Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Старое университетское правило гласит, что у студентов не бывает вопросов в двух случаях: когда им понятно все, или когда им непонятно решительно ничего. Второе, к сожалению, встречается гораздо чаще… Работая над очередной подборкой «ипотечных историй» (ответов на вопросы, которые были присланы в редакцию или почерпнуты на бескрайних просторах интернета), обозреватель журнала Metrinfo.ru преисполнился оптимизма: вопросы у людей есть! Это значит, что не все с ипотекой им понятно – зато они пытаются решить свои проблемы.

Что станет предметом залога в новостройке?
Собираюсь купить новостройку с использованием ипотечного кредита. Объект еще не подобрала. У меня вопрос: если общеизвестно, что квартира в новостройке на момент продажи еще не существует юридически (а часто и физически), то что будет при таком кредитовании предметом залога? Зависит ли это как-то от того, какую юридическую форму договора предлагает продавец: договор долевого участия, предварительный договор или ЖСК?

Вопрос очень популярный: на разные лады он встречается постоянно. Что неудивительно: новостроек продается очень много, а далеко не все покупатели располагают полной суммой – многие хотят взять кредит.

По существу: обеспечением по кредиту в данном случае будет выступать тот договор, который покупатель подписывает с продавцом квартиры. «Если вы заключаете договор долевого участия согласно 214 ФЗ (закон «Об участии в долевом строительстве…» - прим. авт.), то предметом залога будут выступать права требования на приобретаемую недвижимость, которые у вас возникают после регистрации договора долевого участия, - говорит Юрий Гольдберг, управляющий партнер Национального страхового и кредитного агентства (НСКА). – В случае заключения предварительного договора в качестве залога вы передаете банку документ, на основании которого вы произвели оплату. Например, это может быть вексель».

«Не все йогурты одинаково полезны!», - назойливо уверяла нас телереклама. По аналогии – не все договоры, предлагаемые застройщиками, одинаково нравятся банкам. «Предварительный договор и договоры ЖСК не подлежат государственной регистрации; по ним возможны двойные продажи, что влечет существенные риски как для клиента, так и для банка, - обращает внимание Виктор Козлов, генеральный директор компании «Авгур Эстейт». – А договор долевого участия в рамках 214-ФЗ подлежит обязательной государственной регистрации, к тому же по нему возможно оформление залога квартиры в пользу банка». По этой причине – это мы уже добавляем от себя – банки могут отказаться кредитовать новостройку по «нехорошей» схеме, зато согласится на ту, которая проводится по 214 ФЗ.

Полезный совет дает Ирина Кажикина, руководитель ипотечной службы компании «Релайт-Недвижимость». Приобретая новостройку, следует посмотреть, одобрен ли проект в банках. Если да – то это избавит покупателя от необходимости объяснять, что это за квартиру он собрался покупать. Можно пойти и с другой стороны – «от банка», т.е. посмотреть какие новостройки он одобрил, и выбрать квартиру в одной из них. «А если выбранный объект не одобрен ни в одном банке, то получить кредит на его покупку до оформления на квартиру права собственности, скорее всего, не получится», - подводит итог эксперт.

Комната – это недвижимость?
Имеется возможность выкупить комнату в общежитии. Цена – 500-600 тысяч – для меня великовата, нужен кредит. Есть ли банки, которые кредитуют под такой залог? Или, может быть, стоит взять какой-нибудь другой (неипотечный) кредит? Насколько хуже будут его условия по сравнению с нормальной ипотекой с залогом?

Вопрос в чем-то похож на предыдущий (тоже о предмете залога), а в чем-то является его антиподом – приобретение комнат интересует мало кого. Ответ будет таким: теоретически получить кредит можно, но практически – очень сомнительно. Банки считают комнаты не очень хорошим предметом залога – по той причине, что найти на них покупателя будет довольно сложно. Кроме того, напоминает нам Сергей Козлов, директор кредитного департамента СДМ-БАНКа, существует норма закона, требующая при продаже комнаты получать отказ от всех владельцев других комнат в данной квартире. Разыскать их – дополнительная сложность, и это обстоятельство будет затягивать сроки при возможной продаже предмета залога.

Ирина Кажикина («Релайт-Недвижимость») обращает внимание на еще один огорчительный аспект: комната не «простая», а в общежитии. «Я не знаю ни один банк, который бы выдал ипотечный кредит на покупку комнаты в общежитии, - говорит эксперт. – Система общежития устроена так, что комната не является ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
00

На правом берегу Москвы-реки построят новую дорогу

От Берегового проезда до ул. Кульнева, как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, в скором будущем появится новая магистраль. Трасса будет иметь длину в 4,6 км и ни коим образом не перекроет доступа к берегу реки, так как пройдет на достаточном расстоянии от нее.
00

Проблемный дом ЖСК «Ваниль» принято решение достроить

Как сообщила заместитель председателя Москомстройинвеста Екатерина Храмова, строительство проблемного дома ЖСК «Ваниль» будет возобновлено. Однако, чтобы новый инвестор мог приступить к работам как можно скорее, все пайщики должны подписать с ним новые договора.
00

Строительство детской яхтенной школы на базе парка развлечений «Остров мечты» начнется в 2017 году

Создание этого объекта подразумевает под собой два этапа, в первом из которых построят тематический и ландшафтный парк, он закончится в следующем году, и только после этого приступят к возведению школы, гостиницы и концертного комплекса.
00

Магистраль от ул. Генерала Дорохова до Мосфильмовской закончат строить в течение 2-3 месяцев

По словам А. Бочкарева, этот участок также является частью трассы, соединяющей Бережковскую набережную (Третье транспортное кольцо) с ул. Генерала Дорохова с выходом на МКАД, а также часть южного дублера Кутузовского проспекта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: