Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 12:53
Интерьер и отделка
Сегодня 12:15
Интерьер и отделка
Сегодня 12:01
От первого лица
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

После заявления премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о необходимости снижения процентных ставок по ипотеке СМИ запестрели публикациями на тему, почему такое снижение в сегодняшней России невозможно. Однако ряд наблюдаемых на ипотечном рынке событий свидетельствует об обратом.

Снижать процентные ставки банки заставит не столько правительственная директива, сколько сокращение числа потенциальных заемщиков и привлечение в ипотечную сферу инвестиционного капитала.

Банки стали «двигаться»
Как считает генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка, возможность дальнейшего роста процентных ставок по ипотеке не исключена. Причиной может послужить нестабильность цен на нефть. Об этом он заявил на XI Всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России».

Впрочем, по его словам, пока сбываются декабрьские прогнозы об определенной стабилизации ставок. Более того, существует вероятность их снижения.

По пессимистическому сценарию АИЖК до конца года средняя ставка с нынешней 12,8% вырастет до 13,3%. По оптимистическому – снизится до 12,5%. И ряд факторов свидетельствует о том, что пока следует ожидать снижения, а не повышения.

Прежде всего обращает на себя внимание произошедшее в начале марта уменьшение всех ставок по жилищному кредитованию на один процентный пункт Сбербанком. И, кстати, этим шагом Сбербанка был дан старт сокращению по определенным программам ставок рядом других банков.

В начале апреля Промсвязьбанк снизил на 0,5 п.п. ставки по программам «Новостройка», «Вторичный рынок», «Залоговый кредит целевой», на 2 п.п.– по программе «Залоговый кредит нецелевой». На 1 п.п. по ряду программ снизил в апреле ставку банк «Ак Барс». Наконец, в преддверии сезонного всплеска продаж, с 22 апреля до 15 сентября снизил ставки для покупателей загородного жилья банк DeltaCredit.

Впрочем, пока трудно определить, является ли происходящее долгосрочным трендом.

Времена дефицита возвращаются
К снижению ставок кредиторов подталкивает и ряд других значимых для ипотечного рынка факторов. В частности, вскоре банки столкнутся с «дефицитом» заемщиков.

В ближайшие несколько лет Россия будет находиться в «демографической яме», и число активных заемщиков резко сократится.

«Одновременно с сокращением населения в средних возрастах будут быстро увеличиваться число и доля пожилых людей, – констатировал директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский. – А быстрое сокращение численности ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Более 40 семинаров и бесплатных консультаций для покупателей недвижимости

C 18 по 19 марта в Центральном Доме Художника пройдут бесплатные консультации и семинары для покупателей, и для тех, кто собирается продать свою недвижимость.
00

Составляем эффективное объявление о продаже недвижимости

Приступая к продаже имущества или к поиску арендатора, необходимо разместить свое объявление на специализированном портале http://www.realto.ru/ и на других возможных досках бесплатных объявлений в Москве и московской области.
00

Аренда номера на час: преимущества проживания в хостеле "Санта-Барбара"

Важное преимущество хостелов состоит в том, что их клиентам предоставляются ряд услуг, не характерный для туристической индустрии столицы. Индивидуальный подход к клиентам - это визитная карточка мини-отеля эконом класса "Санта-Барбара".
00

Ванная комната на все сто

Без обустроенной ванной комнаты нормальный быт невозможен. И хотя переоценить ее роль в повседневной жизни трудно, недопонимания на этот счет существуют. Странно, но для многих людей «хорошая» ванная означает лишь качественную сантехнику.
00

Не забудьте отчитаться о своих доходах

Нередко люди, которые продают недвижимость, ошибочно думают, что если он продал квартиру за ту же цену, что и купил, то ему не нужно об этом уведомлять налоговую инспекцию. Но декларацию подавать нужно. Правда, только в том случае, если квартира была у вас в собственности менее трех (пяти) лет. О том, как это сделать, рассказывают специалисты агентства недвижимости "ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА".
00

Важные для города пятиэтажные дома не снесут второй волной программы демонтажа

Ценные для Москвы пятиэтажки не будут демонтированы второй волной программы по сносу непригодных для проживания пятиэтажных домов. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
00

Объявлен конкурс на реставрацию Китайгородской стены

Стало известно о том, что «Стену Китай-города», а также заодно и нижнюю часть Варваринской башни планируют отреставрировать. Эта недвижимость признана объектом культурного наследия и нуждается в немедленной реставрации.
00

Кран-манипулятор в мегаполисе

Кран-манипулятор или крано-манипуляторная установка (сокращенно КМУ) был изобретен в середине ХХ века как альтернатива стационарному подъемному крану, установленному на автомобильном шасси. Малые размеры и возможность монтажа на грузовой автомобиль позволили этому виду спецтехники с успехом справляться со множеством задач в стесненных условиях узких улиц.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: