Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
20.06.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Квартира, купленная в кредит с использованием материнского капитала, может стать миной замедленного действия. Если доля несовершеннолетнего ребенка в жилье не выделена, такую сделку можно оспорить, сообщили BFM.ru юристы.

Юристы выявили серьезный пробел в законодательстве, регулирующем использование материнского капитала при решении жилищного вопроса посредством ипотечного кредита.

Размер материнского капитала в текущем году составляет 387,6 тысячи рублей.

Квартиры, купленные по ипотеке с привлечением маткапитала, могут стать «бомбами» замедленного действия — как квартиры, которые в 90-е годы приватизировались без участия прописанных (зарегистрированных) в них несовершеннолетних. Сделки с такими квартирами легко можно было оспорить тогда, и сегодня они несут потенциальную опасность для покупателей, даже если последние являются добросовестными приобретателями.

В соответствии с законом о материнском капитале, в случае если родители тратят его на покупку недвижимости, то дети должны получить в квартире или доме хоть какую-то долю. Размер этой доли закон не определяет, констатируя, что это должно быть сделано «по соглашению».

В федеральном законе №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» сказано: «Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению (ст. 10, пункт 4).

Но когда средства материнского капитала направляются на оплату покупки жилья с использованием ипотеки, то долю детей в собственности выделить сразу не получается. Дело в том, что никакой банк не выдаст кредит на ту квартиру, где в числе собственников есть несовершеннолетние дети. В таком случае оформление собственности может быть отсрочено до момента погашения кредита.

Процедура получения маткапитала в Пенсионном фонде России (ПФР) требует, чтобы родители представили нотариально заверенный документ, в котором они обязуются в течение 6 месяцев после выплаты последнего взноса оформить долю детей в праве собственности на квартиру (это регулируется постановлением правительства РФ от 12 декабря 2007 года № 862).

Впрочем, как сообщили BFM.ru практикующие юристы, исполнение этого обязательства никем не контролируется — более того, в документах о собственности или залоге квартиры нет никаких пометок о таком обязательстве или о том факте, что квартира приобретена с использованием маткапитала.

В Пенсионном фонде BFM.ru подтвердили, что контроль за выполнением обязательств родителей перед детьми в их обязанности не входит. «Федеральным законом от 29.12.2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных ...

Читать далее на http://bfm.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Московская ассоциация риелторов проведет конференцию для профессиональных участников рынка недвижимости

Московская ассоциация риелторов проведет конференцию для профессиональных участников рынка недвижимости

Московская Ассоциация Риэлторов (МАР) в рамках Российского форума лидеров рынка недвижимости проведет конференцию для профессиональных участников рынка недвижимости.
00
Террасная доска из лиственницы современный отделочный материал

Террасная доска из лиственницы современный отделочный материал

Террасная доска из лиственницы считается одним из самых прочных отделочным материалов в мире. А все благодаря тому что лиственница обладает очень плотной структурой, устойчивостью к значительным перепадам температуры, биологическим вредителям и
00

Регистрация товарного знака

Главным преимуществом товарного знака остаётся окупаемость в период 2–5 лет, которая, как правило, приносит максимальную прибыль при минимальных вкладах в маркетинговый ход. Торговую марку обязательно нужно регистрировать - это поможет защитить продукцию.
00

Предупрежден - значит вооружен. Разбираем типичные ошибки ремонта

Не секрет, что любые ошибки в ремонте всегда обходятся очень дорого. И не важно, это переделка в собственной квартире или капитальный ремонт и отделка офиса. Почитайте про типичные ошибки ремонта и никогда их не совершайте!
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: