Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.02.2017
Материалы и оборудование
23.02.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На рынке недвижимости ситуация обостряется. Об этом заявил вице-президент Ассоциации строителей России (АСР) Владимир Пономарев. По его словам, банки почти прекратили кредитовать строительные компании и даже по открытым кредитным линиям, к сожалению, воздерживаются от пролонгации. Более того, за последние месяцы в условиях финансового кризиса банки также почти прекратили выдачу ипотечных кредитов. Если полтора года назад получить ипотеку можно было примерно в 500 российских банках, то сейчас кредиты выдают единицы.

При этом согласно совместному исследованию компании Russian Realty Research и Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) свои жилищные условия хотели бы улучшить около 33 процентов россиян, но они не имеют никаких возможностей для этого. На отсутствие возможности воспользоваться ипотекой сетуют 80 процентов опрошенных против 77 процентов в 2007 году. Кстати, согласно исследованию последнее, что россияне слышали про ипотеку, - это то, что ставки по ипотечным кредитам растут и будут расти, взять ипотечный кредит сейчас стало труднее, а в некоторых случаях невозможно.

Государство обещало помочь ипотеке и приняло решение выделить в уставной капитал Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) 60 миллиардов рублей, которые должны быть получены агентством в ноябре-декабре этого года. В свою очередь, АИЖК уже объявило, что готовит целый ряд мер для поддержания ипотечного рынка.

Как заявил генеральный директор АИЖК Александр Семеняка в интервью РИА "Новости", агентство планирует направить эти деньги на рефинансирование ипотечного рынка максимально быстро. Для этого в дополнение к выкупу закладных планируем использовать другие способы - например, перейти к покупке значительных пулов закладных и к покупке ипотечных ценных бумаг.

АИЖК хочет 60 миллиардов в равных долях направить как на выпуск имеющихся закладных и производных на них, так и на "новые закладные". По мнению Семеняки, именно новые закладные обеспечивают платежеспособный спрос на жилье. Кроме того, в своем арсенале АИЖК имеет такой финансовый инструмент, как поручительство по ипотечным бумагам банкам. А имея уставный капитал, увеличенный на 60 миллиардов рублей, отметил Семеняка, агентство может выдать поручительств еще примерно на 500 миллиардов. АИЖК полагает, что ипотечная облигация с таким поручительством в ближайшее время будет включена в ломбардный список Центробанка. Это означает, что банки, выпустив ипотечные облигации с поручительством АИЖК, смогут получить в общей сложности рефинансирование на сумму до 500 миллиардов рублей в Центральном банке. Таким образом, риски по ипотеке мы оставляем себе, а деньги под ипотеку банкам дает Центральный банк через ломбардное кредитование или через сделки РЕПО. То есть выделенные государством 60 миллиардов рублей могут позволить привлечь на рынок в сумме 560 миллиардов рублей, пояснил Семеняка. Проблема сейчас состоит в том, что рынок очень резко стал неконкурентным. Задача АИЖК - восстановить конкурентную среду, вслед за этим и снизятся ставки, считает глава АИЖК.

Пока государство пытается помочь, рынок живет своей жизнью. За последние пару месяцев эксперты отмечают хорошие и плохие новости как для граждан, так и для бизнеса. Положительная новость для граждан: произошло снижение цен на жилье во всех регионах, скидки в некоторых случаях уже достигают 30 процентов. Правда, официально большинство строительных компаний и риелторов это отрицают. Но факт остается фактом. Как рассказал вице-президент Ассоциации строителей России (АСР) Владимир Пономарев, риелторы держат цену, но если посмотреть на суммы реальных сделок, то 30-процентное снижение цен уже не является экзотикой. Попробуйте прийти к риелтору с реальными деньгами, и в этом легко можно будет убедиться, подчеркнул вице-президент АСР.

Вторая хорошая новость: при покупке квартиры не нужно будет платить налоги с суммы в 2 миллиона рублей. Плохая новость - из-за снижения платежеспособности заемщиков банки начинают активнее передавать коллекторам кредиты. Как отмечают сами коллекторы, обращения банков к долговым агентствам возросли вдвое. Причем если раньше на продажу выставлялись долги возрастом свыше года, то теперь банки все чаще продают "свежие" неплатежи - от трех-четырех месяцев. Более того, если до наступления кризиса жилищные кредиты лишь изредка встречались в общей массе продаваемых долгов, теперь банки избавляются от них авралом. По прогнозам участников рынка, кредиторы и дальше будут продавать жилищные займы - платежеспособность населения падает, а риски снижения стоимости залога приобретенной квартиры остаются высокими.

Хорошая новость для строителей: государство объявило, что начинает выкупать у строителей коммерческое жилье. В частности, в Санкт-Петербурге уже определили условия конкурса на закупку квартир у местных застройщиков.

Юлия Васильева

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
00

Даже пенсионер сможет получить прибыль, участвуя в заработке на опросах

Стабильный заработок – желание любого человека. Однако рынок труда непредсказуем. Никто не может сказать, что завтра будет та же заработная плата и стабильная работа. Поэтому для большей уверенности люди обращаются к онлайн-заработкам с частичной занятостью.
00

Межкомнатные двери из шпона являются альтернативой деревянным

Когда предстоит делать ремонт в доме или квартире, одним из первых вопросов является установка межкомнатных дверей. Почему необходимо думать об этом в первую очередь? Привлекательный внешний вид двери и стилистика помещения должны соответствовать друг другу. Немаловажны при расчете стоимости сметы в ремонтных работах еще надежность конструкции и способ открывания.
00

Индивидуальный дизайн жилья поможет отразить индивидуальность владельца

Покупая квартиру в современной новостройке или даже уже готовое вторичное жилье, покупатель, как правило, сталкивается со стандартным интерьером и приевшейся планировкой. Поэтому приобретение собственных квадратных метров является только первым шагом на пути к созданию комфортной жилой среды.
00

Навесы из поликарбоната: выгодное соотношение цены и качества

На современные навесы из поликарбоната цены невысоки на сайте metallik-spb.ru, а их технические характеристики и вовсе выше всяких похвал. Ознакомиться с характеристиками основы сможет каждый.
00

4 аргумента в защиту офисной БУ мебели

Офис – место, которое должно мотивировать на выполнение задач, разработку проектов и покорение новых вершин в сфере той или иной деятельности. Очевидным вариантом для повышения производительности становится достойное оформление интерьера рабочего пространства.
00

Установка фекального насоса

Фекальные виды насосов – устройства, прямым предназначением которых является откачка загрязнённых различными примесями вод. Но применяются такие агрегаты не только в домашнем быту, но и на крупных производствах.
00

Коммерческая недвижимость в новостройках Санкт-Петербурга от АО «Строительный трест»

АО Строительный трест – флагман жилищного домостроения Санкт-Петербурга. Каждый его объект – это также хорошая перспектива для бизнеса. Прямо сейчас можно купить коммерческую недвижимость в новостройке от застройщика по акционной цене.
00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: