Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Небольшой процент по ипотеке России не грозит по объективным причинам: ниже ставки рефинансирования Центробанка РФ, которая сегодня составляет 8,25%, ни один банк кредитовать население не станет. Однако заемщикам полезно знать, что кое-какие маневры они могут совершить - ведь уровень процентной ставки зависит от суммы первоначального взноса, дохода, страхования и других параметров.
Этими параметрами «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» и займется сегодня вплотную. А в нашей предыдущей статье «Ипотека: как получить льготный процент. Кто поможет - государство или банк» можно прочесть о том, как стать участником государственной ипотечной программы или «любимым» клиентом банка, чтобы тоже получить кредит под сравнительно небольшие проценты.
Первоначальный взнос, срок кредита и ставка
В классических программах ипотечные ставки, как правило, зависят от размера первоначального взноса и срока кредитования. «Чем больше первоначальный взнос и меньше срок, тем ниже процентная ставка», - утверждает Сергей Ситин, начальник управления розничного кредитования «Промсвязьбанка». «Причем от второго параметра (т.е. срока) она, как правило, зависит слабее, чем от первого, - уточняет Владимир Лопатин, председатель совета директоров ООО «ВСК-Ипотека», - в рамках одного кредитного продукта при переходе от минимального первоначального взноса 15% к взносу в 70% и более ставка может уменьшаться на 3 процентных пункта, а при сокращении срока кредита с максимальных 25 лет до минимальных 5 – может понижаться лишь чуть больше чем на один процент».
Таким образом, чем больше заемщик накопит средств на первоначальный взнос, тем лучше будет для него. «Наиболее выгодную ставку в настоящее время получает тот, кто обладает собственными средствами в размере 50-60% от стоимости недвижимости и планирует погасить кредит в ближайшие 3-7 лет», - уверяет Ирина Кажикина, руководитель ипотечной службы компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость». Например, в Райффайзенбанке, как сообщает Анастасия Перегримова, начальник управления развития ипотечного кредитования ЗАО «Райффайзенбанк», минимальную ставку – 11,5% для вторички и 12,5% для новостроек - можно получить при первоначальном взносе от 50% и сроке кредитования до пяти лет. В Сбербанке минимальный процент в размере 13-14% (в зависимости от категории заемщика) возможен при первоначальном взносе от 50% и сроке кредитования до 10 лет (включительно). В Инвестторгбанке на снижение ставки до 11% на готовое жилье и до 12,9% на строящееся можно рассчитывать при первоначальном взносе от 40 % от стоимости недвижимости. А в ВТБ24 при покупке готового жилья, первоначальном взносе от 60% и сроке кредита до 7 лет можно получить ставку 10,9%.
Поэтому, если ожидаются какие-нибудь доходы, например, в виде наследства, приличных бонусов или той же субсидии, да и просто в случае высокой зарплаты, возможно, лучше немного повременить с ипотекой. Это прекрасно подтверждает простой расчет: «Например, в «СМП Банке» для покупки квартиры стоимостью 5 млн рублей, при минимальном первоначальном взносе 15%, что составляет 750 000 руб., на кредит сроком до 7 лет ставка будет 13% годовых. Если же удастся накопить еще 250 000 рублей, то первоначальный взнос вырастает до 20%, и ставка при том же сроке кредитования уменьшится до 12% годовых», - рассказывает Наталья Коняхина, директор департамента ипотечного и потребительского кредитования «СМП Банка».

Если же оттягивать ипотеку невозможно или не имеет смысла (т.е. внушительных доходов не ожидается, но при этом, к примеру, приходится платить за аренду жилья), то стоит подумать о сокращении срока кредитования: «Когда клиент вносит минимальный взнос, но берет кредит на относительно небольшой срок, ставка тоже может получиться «приятной», - уверяет Эмма Пономарева, заместитель директора департамента розничных операций Инвестторгбанка.
«В большинстве банков минимальные проценты начисляются на кредит, сроком до 5 лет, а при сроке 20-30 лет идет повышение на 0,75 - 1%», - говорит Сабина Хамитова, руководитель департамента ипотеки компании «Домус финанс». Например, в Сбербанке, как сообщает Наталья Алымова, директор управления розничного кредитования Сбербанка России, при сроке кредитования до 10 лет даже с минимальным первоначальным взносом 10% от стоимости жилья ставка в рублях составит 13,5 - 14,5% годовых.
Правда, стоит отметить, что чем короче кредит, тем выше ежемесячные платежи, а поскольку максимально возможный для заемщика платеж зависит от его зарплаты, далеко не все могут получить ипотеку с минимальным сроком. Да и ежемесячно отдавать большую часть своего дохода на погашение ипотеки, сжав волю в кулак, способны лишь очень организованные и уверенные в своем финансовом состоянии люди. Остальным же при минимальном размере собственных средств Ирина Кажикина («РЕЛАЙТ-Недвижимость») предлагает искать банки, у которых нет зависимости процентной ставки от накопленных заемщиком капиталов и срока кредитования.
Наглядно убедиться в том, как именно зависит величина процентной ставки от параметров кредита, можно, воспользовавшись профессиональным ипотечным калькулятором на портале www.irn.ru.

Фиксированные и плавающие
Как известно, ставки по ипотеке бывают фиксированными, т.е. не изменяющимися в течение всего срока кредитования, и плавающими (переменными), т.е. изменяющимися, зависящими от ставок рефинансирования ЦБ РФ, индексов MosPrime или Libor. Также встречаются комбинированные ставки: в течение определенного срока, скажем, 1-5 лет они не изменяются, а потом тоже попадают в зависимость от вышеуказанных ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: