получат квартиру без всяких обременений. «Хотя бывают случаи, что выплаченной страховой суммы для погашения ипотеки не хватает, - говорит Мария Литинецкая («Метриум Групп»), - либо страховая компания отказывает в выплате». Такое происходит, если случай смерти наследодателя не будет признан страховым: «Например, если смерть наступила в результате самоубийства или при ДТП, совершенном застрахованным лицом в состоянии опьянения. Перечень нестраховых случаев указывается в договоре страхования», - рассказывает Максим Крылов, юрист биржи недвижимости «АгентОН». В таких ситуациях расплачиваться по кредиту будет опять же наследник.
Юристы и специалисты рынка недвижимости уверены, что лучше не медлить и как можно скорее уведомить банк о смерти заемщика, ну и морально готовиться к погашению долга, так как скрыться от кредиторов все равно не получится: «В соответствии с пунктом 3 статьи 1175 Гражданского кодекса кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к наследникам не только в течение срока, предусмотренного для принятия наследства (т. е. 6 месяцев), а в пределах срока исковой давности, который считается равным трем годам с даты, когда было нарушено право кредитора, например, с даты, когда ему перестали выплачивать проценты или тело кредита», - рассказывает Олег Кузнецов, управляющий партнер юридической фирмы «Альянс Тесситоре, Кузнецов и Петрова» (ЗАО «АТКП»).
Очевидно, что за три года банк наверняка разберется в ситуации. Кроме того, на все невыплаченные взносы он начислит пени ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Est-a-Tet – официальный брокер клубного комплекса «Басманный, 5»

Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet стала официальным брокером клубного комплекса премиум-класса «Басманный, 5», который находится в престижном столичном районе Басманная слобода.
00
Проект реновации от компании КРОСТ

Концерн «КРОСТ» представил концепцию реновации двух пилотных площадок на выставке в Москве

В конце этой недели в Москве открылась выставка пилотных проектов столичной программы реновации. Финалисты конкурса впервые представили 20 лучших проектов реновации 5-ти экспериментальных площадок.
00
Urban Group предлагает эксклюзивную коллекцию новогодних квартир

Urban Group предлагает эксклюзивную коллекцию новогодних квартир

Девелоперская компания Urban Group представила лимитированную коллекцию квартир, сочетающих в себе набор избранных характеристик: живописные виды из окон на парки и набережные, коллаборацию редких форматов и нестандартных планировочных решений, огромные террасы и панорамные лоджии.
00
Жилой квартал «Достояние» – победитель премии Urban Awards 2017

Жилой квартал «Достояние» – победитель премии Urban Awards 2017

Жилой квартал «Достояние» стал победителем ежегодной премии в области жилой городской недвижимости Urban Awards 2017. Проект признан лучшим в номинации «Самый экологичный жилой комплекс бизнес-класса Москвы».
10

В скором будущем риэлторы будут исполнять лишь функцию психологического сопровождения сделок

Генеральный директор компании «MASTER девелопмент» Вячеслав Семененко поделился своим мнением относительно будущего профессиональной деятельности риэлторов.
00
ЖК «Суббота», ноябрь 2017

ДОНСТРОЙ завершил монолитные работы по ЖК «Суббота»

Компания ДОНСТРОЙ полностью завершила монолитные работы - работы были завершены в точном соответствии с производственным графиком. Идут работы по фасаду.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: