Скачать программу
01.07.2022
Новости органов власти
01.07.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Эр-Рияд Саудовская Аравия
Фото: 

Аналитики консалтинговой компании Knight Frank изучили рынок недвижимости Саудовской Аравии и провели исследование потребительских предпочтений жителей страны, включая 55 ультрахайнетов.

По данным исследования, к 2030 году в Королевстве запланировано строительство, по меньшей мере, восьми новых городов, большинство из которых расположится на западе страны на побережье Красного моря.

Для реализации этого плана уже выделено почти 575 млрд долларов. Суммарно эти мегапроекты обеспечат около 1,3 млн новых жилых юнитов, более 4 млн кв. м качественных офисов и около 100 тыс. гостиничных номеров. Кроме того, до 2030 года планируется достичь показателя в 100 млн иностранных посетителей Королевства в год.

Самым дорогим мегапроектом станет город Neom, который предполагает инвестиции в размере 500 млрд долларов и позиционируется как образец города будущего, характеризующийся экологичным образом жизни, технологическими инновациями и прогрессом. В него намерены инвестировать более 60% опрошенных ультрахайнетов.

Марина Шалаева, региональный директор по зарубежной недвижимости и частным инвестициям Knight Frank Russia:

«С начала 2022 года мы наблюдаем растущий спрос на недвижимость Ближнего Востока со стороны российских ультрахайнетов. Более 80% спроса приходится на Дубай и Абу-Даби, а также все больше запросов приходит в отношении недвижимости Саудовской Аравии, Бахрейна, Катара и Египта. Мы ожидаем, что в течение ближайших двух лет недвижимость на Ближнем Востоке будет пользоваться наибольшей популярностью среди российских ультрахайнетов в связи с высоким инвестиционным потенциалом и заинтересованностью местных властей в привлечении иностранного капитала».

В рамках государственной программы Vision 2030 в Саудовской Аравии запланировано строительство нескольких мегапроектов - городов будущего, таких как Neom, Qiddiya, Red Sea Project, Amaala, Al-Ula, Diriyah Gate и др. Столица Королевства Эр-Рияд укрепит свои позиции как деловой центр страны – уже к концу 2023 года там планируется выход 100 тыс. новых жилых юнитов, а также около 3 млн кв. м офисных площадей и 12 тыс. гостиничных номеров, которые расположатся в различных проектах общей суммой 63 млрд долларов. В результате к 2030 году население столицы предположительно вырастет до 15 млн.

В рамках исследования было изучено отношение потенциальных покупателей к запланированным мегапроектам – для этого было опрошено 1 003 домохозяйства в городах Эр-Рияд, Джидда и Даммам. 41% опрошенных назвали Neom самым привлекательным для инвестиций из всех мегапроектов. На втором месте – Red Sea Project (23%), также расположенный на берегу Красного моря. Проект Diriyah Gate в Эр-Рияде находятся на третьем месте – 13% респондентов заявили, что с наибольшей вероятностью купят дом здесь.

Примечательно, что интерес к городу Neom имеет прямо пропорциональное отношение к ежемесячному доходу семьи: респонденты, зарабатывающие более 16 тыс. долларов в месяц (48%), назвали его наиболее предпочтительным проектом для покупки жилья. Neom также возглавляет список в категории «потенциальная покупка» – 72% респондентов заявило, что однажды хотели бы купить там жилье. Кроме того, голосующие за данный проект с наибольшей вероятностью готовы переплачивать за покупку недвижимости, тогда как, например, респонденты, считающие Diriyah Gate наиболее привлекательным вариантом, с наименьшей вероятностью купят дом с наценкой (37% опрошенных).

Марина Шалаева добавляет: «Запланированные мегапроекты призваны преобразить жизнь в Саудовской Аравии. Особенного внимания заслуживает Неом (Neom), который должен стать отражением прогресса человечества. Гигантский проект уже привлек внимание инвесторов, покупателей жилья и арендаторов как внутри Королевства, так и за его пределами. Сейчас у девелоперов есть прекрасная возможность удовлетворить пиковый спрос и ожидания клиентов».

В рамках исследования рынка недвижимости Саудовской Аравии было опрошено 55 ультрахайнетов. 96% из них планируют купить недвижимость в одном из мегапроектов, причем 84% из этой группы готовы переплачивать. При этом 60% желающих купить недвижимость в одном из проектов будущего выбрали Neom, так как считают его самым инновационным, технологически прогрессивным городом с огромным потенциалом к устойчивому развитию. Проект Red Sea Project находится на втором месте по предпочтениям ультрахайнетов (22%), а третьим следует Al-Ula (13%).

При этом 42% опрошенных ультрахайнетов уточнили, что планируют покупать недвижимость в мегапроектах в качестве второго дома, а 27% заявили об инвестиционной цели такой покупки, причем более половины из них ожидают годовую арендную доходность в размере 4–6%. Треть респондентов ожидают, что рост цен во всех мегапроектах составит более 10% в годовой динамике.

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ФНС лого

Где может вести деятельность предпринимателей при применении АУСН

Если ИП состоит на налоговом учете по месту жительства физ. лица на территории регионов, включенных в эксперимент по введению АУСН, то он вправе применять этот режим при работе в других субъектах РФ.
00
ФНС лого

В четырех регионах запускается автоматизированная упрощенная система налогообложения

1 июля 2022 г. в четырех субъектах РФ (Москва, Московская область, Калужская область, Республика Татарстан) введен новый специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения», или АУСН.
00
Минцифры России: Более 1 тыс. новых компаний вошли в реестр для льготной ИТ-ипотеки

Более 1 тыс. новых компаний вошли в реестр для льготной ИТ-ипотеки

В актуализированном реестре — более 10 тыс. компаний. Чтобы попасть в этот перечень, организация должна быть аккредитована Минцифры и получать налоговые льготы.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

Почти 8 тысяч рабочих мест появятся в ТиНАО благодаря масштабным инвестиционным проектам

По итогам реализации масштабных инвестиционных проектов (МаИП) в ТиНАО построят пять промышленных объектов общей площадью свыше 300 тысяч квадратных метров.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

В новостройках Москвы – рекорд нового предложения

В Est-a-Tet подсчитали, что новое предложение 2 квартала 2022 года на первичном рынке — максимальное с начала 2020 года. За апрель-июнь в столице появилось в продаже 427,3 тысячи кв. метров нового жилья.
00
Центр управления городским имуществом лого

Высоколиквидный лот в ЦАО на торгах от города

Лот расположен по адресу улица Пятницкая, дом 53/18, строение 4. Его площадь – 191,8 кв. м, начальная цена составляет 23 млн рублей. Торги состоятся 13 июля, заявки на участие торгов принимаются до 6 июля.
00
ЖК «Скандинавия» дом 35.1

ГК «А101» выводит в продажу 683 квартиры в ЖК «Скандинавия»

ГК «А101» объявляет о старте продаж квартир в домах 35.1 и 36.2 в центральной части жилого комплекса «Скандинавия». Рядом Бутовский лесопарк и будущая станция метро «Потапово».
00
ЖК MYPRIORITY Basmanny

ГК «Гранель» выбрала подрядчика на разработку дизайн-концепции освещения фасадов ЖК MYPRIORITY Basmanny

Дизайн-концепцию освещения фасадов ЖК MYPRIORITY Basmanny разработает компания L1 GROUP. Проект возводится в Басманном районе Москвы, рядом с метро «Бауманская», МГТУ им. Баумана и набережной реки Яузы.
00
Исследование «Устойчивое строительство зданий: мировые тренды и перспективы для России»

ДОМ.РФ и Национальный Центр ГЧП  оценили потенциал «зеленого» строительства жилья при соответствующей сертификации

Создание российской системы «зелёной» сертификации зданий позволит сформировать новые подходы к строительству жилья в стране с использованием энергоэффективных технологий и экологических принципов.
00
Центр управления городским имуществом лого

Город представил инвесторам новые лоты на роуд-шоу

Лоты, расположенные в семи округах Москвы, показали инвесторам на роуд-шоу «Участвовать в торгах от города выгодно - и точка: объекты недвижимости для расширения бизнеса».
00
Проект пешеходного моста через Нагатинский затон

«Ривер Парк Коломенское»: Соединяя берега – в Нагатинском Затоне появится пешеходный мост

Власти Москвы утвердили проект пешеходного моста в районе Нагатинский Затон. Он соединит территорию городского квартала «Ривер Парк Коломенское» и будущий крупный транспортно-пересадочный узел.
00
Нагорная улица, владение 5А, дом по реновации

В Котловке началось строительство жилого дома по программе реновации

В районе Котловка по адресу: Нагорная улица, владение 5А началось строительство жилого дома для переселения по программе реновации. Дом рассчитан на 188 квартир.
00
Knight Frank, логотип

Элитка в Сочи окончательно ушла в отрыв от Москвы

В настоящее время в Сочи за условный миллион долларов можно приобрести всего 23 квм элитного жилья, в Москве – 39 квм, а в Петербурге – 100 квм.
Или войти с помощью: