Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
20.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.10.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Наша сегодняшняя статья построена на вопросах заемщиков. Готовя ее сегодня, наш обозреватель заметил закономерность: ответы на многие вопросы содержат формулировку вроде «многое зависит от позиции банка». То есть по закону выходит так, но вы на всякий случай перечитайте кредитный договор и спросите у своего менеджера. Что ж, это правильно: реальная жизнь всегда немного отличается от написанных правил. А рекомендация внимательно читать документы – лучшая из возможных.
Налоговый вычет в долях
Покупаем вместе с женой квартиру – с использованием ипотечного кредита. Естественно, хотели бы воспользоваться налоговым вычетом. Но проблема в том, что моя жена уже пользовалась таким налоговым вычетом, а я – нет.
Первый интересующий автора письма вопрос: не помешает ли то обстоятельство, что его супруга уже использовала свой вычет (он, напомним, дается каждому человеку только раз в жизни), самому автору? Опрошенные «Журналом о недвижимости MetrInfo.Ru» эксперты ответили единодушным «нет». Дающийся согласно п.п. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса вычет – это такая абсолютно индивидуальная льгота, не зависящая от других лиц. «Тот факт, что супруга получила налоговый вычет по другой квартире, не лишает вас права сейчас использовать эту возможность», - говорит Андрей Владыкин, руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость». Эксперт уточняет, что, даже если бы жена не использовала свой вычет, но по каким-то причинам хотела бы отложить его на потом (скажем, для приобретения другой недвижимости) – она могла бы сделать это. «Можно было бы написать заявление в налоговую инспекцию об отказе по данной квартире от налогового вычета в пользу супруга, - уточняет Андрей Владыкин. – И у супруги сохранилась бы возможность получить вычет позже, при покупке другой квартиры».
Теперь о цифрах. Размер налогового вычета, как мы помним, составляет максимум 2 млн руб. Супруги обычно приобретают жилье в совместную собственность, то есть по умолчанию считается, что на долю каждого приходится половина квартиры. Если объект стоит более 4 млн руб. (в Москве так оно, скорее всего, и будет), то проблем нет никаких – муж использует свою налоговую льготу полностью. А если, к примеру, дело происходит в регионе, где цены на недвижимость ниже? Квартира стоит, скажем, 3 млн, доля мужа – 1,5 млн. Полмиллиона льготы просто «сгорит»?
Нет, не сгорит. Во-первых, напоминает Мария Лудильщикова, директор по ипотеке управления ипотечного кредитования банка «ГЛОБЭКС», с 1 января 2014 года порядок получения данного налогового вычета изменен. Теперь неизрасходованный остаток может быть использован в будущем – для приобретения другой недвижимости.
Есть и «во-вторых». Упоминавшаяся выше совместная собственность супругов вовсе не означает равнодолевую. «В договоре купли-продажи супруги могут распределить доли в любой пропорции, в том числе и 100% к 0%, - объясняет Анна Волкова, директор юридического департамента АИЖК. – Соответственно, распределяется и имущественный налоговый вычет». Иными словами (это автор уже от себя), можно «подогнать» размер доли под вычет. Если взять приведенный пример – цена квартиры 3 млн, то можно записать в договоре, что доля жены составляет 1 млн, мужа – 2. Налоговая, заверили наши эксперты, придираться не станет. Но есть у данной хитрости и «изнанка». Если супруги в будущем надумают разводиться, дележ имущества будет производиться строго в пропорциях, зафиксированных в документах.

Кредитная история жены
Хотим взять ипотеку. С моей кредитной историей (КИ) все нормально, а вот жена умудрилась ее испортить – ранее брала несколько потребительских кредитов, допускала по ним просрочки.
Испорченная КИ – это, конечно, плохо. Особенно для ипотеки – это серьезный кредит, выдаваемые заемщику суммы значительны, так что проверка со стороны банков идет особенно тщательно. «Если у банка есть обязательное требование по привлечению супруги в качестве созаемщика, то из-за плохой кредитной истории супруги в кредите будет отказано», - говорит Евгений Прошин, директор по Приволжскому и Уральскому федеральным округам БАНКА ИТБ.
С другой стороны, шансы получить заем есть. «Многое зависит от кредитной политики банка, а также от степени нарушения кредитной дисциплины, - уверен Александр Новоселов, начальник управления развития новых кредитных продуктов АИЖК. – Если допускались длительные просрочки, то, скорее всего, в предоставлении кредита откажут. Особенно если в банке используется автоматизированная система рассмотрения кредитных заявок. Однако некоторые банки могут рассматривать заявки в индивидуальном порядке и учитывать ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МФК «Видное 9-18»

«Региондевелопмент» завершит знаменитый долгострой в Видном

Уже во второй половине 2018 года долгострой на въезде в город будет сдан в эксплуатацию. В многофункциональном комплексе, ставшим продолжением уже известной рынку концепции «9-18», появятся апартаменты, торговые галереи, кинотеатр, рестораны и кафе.
00
Очередники Москвы

Социальное жилье в Москве приходится ждать более 25 лет

В четверг глава Департамента горимущества Максим Гаман сообщил прессе о хороших темпах обеспечения очередников жильем. Общественная организация «Очередники Москвы» не могла не отреагировать на «циничные»(c) заявления руководства Департамента.
00
ЖК «Одинбург», сентябрь 2017

В микрорайоне «Одинбург» представлено оптимальное соотношение жилых и коммерческих площадей

Микрорайон «Одинбург» удачно сбалансирован в части соотношения жилых и коммерческих площадей: помещения коммерческого назначения составляют около 20% от жилой площади объекта, а правильное распределение операторов коммерческих площадей гарантирует микрорайону наличие развитой инфраструктуры и делает проживание более комфортным.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как быстро найти покупателя или 5 способов предпродажной подготовки квартиры

Для того, чтобы быстро продать квартиру, вовсе не обязательно сильно снижать цену. Необходимо выделить объект на фоне конкурентов, грамотно подчеркнув его преимущества с помощью ряда приемов. Эксперты компании «Метриум Групп» рассказали о способах предпродажной подготовки и дали советы, как сократить время поиска покупателя.
00

На северо-восточном участке второго кольца метро появится сразу три ТПУ

Главным назначением ТПУ является комфортная пересадка пассажиров с одного вида транспорта на другой. Благодаря совмещению остановок метро, городских и внегородских направлений общественного транспорта граждане не будут терять время на путь от одной остановки до другой.
00
Печь Князь Калита

Чугунные печи для бани

Современная банная печь из чугуна – долговечная и практичная конструкция, обладающая высоким КПД и непревзойденными теплоаккумулирующими свойствами. Печь экономно и медленно отдает тепло в пространство помещения, поддерживая оптимальную температуру и не требуя большого расхода дров.
00

На сумму 4 млрд. рублей семьи-очередники взяли у города субсидию на улучшение жилищных условий в 2017 году

В текущем году 3,2 тыс. семей улучшили жилищные условия при помощи города. Из них 2,5 тыс. семей воспользовались возмездными способами улучшения жилищных условий, в том числе субсидией на сумму более 4 млрд. рублей.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Первые аукционы на право аренды торговых площадей на территории ТПУ Москвы пройдут 14 ноября

Заявки принимаются до 7 ноября. Первые четыре лота, каждый из которых включает в себя от 4 до 6 помещений определенной специализации, расположены на территории ТПУ «Сити», «Вашавское шоссе», «Новохохловская», «Измайловский парк», «Волоколамская» и «Ходынка».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Почти 50% сделок за собственные средства – покупка первого жилья детям

По итогам третьего квартала доля ипотечных сделок в Московском регионе составила 44%. Снижение ставок не привело к галопирующему спросу, но позволило поддержать стабильно высокий интерес покупателей к ипотечным продуктам.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: