Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Потенциальный ипотечный заемщик похож на охотника. Он «сидит в засаде» с минимальным набором необходимых для получения кредита справок и документов и выжидает, когда какой-нибудь из банков объявит о привлекательной акции.

Перед Новым годом банки запускают различные скидочные акции на ипотечные кредиты. При этом конкурентная борьба на ипотечном рынке ужесточается. Поэтому есть вероятность того, что после праздничных каникул акции продолжатся на всю оставшуюся зиму.

Не успели?
Подавляющее большинство долгосрочных скидочных акций на ипотечном рынке действует до 31 декабря. Например, в конце этого месяца завершается акция «Ключевое предложение» Сбербанка. В ее рамках заемщики при первоначальном взносе в 20% от стоимости квартиры получают процентную ставку в 12% годовых в рублях на период до момента регистрации права собственности и 11% – после регистрации.

Также 1 января завершатся краткосрочные «предновогодние» акции. В частности, до 31 декабря уходящего года снизил ставки по всем рублевым ипотечным программам на 0,75 процентного пункта (п.п.) Райффайзенбанк. В результате минимальная ставка опустилась до 11,25%. DeltaCredit предложил потенциальным заемщикам новогоднюю скидку в размере 0,5 п.п.

По словам руководителя группы ипотечного кредитования Петербургского филиала банка «Уралсиб» Романа Корникова, благодаря различным «импульсным акциям» заемщик может найти ипотечный кредит со ставками на три процентных пункта ниже средних для рынка.
Естественно, часть горожан, только принявших решение брать ипотечный кредит, не успеют поучаствовать в текущих акциях. Хотя бы потому, что сбор документов и справок занимает определенное время.

При этом ипотека медленно, но верно дорожает. С декабря прошлого года по декабрь нынешнего, согласно оценкам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), средняя ставка выросла с 11,6% до 12,4% годовых. А с 14 января АИЖК повышает ипотечные ставки по своим основным продуктам «Стандарт», «Материнский капитал» и «Малоэтажное жилье» в среднем на 1 п.п. По словам управляющего Санкт-Петербургским филиалом банка «Возрождение» Игоря Капленова, этим шагом АИЖК даст старт новому витку роста ипотечных ставок.

Значит, не успевшие воспользоваться скидочными банковскими программами потенциальные заемщики теряют вдвойне.
Банки пока не готовы говорить, продлят они свои долгосрочные акции на какой-либо срок в следующем году или нет.
Впрочем, ответ на данный вопрос можно получить самостоятельно.

Время покажет
Маркетинговые шаги для того и предпринимаются банками, чтобы увеличить число клиентов. Таким образом, вопрос должен звучать иначе: будут банки прерывать свои акции на январь-февраль или нет?

Во многом посленовогодняя маркетинговая активность банков будет зависеть от итогов четвертого квартала.

Уточним, в частных беседах банкиры все чаще признают, что пресловутый «отложенный спрос», обеспечивший рост ипотечного рынка в первом полугодии на 40-45%, закончился. Раньше типичным заемщиком было лицо, собиравшееся приобретать недвижимость еще в 2008 году, но из-за кризиса отложившее свои планы. Сегодня, по словам начальника отдела ипотечного кредитования филиала ВТБ24 в Петербурге Татьяны Хоботовой, основным покупателем квартир с привлечением ипотечных кредитов являются молодые семьи.

И потеря «отложенного спроса» приводит к сужению рынка. Так, в III квартале 2012 года Росреестр зарегистрировал в Петербурге 6138 ипотечных сделок, тогда как за аналогичный период 2011 года их число составило 6452. То есть ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
10

Бизнес-омбудсмен признал, что банковская система не готова к увеличению объемов кредитования строительной отрасли

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил журналистам, что банковская система не состоянии справиться с вызовом и значительно увеличить объем кредитования строительной отрасли.
10

Потребителей, которые пользуются центральным газоснабжением, вероятно, обяжут установить «умные» счетчики

По некоторым оценкам, внедрение «умных» газовых счетчиков по всей стране будет стоить около 130 млрд рублей. Кто за это заплатит вопрос нерешенный.
00
ЖК Big Time

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру бизнес-класса

Двухкомнатные квартиры составляют 40% всех представленных в новостройках бизнес-класса лотов, являясь самым популярным вариантом жилья для покупательской аудитории этого сегмента.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: