Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.05.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

После заявления премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о необходимости снижения процентных ставок по ипотеке СМИ запестрели публикациями на тему, почему такое снижение в сегодняшней России невозможно. Однако ряд наблюдаемых на ипотечном рынке событий свидетельствует об обратом.

Снижать процентные ставки банки заставит не столько правительственная директива, сколько сокращение числа потенциальных заемщиков и привлечение в ипотечную сферу инвестиционного капитала.

Банки стали «двигаться»
Как считает генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка, возможность дальнейшего роста процентных ставок по ипотеке не исключена. Причиной может послужить нестабильность цен на нефть. Об этом он заявил на XI Всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России».

Впрочем, по его словам, пока сбываются декабрьские прогнозы об определенной стабилизации ставок. Более того, существует вероятность их снижения.

По пессимистическому сценарию АИЖК до конца года средняя ставка с нынешней 12,8% вырастет до 13,3%. По оптимистическому – снизится до 12,5%. И ряд факторов свидетельствует о том, что пока следует ожидать снижения, а не повышения.

Прежде всего обращает на себя внимание произошедшее в начале марта уменьшение всех ставок по жилищному кредитованию на один процентный пункт Сбербанком. И, кстати, этим шагом Сбербанка был дан старт сокращению по определенным программам ставок рядом других банков.

В начале апреля Промсвязьбанк снизил на 0,5 п.п. ставки по программам «Новостройка», «Вторичный рынок», «Залоговый кредит целевой», на 2 п.п.– по программе «Залоговый кредит нецелевой». На 1 п.п. по ряду программ снизил в апреле ставку банк «Ак Барс». Наконец, в преддверии сезонного всплеска продаж, с 22 апреля до 15 сентября снизил ставки для покупателей загородного жилья банк DeltaCredit.

Впрочем, пока трудно определить, является ли происходящее долгосрочным трендом.

Времена дефицита возвращаются
К снижению ставок кредиторов подталкивает и ряд других значимых для ипотечного рынка факторов. В частности, вскоре банки столкнутся с «дефицитом» заемщиков.

В ближайшие несколько лет Россия будет находиться в «демографической яме», и число активных заемщиков резко сократится.

«Одновременно с сокращением населения в средних возрастах будут быстро увеличиваться число и доля пожилых людей, – констатировал директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский. – А быстрое сокращение численности ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр - регистрация прав и кадастровый учет

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ): какие изменения вступили в силу в 2017 году

В 2015 году был принят Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», в 2016 году в него были внесены изменения. С приходом 2017 года в силу вступила новая редакция закона.
00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
10

В ближайшие 2-3 месяца пройдут архитектурные конкурсы по программе реновации

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, первые конкурсы, на которых будут выбирать концепции новых жилых кварталов по программе реновации, пройдут в течение 2-3 месяцев.
00

ЖК в Хамовниках ждет реконструкция

О том, что жилой комплекс в Малом Левшинском переулке планируется отреставрировать, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он отметил, что вместе с ним будут отреставрированы и два исторических доходных дома.
00

Новую школу в Митино закончат в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, подходит к концу строительство нового образовательного объекта в районе Митино. Школа на 550 мест будет открыта в третьем квартале текущего года.
00

Стройкомплекс будет проверять качество строительных работ на социальных объектах с помощью передвижных лабораторий

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил о том, что запланированы проверки с помощью передвижных лабораторий. Они пройдут на строительных площадках социальных объектов в четырех округах столицы. Срок проведения рейда – до конца мая.
00
ЖК Столичный, г Железнодорожный, май 2017

Банк «Возрождение» и «Главмосстрой Недвижимость» запустили ипотеку с вариантами сниженной ставки - от 8.9%

Банк «Возрождение» и «Главстрой девелопмент» запустили специальную программу по ипотеке - при покупке квартиры в жилом комплексе «Столичный» клиенты теперь имеют возможность получить сниженную ставку по ипотечному кредиту на 2-4 года, затем ставка устанавливается в размере 10.9%.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: