Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Довольно часто распространены случаи, когда в силу своей занятости, или по иным причинам, собственники недвижимости оформляют доверенность на продажу своей квартиры или загородного дома на третьих лиц – родственников, знакомых, риэлторов. При этом мало кто знает, что махинации с доверенностями на продажу недвижимости явление достаточно распространенное, можно сказать – повседневное. О том, как мошенники манипулируют доверенностями, и что можно предпринять, чтобы не стать их марионеткой, рассказывает нотариус Алексей Комаров («Нотариальная контора Алексея Комарова г. Санкт-Петербург»).

Схема обмана

Согласно практике, чаще всего махинациями с доверенностями на продажу недвижимости занимаются недобросовестные сотрудники риэлторских компаний и частные маклеры, которым владельцы недвижимости поручают осуществление сделки купли-продажи квартиры. В частности, один из самых распространенных способов мошенничества – это предложить клиенту оформить доверенность на сбор документов для осуществления сделки по продаже квартиры с правом подачи документов на государственную регистрацию о прекращении права собственности. Аргументация риэлтора проста – зачем вам тратить свое драгоценное время на изнурительный сбор документов и стоять в очереди в регистрирующем органе? Дайте мне доверенность, и я самостоятельно соберу и подам все документы, чтобы как можно скорее выйти на сделку. Вот только мало кто знает, что после получения подобной доверенности, риэлтор имеет возможность не только получить дубликат правоустанавливающих документов на квартиру, но и подделать подпись в договоре, который может быть составлен риэлтором в простой письменной форме отчуждения недвижимости (по закону нотариус в этом случае не нужен), и перерегистрировать право собственности на другое лицо (сообщника), чтобы в дальнейшем продать квартиру ничего не подозревающему добросовестному покупателю.

Как защититься?

«При подписании доверенности у нотариуса, вне зависимости от того, что вам советует риэлтор, поинтересуйтесь у нотариуса о возможных неблагоприятных последствиях подписания доверенности. Оформляя доверенность, убедитесь в том, что документ составлен на сотрудников риэлторской фирмы, а не на абстрактное физическое лицо, - советует нотариус Алексей Комаров. - В случае возникновения проблем предъявить претензии к агентству недвижимости будет проще. Выбирая агентство недвижимости для сотрудничества, обратите внимание на срок его работы не рынке, проверьте, состоит ли агентство в региональной ассоциации риелторов, почитайте отзывы в интернете. Если право собственности продавца оформлено по договору в простой письменной форме и с момента приобретения объекта недвижимости прошло менее года (ст. 181 ч. 2 срок исковой давности по оспоримой сделке), обязательно требуйте одобрения сделки у предыдущего собственника. Не стесняйтесь задавать вопросы, и помните, что задача нотариуса - уберечь вас от проблем».

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Мониторинг ответов Росреестра на вопросы граждан и юридических лиц, 24 мая 2022 года

Ответы на вопросы: - Изменения в земельном законодательстве, - дома блокированной застройки, - сельская ипотека, - о сроке окончания ипотеки в ЕГРН
00
FiliCity Livingroom kitchen. ЖК Famous, отделка MR Ready от бюро Олега Клодта

В ЖК Famous выведены в продажу квартиры с дизайнерской финишной отделкой MR Ready от бюро Олега Клодта

Компания MR Group сообщает о начале реализации квартир с финишной дизайнерской отделкой в премиальном небоскребе Famous (квартал Filicity в 5 минутах от станции метро «Фили»).
00
ГК "А101" лого

Застройщик в Новой Москве запустил ипотеку для специалистов IT

ГК «А101» запустила новую программу по предоставлению специалистам в области информационных технологий льготного ипотечного кредита со ставкой от 4,7% годовых.
00
Apple Real Estate, логотип компании

Скидки на аренду элитного жилья в Москве доходят до 20%

На московском рынке аренды жилья количество предложений растет из-за оттока людей из страны. Плюс многие передумали продавать свою недвижимость и ушли в сегмент аренды до стабилизации ситуации.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Магазины, пекарни и объекты услуг для жителей открыты на первых этажах домов по программе реновации

В 165 новостройках, уже переданных под заселение в рамках программы реновации в Москве, расположено более 400 нежилых помещений, из которых 200 используется для размещения предприятий малого и среднего бизнеса.
00
Дом по реновации, Москва

Новостройку по программе реновации введут в эксплуатацию в этом году в районе Люблино

В районе Люблино по адресу: Люблинская улица, владение 109/1 в этом году введут в эксплуатацию жилой дом для переселения по программе реновации. Новостройка рассчитана на 216 квартир
00
РСТЦ (Российский Совет Торговых Центров)

Заявление Российского совета торговых центров о расторжении договоров аренды

Российский совет торговых центров поддерживает инициативу правительства рассмотреть возможность предоставить собственникам торговых центров право досрочно расторгать договоры аренды. Читайте подробнее.
00
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU

Апартаменты - без льготной ипотеки, но со ставкой от застройщика

Компании, реализующие апартаменты, предлагают клиентам партнерские программы от банков и застройщиков, где ставка заметно ниже рыночной. Покупателей также привлекают мини-форматы и бюджеты до 5 млн рублей.
00
Метриум Групп, логотип компании

Льготная ипотека потенциально охватывает 50% россиян

Программа льготной ипотеки может решить жилищный вопрос для 50% населения РФ. К таким выводам пришли аналитики «Метриум», сопоставив распределение доходов, средний размер кредита и новые условия льготной ипотеки.
00
Дом.РФ лого

Утверждена дорожная карта по развитию суперсервиса ДОМ.РФ для ИЖС

Президиум Правительственной комиссии утвердил целевое состояние и дорожную карту по реализации суперсервиса «Цифровое строительство индивидуального жилого дома».
00
ЖК "Символ" 20 корпус

В «Символе» вышел в продажу новый квартал у парка «Зеленая река»

Компания Донстрой открыла продажи в 20 корпусе жилого комплекса «Символ» в Лефортово. Дом входит в квартал «Независимость», расположенный всего в двух шагах от готовой части парка «Зеленая река».
00
Скандинавия Юг дом 23

ГК «А101» завершила монолитные работы в семи корпусах дома №23 ЖК «Скандинавия»

ГК «А101» завершила монолитные работы в доме №23 в жилом комплексе «Скандинавия». В настоящее время на объекте продолжаются работы по укладке внутренних и внешних стен: сделано больше 50% кладки.
00
Департамент Строительства г.Москвы

8 жилых домов строят и проектируют по программе реновации в районе Можайский

В стадии строительства находятся 6 зданий, в проектировании – еще две новостройки. С момента старта программы реновации в районе Можайский уже ввели в эксплуатацию 4 жилых дома.
00
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU

Льготная ипотека не спасла спрос на новостройки от обвала. Покупатели ждут снижения ставок

Несмотря на увеличение лимита по программе льготной ипотеки с 1 апреля, спрос на новостройки рухнул. Причем больше, чем на вторичном рынке, где ипотечные ставки не субсидируются.
Или войти с помощью: