Скачать программу
24.12.2022
Новости органов власти
23.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Эр-Рияд Саудовская Аравия
Фото: 

Аналитики консалтинговой компании Knight Frank изучили рынок недвижимости Саудовской Аравии и провели исследование потребительских предпочтений жителей страны, включая 55 ультрахайнетов.

По данным исследования, к 2030 году в Королевстве запланировано строительство, по меньшей мере, восьми новых городов, большинство из которых расположится на западе страны на побережье Красного моря.

Для реализации этого плана уже выделено почти 575 млрд долларов. Суммарно эти мегапроекты обеспечат около 1,3 млн новых жилых юнитов, более 4 млн кв. м качественных офисов и около 100 тыс. гостиничных номеров. Кроме того, до 2030 года планируется достичь показателя в 100 млн иностранных посетителей Королевства в год.

Самым дорогим мегапроектом станет город Neom, который предполагает инвестиции в размере 500 млрд долларов и позиционируется как образец города будущего, характеризующийся экологичным образом жизни, технологическими инновациями и прогрессом. В него намерены инвестировать более 60% опрошенных ультрахайнетов.

Марина Шалаева, региональный директор по зарубежной недвижимости и частным инвестициям Knight Frank Russia:

«С начала 2022 года мы наблюдаем растущий спрос на недвижимость Ближнего Востока со стороны российских ультрахайнетов. Более 80% спроса приходится на Дубай и Абу-Даби, а также все больше запросов приходит в отношении недвижимости Саудовской Аравии, Бахрейна, Катара и Египта. Мы ожидаем, что в течение ближайших двух лет недвижимость на Ближнем Востоке будет пользоваться наибольшей популярностью среди российских ультрахайнетов в связи с высоким инвестиционным потенциалом и заинтересованностью местных властей в привлечении иностранного капитала».

В рамках государственной программы Vision 2030 в Саудовской Аравии запланировано строительство нескольких мегапроектов - городов будущего, таких как Neom, Qiddiya, Red Sea Project, Amaala, Al-Ula, Diriyah Gate и др. Столица Королевства Эр-Рияд укрепит свои позиции как деловой центр страны – уже к концу 2023 года там планируется выход 100 тыс. новых жилых юнитов, а также около 3 млн кв. м офисных площадей и 12 тыс. гостиничных номеров, которые расположатся в различных проектах общей суммой 63 млрд долларов. В результате к 2030 году население столицы предположительно вырастет до 15 млн.

В рамках исследования было изучено отношение потенциальных покупателей к запланированным мегапроектам – для этого было опрошено 1 003 домохозяйства в городах Эр-Рияд, Джидда и Даммам. 41% опрошенных назвали Neom самым привлекательным для инвестиций из всех мегапроектов. На втором месте – Red Sea Project (23%), также расположенный на берегу Красного моря. Проект Diriyah Gate в Эр-Рияде находятся на третьем месте – 13% респондентов заявили, что с наибольшей вероятностью купят дом здесь.

Примечательно, что интерес к городу Neom имеет прямо пропорциональное отношение к ежемесячному доходу семьи: респонденты, зарабатывающие более 16 тыс. долларов в месяц (48%), назвали его наиболее предпочтительным проектом для покупки жилья. Neom также возглавляет список в категории «потенциальная покупка» – 72% респондентов заявило, что однажды хотели бы купить там жилье. Кроме того, голосующие за данный проект с наибольшей вероятностью готовы переплачивать за покупку недвижимости, тогда как, например, респонденты, считающие Diriyah Gate наиболее привлекательным вариантом, с наименьшей вероятностью купят дом с наценкой (37% опрошенных).

Марина Шалаева добавляет: «Запланированные мегапроекты призваны преобразить жизнь в Саудовской Аравии. Особенного внимания заслуживает Неом (Neom), который должен стать отражением прогресса человечества. Гигантский проект уже привлек внимание инвесторов, покупателей жилья и арендаторов как внутри Королевства, так и за его пределами. Сейчас у девелоперов есть прекрасная возможность удовлетворить пиковый спрос и ожидания клиентов».

В рамках исследования рынка недвижимости Саудовской Аравии было опрошено 55 ультрахайнетов. 96% из них планируют купить недвижимость в одном из мегапроектов, причем 84% из этой группы готовы переплачивать. При этом 60% желающих купить недвижимость в одном из проектов будущего выбрали Neom, так как считают его самым инновационным, технологически прогрессивным городом с огромным потенциалом к устойчивому развитию. Проект Red Sea Project находится на втором месте по предпочтениям ультрахайнетов (22%), а третьим следует Al-Ula (13%).

При этом 42% опрошенных ультрахайнетов уточнили, что планируют покупать недвижимость в мегапроектах в качестве второго дома, а 27% заявили об инвестиционной цели такой покупки, причем более половины из них ожидают годовую арендную доходность в размере 4–6%. Треть респондентов ожидают, что рост цен во всех мегапроектах составит более 10% в годовой динамике.

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

03
Росреестр

Основные и дополнительные сведения в ЕГРН

В Едином государственном реестре недвижимости (далее-ЕГРН) содержатся сведения об объекте недвижимости, о правах и сделках, в числе которых и сведения о правообладателях.
00
ЖК «СОЮЗ»

В декабре в жилом спортивно-оздоровительном кластере «СОЮЗ» выполнили испытания 60 фундаментных свай и вывезли более 450 м3 снега из котлована

Строительные работы в жилом спортивно-оздоровительном кластере юности и здоровья в Ростокино ведутся по графику. На объекте завершены работы нулевого цикла.
03
ЖК The LAKE

ГК ФСК инвестирует в московский проект бизнес-класса

ГК ФСК презентовала новый жилой дом бизнес-класса — The Lake, который будет возведен на северо-востоке Москвы, на ул. Снежная, в пешей доступности от станций метро «Ботанический сад» и «Свиблово».
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ предоставил проектное финансирование для строительства 50 млн кв. м жилья

С начала года заключено сделок проектного финансирования на сумму порядка 1,5 трлн рублей, что на 860 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.
00
Росреестр

Правообладателям земельных участков на заметку

Государство установило в отношении земельных ресурсов охранные меры. Однако о своих обязанностях знают далеко не все собственники и иногда даже не догадываются, что нарушают закон.
00
В премиальном комплексе SLAVA

В премиальном комплексе SLAVA завершен монтаж лифтового оборудования

Финский концерн KONE полностью выполнил свои обязательства поставщика. Всего в жилом комплексе SLAVA установлено 18 лифтов. Кабины рассчитаны на подъем до 1000 кг со скоростью 1,6 м/с.
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

Жители первого дома, построенного по программе комплексного развития территорий, получили ключи от квартир

В столице в рамках проекта реорганизации бывшей промзоны «Октябрьское поле» построен первый объект – 25-этажный жилой дом на 312 квартир. Девелопер - «РГ-Девелопмент».
00
Алюминиевая Ассоциация логотип

В Алюминиевой Ассоциации спроектируют мосты для Узбекистана

Об этом договорились во время ВКС-встречи представители Алюминиевой Ассоциации и AKFA Group - крупнейшего производителя и экспортера алюминиевого профиля на рынке Узбекистана.
00
ФАУ «ФЦС», логотип

О нормативной базе для развития малоэтажного домостроения в России рассказал директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин

На площадке V Международного форума «Малоэтажная Россия 2022» 19 декабря состоялся круглый стол, посвященный обсуждению регионального опыта строительства малоэтажных зданий.
00
Циан логотип

Итоги 2022 года на рынке аренды

Эксперты Циан.Аналитики подвели итоги 2022 года на рынке долгосрочной аренды и выяснили, в каких городах выгоднее аренда, а не ипотека, а также – как изменилась доходность рантье за последние три года. Тезисы.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ провёл первую сделку по покупке жилья в новостройке с оформлением e-закладной

Банк ДОМ.РФ провёл первую ипотечную сделку по покупке квартиры на этапе строительства с одновременным оформлением электронной закладной.
00
Судостроительная улица, владение 5

Два жилых корпуса по программе реновации введут в Нагатинском затоне в следующем году

В районе Нагатинский затон по адресу: Судостроительная улица, владение 5 в следующем году введут в эксплуатацию два жилых корпуса на 240 квартир для переселения по программе реновации.
00
ГК КОРТРОС лого

Спрос на региональные проекты более устойчив

Спрос на региональные проекты менее подвержен колебаниям рынка, в отличие от московских, такое мнение высказал главный финансовый директор ГК «КОРТРОС» Егор Косарев.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

Инвестора для реорганизации территории на Кусковской улице выберут на аукционе

В Москве объявлен аукцион на право заключения договора о комплексном развитии неэффективно используемой территории на Кусковской улице, владение 12 на востоке столицы.
Или войти с помощью: