Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

За границей уже давно практикуется «обратная ипотека». Или ипотека для пенсионеров – пожилой человек отдает в банк свою квартиру, получая ежемесячную прибавку к пенсии. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) предлагает осенью запустить проект такой ипотеки и у нас. Видите ли вы перспективы «обратной ипотеки» в нашей стране? И каковы, на ваш взгляд, трудности, с которыми придется столкнуться при ее внедрении?

Константин Апрелев, вице-президент РГР:
– То, что такой продукт может внедриться и стандарты работы по нему будут запущены на рынок АИЖК в лице АРИЖК, это хорошо. Появится более прозрачная и справедливая схема поддержки пенсионеров по сравнению, например, с рентой.
Сегодня договоры ренты нередко являются источником криминала и судебных разбирательств – законодательство в этой сфере требует существенной переработки и изменений, по этой причине «обратная ипотека», в силу лучшего законодательного регулирования может быть более востребована.
Но финансовая прозрачность – не единственный критерий популярности любого кредитного продукта, важна и его стоимость. Последняя зависит от параметров предоставляемых кредитов, и прежде всего от процентных ставок, по которым будут выдаваться кредиты. Если ставки устремятся вверх, то востребованность «обратной ипотеки» будет невысока.
Необходимо также понимать, что в самом кредитном продукте содержатся лишь деньги и не присутствует уход за пожилыми людьми, который существует в договорах ренты, например. Возможно, «обратная ипотека» подтолкнет к развитию сервисной отрасли по уходу за пожилыми людьми.

Владимир Лопатин, председатель Национальной лиги сертифицированных ипотечных брокеров:
– Прежде всего следует уточнить, что даже за границей «обратная ипотека» практикуется не так уж давно. Родившись в США в 60-е годы прошлого века, более или менее серьезное применение этот продукт получил там только лет тридцать спустя. И тому были причины. Обратная, или иначе рентная ипотека – крайне непростой финансовый инструмент, и для серьезного ее внедрения любому государству необходимо готовиться. А тем более России, где финансовая грамотность населения (особенно пожилого, которому и предназначается этот продукт) близка к нулю, законы расплывчаты, судебная система неэффективна.
На подготовку всего этого у нас уйдут годы, а при отсутствии основательной подготовки ни один серьезный банк таких кредитов выдавать не будет. Во-первых, слишком велики риски. Во-вторых, непонятно, что банку делать с кредитами, по которым сумма долга постоянно увеличивается, и нет никаких платежей до момента добровольной или принудительной продажи залога. Продать такой кредит некому. Выпустить на его основе ценную бумагу вряд ли возможно. А собственных финансовых ресурсов такой длительности у российских банков однозначно нет. Поэтому если «обратная ипотека» и будет развиваться у нас, то только за счет средств государства, при его активной поддержке и при давлении на банки с госучастием. Ну а с таким подходом на масштабные результаты рассчитывать не приходится.

Валерий Ильман, руководитель интернет-проекта MosRealt.info:
– Отношусь в целом положительно.
Во-первых, это еще одна возможность для людей старшего поколения монетизировать один из главных активов своей жизни – жилье.
Во-вторых, иметь дело с госструктурой в таком деле более безопасно и для многих комфортнее, чем договор ренты с людьми, «сосватанными» агентством недвижимости, которое после получения комиссионных теряет интерес к участникам сделки.
В-третьих, это возможность диверсифицировать свои активы (если квартир несколько) – и наследников не обидеть, и «на шее у них не сидеть».
В-четвертых, более высокий уровень потребления пенсионеров положительно повлияет на экономику в целом, отчасти компенсируя негативные тенденции демографии. И так далее.
Конечно, с учетом более высокой инфляции и более высоких банковских ставок наши реалии сильно отличаются от развитых западных экономик. Соответственно потребуется тщательная проработка тарифов и оценка рисков, чтобы проект не забуксовал на старте из-за непривлекательности и не развалился через пять-семь лет в силу убыточности.
Вопросов много. Как вдохновить ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Скрытая подсветка с использованием led-светильников

В чем преимущества скрытой подсветки

Для того, чтобы в помещении создать сказочную, волшебную атмосферу часто используют скрытую подсветку. Потолочный красивый плинтус будет эффектно смотреться даже при выключенном освещении, к тому же он скроет все незначительные дефекты потолка
00
Печи булерьян

Печи булерьян: почему они так популярны

При экономической ситуации, существующей в нашей стране, когда постоянно растет цена на привычные и до недавнего времени недорогие энергоносители, а именно на газ и электроэнергию, использование альтернативных источников энергии становиться все более актуальным и оправданным
00

2016 год стал очень плодотворным для строительной области Москвы

Как сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень на конференции «Итоги рынка недвижимости», в этом году показатель строительства недвижимости в Москве вырос по сравнению с прошлым годом на 6,4%
00

Здание ГЭС-2 будет сохранено

Недавно стало известно, что постройку, в которой ранее находилась ГЭС-2, на Болотной площади не только оставят, но еще и реконструируют под Музей современного искусства
00

Последние ветхие пятиэтажки в Москве будут демонтированы в 2018 году

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин, в течение 2017 года и вплоть до конца 2018 будет вестись работа по сносу последних не подлежащих эксплуатации пятиэтажных домов в столице
00

Жителям «Царицыно2» не придётся стоять в пробках

Липецкая улица, единственная, по которой пока можно доехать в центр и на МКАД из нового жилого комплекса «Царицыно 2», увеличила пропускную способность на 30%. Об этом заявили в Комплексе градостроительной политики и строительства г. Москвы
00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: