Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 21:10
Материалы и оборудование
Сегодня 20:56
Материалы и оборудование
Сегодня 15:30
Материалы и оборудование
Сегодня 15:27
Материалы и оборудование
Сегодня 13:47
Нюансы и рекомендации
Сегодня 13:40
Материалы и оборудование
Сегодня 13:02
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Наша сегодняшняя статья построена на вопросах заемщиков. Готовя ее сегодня, наш обозреватель заметил закономерность: ответы на многие вопросы содержат формулировку вроде «многое зависит от позиции банка». То есть по закону выходит так, но вы на всякий случай перечитайте кредитный договор и спросите у своего менеджера. Что ж, это правильно: реальная жизнь всегда немного отличается от написанных правил. А рекомендация внимательно читать документы – лучшая из возможных.
Налоговый вычет в долях
Покупаем вместе с женой квартиру – с использованием ипотечного кредита. Естественно, хотели бы воспользоваться налоговым вычетом. Но проблема в том, что моя жена уже пользовалась таким налоговым вычетом, а я – нет.
Первый интересующий автора письма вопрос: не помешает ли то обстоятельство, что его супруга уже использовала свой вычет (он, напомним, дается каждому человеку только раз в жизни), самому автору? Опрошенные «Журналом о недвижимости MetrInfo.Ru» эксперты ответили единодушным «нет». Дающийся согласно п.п. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса вычет – это такая абсолютно индивидуальная льгота, не зависящая от других лиц. «Тот факт, что супруга получила налоговый вычет по другой квартире, не лишает вас права сейчас использовать эту возможность», - говорит Андрей Владыкин, руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость». Эксперт уточняет, что, даже если бы жена не использовала свой вычет, но по каким-то причинам хотела бы отложить его на потом (скажем, для приобретения другой недвижимости) – она могла бы сделать это. «Можно было бы написать заявление в налоговую инспекцию об отказе по данной квартире от налогового вычета в пользу супруга, - уточняет Андрей Владыкин. – И у супруги сохранилась бы возможность получить вычет позже, при покупке другой квартиры».
Теперь о цифрах. Размер налогового вычета, как мы помним, составляет максимум 2 млн руб. Супруги обычно приобретают жилье в совместную собственность, то есть по умолчанию считается, что на долю каждого приходится половина квартиры. Если объект стоит более 4 млн руб. (в Москве так оно, скорее всего, и будет), то проблем нет никаких – муж использует свою налоговую льготу полностью. А если, к примеру, дело происходит в регионе, где цены на недвижимость ниже? Квартира стоит, скажем, 3 млн, доля мужа – 1,5 млн. Полмиллиона льготы просто «сгорит»?
Нет, не сгорит. Во-первых, напоминает Мария Лудильщикова, директор по ипотеке управления ипотечного кредитования банка «ГЛОБЭКС», с 1 января 2014 года порядок получения данного налогового вычета изменен. Теперь неизрасходованный остаток может быть использован в будущем – для приобретения другой недвижимости.
Есть и «во-вторых». Упоминавшаяся выше совместная собственность супругов вовсе не означает равнодолевую. «В договоре купли-продажи супруги могут распределить доли в любой пропорции, в том числе и 100% к 0%, - объясняет Анна Волкова, директор юридического департамента АИЖК. – Соответственно, распределяется и имущественный налоговый вычет». Иными словами (это автор уже от себя), можно «подогнать» размер доли под вычет. Если взять приведенный пример – цена квартиры 3 млн, то можно записать в договоре, что доля жены составляет 1 млн, мужа – 2. Налоговая, заверили наши эксперты, придираться не станет. Но есть у данной хитрости и «изнанка». Если супруги в будущем надумают разводиться, дележ имущества будет производиться строго в пропорциях, зафиксированных в документах.

Кредитная история жены
Хотим взять ипотеку. С моей кредитной историей (КИ) все нормально, а вот жена умудрилась ее испортить – ранее брала несколько потребительских кредитов, допускала по ним просрочки.
Испорченная КИ – это, конечно, плохо. Особенно для ипотеки – это серьезный кредит, выдаваемые заемщику суммы значительны, так что проверка со стороны банков идет особенно тщательно. «Если у банка есть обязательное требование по привлечению супруги в качестве созаемщика, то из-за плохой кредитной истории супруги в кредите будет отказано», - говорит Евгений Прошин, директор по Приволжскому и Уральскому федеральным округам БАНКА ИТБ.
С другой стороны, шансы получить заем есть. «Многое зависит от кредитной политики банка, а также от степени нарушения кредитной дисциплины, - уверен Александр Новоселов, начальник управления развития новых кредитных продуктов АИЖК. – Если допускались длительные просрочки, то, скорее всего, в предоставлении кредита откажут. Особенно если в банке используется автоматизированная система рассмотрения кредитных заявок. Однако некоторые банки могут рассматривать заявки в индивидуальном порядке и учитывать ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: