Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

За границей уже давно практикуется «обратная ипотека». Или ипотека для пенсионеров – пожилой человек отдает в банк свою квартиру, получая ежемесячную прибавку к пенсии. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) предлагает осенью запустить проект такой ипотеки и у нас. Видите ли вы перспективы «обратной ипотеки» в нашей стране? И каковы, на ваш взгляд, трудности, с которыми придется столкнуться при ее внедрении?

Константин Апрелев, вице-президент РГР:
– То, что такой продукт может внедриться и стандарты работы по нему будут запущены на рынок АИЖК в лице АРИЖК, это хорошо. Появится более прозрачная и справедливая схема поддержки пенсионеров по сравнению, например, с рентой.
Сегодня договоры ренты нередко являются источником криминала и судебных разбирательств – законодательство в этой сфере требует существенной переработки и изменений, по этой причине «обратная ипотека», в силу лучшего законодательного регулирования может быть более востребована.
Но финансовая прозрачность – не единственный критерий популярности любого кредитного продукта, важна и его стоимость. Последняя зависит от параметров предоставляемых кредитов, и прежде всего от процентных ставок, по которым будут выдаваться кредиты. Если ставки устремятся вверх, то востребованность «обратной ипотеки» будет невысока.
Необходимо также понимать, что в самом кредитном продукте содержатся лишь деньги и не присутствует уход за пожилыми людьми, который существует в договорах ренты, например. Возможно, «обратная ипотека» подтолкнет к развитию сервисной отрасли по уходу за пожилыми людьми.

Владимир Лопатин, председатель Национальной лиги сертифицированных ипотечных брокеров:
– Прежде всего следует уточнить, что даже за границей «обратная ипотека» практикуется не так уж давно. Родившись в США в 60-е годы прошлого века, более или менее серьезное применение этот продукт получил там только лет тридцать спустя. И тому были причины. Обратная, или иначе рентная ипотека – крайне непростой финансовый инструмент, и для серьезного ее внедрения любому государству необходимо готовиться. А тем более России, где финансовая грамотность населения (особенно пожилого, которому и предназначается этот продукт) близка к нулю, законы расплывчаты, судебная система неэффективна.
На подготовку всего этого у нас уйдут годы, а при отсутствии основательной подготовки ни один серьезный банк таких кредитов выдавать не будет. Во-первых, слишком велики риски. Во-вторых, непонятно, что банку делать с кредитами, по которым сумма долга постоянно увеличивается, и нет никаких платежей до момента добровольной или принудительной продажи залога. Продать такой кредит некому. Выпустить на его основе ценную бумагу вряд ли возможно. А собственных финансовых ресурсов такой длительности у российских банков однозначно нет. Поэтому если «обратная ипотека» и будет развиваться у нас, то только за счет средств государства, при его активной поддержке и при давлении на банки с госучастием. Ну а с таким подходом на масштабные результаты рассчитывать не приходится.

Валерий Ильман, руководитель интернет-проекта MosRealt.info:
– Отношусь в целом положительно.
Во-первых, это еще одна возможность для людей старшего поколения монетизировать один из главных активов своей жизни – жилье.
Во-вторых, иметь дело с госструктурой в таком деле более безопасно и для многих комфортнее, чем договор ренты с людьми, «сосватанными» агентством недвижимости, которое после получения комиссионных теряет интерес к участникам сделки.
В-третьих, это возможность диверсифицировать свои активы (если квартир несколько) – и наследников не обидеть, и «на шее у них не сидеть».
В-четвертых, более высокий уровень потребления пенсионеров положительно повлияет на экономику в целом, отчасти компенсируя негативные тенденции демографии. И так далее.
Конечно, с учетом более высокой инфляции и более высоких банковских ставок наши реалии сильно отличаются от развитых западных экономик. Соответственно потребуется тщательная проработка тарифов и оценка рисков, чтобы проект не забуксовал на старте из-за непривлекательности и не развалился через пять-семь лет в силу убыточности.
Вопросов много. Как вдохновить ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
00
Ремонт фасадов

Штукатурка фасадов защитит здание от воздействия негативных факторов и подарит привлекательный внешний вид

В процессе строительства или ремонта фасада собственники задумываются не только о том, чтобы обезопасить здание от воздействия погодных условий, но и придать ему эстетичности. Все эти задачи с легкостью выполняет такой стройматериал, как штукатурка.
00

В Отрадном торговый центр будет украшен фасадным панорамным остеклением

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что в Отрадном, на пересечении улиц Отрадная и Олонецкая, будет построен новый трехэтажный торгово-офисный центр. Его особенностью станут фасады с панорамным остеклением.
00

Ремонт электросетей в Новой Москве ведется с опережением графика

В. Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил, что план программы I полугодия по ремонту электросетей в Новой Москве выполнен на 125%. Работу выполняет ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК).
00

Названы победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016»

Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016». В этом году количество конкурсантов возросло, в 2015 году их было 70, в настоящем конкурсе приняли участие 97 номинантов.
20

Создано специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина созданное специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации начнет свою работу с января 2018 года.
00

Строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея» завершено

Мосгосстройнадзор подтвердил, что было завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея». Объект был проверен экспертами, после чего было оформлено заключение о соответствии его проектной документации и техническим регламентам.
00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: