Скачать программу
01.03.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
01.03.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сегодня у нас не совсем обычная статья. Наш обозреватель Владимир Абгафоров решил взять ипотечный кредит в одном известном банке. Но не взял, потому что ему не понравился договор, который он должен был заключить с кредитной организацией. Его историю – по пунктам - мы попросили прокомментировать специалистов по ипотеке. Ну, а выводы из всего этого делать вам. В любом случае учиться лучше на чужих «подводных камнях».
Ипотека – это рабство. Мысль не очень свежая, и автор данной статьи вовсе не претендует на то, чтобы объявлять ее своей. Но обратим внимание вот на что: под «рабством» обычно понимается зависимость сугубо финансовая, т.е. необходимость лет 10-15-20, а то и более того, ежемесячно выплачивать банку весьма существенные суммы. Но вот совсем недавно обозреватель журнала www.metrinfo.ru сам решил «сходить в ипотеку», и теперь может утверждать: рабство там самое настоящее. Не только денежное, но и, скажем так, «натуральное» – вся ваша жизнь будет состоять из ограничений и запретов. Не верите? Тогда давайте изучим кредитный договор одного банка – он вполне себе «среднестатистический» для рынка.

Страховка: не хочешь - заставим
Первое, обо что споткнулся мой пытливый взор – страховка. Ипотечный кредит – это, понятно, много-много лет. А договор страхования заключается всего на год. Значит, предстоит его ежегодное перезаключение. Что произойдет, если заемщик откажется сделать это или просто забудет? Прежде всего, штраф: в банке, который (слава тебе, господи!) не стал «моим», его размер составляет 5000 руб. Но и это еще не все. Через неделю после того срока, в который договор страхования должен быть перезаключен, банк самостоятельно уплачивает за вас страховой компании «страховую премию». Но небескорыстно: на выплаченные деньги начинается начисляться пеня в размере 0,5% за каждый день просрочки. Годовых это будет (если кто-то не в состоянии подсчитать самостоятельно) более 180%…
И последнее, что следует сказать о страховке. Вашу закладную банк может продать – это вполне соответствует и законам, и традициям делового оборота. Поскольку выгодоприобретателем по договору ипотечного страхования является не заемщик, а владелец закладной, смена последнего означает необходимость корректировки страховки. Соответствующий пункт в кредитном договоре имеется: заемщик обязан «в течение 10 дней с даты получения уведомления Кредитора о необходимости изменения выгодоприобретателя в Договоре страхования в связи с передачей прав по закладной, исполнить указанное требование, указав в качестве нового единственного выгодоприобретателя - нового законного владельца закладной». Теперь переведем на русский. Вы продлили договор страхования, например, в декабре – и уверены, что до следующего декабря вам беспокоиться не нужно. Но где-нибудь в июле банк вдруг продал вашу закладную (согласовывать это мероприятие с вами ему нет никакой необходимости), и к вам в почтовый ящик приходит уведомление «о необходимости изменения выгодоприобретателя». Что, ваш ящик иногда вскрывают хулиганы, а сами вы были в отпуске? Ваши проблемы…

Вопросы экспертам
Напоминают ли сотрудники банка клиенту, что ему надо сделать то-то и то-то или нет? Перезаключить договор, подъехать к страховщикам? Средств связи сейчас огромное количество. Ведь и в самом деле, человек может что-то забыть, а потом ему это выходит боком – штрафами, пенями и проч. Получается, что такие промахи и опоздания заемщика выгодны банкам и страховщикам…
Комментирует Владислав Есенков, заместитель начальника управления по работе с клиентами КБ «Унифин»:
В описании самой ситуации с договором страхования есть путаница. Сам договор заключается на весь срок действия соответствующего кредитного договора, а вот оплата страховой премии происходит на ежегодной основе. Банк и СК, как и заемщик, заинтересованы, в том, что бы не было пробелов в сроках страхования. Поэтому, скорее всего, сам заемщик будет удивлен настойчивости и назойливости сотрудников Банка и СК, которые начнут напоминать о приближении сроков оплаты по договору страхования (как правило, предупреждать начинают за 1 месяц до наступления этого момента).
Комментирует Ирина Кажикина руководитель ипотечной службы компании РЕЛАЙТ-Недвижимость:
Можно выбрать банк, который закладные не оформляет. Если же выбран банк условием выдачи ипотечного кредита в котором является оформление закладной – будьте готовы на условия банка. А теперь про переоформление договора страхования и «вскрытия ящика хулиганами»: срок начинает течь с момента получения заемщиком соответствующего уведомления (в кредитном договоре так и написано «в течение 10 (Десяти) дней с даты получения требования КРЕДИТОРА, а это значит, что письмо будет заказным и с уведомлением о вручении и ни в какой почтовый ящик оно не упадет. Кредитор должен быть уверен, что письмо заемщиком получено. Если же говорить про 10-дневный срок, то это совершенно нормальный срок, в течение которого можно найти необходимое время.

Закладная: кто отвечает?
Закладной хочется посвятить еще пару слов. Есть среди пунктов «Заемщик обязуется» и такой: «в случае утраты либо повреждения закладной, а также в случае противоречия закладной настоящему Договору составить и передать в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, новую закладную в течение 5 дней с даты получения Заемщиком соответствующего требования Кредитора». Тут опять потребен комментарий. Закладная – документ, хранящийся в сейфе самого банка либо того, кому он ее продал. В любом случае, вам ее в руки ни под каким видом не дадут (вдруг вы ее съедите и сразу же, для пущей гарантии, запьете чернилами?!). Соответственно, «утрата либо повреждение» ни при какой погоде не может произойти по вашей вине. Но обращаться к вам станут не «извините, мы ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Снять квартиру на сутки в Минске

Приезжаете в Минск и не знаете, где можно остановиться? В этом случае на помощь приходим мы. Только у нас можно будет снять квартиру на сутки в Минске по самым привлекательным ценам.
00
Росреестр

С начала действия уведомительного порядка строительства жилых и садовых домов россияне подали 194,3 тыс. заявлений

194,3 тыс. заявлений на кадастровый учёт и регистрацию прав подано в Росреестр уполномоченными органами государственной власти и местного самоуправления за период действия уведомительного порядка строительства жилых и садовых домов (с 4 августа 2018 года по 31 декабря 2020 года).
00

Новый учебный центр в районе Левобережный будет отличаться необычной архитектурой

В Москве появится треугольная школа, облицованная разноцветными панелями. Как сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, новый учебный центр на 200 мест и дошкольная образовательная организация на 100 мест разместятся в здании необычной формы, строительство которого в ближайшее время начнется в районе Левобережный.
00
Knight Frank, логотип

Москва заняла 28 место среди 100 мировых городов по показателям инноваций и качества жизни

Согласно данным The Wealth Report 2021 международной консалтинговой компании Knight Frank, в 2020 году столица Финляндии, Хельсинки, стала лидером в City Wellbeing Index – рейтинге 100 ведущих городских агломераций по качеству жизни.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

В Доме на Брестской прочитают лекцию о знаменитом советском архитекторе Борисе Иофане

С 17 февраля по 3 марта в Доме на Брестской по будням с 10:00 до 18:00 проходит выставка «Архитектура перемен». Как рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, в день закрытия выставки в 17:00 в зале Интерактивной карты Москвы пройдет лекция главного хранителя Музея архитектуры имени А.В. Щусева, искусствоведа Марии Костюк о Борисе Иофане - авторе проекта знаменитого Дворца Советов.
00
Федеральная кадастровая палата логотип

Кадастровая палата запустила новый онлайн-сервис по выездному обслуживанию

Федеральная кадастровая палата Росреестра официально запустила онлайн-сервис для подачи заявок на выездное обслуживание по всей России. Электронный сервис обладает интуитивно понятным интерфейсом, содержащим удобные и функциональные инструменты для работы пользователей.
00
ФСК

Названы характеристики самого востребованного жилья в новостройках двух столиц

Эксперты ГК ФСК проанализировали спрос на новостройки комфорт-класса Москвы, ближайшего Подмосковья и Санкт-Петербурге за 12 месяцев 2020 года. От региона к региону заметно отличаются не только наиболее востребованные бюджеты покупки, но и основные требования при выборе новостройки.
00
ГК Инград логотип

INGRAD присоединился к программе «Аэрофлот Бонус»

Группа компаний «Инград» присоединилась к программе «Аэрофлот Бонус». Теперь за покупку квартиры или студии в любом из жилых кварталов INGRAD клиенты смогут получить на свой счет «Аэрофлот Бонус» от 15 000 до 100 000 миль в зависимости от стоимости жилой недвижимости.
00
Метриум Групп, логотип компании

В «Резиденции Сокольники» залили первый куб бетона

Компания «Метриум» сообщает о начале важного этапа работ при строительстве комплекса апартаментов бизнес-класса «Резиденция Сокольники» – в конце февраля на строительной площадке состоялась заливка первого куба бетона. Срок ввода проекта в эксплуатацию – IV кв. 2022 года. Девелопер – ТК «Алладин». «Метриум» выступает эксклюзивным партнером по реализации новостройки.
00

С 1 марта можно записаться на экскурсию в павильон «Макет Москвы»

Согласно ранее изданному указу Мэра Москвы Сергея Собянина возобновлена работа музеев, библиотек, учреждений культуры, а также проведение выставочных, просветительских и иных мероприятий.
00
MR Group

MR Group получила разрешение на строительство новых корпусов ЖК «Метрополия»

Мосгосстройнадзор выдал MR Group разрешение на строительство трех корпусов второго этапа второй очереди жилого комплекса «Метрополия». Три новых корпуса общей площадью около 53 000 кв. метров будут построены по адресу Волгоградский проспект, вл. 32/5. Корпуса B, 6 и 7 состоят из семи секций, рассчитанных на 822 квартиры и 262 апартамента.
00

В составе ЖК «Переделкино Ближнее» появится детский сад на 350 мест

В поселении Внуковское на территории ТиНАО продолжается возведение нового детского сада на 3 надземных этажа и 350 мест. Общая площадь — более 4,5 тысячи квадратных метров. Адрес: г. Москва, поселение Внуковское, улица Бориса Пастернака, дом 8А.
00

Ограничение движения по МКАД транзитных грузовиков весом свыше 12 тонн продлено на год

Власти московского региона после мощного снегопада с 20 февраля ввели ограничения на движение по МКАД грузовиков весом свыше 12 тонн. Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, это решение себя полностью оправдало.
Или войти с помощью: