Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
14.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
14.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Довольно часто распространены случаи, когда в силу своей занятости, или по иным причинам, собственники недвижимости оформляют доверенность на продажу своей квартиры или загородного дома на третьих лиц – родственников, знакомых, риэлторов. При этом мало кто знает, что махинации с доверенностями на продажу недвижимости явление достаточно распространенное, можно сказать – повседневное. О том, как мошенники манипулируют доверенностями, и что можно предпринять, чтобы не стать их марионеткой, рассказывает нотариус Алексей Комаров («Нотариальная контора Алексея Комарова г. Санкт-Петербург»).

Схема обмана

Согласно практике, чаще всего махинациями с доверенностями на продажу недвижимости занимаются недобросовестные сотрудники риэлторских компаний и частные маклеры, которым владельцы недвижимости поручают осуществление сделки купли-продажи квартиры. В частности, один из самых распространенных способов мошенничества – это предложить клиенту оформить доверенность на сбор документов для осуществления сделки по продаже квартиры с правом подачи документов на государственную регистрацию о прекращении права собственности. Аргументация риэлтора проста – зачем вам тратить свое драгоценное время на изнурительный сбор документов и стоять в очереди в регистрирующем органе? Дайте мне доверенность, и я самостоятельно соберу и подам все документы, чтобы как можно скорее выйти на сделку. Вот только мало кто знает, что после получения подобной доверенности, риэлтор имеет возможность не только получить дубликат правоустанавливающих документов на квартиру, но и подделать подпись в договоре, который может быть составлен риэлтором в простой письменной форме отчуждения недвижимости (по закону нотариус в этом случае не нужен), и перерегистрировать право собственности на другое лицо (сообщника), чтобы в дальнейшем продать квартиру ничего не подозревающему добросовестному покупателю.

Как защититься?

«При подписании доверенности у нотариуса, вне зависимости от того, что вам советует риэлтор, поинтересуйтесь у нотариуса о возможных неблагоприятных последствиях подписания доверенности. Оформляя доверенность, убедитесь в том, что документ составлен на сотрудников риэлторской фирмы, а не на абстрактное физическое лицо, - советует нотариус Алексей Комаров. - В случае возникновения проблем предъявить претензии к агентству недвижимости будет проще. Выбирая агентство недвижимости для сотрудничества, обратите внимание на срок его работы не рынке, проверьте, состоит ли агентство в региональной ассоциации риелторов, почитайте отзывы в интернете. Если право собственности продавца оформлено по договору в простой письменной форме и с момента приобретения объекта недвижимости прошло менее года (ст. 181 ч. 2 срок исковой давности по оспоримой сделке), обязательно требуйте одобрения сделки у предыдущего собственника. Не стесняйтесь задавать вопросы, и помните, что задача нотариуса - уберечь вас от проблем».

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Ассоциация застройщиков Московской области

Координация госконтроля в области долевого строительства

На данный момент очередной пакет поправок к 214-ФЗ находится на рассмотрении Госдумы. Как отмечают руководители компаний, входящих в Ассоциацию застройщиков Мос. области, поправки направлены на большее регулирование рынка недвижимости и несут определенные риски для застройщиков и покупателей квартир.
00
Деловой квартал «Симоновский»

«Мы ценим историю и ценим комфорт» – Алексей Емельянов о пути развития Делового квартала «Симоновский»

Об этапах становления делового квартала «Симоновский» рассказывает Алексей Емельянов, генеральный директор управляющей компании City&Malls PFM.
00
Главстрой Девелопмент

В ЖК «Яуза-парк» стартовала новогодняя акция на нежилые помещения

Акция распространяется на нежилые помещения, расположенные на первом этаже ЖК «Яуза-парк». Площади предлагаемых помещений составляют от 174,2 до 233,1 кв. м. По специальному предложению стоимость составит – 180 тыс. рублей за кв. м.
00
Не кочегары мы, не плотники...

Услуга по согласованию СТУ с 14 декабря предоставляется только в электронном виде

С 14 декабря для экономии времени, а также повышения доступности и прозрачности услуга «Согласование специальных технических условий» доступна только в электронном виде.
00
Метриум Групп, логотип компании

Квартиры и апартаменты – модное соседство. Обзор мультиформатных ЖК Москвы

За последние два года количество жилых комплексов, в которых представлены и квартиры, и апартаменты на первичном рынке столичной недвижимости увеличилось более чем в два раза.
10

Имущественные налоги в России можно будет выплачивать заранее

Для россиян появится возможность выплачивать налоговые обложения заранее, не дожидаясь квитанции. Сумму, которую в дальнейшем необходимо будет выплатить, платильщик может примерно спрогнозировать и внести на счет Федерального казначейства.
10

Питерский фонд социальных обязательств строителей повлияет на запросы властей

Свое мнение относительно работы и функций Фонда социальных обязательств строителей в Санкт-Петербурге рассказал независимый эксперт строительного рынка Дмитрий Синочкин.
00

Новый механизм расселения аварийного жилфонда разработают к лету

Поручение создать данную программу, которая будет включать в себя постоянные механизмы регулирования процесса переселения, и запустить их с 1 января 2019 года, дал президент РФ Владимир Путин.
00
Донстрой, логотип компании

Интервью с руководителем группы продаж компании «Донстрой» на выставке «Недвижимость от лидеров»

Руководитель группы продаж ЖК «Сердце Столицы», «Алые паруса» Алексей Солодков рассказал об участии компании «Донстрой» в выставке и о ее перспективных проектах.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: