Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

После заявления премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о необходимости снижения процентных ставок по ипотеке СМИ запестрели публикациями на тему, почему такое снижение в сегодняшней России невозможно. Однако ряд наблюдаемых на ипотечном рынке событий свидетельствует об обратом.

Снижать процентные ставки банки заставит не столько правительственная директива, сколько сокращение числа потенциальных заемщиков и привлечение в ипотечную сферу инвестиционного капитала.

Банки стали «двигаться»
Как считает генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка, возможность дальнейшего роста процентных ставок по ипотеке не исключена. Причиной может послужить нестабильность цен на нефть. Об этом он заявил на XI Всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России».

Впрочем, по его словам, пока сбываются декабрьские прогнозы об определенной стабилизации ставок. Более того, существует вероятность их снижения.

По пессимистическому сценарию АИЖК до конца года средняя ставка с нынешней 12,8% вырастет до 13,3%. По оптимистическому – снизится до 12,5%. И ряд факторов свидетельствует о том, что пока следует ожидать снижения, а не повышения.

Прежде всего обращает на себя внимание произошедшее в начале марта уменьшение всех ставок по жилищному кредитованию на один процентный пункт Сбербанком. И, кстати, этим шагом Сбербанка был дан старт сокращению по определенным программам ставок рядом других банков.

В начале апреля Промсвязьбанк снизил на 0,5 п.п. ставки по программам «Новостройка», «Вторичный рынок», «Залоговый кредит целевой», на 2 п.п.– по программе «Залоговый кредит нецелевой». На 1 п.п. по ряду программ снизил в апреле ставку банк «Ак Барс». Наконец, в преддверии сезонного всплеска продаж, с 22 апреля до 15 сентября снизил ставки для покупателей загородного жилья банк DeltaCredit.

Впрочем, пока трудно определить, является ли происходящее долгосрочным трендом.

Времена дефицита возвращаются
К снижению ставок кредиторов подталкивает и ряд других значимых для ипотечного рынка факторов. В частности, вскоре банки столкнутся с «дефицитом» заемщиков.

В ближайшие несколько лет Россия будет находиться в «демографической яме», и число активных заемщиков резко сократится.

«Одновременно с сокращением населения в средних возрастах будут быстро увеличиваться число и доля пожилых людей, – констатировал директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский. – А быстрое сокращение численности ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: