Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 18:28
Услуги
Сегодня 18:02
Строительство и Ремонт
Сегодня 15:30
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:18
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Небольшой процент по ипотеке России не грозит по объективным причинам: ниже ставки рефинансирования Центробанка РФ, которая сегодня составляет 8,25%, ни один банк кредитовать население не станет. Однако заемщикам полезно знать, что кое-какие маневры они могут совершить - ведь уровень процентной ставки зависит от суммы первоначального взноса, дохода, страхования и других параметров.
Этими параметрами «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» и займется сегодня вплотную. А в нашей предыдущей статье «Ипотека: как получить льготный процент. Кто поможет - государство или банк» можно прочесть о том, как стать участником государственной ипотечной программы или «любимым» клиентом банка, чтобы тоже получить кредит под сравнительно небольшие проценты.
Первоначальный взнос, срок кредита и ставка
В классических программах ипотечные ставки, как правило, зависят от размера первоначального взноса и срока кредитования. «Чем больше первоначальный взнос и меньше срок, тем ниже процентная ставка», - утверждает Сергей Ситин, начальник управления розничного кредитования «Промсвязьбанка». «Причем от второго параметра (т.е. срока) она, как правило, зависит слабее, чем от первого, - уточняет Владимир Лопатин, председатель совета директоров ООО «ВСК-Ипотека», - в рамках одного кредитного продукта при переходе от минимального первоначального взноса 15% к взносу в 70% и более ставка может уменьшаться на 3 процентных пункта, а при сокращении срока кредита с максимальных 25 лет до минимальных 5 – может понижаться лишь чуть больше чем на один процент».
Таким образом, чем больше заемщик накопит средств на первоначальный взнос, тем лучше будет для него. «Наиболее выгодную ставку в настоящее время получает тот, кто обладает собственными средствами в размере 50-60% от стоимости недвижимости и планирует погасить кредит в ближайшие 3-7 лет», - уверяет Ирина Кажикина, руководитель ипотечной службы компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость». Например, в Райффайзенбанке, как сообщает Анастасия Перегримова, начальник управления развития ипотечного кредитования ЗАО «Райффайзенбанк», минимальную ставку – 11,5% для вторички и 12,5% для новостроек - можно получить при первоначальном взносе от 50% и сроке кредитования до пяти лет. В Сбербанке минимальный процент в размере 13-14% (в зависимости от категории заемщика) возможен при первоначальном взносе от 50% и сроке кредитования до 10 лет (включительно). В Инвестторгбанке на снижение ставки до 11% на готовое жилье и до 12,9% на строящееся можно рассчитывать при первоначальном взносе от 40 % от стоимости недвижимости. А в ВТБ24 при покупке готового жилья, первоначальном взносе от 60% и сроке кредита до 7 лет можно получить ставку 10,9%.
Поэтому, если ожидаются какие-нибудь доходы, например, в виде наследства, приличных бонусов или той же субсидии, да и просто в случае высокой зарплаты, возможно, лучше немного повременить с ипотекой. Это прекрасно подтверждает простой расчет: «Например, в «СМП Банке» для покупки квартиры стоимостью 5 млн рублей, при минимальном первоначальном взносе 15%, что составляет 750 000 руб., на кредит сроком до 7 лет ставка будет 13% годовых. Если же удастся накопить еще 250 000 рублей, то первоначальный взнос вырастает до 20%, и ставка при том же сроке кредитования уменьшится до 12% годовых», - рассказывает Наталья Коняхина, директор департамента ипотечного и потребительского кредитования «СМП Банка».

Если же оттягивать ипотеку невозможно или не имеет смысла (т.е. внушительных доходов не ожидается, но при этом, к примеру, приходится платить за аренду жилья), то стоит подумать о сокращении срока кредитования: «Когда клиент вносит минимальный взнос, но берет кредит на относительно небольшой срок, ставка тоже может получиться «приятной», - уверяет Эмма Пономарева, заместитель директора департамента розничных операций Инвестторгбанка.
«В большинстве банков минимальные проценты начисляются на кредит, сроком до 5 лет, а при сроке 20-30 лет идет повышение на 0,75 - 1%», - говорит Сабина Хамитова, руководитель департамента ипотеки компании «Домус финанс». Например, в Сбербанке, как сообщает Наталья Алымова, директор управления розничного кредитования Сбербанка России, при сроке кредитования до 10 лет даже с минимальным первоначальным взносом 10% от стоимости жилья ставка в рублях составит 13,5 - 14,5% годовых.
Правда, стоит отметить, что чем короче кредит, тем выше ежемесячные платежи, а поскольку максимально возможный для заемщика платеж зависит от его зарплаты, далеко не все могут получить ипотеку с минимальным сроком. Да и ежемесячно отдавать большую часть своего дохода на погашение ипотеки, сжав волю в кулак, способны лишь очень организованные и уверенные в своем финансовом состоянии люди. Остальным же при минимальном размере собственных средств Ирина Кажикина («РЕЛАЙТ-Недвижимость») предлагает искать банки, у которых нет зависимости процентной ставки от накопленных заемщиком капиталов и срока кредитования.
Наглядно убедиться в том, как именно зависит величина процентной ставки от параметров кредита, можно, воспользовавшись профессиональным ипотечным калькулятором на портале www.irn.ru.

Фиксированные и плавающие
Как известно, ставки по ипотеке бывают фиксированными, т.е. не изменяющимися в течение всего срока кредитования, и плавающими (переменными), т.е. изменяющимися, зависящими от ставок рефинансирования ЦБ РФ, индексов MosPrime или Libor. Также встречаются комбинированные ставки: в течение определенного срока, скажем, 1-5 лет они не изменяются, а потом тоже попадают в зависимость от вышеуказанных ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: