Скачать программу
04.08.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
04.08.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
04.08.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
04.08.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
04.08.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На рынке недвижимости ситуация обостряется. Об этом заявил вице-президент Ассоциации строителей России (АСР) Владимир Пономарев. По его словам, банки почти прекратили кредитовать строительные компании и даже по открытым кредитным линиям, к сожалению, воздерживаются от пролонгации. Более того, за последние месяцы в условиях финансового кризиса банки также почти прекратили выдачу ипотечных кредитов. Если полтора года назад получить ипотеку можно было примерно в 500 российских банках, то сейчас кредиты выдают единицы.

При этом согласно совместному исследованию компании Russian Realty Research и Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) свои жилищные условия хотели бы улучшить около 33 процентов россиян, но они не имеют никаких возможностей для этого. На отсутствие возможности воспользоваться ипотекой сетуют 80 процентов опрошенных против 77 процентов в 2007 году. Кстати, согласно исследованию последнее, что россияне слышали про ипотеку, - это то, что ставки по ипотечным кредитам растут и будут расти, взять ипотечный кредит сейчас стало труднее, а в некоторых случаях невозможно.

Государство обещало помочь ипотеке и приняло решение выделить в уставной капитал Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) 60 миллиардов рублей, которые должны быть получены агентством в ноябре-декабре этого года. В свою очередь, АИЖК уже объявило, что готовит целый ряд мер для поддержания ипотечного рынка.

Как заявил генеральный директор АИЖК Александр Семеняка в интервью РИА "Новости", агентство планирует направить эти деньги на рефинансирование ипотечного рынка максимально быстро. Для этого в дополнение к выкупу закладных планируем использовать другие способы - например, перейти к покупке значительных пулов закладных и к покупке ипотечных ценных бумаг.

АИЖК хочет 60 миллиардов в равных долях направить как на выпуск имеющихся закладных и производных на них, так и на "новые закладные". По мнению Семеняки, именно новые закладные обеспечивают платежеспособный спрос на жилье. Кроме того, в своем арсенале АИЖК имеет такой финансовый инструмент, как поручительство по ипотечным бумагам банкам. А имея уставный капитал, увеличенный на 60 миллиардов рублей, отметил Семеняка, агентство может выдать поручительств еще примерно на 500 миллиардов. АИЖК полагает, что ипотечная облигация с таким поручительством в ближайшее время будет включена в ломбардный список Центробанка. Это означает, что банки, выпустив ипотечные облигации с поручительством АИЖК, смогут получить в общей сложности рефинансирование на сумму до 500 миллиардов рублей в Центральном банке. Таким образом, риски по ипотеке мы оставляем себе, а деньги под ипотеку банкам дает Центральный банк через ломбардное кредитование или через сделки РЕПО. То есть выделенные государством 60 миллиардов рублей могут позволить привлечь на рынок в сумме 560 миллиардов рублей, пояснил Семеняка. Проблема сейчас состоит в том, что рынок очень резко стал неконкурентным. Задача АИЖК - восстановить конкурентную среду, вслед за этим и снизятся ставки, считает глава АИЖК.

Пока государство пытается помочь, рынок живет своей жизнью. За последние пару месяцев эксперты отмечают хорошие и плохие новости как для граждан, так и для бизнеса. Положительная новость для граждан: произошло снижение цен на жилье во всех регионах, скидки в некоторых случаях уже достигают 30 процентов. Правда, официально большинство строительных компаний и риелторов это отрицают. Но факт остается фактом. Как рассказал вице-президент Ассоциации строителей России (АСР) Владимир Пономарев, риелторы держат цену, но если посмотреть на суммы реальных сделок, то 30-процентное снижение цен уже не является экзотикой. Попробуйте прийти к риелтору с реальными деньгами, и в этом легко можно будет убедиться, подчеркнул вице-президент АСР.

Вторая хорошая новость: при покупке квартиры не нужно будет платить налоги с суммы в 2 миллиона рублей. Плохая новость - из-за снижения платежеспособности заемщиков банки начинают активнее передавать коллекторам кредиты. Как отмечают сами коллекторы, обращения банков к долговым агентствам возросли вдвое. Причем если раньше на продажу выставлялись долги возрастом свыше года, то теперь банки все чаще продают "свежие" неплатежи - от трех-четырех месяцев. Более того, если до наступления кризиса жилищные кредиты лишь изредка встречались в общей массе продаваемых долгов, теперь банки избавляются от них авралом. По прогнозам участников рынка, кредиторы и дальше будут продавать жилищные займы - платежеспособность населения падает, а риски снижения стоимости залога приобретенной квартиры остаются высокими.

Хорошая новость для строителей: государство объявило, что начинает выкупать у строителей коммерческое жилье. В частности, в Санкт-Петербурге уже определили условия конкурса на закупку квартир у местных застройщиков.

Юлия Васильева

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Страна Девелопмент лого

«Донской квартал» вошел в тройку наиболее востребованных апартаментов Москвы

Комплекс апартаментов бизнес-класса «Донской квартал» от «Страна Девелопмент» стал одной из наиболее популярных новостроек по итогам II квартала 2020, заняв третью строчку рейтинга самых продаваемых новостроек с апартаментами в «старой» Москве.
00

Пассажиропоток в ТиНАО увеличился на 120 процентов

Ежесуточный поток пассажиров на наземном городском транспорте в Новой Москве увеличился на 120% — до 292 тысяч человек, сообщили в пресс-службе Департамента развития новых территорий Москвы со ссылкой на главу ведомства Владимира Жидкина.
00
Донстрой, логотип компании

Донстрой презентовал концепцию парка «Событие» площадью 24 га

Компания Донстрой презентовала архитектурную концепцию парка «Событие», который появится в рамках развития территории компании в Раменках. Общая площадь нового городского парка составит 24 га. Работы по проектированию пространства начнутся уже осенью 2020 года, старт благоустройства запланирован на начало 2021 года.
00
Росреестр

Росреестр заявил о блокировке 34 сайтов-двойников ведомства

В результате работы, проводимой Росреестром по противодействию деятельности сайтов-двойников, Роскомнадзор на основании судебных постановлений заблокировал 34 таких ресурса.
00
Сбербанк лого

Сбербанк запускает проект «СберРядом» для малого бизнеса и частных клиентов

Сбербанк совместно с Mastercard запускает уникальный проект для малого бизнеса «СберРядом», которому сегодня особенно необходима поддержка. Проект направлен на рост доходов малого бизнеса, а покупателям даст дополнительные бонусы за покупку у небольших компаний.
00

В Черемушках введен в строй новый торговый центр

Торговый центр на Нахимовском проспекте в районе Черемушки на Юго-Западе столицы введен в эксплуатацию. Как сообщил сегодня руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, четырехэтажное здание построено за счет внебюджетных источников.
00
Turk.Estate logo

Популярные у россиян отели будут проданы на аукционе из-за банкротства

Турция остается одним из самых популярных туристических направлений у россиян. Несмотря на это, несколько турецких отелей в ближайшее время будут проданы с государственного аукциона. Причина срочной продажи по сниженным ценам - банкротство, постигнувшее курортные объекты из-за коронавируса. Портал Turk.Estate список отелей, которые в ближайшее время уйдут с молотка.
00
ГК "А101" лого

ГК «А101» и «Совкомбанк» запускают бизнес-ипотеку с субсидированной ставкой 0,01%

ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) выводит на рынок коммерческой недвижимости Москвы программу бизнес-ипотеки с субсидированной ставкой 0,01%, разработанную совместно с ПАО «Совкомбанк». Это первая подобная программа на столичном рынке.
00
Бест-Новострой логотип

Жить у парка: выбираем квартиру рядом с популярными местами отдыха в Подмосковье

Режим самоизоляции официально отменен, кроме того недавно отменили ношение масок в парках и на улицах городов Подмосковья – и горожане устремились отдыхать на свежий воздух. В самых популярных парках Московской области фиксируют свыше 60 тысяч посещений в неделю! В ТОП-5 оказались сразу два химкинских парка. Если вы прямо сейчас находитесь в поиске новой квартиры и хотели бы поселиться у парка, стоит присмотреться к вариантам жилья в этих городах.
00

В Административно-деловом центре в Коммунарке возведут школу на 1200 учащихся

«На территории Административно-делового центра в поселке Коммунарка вскоре может появиться школа на 1200 мест. Мы заключили контракт с победителем открытого конкурса на выполнение проектно-изыскательских работ», — сообщили в пресс-службе заказчика — Департамента развития новых территорий Москвы со ссылкой на главу ведомства Владимира Жидкина.
00

В Перово в ноябре сдадут в эксплуатацию храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших»

На востоке столицы в районе Перово возводится храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
42 выставка по недвижимости осень 2020

Прорыв на ипотечном рынке

Льготная ипотечная программа, анонсированная ранее президентом, дала свои плоды - спрос на покупку жилья начал стремительно расти, а особенно с открытием офисов продаже компаний-застройщиков. 23 июня анонсировано также увеличение суммы кредита по программе льготной ипотеки с 8 до 12 млн рублей обеспечит существенный рост спроса на новостройки в границах старой Москвы.
00
ЖК Ривер парк

На что обратить внимание при выборе ЖК у реки

Жить у реки – заветная мечта многих обитателей Москвы. Престиж, свежий бриз, прибрежные прогулочные зоны. Однако есть и менее явные преимущества и особенности жилых комплексов, расположенных у больших водоемов, которые следует учесть покупателю. О них рассказывают эксперты компании-застройщика городских кварталов «Ривер Парк» на примере своего проекта.
00
Capital Group logo

На Бадаевском заводе начнутся работы по обеспечению сохранности объектов культурного наследия

На Бадаевском заводе начнутся работы по обеспечению сохранности объектов культурного наследия. Из трех корпусов, находящихся на участке девелопера Capital Group, 1 и 3 корпуса являются памятниками архитектуры и будут отреставрированы, 2 строение, перестроенное в советское время, не обладает статусом объекта культурного наследия, но будет восстановлено по инициативе девелопера.
Или войти с помощью: