Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
21.07.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.07.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Государство пообещало решить проблему обманутых дольщиков в 2012 году. Однако это, скорее всего, очередная PR-акция некоторых чиновников. По мнению экспертов, оградить дольщиков от риска можно, только «кинув» кого-то другого.

Низкое качество обещаний

С начала осени дольщики развернули очередное наступление в защиту своих прав. Цель митингов, пикетов, подачи петиций и перекрытия улиц – привлечь внимание к проблеме. Нельзя сказать, чтобы по стране прокатилась новая волна банкротств застройщиков или число обманутых резко пошло вверх. Однако решение проблем пострадавших явно застопорилось в связи с кризисом, и терпение людей начало иссякать. К тому же из-за трудностей с финансированием число замороженных объектов пополнилось – они не брошены окончательно, но превратились в долгострой.

Не замечать всего этого стало невозможно, тем более что близятся выборы. И на требования граждан правительство ответило классическим способом – создало комиссию. Точнее, координационный совет под председательством зам. министра регионального развития Константина Королевского. Это произошло в конце минувшего года, а уже меньше чем через месяц комиссия объявила: все проблемы дольщиков будут решены не позднее 2012-го.

Впрочем, это заявление слабо успокоило пострадавших, ведь спрашивать после выборов будет поздно. На волне поднявшихся протестов с разных сторон посыпались предложения, как коренным образом исправить ситуацию. Среди высказываемых идей – полный запрет долевого участия, страхование строительства, контроль над расходованием денег вкладчиков и т.д. Однако при ближайшем рассмотрении все эти меры малоэффективны. Риски дольщиков существуют объективно, и никто не хочет брать их на себя.

У проблемы два аспекта: что делать с уже пострадавшими гражданами и как предотвратить появление новых.

Основными возмутителями спокойствия выступают первые, хотя им было сказано, что государство планирует решить проблему всех зарегистрированных обманутых дольщиков к середине 2012-го. Осталось лишь немного подождать, и порядок будет наведен. Однако дольщиков гложут сомнения. Им уже много чего обещали, а воз и ныне там. Кроме того, людям нужны не просто заверения, они хотят услышать, как все будет сделано. А здесь сплошная неопределенность. Чины Минрегионразвития лишь уточнили, что прекратить хождения по мукам должны региональные власти. Однако те под подобным обязательством, за исключением московских, не подписывались.

Перебор с обманутыми

Но главное – где взять столько денег? По данным министерства, в стране свыше 800 проблемных объектов, возводимых с участием граждан. Это 8,5 процента от общего объема строящихся многоквартирных домов. Число граждан, пострадавших от неисполнения обязательств застройщиками, превышает 50 тысяч человек. Какую из трех перечисленных цифр ни тронь, получается, что речь идет примерно о двух с половиной миллионах кв. метров жилья. При средней по стране стоимости типового жилья в 45 тыс. рублей за кв. метр цена вопроса составляет порядка 100 млрд рублей. Для сравнения: фундаментальная четырехлетняя программа Фонда развития ЖКХ стоит 240 млрд. Величины вполне сравнимые: либо Фонд с его ремонтом и переселением из аварийных домов, либо дольщики. Вместе не получается. Фонд и без того собираются через год прикрыть за недостатком средств.

Конечно, не все деньги дольщиков разворованы полностью, что-то на них сделано и начинать надо не с нуля, а завершать долгострой. Но, с другой стороны, и дольщиков, по некоторым оценкам, существенно больше ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Искусственный водоем в ландшафтном дизайне

Ландшафтный дизайн от компании «Лонопарк»

Команда ландшафтной компании «Лонопарк» состоит из людей многих специальностей. Это квалифицированные инженеры, дендрологи, дизайнеры, архитекторы, художники и др. Всех их объединяет не только любовь к прекрасному, но и умение на практике воплотить красоту в жизнь.
00
Недвижимость на солнечном Кипре

Вид на жительство на Кипре

В Европе есть возможности получения ВНЖ для граждан из стран, которые не находятся в составе Евросоюза. Новые поправки, которые были внесены в законодательство, относятся к лицам, инвестирующим в недвижимость на Кипре.
00
Юридические услуги владельцам недвижимости

«Диккенс Консалтинг» окажет юридические услуги владельцам недвижимости

Для владельцев недвижимости, а также тех, кто желает ее приобрести или построить, очень важным остается вопрос соблюдения юридических норм при заключении сделок. Несмотря на обилие информации и ее доступность благодаря Интернету, все же большая часть населения остается недостаточно юридически подкованной.
00
Кvtop.ru - недвижимость

Кvtop.ru предложил риелторам новые возможности

Интернет стал хорошим помощником для многих организаций, занимающихся недвижимостью, для реализации своих наработок, опыта и базы знаний. Среди площадок по недвижимости высокая конкуренция, каждая старается представить свои услуги с некоторыми отличиями от других.
00
ГИС ЖКХ

В работе с ГИС ЖКХ могут помочь эксперты

Процедура регистрации в государственной информационной системе ЖКХ для организаций достаточно сложная, она требует времени и высокой квалификации сотрудников, которым делегировано выполнение.
00

Утилизация отходов при сносе ветхих пятиэтажек будет выполняться по зарубежным технологиям

Марат Хуснуллин, заместитель мэра столицы, сообщил о том, что к администрации обратилась французская компания SUEZ с предложением по утилизации и переработки строительных отходов.
00

В 2017 году Мосгосстройнадзор выписал штрафы на сумму 13 млн рублей за вынос грязи со строительных площадок

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что в 2017 году (за период с января по июль) ведомством были выявлены 115 нарушений на строительных площадках, связанных нарушениями на пунктах очистки и мойки колес грузовых автомобилей.
00

Центр экспертиз в строительстве провел 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что с начала года ведомством было проведено 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности. Заявки о необходимости проведения проверок поступали от Мосгостройнадзора.
00

Первые участники программы реновации переедут в новые квартиры уже в конце 2017 года

Сергей Собянин, мэр столицы, в прямом эфире на телеканале «ТВ Центр» сказал, что уже в конце 2017 года первые участники программы реновации смогут переселиться в новые квартиры. Они будут предоставлены в готовых домах.
00
Укладка ламината

Современное напольное покрытие: ламинат и его преимущества

Ламинат – один из наиболее востребованных видов напольного покрытия. Материал представлен в виде панелей. Последние производятся из древесноволокнистых плит и определенного числа слоев бумаги.
00
Интерьерные панели из дерева

Стеновые панели и их классификация

Желая создать уютное и комфортное помещение и при этом затратить денежные средства и время по минимуму, без сомнений стоит выбирать в качестве отделочного материала панели, предназначенные для облицовки стен.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: