Скачать программу
Сегодня 15:13
Нюансы и рекомендации
Сегодня 13:10
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:44
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:18
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Должник хочет знать, сколько он «переплатит» банку

Определяющий критерий ипотечного кредита, по которому потенциальные заемщики ориентируются – брать им деньги в долг у банка или не брать, – процентная ставка. Именно она, с точки зрения трети опрошенных москвичей, определяет и ежемесячную нагрузку на бюджет, и весь денежный «излишек», который отойдет банку. И хотя потребители, естественно, признают важность и взаимосвязь всех компонентов кредита, первым делом обращают они внимание все-таки на процентную ставку. Такой вывод получается по итогам собственного социологического исследования журнала www.metrinfo.ru.

У москвичей, принявших участие в опросе, выясняли, какой из параметров ипотечного кредита для них самый важный и почему. В итоге, как уже было сказано, самое большое количество «голосов» – 35% – собрала «низкая процентная ставка». Оказывается, именно по ней многие в принципе определяют – реален ли для них кредит или нет, так как чем выше ставка, тем больше сумма переплаты банку и серьезнее размер ежемесячных платежей, считают они.

«Правильный», по мнению специалистов аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», ответ: одинаково важны «все параметры» кредита – срок, ставка, сумма первоначального взноса – оказался на втором месте (26% опрошенных). По мнению участников опроса, выбравших эту позицию, все они взаимосвязаны и каждый из параметров может оказаться решающим. Главное – сумма ежемесячных выплат по кредиту (ее можно быстро рассчитать на «Профессиональном ипотечном калькуляторе»).

Она должна быть не только доступной (обычно 30% дохода), оставляя резерв для непредвиденных трат, но и желательно комфортной, чтобы не слишком сильно снижать привычный уровень жизни. Не стоит забывать, что ипотечные кредиты часто важны для молодых семей, желающих обзавестись собственным жильем. Стоит задуматься о том, что может случиться, если необходимость через неделю платить очередной взнос лишит мужа возможности подарить что-то молодой жене на день рождения. Или (не дай бог) вовремя отданные, но последние деньги из семейного бюджета за очередной взнос лишат возможности в экстренном случае отвезти ребенка в платную больницу.

Собеседники журнала, которые считают основным критерием срок кредитования (9%), уверены, что от него тоже зависит размер ежемесячного платежа: чем больше срок, тем меньшую сумму можно платить каждый месяц.

На четвертом (6%) и пятом местах (4%) в этом своеобразном рейтинге разместились позиции «небольшой размер первоначального взноса» и «отсутствие первоначального взноса». Москвичи, которые их выбрали, дали очень похожие комментарии, их смысл сводился к тому, что небольшую сумму скопить легче, однако, как правило, у ипотечных заемщиков накоплений или нет, или очень мало, поэтому им очень важно именно это условие. Увы, к чему может привести политика отсутствия или установления небольшого первоначального взноса, все могут посмотреть на примере нынешней ситуации в США, а подробности прочитать в статье «Не все москвичи могут платить долги по ипотеке».

Размышляя над тем, с какой суммой все-таки не так страшно «окунаться» в долги, большинство участников в ранее опубликованной статье «В ипотечных бедах виновато государство» назвали цифру – 50% от стоимости жилья. Это означает, что настроения москвичей в конце лета были близки к видению чиновников государственной политики развития ипотеки (подробнее об этом в статье «Ипотека встраивается в доступное жилье»).

Несколько респондентов, принявших участие в опросе, предложили дополнить перечень параметров кредита и вписать туда такие позиции, как «честность» и «порядочность» банков.

Участников исследования спросили также, известно ли им, какова сейчас величина актуальной ипотечной ставки. Оказалось, что знает об этом всего лишь одна пятая аудитории (21% опрошенных), и большинство из этой группы называли диапазон 14-16% годовых.

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста. Подробнее о социологических исследованиях на рынке недвижимости.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
На форуме Private Money

16-17 октября в Москве и онлайн пройдет 4-й ежегодный Форум PRIVATE MONEY 2021 о личных финансах и частных инвестициях

Форум решает практическую задачу для частного инвестора: “Как сделать так, чтобы деньги работали на вас, а не наоборот”.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Город выставил на продажу два нежилых помещения свободного назначения в центре

Помещение площадью 99 квадратных метров продается по адресу: Николоямская улица, дом 39/43, корпус 1. Второе помещение площадью 228 квадратных метров расположено по адресу: Шмитовский проезд, дом 9/5.
00
Елизавета Севастьянова, коммерческий директор Tekta Group, на «Деловом завтраке для лидеров рынка недвижимости» РБК 230921

«Объем предложения нового жилья в Москве восстанавливается после длительного падения»: Елизавета Севастьянова выступила на деловом завтраке РБК

После двухгодичного падения объем рынка нового жилья в старой Москве, наконец, начал расти. Однако, несмотря на восстановление рынка, предпосылок для серьезного снижения цен на недвижимость нет.
00
Отделка white box – «белая коробка»

Преимущества отделки white box

За последние несколько лет увеличилась востребованность квартир с отделкой white box, эксперты компании «СМУ-6 Инвестиции» рассказывают о преимуществах подобного вида отделки.
00
JLL логотип компании

Спрос на гибкие офисные пространства Москвы бьет все рекорды

Объем сделок аренды в гибких офисных пространствах Москвы с января по сентябрь 2021 года составил 51 тыс. кв. м. Это является максимальным значением за сопоставимый период за всю историю рынка.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Раннее похолодание: в первой половине сентября спрос на «вторичке» столицы просел на 10% в сравнении с августом

В сентябре, который обычно является началом делового сезона, активность покупателей вторичного жилья остается на невысоком уровне.
00
Knight Frank, логотип

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость России за январь-сентябрь 2021 года достиг исторически максимального значения

Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели предварительные итоги первых трех кварталов 2021 года на рынке инвестиций в коммерческую недвижимость России.
00
Дом.РФ лого

Первый выпуск облигаций ДОМ.РФ для финансирования инфраструктуры получил наивысший рейтинг агентства АКРА

Рейтинговое агентство АКРА присвоило наивысший рейтинг «AAA(RU)» первому выпуску облигаций ООО «СОПФ «Инфраструктурные облигации». СОПФ на 100% принадлежит АО «ДОМ.РФ», которое выступает поручителем по выпускаемым ценным бумагам.
00
Департамента градостроительной политики города Москвы Левкин

Концепция смешанного использования сегодня активно применяется при формировании городской среды

Концепция смешанного использования (mixed-use) сегодня все чаще применяется в градостроительном развитии Москвы. В ее основу заложен ключевой принцип комфортного проживания в мегаполисах –многофункциональность.
Или войти с помощью: