Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
27.03.2017
Материалы и оборудование
27.03.2017
Материалы и оборудование
27.03.2017
Материалы и оборудование
27.03.2017
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Небольшой процент по ипотеке России не грозит по объективным причинам: ниже ставки рефинансирования Центробанка РФ, которая сегодня составляет 8,25%, ни один банк кредитовать население не станет. Однако заемщикам полезно знать, что кое-какие маневры они могут совершить - ведь уровень процентной ставки зависит от суммы первоначального взноса, дохода, страхования и других параметров.
Этими параметрами «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» и займется сегодня вплотную. А в нашей предыдущей статье «Ипотека: как получить льготный процент. Кто поможет - государство или банк» можно прочесть о том, как стать участником государственной ипотечной программы или «любимым» клиентом банка, чтобы тоже получить кредит под сравнительно небольшие проценты.
Первоначальный взнос, срок кредита и ставка
В классических программах ипотечные ставки, как правило, зависят от размера первоначального взноса и срока кредитования. «Чем больше первоначальный взнос и меньше срок, тем ниже процентная ставка», - утверждает Сергей Ситин, начальник управления розничного кредитования «Промсвязьбанка». «Причем от второго параметра (т.е. срока) она, как правило, зависит слабее, чем от первого, - уточняет Владимир Лопатин, председатель совета директоров ООО «ВСК-Ипотека», - в рамках одного кредитного продукта при переходе от минимального первоначального взноса 15% к взносу в 70% и более ставка может уменьшаться на 3 процентных пункта, а при сокращении срока кредита с максимальных 25 лет до минимальных 5 – может понижаться лишь чуть больше чем на один процент».
Таким образом, чем больше заемщик накопит средств на первоначальный взнос, тем лучше будет для него. «Наиболее выгодную ставку в настоящее время получает тот, кто обладает собственными средствами в размере 50-60% от стоимости недвижимости и планирует погасить кредит в ближайшие 3-7 лет», - уверяет Ирина Кажикина, руководитель ипотечной службы компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость». Например, в Райффайзенбанке, как сообщает Анастасия Перегримова, начальник управления развития ипотечного кредитования ЗАО «Райффайзенбанк», минимальную ставку – 11,5% для вторички и 12,5% для новостроек - можно получить при первоначальном взносе от 50% и сроке кредитования до пяти лет. В Сбербанке минимальный процент в размере 13-14% (в зависимости от категории заемщика) возможен при первоначальном взносе от 50% и сроке кредитования до 10 лет (включительно). В Инвестторгбанке на снижение ставки до 11% на готовое жилье и до 12,9% на строящееся можно рассчитывать при первоначальном взносе от 40 % от стоимости недвижимости. А в ВТБ24 при покупке готового жилья, первоначальном взносе от 60% и сроке кредита до 7 лет можно получить ставку 10,9%.
Поэтому, если ожидаются какие-нибудь доходы, например, в виде наследства, приличных бонусов или той же субсидии, да и просто в случае высокой зарплаты, возможно, лучше немного повременить с ипотекой. Это прекрасно подтверждает простой расчет: «Например, в «СМП Банке» для покупки квартиры стоимостью 5 млн рублей, при минимальном первоначальном взносе 15%, что составляет 750 000 руб., на кредит сроком до 7 лет ставка будет 13% годовых. Если же удастся накопить еще 250 000 рублей, то первоначальный взнос вырастает до 20%, и ставка при том же сроке кредитования уменьшится до 12% годовых», - рассказывает Наталья Коняхина, директор департамента ипотечного и потребительского кредитования «СМП Банка».

Если же оттягивать ипотеку невозможно или не имеет смысла (т.е. внушительных доходов не ожидается, но при этом, к примеру, приходится платить за аренду жилья), то стоит подумать о сокращении срока кредитования: «Когда клиент вносит минимальный взнос, но берет кредит на относительно небольшой срок, ставка тоже может получиться «приятной», - уверяет Эмма Пономарева, заместитель директора департамента розничных операций Инвестторгбанка.
«В большинстве банков минимальные проценты начисляются на кредит, сроком до 5 лет, а при сроке 20-30 лет идет повышение на 0,75 - 1%», - говорит Сабина Хамитова, руководитель департамента ипотеки компании «Домус финанс». Например, в Сбербанке, как сообщает Наталья Алымова, директор управления розничного кредитования Сбербанка России, при сроке кредитования до 10 лет даже с минимальным первоначальным взносом 10% от стоимости жилья ставка в рублях составит 13,5 - 14,5% годовых.
Правда, стоит отметить, что чем короче кредит, тем выше ежемесячные платежи, а поскольку максимально возможный для заемщика платеж зависит от его зарплаты, далеко не все могут получить ипотеку с минимальным сроком. Да и ежемесячно отдавать большую часть своего дохода на погашение ипотеки, сжав волю в кулак, способны лишь очень организованные и уверенные в своем финансовом состоянии люди. Остальным же при минимальном размере собственных средств Ирина Кажикина («РЕЛАЙТ-Недвижимость») предлагает искать банки, у которых нет зависимости процентной ставки от накопленных заемщиком капиталов и срока кредитования.
Наглядно убедиться в том, как именно зависит величина процентной ставки от параметров кредита, можно, воспользовавшись профессиональным ипотечным калькулятором на портале www.irn.ru.

Фиксированные и плавающие
Как известно, ставки по ипотеке бывают фиксированными, т.е. не изменяющимися в течение всего срока кредитования, и плавающими (переменными), т.е. изменяющимися, зависящими от ставок рефинансирования ЦБ РФ, индексов MosPrime или Libor. Также встречаются комбинированные ставки: в течение определенного срока, скажем, 1-5 лет они не изменяются, а потом тоже попадают в зависимость от вышеуказанных ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Конструкция септиков Танк

Септики Танк, широко представленные в ассортименте компании «МосСептик», пользуются очень высокой популярностью и постоянно растущим спросом среди как частных так и корпоративных покупателей, потому что обходятся они весьма недорого.
00

Каркасное домостроение станет лучшим выбором для возведения экономичного и комфортного жилья

О популярности каркасного домостроения во многих зарубежных странах сказано уже немало. Широко используются такие дома в США, Канаде, многих европейских государствах. В последние годы интерес к ним стал возрастать и в нашей стране.
00

Рынок недвижимости: Калуга интересна широкому кругу покупателей

Среди регионов Центрального федерального округа Калуга занимает третье место по экономическим показателям. Одно из успешных направлений - это строительство новостроек. Площадь области почти 30000 кв.м и население чуть больше миллиона позволяют преобразовывать городские и областные территории.
00

Двутавровая балка позволит снизить общий вес конструкции на 10%

При строительстве масштабных сооружений особое внимание уделяется несущим конструкциям, которые призваны принять на себя основную часть массы здания. Они должны обладать высокой прочностью и небольшим собственным весом, ведь именно от них зависит во многом срок службы самого объекта.
00

Монтаж опалубки перекрытий

С развитием и доступностью технологии монолитного домостроения потребность в услуге аренда опалубки перекрытий на опорных стойках резка возросла. Опалубочная система на стойках достаточно проста в монтаже и демонтаже. В ее состав входит всего 5 наименований: опорная стойка, вилка, тренога, фанера и деревянная двутавровая балка.
00

Как проводится заправка газгольдера?

Чтобы выполнить заправку газгольдера, нужно позвонить в компанию, которая предусматривает такой вид услуг, и обеспечить подъезд к резервуару. Газ доставляют на специальном автотранспорте, где установлены счётчики для контроля заправленного топлива.
00

Как выбрать поставщика цемента?

В ходе ремонта, возведения частного дома, высотного здания, различных конструкций встает вопрос о закупке цемента. От свойств этого строительного материала зависит прочность и долговечность любой постройки. Поэтому нужно знать, какие производители цемента в России выпускают продукцию высокого качества, и грамотно подойти к выбору поставщика.
00

Жилой комплекс отстроят в промзоне «Осташковское шоссе»

О том, что еще одну промзону будут реорганизовывать, застраивая ее жилым комплексом, сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. Комплекс будет иметь общую площадь в 144 тыс. кв. м.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: