Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Жилье стоит дорого, поэтому покупатели жилья внимательно следят за разными скидками и акциями, которые иногда предоставляют продавцы. Есть еще один способ поэкономить: поискать вариант среди залоговой недвижимости банков. Это квартиры, выставленные на продажу, если ее прежние владельцы (они же - заемщики) не могут расплачиваться по своей ипотеке.

Поэтому «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил выяснить, насколько выгодны такие приобретения, где искать залоговое имущество и стоит ли с ним связываться.

Немного теории
Если горе-заемщика не спасают никакие реструктуризации и отсрочки, заложенное имущество переходит в собственность к банку. Банкам квартиры и жилые дома обычно не нужны, им нужно вернуть свои денежки, а еще лучше продолжать зарабатывать на данной недвижимости, то есть, - продать ее кому-нибудь в долг. Поэтому имущество, оставшееся от «плохих» кредитов, банки, как правило, выставляют на реализацию. Так у них появляются специальные программы по реализации залогового имущества.

Также продавцом залогового жилья может стать заемщик. Некоторые люди, понимая, что они не смогут выплачивать кредит, доводят дело до судов, а другие, договариваются о реализации недвижимости в добровольном порядке. Кредитным организациям такой вариант выгоден, так как позволяет быстрее покрыть убытки, а если найдется желающий приобрести залоговое жилье в кредит, то «банки еще получают и нового качественного заемщика, минимизируют объемы просрочки платежей, таким образом, улучшая свой кредитный портфель», - отмечает Константин Шибецкий, директор ипотечного отделения ГК «МИЦ». В итоге и отчетность, представляемая в Центробанк и акционерам, будет неплохой. Заемщикам, которые не могут расплатиться по кредиту, досудебное урегулирование тоже, как правило, удобнее, так как избавляет от лишних пенни и штрафов, которые могут накопиться за время тяжбы, и разрешает самим искать покупателей (с помощью банка или нет) и назначать цены. «Конечно, проблемный заемщик старается продать жилье как можно дороже, однако есть и более гибкие собственники», - отмечает Константин Шибецкий. Да и вся ситуация в целом не позволяет держать цену высокой очень уж долго.

Если же залоговое имущество все-таки переходит в собственность банка, то он тоже заинтересован в скорой продаже, дабы минимизировать убытки. «Банкам гораздо выгоднее продажа из-под залога, нежели испорченный баланс с «дефолтными» квартирами», - утверждает Евгения Таубкина, генеральный директор Независимого Бюро Ипотечного Кредитования («НБИК»). Так получается прецедент для снижения стоимости жилья ниже рыночной и для льготных (стимулирующих) ипотечных условий.

Цены и ставки
И действительно, цены на залоговое имущество бывают ниже среднерыночных. Однако, признаемся, нам не удалось найти дешевых предложений. В целом, они соответствуют рынку. Например, по одной из подобных программ двухкомнатную квартиру площадью около 61 м кв. в сданной кирпичной новостройке г. Щелково можно купить за 4,2 млн. руб. А однушку (площадь 42 м кв., кирпичный дом, «вторичка») в Москве на Варшавском шоссе предлагают примерно за 6 млн. руб. Не редкость – предложения бизнес-сегмента, очень просторные квартиры 100-300 квадратных метров в новостройках с соответствующей ценой 30-140 млн. рублей.

Так что дисконт – это не обязательное условие программ по реализации залогового имущества, и изначально квартиру пытаются продать по рыночной стоимости. «В АИЖК цены определяются в соответствии с отчетом об оценке, которую Агентство заказывает у независимых оценщиков», - сообщает Дмитрий Дмитриевский, начальник отдела по управлению недвижимым имуществом АИЖК.

Рыночная стоимость в нынешних реалиях не всегда оказывается выше той, по которой имущество приобреталось. Летом 2008 года недвижимость была на пике, а в 2009 году она существенно подешевела, и не вернулась к докризисным показателям. Так что, продавая жилье, купленное в ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: