Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 17:12
Нюансы и рекомендации
Сегодня 16:11
Ликбез по недвижимости
Сегодня 14:10
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:57
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 12:44
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

За границей уже давно практикуется «обратная ипотека». Или ипотека для пенсионеров – пожилой человек отдает в банк свою квартиру, получая ежемесячную прибавку к пенсии. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) предлагает осенью запустить проект такой ипотеки и у нас. Видите ли вы перспективы «обратной ипотеки» в нашей стране? И каковы, на ваш взгляд, трудности, с которыми придется столкнуться при ее внедрении?

Константин Апрелев, вице-президент РГР:
– То, что такой продукт может внедриться и стандарты работы по нему будут запущены на рынок АИЖК в лице АРИЖК, это хорошо. Появится более прозрачная и справедливая схема поддержки пенсионеров по сравнению, например, с рентой.
Сегодня договоры ренты нередко являются источником криминала и судебных разбирательств – законодательство в этой сфере требует существенной переработки и изменений, по этой причине «обратная ипотека», в силу лучшего законодательного регулирования может быть более востребована.
Но финансовая прозрачность – не единственный критерий популярности любого кредитного продукта, важна и его стоимость. Последняя зависит от параметров предоставляемых кредитов, и прежде всего от процентных ставок, по которым будут выдаваться кредиты. Если ставки устремятся вверх, то востребованность «обратной ипотеки» будет невысока.
Необходимо также понимать, что в самом кредитном продукте содержатся лишь деньги и не присутствует уход за пожилыми людьми, который существует в договорах ренты, например. Возможно, «обратная ипотека» подтолкнет к развитию сервисной отрасли по уходу за пожилыми людьми.

Владимир Лопатин, председатель Национальной лиги сертифицированных ипотечных брокеров:
– Прежде всего следует уточнить, что даже за границей «обратная ипотека» практикуется не так уж давно. Родившись в США в 60-е годы прошлого века, более или менее серьезное применение этот продукт получил там только лет тридцать спустя. И тому были причины. Обратная, или иначе рентная ипотека – крайне непростой финансовый инструмент, и для серьезного ее внедрения любому государству необходимо готовиться. А тем более России, где финансовая грамотность населения (особенно пожилого, которому и предназначается этот продукт) близка к нулю, законы расплывчаты, судебная система неэффективна.
На подготовку всего этого у нас уйдут годы, а при отсутствии основательной подготовки ни один серьезный банк таких кредитов выдавать не будет. Во-первых, слишком велики риски. Во-вторых, непонятно, что банку делать с кредитами, по которым сумма долга постоянно увеличивается, и нет никаких платежей до момента добровольной или принудительной продажи залога. Продать такой кредит некому. Выпустить на его основе ценную бумагу вряд ли возможно. А собственных финансовых ресурсов такой длительности у российских банков однозначно нет. Поэтому если «обратная ипотека» и будет развиваться у нас, то только за счет средств государства, при его активной поддержке и при давлении на банки с госучастием. Ну а с таким подходом на масштабные результаты рассчитывать не приходится.

Валерий Ильман, руководитель интернет-проекта MosRealt.info:
– Отношусь в целом положительно.
Во-первых, это еще одна возможность для людей старшего поколения монетизировать один из главных активов своей жизни – жилье.
Во-вторых, иметь дело с госструктурой в таком деле более безопасно и для многих комфортнее, чем договор ренты с людьми, «сосватанными» агентством недвижимости, которое после получения комиссионных теряет интерес к участникам сделки.
В-третьих, это возможность диверсифицировать свои активы (если квартир несколько) – и наследников не обидеть, и «на шее у них не сидеть».
В-четвертых, более высокий уровень потребления пенсионеров положительно повлияет на экономику в целом, отчасти компенсируя негативные тенденции демографии. И так далее.
Конечно, с учетом более высокой инфляции и более высоких банковских ставок наши реалии сильно отличаются от развитых западных экономик. Соответственно потребуется тщательная проработка тарифов и оценка рисков, чтобы проект не забуксовал на старте из-за непривлекательности и не развалился через пять-семь лет в силу убыточности.
Вопросов много. Как вдохновить ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Как не купить выморочную квартиру

По мнению экспертов Общественной палаты, только в Москве каждая четвёртая квартира, выставленная на вторичный рынок, имеет тёмную биографию. А любая квартира с червоточиной – это мина замедленного действия.
00
ЖК Сердце столицы

Топ-5 «спортивных» девелоперов Москвы

В преддверии Чемпионата мира по футболу аналитический центр «IRN.RU» составил рейтинг самых спортивных девелоперов, которые обеспечивают свои проекты развитой спортивной инфраструктурой.
00
Бест-Новострой логотип

ТОП-10 самых застраиваемых районов Подмосковья

Специалисты аналитической IT-платформы bnMAP.pro изучили 31 район Подмосковья (включая районы и городские округа). Темой исследования были объемы предложения и уровень ценообразования на первичном рынке в районах за МКАД.
00
NV/9 Artkvartal, проект

Обзор дорогих новостроек рядом с крупнейшими парками внутри Садового кольца

Рядом с крупнейшими парками в пределах Садового кольца сегодня реализуется более 800 квартир и апартаментов в 26 высокобюджетных новостройках.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: