Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 15:45
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:22
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Довольно часто распространены случаи, когда в силу своей занятости, или по иным причинам, собственники недвижимости оформляют доверенность на продажу своей квартиры или загородного дома на третьих лиц – родственников, знакомых, риэлторов. При этом мало кто знает, что махинации с доверенностями на продажу недвижимости явление достаточно распространенное, можно сказать – повседневное. О том, как мошенники манипулируют доверенностями, и что можно предпринять, чтобы не стать их марионеткой, рассказывает нотариус Алексей Комаров («Нотариальная контора Алексея Комарова г. Санкт-Петербург»).

Схема обмана

Согласно практике, чаще всего махинациями с доверенностями на продажу недвижимости занимаются недобросовестные сотрудники риэлторских компаний и частные маклеры, которым владельцы недвижимости поручают осуществление сделки купли-продажи квартиры. В частности, один из самых распространенных способов мошенничества – это предложить клиенту оформить доверенность на сбор документов для осуществления сделки по продаже квартиры с правом подачи документов на государственную регистрацию о прекращении права собственности. Аргументация риэлтора проста – зачем вам тратить свое драгоценное время на изнурительный сбор документов и стоять в очереди в регистрирующем органе? Дайте мне доверенность, и я самостоятельно соберу и подам все документы, чтобы как можно скорее выйти на сделку. Вот только мало кто знает, что после получения подобной доверенности, риэлтор имеет возможность не только получить дубликат правоустанавливающих документов на квартиру, но и подделать подпись в договоре, который может быть составлен риэлтором в простой письменной форме отчуждения недвижимости (по закону нотариус в этом случае не нужен), и перерегистрировать право собственности на другое лицо (сообщника), чтобы в дальнейшем продать квартиру ничего не подозревающему добросовестному покупателю.

Как защититься?

«При подписании доверенности у нотариуса, вне зависимости от того, что вам советует риэлтор, поинтересуйтесь у нотариуса о возможных неблагоприятных последствиях подписания доверенности. Оформляя доверенность, убедитесь в том, что документ составлен на сотрудников риэлторской фирмы, а не на абстрактное физическое лицо, - советует нотариус Алексей Комаров. - В случае возникновения проблем предъявить претензии к агентству недвижимости будет проще. Выбирая агентство недвижимости для сотрудничества, обратите внимание на срок его работы не рынке, проверьте, состоит ли агентство в региональной ассоциации риелторов, почитайте отзывы в интернете. Если право собственности продавца оформлено по договору в простой письменной форме и с момента приобретения объекта недвижимости прошло менее года (ст. 181 ч. 2 срок исковой давности по оспоримой сделке), обязательно требуйте одобрения сделки у предыдущего собственника. Не стесняйтесь задавать вопросы, и помните, что задача нотариуса - уберечь вас от проблем».

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Число ипотечных сделок в ноябре в Москве упало на 15%

В ноябре спрос на жилье в столичных новостройках увеличился на 6%, при этом число сделок с привлечением ипотечного кредита сократилось на 15% по сравнению с октябрем. Также стало меньше сделок и на вторичном рынке.
00
VII Всероссийская конференция на тему «Социальные обязательства. Точки роста. Цифровая платформа»

25 января 2019 года состоится VII Всероссийская конференция на тему «Социальные обязательства. Точки роста. Цифровая платформа»

Конференция объединит ведущих участников системы ипотечного кредитования, а регулирующие организации проинформируют о новых правилах функционирования рынка недвижимости.
00
Руководитель консалтинговой компании «ТОП Идея» Олег Ступеньков

Перевод текущих проектов на проектное финансирование может привести к необратимым последствиям для рынка недвижимости

В пятницу 14 декабря стало известно о том, что готовится пакет поправок, согласно которому на работу по эскроу-счетам планируется перевести практически все новостройки...
00
Бест-Новострой логотип

Продажи апартаментов в 2018 году выросли на треть

Первичный рынок апартаментов завершает год сокращением объема экспозиции во всех сегментах, кроме комфорт-класса, а также стабильными ценами и ростом покупательской активности.
00
AFI Development

Масштабный жилой комплекс «Сиреневый парк» будет реализован по российской системе устойчивого развития GREEN ZOOM

Компания AFI Development планирует внедрить энергоэффективные и экологичные решения, а также провести мероприятия в области энерго- и водоэффективности при строительстве комплекса.
00
Level Амурская

Высотный комфорт-класс – 2018. Количество небоскребов массового сегмента увеличилось почти в 2 раза

С начала 2018 года в массовом сегменте «старой» Москвы стартовали продажи в 7 новых жилых небоскребах, а общее количество высотных проектов в данной ценовой категории увеличилось почти в два раза.
00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: