Сегодня 17:30
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:57
Конференции, выставки, семинары
18.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
16.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

2014 год обернулся для России кризисом незапланированного масштаба: разговоры о стагнации и рецессии на фоне слабой экономики и структурных проблем велись давно, но геополитическая ситуация резко усугубила положение, и маячащий где-то там кризис наступил быстро, резко и жестко. Естественно, он внес свои коррективы во все сферы жизни, исключением не стала и ипотека. Наш журнал, традиционно подводя итоги ипотечного года, выяснил, как отразились на жилищных кредитах основные тренды и события.


Ожидания и реальность

В начале 2014 года эксперты рынка ожидали постепенного снижения процентной ставки, незначительного – на 0,5 - 1 п.п., но все же. Также прогнозировался дальнейший рост объемов кредитования – примерно на 20%, снижение требований к ипотечным заемщикам и конкуренция между банками, стимулирующая их на различные акции и бонусы (например, сокращение сроков рассмотрения заявок, «ипотечные каникулы» при рождении ребенка и т.п.).


Согласно оценкам АИЖК при реализации базового экономического прогноза Минэкономразвития, в 2014 года сумма выданных ипотечных кредитов должна была составить 1500-1700 млрд руб., а средневзвешенная ставка в рублях - 11,8 – 12,3%. Но, правда, многие эксперты предупреждали, что такие показатели возможны только в условиях стабильности, а если кризис, начавшийся в марте прошлого года, пойдет по нарастающей, то проценты по кредитам могут вырасти, а спрос на ипотеку, а следовательно, и ее объемы, снизятся, в том числе и из-за роста безработицы.


Ну что ж, кризис пошел по нарастающей, но пессимистичные прогнозы по ипотеке полностью не сбылись, как, впрочем, и оптимистичные. Всем бедам назло объемы ипотечного кредитования в 2014 году росли. Точных цифр за весь год пока нет (окончательные итоги подводят чуть позже – обычно в конце января - феврале), но, по данным Банка России, за десять месяцев 2014 года было выдано около 800 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму почти 1,4 трлн руб., что в 1,25 раза превышает уровень января – октября 2013 года в количественном выражении и в 1,33 – в денежном выражении. Аналогичные цифры приводят и наши эксперты. «По итогам 10 месяцев относительно аналогичного периода 2013 года количество кредитов увеличилось на 22%», - сообщает «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» Людмила Цветкова, финансовый директор компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость». «За период с января по октябрь 2014 года количество ипотечных займов выросло на 24,9%, а по итогам ноября в сравнении с ноябрем 2013 г. - на 25,8%. За период же с января по ноябрь число сделок с ипотекой увеличилось на 17,1% (по отношению к аналогичному периоду 2013 г.)», - рассказывает Дарья Третьякова, руководитель отдела консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья». Существенно выросла и доля ипотечных сделок: «На вторичном рынке на сделки, совершаемые с привлечением ипотечного кредита, в январе-ноябре 2014 г. приходилось от 30 до 41% от общего объема, а максимальный показатель, зафиксированный в июле, составил 41,13%», - сообщает Алексей Шленов, исполнительный директор компании «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости». По данным же Сергея Шломы, директора департамента вторичного рынка компании «ИНКОМ-Недвижимость», доля сделок с ипотекой на вторичном рынке составляла 40-45% (в зависимости от месяца). А на рынке новостроек эта доля была еще выше: «Она достигла 50%, а по некоторым объектам перевалила за 85%», - замечает Алексей Новиков, руководитель ипотечного центра компании Est-a-Tet. «Например, в проектах нашей компании год назад с привлечением ипотеки совершалось не более 50% покупок, а к декабрю 2014 года в некоторых проектах сделки с ипотекой достигали 70%», - подтверждает Дмитрий Пантелеймонов, директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп».


Все дело в том, что с начала 2014 года наблюдался спрос на жилую недвижимость. «Население уже испытывало нервозность в связи с массовым отзывом банковских лицензий и начавшимся трендом ослабления рубля, люди старались вложить денежные средства в квартиры и тем самым сохранить свой капитал», - напоминает Дина Орлова, ведущий эксперт по кредитным продуктам информационного агентства «Банки.ру». А потом случились события на Украине и обострилась геополитическая обстановка, и в итоге начало 2014 года ознаменовалось аномальным увеличением покупательского спроса, а поскольку без привлечения кредитных средств купить жилье могут все-таки не многие, выросли и объемы ипотеки. «В первом квартале 2014 г. произошел нетипичный скачок - число ипотечных заемщиков увеличилось на 39%», - рассказывает Людмила Цветкова («МИЭЛЬ-Загородная недвижимость»). «Да и в течение всего первого полугодия темпы прироста ипотеки оставались очень высокими. По данным «Эксперт РА», объем ипотечного рынка вырос на 42%, тогда как в аналогичном периоде 2013 года - лишь на 26%», - говорит Дина Орлова («Банки.ру»). Этому способствовали и относительно невысокие процентные ставки.


Однако летом, когда рубль серьезно укрепился, ажиотажный спрос на жилье стабилизировался. И новый всплеск покупок начался лишь в конце августа ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
В жилом районе ÁLIA продолжается благоустройство территории

ÁLIA: озеленение с акцентом на осенний сезон

Девелопер жилого района ÁLIA применяет подход в благоустройстве, ориентированный на круглогодичную декоративность. Для осени – отдельный сценарий - читайте подробности.
00
На открытии форума «Внутри.рф» 11 сентября 2025 года

Девелоперы делают ставку на коммерческую недвижимость

С 11 по 13 сентября прошел форум «Внутри.рф», организованный DSS Consulting Services при поддержке Туризм.РФ, Кавказ.РФ и ИД Коммерсант. Представители власти и бизнеса обсудили, что ждет гостиничную отрасль в ближайшие 10 лет.
00
Донстрой Остров

В Мневниковской пойме началось строительство новых очередей проекта «Остров»

В рамках своего флагманского проекта комплексной застройки «Остров» компания «Донстрой» приступила к строительству двух очередей нового 12 квартала в северной части Мневниковской поймы.
00
Александр Мещеряков, директор по развитию бизнеса VSN Group

VSN Group усиливает команду

Компания VSN Group усиливает свой управленческий состав. На позицию директора по развитию бизнеса назначен Александр Мещеряков, ранее занимавший аналогичную должность в Pandora Property Investments и Becar Asset Management.
00
Bright Rich | CORFAC International , логотип

Sendsay разместит головной офис в МФК «Левашовский 11»

Компания Sendsay полностью арендовала один из этажей в многофункциональном комплексе «Левашовский 11» в Петроградском районе Санкт-Петербурга. Консультантом сделки выступила компания Bright Rich | CORFAC International.
00
ЖК Город Первых, корпуса 4.5-4.6

Группа ЦДС ввела в эксплуатацию корпуса 4.5 — 4.6 ЖК «Город Первых»

ЖК «Город Первых» – первый этап реализации проекта ЦДС «Новосаратовка». В рамках ЖК «Город Первых» на территории площадью 30 га будут возведены более 300 тыс. квм жилой недвижимости.
00
VSN Group, логотип группы

60% сделок в «старой» Москве проходят с ипотекой

Около 60% сделок в старых границах Москвы в августе 2025 года прошло с ипотекой. Этот показатель за месяц увеличился на 2 пп. (в июле 2025 года доля сделок с ипотекой составила 58%).
00
Метриум Групп, логотип компании

Разрыв цен между новостройками Подмосковья и Новой Москвы составляет почти 40%

За последний год (сентябрь 2025 года к сентябрю 2024 года) первичное жилье в Новой Москве подорожало на 12,8%, а в Московской области – на 6,5%. Разрыв цен между этими макролокациями приблизился к 40%.
00
САО, Бескудниковский р-н, Селигерская ул., д. 18, корп. 3

Предприниматели могут приобрести два коммерческих помещения в САО

На городские торги выставлены два помещения свободного назначения площадью 56,5 и 64,5 квадратного метра в Бескудниковском и Головинском районах на севере Москвы.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Динамика вторичного рынка жилья в августе 2025 года

В августе 2025 года Управлением Росреестра по Москве зарегистрировано 10 645 переходов прав на основании договоров купли-продажи жилья. Это на 793 сделки меньше (-6,9%) июльского результата текущего года (11 438).
00
Школа в ЖК «1-й Шереметьевский», рендер проекта

Первый ДСК строит в ЖК «1-й Шереметьевский» в Химках школу с бассейном и сквером

Первый ДСК завершил монолитные работы в школе в ЖК «1-й Шереметьевский» в Химках. Новая школа изменит жизнь района Подрезково и сделает его еще более привлекательным для семей с детьми.
00
ЖК «Павлово 3»

На Новой Риге появится новый ЖК «Павлово 3»

Рынок новостроек Московской области продолжает развиваться и все больше семей предпочитают покидать мегаполис или даже переселяться в экологически благоприятные локации.
00
ЖК «Зеленый парк». Корпуса № 5.2, 5.3 и 5.4

На территории бывшей промзоны Центра информатики и электроники в Крюково появятся три жилых корпуса

Очередной этап строительства жилого комплекса «Зеленый парк» включает три корпуса высотой от 13 до 28 этажей и общей площадью свыше 60,8 тысячи квадратных метров.
00
Девушка в бане ждет гостей

Выбор и особенности печей для бани и сауны: руководство для покупателей

Люди любят чистоту вокруг себя и заботятся о том, чтобы их тело тоже благоухало свежестью. Баня и сауна для таких целей идеально подходят.
00
Из раковины не должен идти ужасный запах

Способы предотвращения появления неприятных запахов из ЛОС

Локальные очистные сооружения для очистки сточных вод – эффективное и современное решение. Но у него есть существенная проблема – образование неприятных запахов. Она решается с помощью разных технологий и методов.
Или войти с помощью: