Скачать программу
Сегодня 15:06
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:47
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:39
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:51
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:36
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:05
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Конец лета знаменует начало нового делового сезона, и потому в преддверии громких анонсов новых проектов важно знать, с какими результатами рынок недвижимости пришел к этому рубежу. Насколько активным был сегмент новостроек летом 2014-го? Стабильны ли цены? И что ждет нас наступившей осенью - подъем или спад?
Противоречивое лето 2014-го

В этом году эксперты по-разному оценили рынок первичной недвижимости; их оценки разошлись от умеренного и оптимистичного роста до значительного охлаждения. Так, негативную оценку этому сезону дал генеральный директор «Магистрат» (риэлторская компания ГК «ИНТЕКО») Алексей Болдин: «Столичный рынок пережил сезонный спад, в начале лета спрос пошел на снижение, количество сделок было незначительным. К традиционному затишью добавилась и нестабильность экономической ситуации в стране, в связи с чем люди предпочитали не торопиться с покупкой жилья. Больше всего это сказалось на бизнес-классе, где произошло снижение спроса и как следствие - замедление темпов реализации. В элитном сегменте спрос практически не упал, но сместился в сторону небольших для сегмента лотов площадью до 100 кв. м».

Более оптимистично оценивает состояние рынка генеральный директор компании «Континент» Галина Гараева. По ее мнению, «активность была выше, чем обычно. Как некоторую особенность можно выделить участившееся число случаев со снятием брони с квартир покупателями. Но это коснулось исключительно бронирования (а бронь - это опция для покупателя, никак не решающий этап оформления сделки), тогда как количество заключенных сделок как раз оказывается выше, чем в прошлом году. По крайней мере, наша статистика недвусмысленно об этом свидетельствует».

Сдержанную и взвешенную позицию занял директор Департамента новостроек компании «ИНКОМ-Недвижимость» Юлиан Гутман: «На сегодняшний день явно выраженной стагнации спроса не наблюдается. Цены, спрос и предложение в летний период находились на планируемом уровне, соответствующем сезону. Важной тенденцией последнего времени стал рекордный спрос на ипотеку. Практически половина всех сделок происходит с привлечением ипотечного займа. Поддерживает интерес покупателей и возможность приобрести жилье в рассрочку. На этапе строительства срок выплаты полной стоимости обычно больше, чем в готовых домах, но в среднем он составляет от 6 месяцев до года. При этом размер первоначального взноса в среднем составляет от 30% до 50% от суммы покупки».

«Интересно, что в начале лета обновление предложение коснулось в основном эконом и комфорт классов, тогда как в июле основная часть поступивших в реализацию корпусов относилась к бизнес-сегменту. В целом же, по заявленной на сегодняшний день информации, на рынке первичного жилья в границах Старой Москвы ожидается еще выход новых крупных проектов на месте промышленных зон и новых корпусов в рамках реализуемых проектов», - рассказала порталу Restate.ru руководитель департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ-Недвижимость» Елизавета Гудзь.

Также отдельные эксперты связывают некоторое снижение активности покупателей с весенним «пиком», во время которого многие уже успели реализовать свой нынешний и отложенный спрос на столичные метры. «Последние несколько лет фактор сезонности, особенно в сегментах массового жилья, летом по факту практически отсутствовал. Однако это лето стало исключением. И этому способствовали известные экономико-политические события, которые привели к ажиотажному спросу в весенние месяцы, - считает руководитель аналитического центра «ОПИН» Денис Бобков. - И даже те клиенты, которые изначально думали о покупке летом, ускорили свои решения о покупке в пользу весны, опасаясь девальвации рубля. Таким образом доля тех же инвестиционных покупок весной выросла на 20-30%, и в целом спрос увеличился в пределах 30-35%. Предложение в летние месяцы сократилось на 8%, что также объясняется вымыванием квартир в период ажиотажной весны. При ...

Читать далее на http://restate.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Интеко логотип

В проектах «ИНТЕКО» доступна ипотека со ставкой 1,3%

Девелопер «ИНТЕКО» объявил об ипотечной программе со ставкой 1,3% годовых в проектах на западе Москвы – жилом комплексе «Вестердам» в районе Очаково-Матвеевское и экопроекте West Garden в Раменках.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Еще одна новостройка по программе реновации будет передана под заселение в ТиНАО

Новый дом по адресу: поселок Знамя Октября, дом 3, корпус 1, поселение Рязановское в НАО планируется передать под заселение уже в конце этой недели. Новые квартиры получат свыше 560 москвичей.
00
ЖК WOW, вид с воды, репродукция

В ЖК WOW ипотека составит 5 тысяч рублей до окончания строительства

Застройщик «Страна Девелопмент» совместно со Сбербанком предлагают услугу оформления ипотеки в два этапа-транша при покупке квартиры в новом ЖК бизнес-класса WOW в Нагатино.
00
S.A. Ricci

Аналитика по складскому сегменту за I полугодие 2022 года

По предварительной оценке, в 1 полугодии 2022 г. в Московском регионе ввелось в эксплуатацию порядка 472 тыс. кв. м качественной складской недвижимости (15 складских объектов).
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

Неиспользуемый участок в Бескудниковском районе реорганизуют по проекту «Индустриальные кварталы»

Новый индустриальный квартал будет расположен на Дмитровском шоссе, около станции метро «Верхние Лихоборы». Объем инвестиций в редевелопмент участка составит примерно 8,2 миллиарда рублей.
00
ЖК Символ _3Б

Донстрой вывел в продажу 623 предложения в новом корпусе «Символа»

Компания Донстрой вывела в продажу 623 лота в 19 корпусе ЖК «Символ» в Лефортово. Дом входит в состав квартала «Независимость», расположенном рядом с благоустроенной частью парка «Зеленая река».
00
ЖК Dream Towers

Старт продаж заключительного корпуса ЖК Dream Towers

Компания «Метриум» сообщает о старте продаж нового корпуса жилого комплекса премиум-класса Dream Towers – заключительного в проекте. Бюджет покупки начинается от 17,6 млн рублей.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Пентхаусы в Москве можно купить от 16,9 млн рублей

В Est-a-Tet исследовали предложение пентхаусов в Москве и нашли самые бюджетные лоты. Самый доступный пентхаус обойдётся в 16,9 млн рублей.
00
Knight Frank, логотип

Турция и ОАЭ стали лидерами в индексе запросов покупателей Knight Frank Russia, среди целей покупки лидирует получение ВНЖ

70% потенциальных покупателей рассматривают приобретение жилья за рубежом с целью получения ВНЖ или гражданства, а оставшиеся - для собственного проживания либо в инвестиционных целях.
00
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU

Субсидирование ставок достигло дна - ипотека превратилась в рассрочку

Доступность ипотеки в России достигла максимума – застройщики предлагают клиентам кредиты под 0,1% годовых на весь срок. Идея субсидирования ипотечных ставок себя исчерпала и в дальнейшем стимулировать спрос придется снижением цен на жилье.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Самая низкая арендная ставка старомосковской квартиры в июне – 20 тыс. рублей

Минимальная стоимость найма квартиры в старой Москве за месяц снизилась на 5 тыс. рублей: в мае самая дешевая квартира сдавалась за 25 тыс. рублей, в июне – за 20 тыс. рублей.
10
ЖК Clementine

Как меняются спальные районы Москвы на примере Бибирево

Если раньше основным центром притяжения был ЦАО, то теперь город плавно движется в сторону полицентрической модели. О том, как меняются спальные районы, рассказывают эксперты компании «Метриум».
00
Департамент развития новых территорий

В Новой Москве застройщики сохраняют экосистему

Группа «Самолет» расширяет для жителей своих проектов возможности для раздельного сбора мусора и присоединяется к программе утилизации батареек любых типов от DuracellRussia.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

Город передал инвесторам четыре земельных участка в аренду по льготной ставке один рубль в год

Москва передала инвесторам четыре земельных участка в аренду сроком на пять лет по льготной ставке один рубль в год для строительства промышленных объектов.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ вдвое увеличил объёмы выдачи льготной ипотеки

С начала 2022 г. более 12 тыс. семей улучшили жилищные условия с помощью льготной ипотеки от Банка ДОМ.РФ. В общей сложности кредитов с господдержкой выдано почти на 50 млрд. руб. – в 2 раза больше прошлого года.
Или войти с помощью: