Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 16:09
Услуги
Сегодня 14:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:43
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Старое университетское правило гласит, что у студентов не бывает вопросов в двух случаях: когда им понятно все, или когда им непонятно решительно ничего. Второе, к сожалению, встречается гораздо чаще… Работая над очередной подборкой «ипотечных историй» (ответов на вопросы, которые были присланы в редакцию или почерпнуты на бескрайних просторах интернета), обозреватель журнала Metrinfo.ru преисполнился оптимизма: вопросы у людей есть! Это значит, что не все с ипотекой им понятно – зато они пытаются решить свои проблемы.

Что станет предметом залога в новостройке?
Собираюсь купить новостройку с использованием ипотечного кредита. Объект еще не подобрала. У меня вопрос: если общеизвестно, что квартира в новостройке на момент продажи еще не существует юридически (а часто и физически), то что будет при таком кредитовании предметом залога? Зависит ли это как-то от того, какую юридическую форму договора предлагает продавец: договор долевого участия, предварительный договор или ЖСК?

Вопрос очень популярный: на разные лады он встречается постоянно. Что неудивительно: новостроек продается очень много, а далеко не все покупатели располагают полной суммой – многие хотят взять кредит.

По существу: обеспечением по кредиту в данном случае будет выступать тот договор, который покупатель подписывает с продавцом квартиры. «Если вы заключаете договор долевого участия согласно 214 ФЗ (закон «Об участии в долевом строительстве…» - прим. авт.), то предметом залога будут выступать права требования на приобретаемую недвижимость, которые у вас возникают после регистрации договора долевого участия, - говорит Юрий Гольдберг, управляющий партнер Национального страхового и кредитного агентства (НСКА). – В случае заключения предварительного договора в качестве залога вы передаете банку документ, на основании которого вы произвели оплату. Например, это может быть вексель».

«Не все йогурты одинаково полезны!», - назойливо уверяла нас телереклама. По аналогии – не все договоры, предлагаемые застройщиками, одинаково нравятся банкам. «Предварительный договор и договоры ЖСК не подлежат государственной регистрации; по ним возможны двойные продажи, что влечет существенные риски как для клиента, так и для банка, - обращает внимание Виктор Козлов, генеральный директор компании «Авгур Эстейт». – А договор долевого участия в рамках 214-ФЗ подлежит обязательной государственной регистрации, к тому же по нему возможно оформление залога квартиры в пользу банка». По этой причине – это мы уже добавляем от себя – банки могут отказаться кредитовать новостройку по «нехорошей» схеме, зато согласится на ту, которая проводится по 214 ФЗ.

Полезный совет дает Ирина Кажикина, руководитель ипотечной службы компании «Релайт-Недвижимость». Приобретая новостройку, следует посмотреть, одобрен ли проект в банках. Если да – то это избавит покупателя от необходимости объяснять, что это за квартиру он собрался покупать. Можно пойти и с другой стороны – «от банка», т.е. посмотреть какие новостройки он одобрил, и выбрать квартиру в одной из них. «А если выбранный объект не одобрен ни в одном банке, то получить кредит на его покупку до оформления на квартиру права собственности, скорее всего, не получится», - подводит итог эксперт.

Комната – это недвижимость?
Имеется возможность выкупить комнату в общежитии. Цена – 500-600 тысяч – для меня великовата, нужен кредит. Есть ли банки, которые кредитуют под такой залог? Или, может быть, стоит взять какой-нибудь другой (неипотечный) кредит? Насколько хуже будут его условия по сравнению с нормальной ипотекой с залогом?

Вопрос в чем-то похож на предыдущий (тоже о предмете залога), а в чем-то является его антиподом – приобретение комнат интересует мало кого. Ответ будет таким: теоретически получить кредит можно, но практически – очень сомнительно. Банки считают комнаты не очень хорошим предметом залога – по той причине, что найти на них покупателя будет довольно сложно. Кроме того, напоминает нам Сергей Козлов, директор кредитного департамента СДМ-БАНКа, существует норма закона, требующая при продаже комнаты получать отказ от всех владельцев других комнат в данной квартире. Разыскать их – дополнительная сложность, и это обстоятельство будет затягивать сроки при возможной продаже предмета залога.

Ирина Кажикина («Релайт-Недвижимость») обращает внимание на еще один огорчительный аспект: комната не «простая», а в общежитии. «Я не знаю ни один банк, который бы выдал ипотечный кредит на покупку комнаты в общежитии, - говорит эксперт. – Система общежития устроена так, что комната не является ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Искусственный водоем в ландшафтном дизайне

Ландшафтный дизайн от компании «Лонопарк»

Команда ландшафтной компании «Лонопарк» состоит из людей многих специальностей. Это квалифицированные инженеры, дендрологи, дизайнеры, архитекторы, художники и др. Всех их объединяет не только любовь к прекрасному, но и умение на практике воплотить красоту в жизнь.
00
Недвижимость на солнечном Кипре

Вид на жительство на Кипре

В Европе есть возможности получения ВНЖ для граждан из стран, которые не находятся в составе Евросоюза. Новые поправки, которые были внесены в законодательство, относятся к лицам, инвестирующим в недвижимость на Кипре.
00
Юридические услуги владельцам недвижимости

«Диккенс Консалтинг» окажет юридические услуги владельцам недвижимости

Для владельцев недвижимости, а также тех, кто желает ее приобрести или построить, очень важным остается вопрос соблюдения юридических норм при заключении сделок. Несмотря на обилие информации и ее доступность благодаря Интернету, все же большая часть населения остается недостаточно юридически подкованной.
00
Кvtop.ru - недвижимость

Кvtop.ru предложил риелторам новые возможности

Интернет стал хорошим помощником для многих организаций, занимающихся недвижимостью, для реализации своих наработок, опыта и базы знаний. Среди площадок по недвижимости высокая конкуренция, каждая старается представить свои услуги с некоторыми отличиями от других.
00
ГИС ЖКХ

В работе с ГИС ЖКХ могут помочь эксперты

Процедура регистрации в государственной информационной системе ЖКХ для организаций достаточно сложная, она требует времени и высокой квалификации сотрудников, которым делегировано выполнение.
00

Утилизация отходов при сносе ветхих пятиэтажек будет выполняться по зарубежным технологиям

Марат Хуснуллин, заместитель мэра столицы, сообщил о том, что к администрации обратилась французская компания SUEZ с предложением по утилизации и переработки строительных отходов.
00

В 2017 году Мосгосстройнадзор выписал штрафы на сумму 13 млн рублей за вынос грязи со строительных площадок

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что в 2017 году (за период с января по июль) ведомством были выявлены 115 нарушений на строительных площадках, связанных нарушениями на пунктах очистки и мойки колес грузовых автомобилей.
00

Центр экспертиз в строительстве провел 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что с начала года ведомством было проведено 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности. Заявки о необходимости проведения проверок поступали от Мосгостройнадзора.
00

Первые участники программы реновации переедут в новые квартиры уже в конце 2017 года

Сергей Собянин, мэр столицы, в прямом эфире на телеканале «ТВ Центр» сказал, что уже в конце 2017 года первые участники программы реновации смогут переселиться в новые квартиры. Они будут предоставлены в готовых домах.
00
Укладка ламината

Современное напольное покрытие: ламинат и его преимущества

Ламинат – один из наиболее востребованных видов напольного покрытия. Материал представлен в виде панелей. Последние производятся из древесноволокнистых плит и определенного числа слоев бумаги.
00
Интерьерные панели из дерева

Стеновые панели и их классификация

Желая создать уютное и комфортное помещение и при этом затратить денежные средства и время по минимуму, без сомнений стоит выбирать в качестве отделочного материала панели, предназначенные для облицовки стен.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: