Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:53
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:11
Услуги
Сегодня 13:56
Материалы и оборудование
Сегодня 13:54
Материалы и оборудование
Сегодня 13:45
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Довольно часто распространены случаи, когда в силу своей занятости, или по иным причинам, собственники недвижимости оформляют доверенность на продажу своей квартиры или загородного дома на третьих лиц – родственников, знакомых, риэлторов. При этом мало кто знает, что махинации с доверенностями на продажу недвижимости явление достаточно распространенное, можно сказать – повседневное. О том, как мошенники манипулируют доверенностями, и что можно предпринять, чтобы не стать их марионеткой, рассказывает нотариус Алексей Комаров («Нотариальная контора Алексея Комарова г. Санкт-Петербург»).

Схема обмана

Согласно практике, чаще всего махинациями с доверенностями на продажу недвижимости занимаются недобросовестные сотрудники риэлторских компаний и частные маклеры, которым владельцы недвижимости поручают осуществление сделки купли-продажи квартиры. В частности, один из самых распространенных способов мошенничества – это предложить клиенту оформить доверенность на сбор документов для осуществления сделки по продаже квартиры с правом подачи документов на государственную регистрацию о прекращении права собственности. Аргументация риэлтора проста – зачем вам тратить свое драгоценное время на изнурительный сбор документов и стоять в очереди в регистрирующем органе? Дайте мне доверенность, и я самостоятельно соберу и подам все документы, чтобы как можно скорее выйти на сделку. Вот только мало кто знает, что после получения подобной доверенности, риэлтор имеет возможность не только получить дубликат правоустанавливающих документов на квартиру, но и подделать подпись в договоре, который может быть составлен риэлтором в простой письменной форме отчуждения недвижимости (по закону нотариус в этом случае не нужен), и перерегистрировать право собственности на другое лицо (сообщника), чтобы в дальнейшем продать квартиру ничего не подозревающему добросовестному покупателю.

Как защититься?

«При подписании доверенности у нотариуса, вне зависимости от того, что вам советует риэлтор, поинтересуйтесь у нотариуса о возможных неблагоприятных последствиях подписания доверенности. Оформляя доверенность, убедитесь в том, что документ составлен на сотрудников риэлторской фирмы, а не на абстрактное физическое лицо, - советует нотариус Алексей Комаров. - В случае возникновения проблем предъявить претензии к агентству недвижимости будет проще. Выбирая агентство недвижимости для сотрудничества, обратите внимание на срок его работы не рынке, проверьте, состоит ли агентство в региональной ассоциации риелторов, почитайте отзывы в интернете. Если право собственности продавца оформлено по договору в простой письменной форме и с момента приобретения объекта недвижимости прошло менее года (ст. 181 ч. 2 срок исковой давности по оспоримой сделке), обязательно требуйте одобрения сделки у предыдущего собственника. Не стесняйтесь задавать вопросы, и помните, что задача нотариуса - уберечь вас от проблем».

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Квартал «Парк Легенд»

Квартал «Парк Легенд» — одно из лучших предложений Москвы по качеству инфраструктуры.

Реновация крупнейшей промышленной территории столицы, который получил название «Полуостров ЗиЛ», превратит ее из заброшенного места в качественно новое городское пространство, наполненное жизненной силой и энергией. Это самый масштабный проект в Москве.
00
Орехово. Дом у парка

Аппартаменты «Орехово». Дом-трансформер

Бывшая гостиница «Орехово» прошла трансформацию по всем правилам. После реконцепции на рынок столичного региона вышел одноименный ЖК «Орехово» с готовыми апартаментами с отделкой и мебелью.
00

ЖК «Гринпарк» в Ульяновске: секрет счастливой жизни

Строительная компания Премьера предлагает купить квартиру в квартале клубных домов Greenпарк-Ульяновск на берегу Волги. Малоэтажная застройка, 2 квартиры на этаже, просторная огороженная территория, школы и детсады рядом. Ипотека от 5.5%, акции, подарки!
00

Резервный фонд: зачем и как его построить?

Наша жизнь полна сюрпризов, и порой с ними весьма сложно справиться, как эмоционально, так и финансово. Речь необязательно о плохих происшествиях – такими сюрпризами могут быть и неожиданная беременность, и спонтанное решение сорваться в путешествие, или же желание организовать шикарную свадьбу.
00

Химический анкер: чем он отличается от механического?

Анкер представляет собой простую крепежную конструкцию, благодаря которой можно прочно и надежно соединить любые блоки строительных материалов. В строительной практике популярностью пользуется механическое анкерное соединение. Его стоимость на порядок ниже, чем цена химического анкера, однако по качеству соединения оно явно уступает последнему.
00

Важность установки видеонаблюдения

В настоящее время крайне затруднительно найти организацию, которая пренебрегает в своей деятельности элементарными мерами безопасности. Видеонаблюдение используют практически во всех областях деятельности человека, обеспечить эффективность работы компании призвана современная система организованного контроля.
00

В этом году достроят участок дороги между поселениями Московский и Сосенское

О том, что уже в этом году закончат строить новый участок дороги в Новой Москве, а именно между поселениями Московский и Сосенское, сообщил глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.
00

Товары для женщин: кресло-качалка

Среди всех наименований мебели кресло-качалка занимает особое место. Одно ее присутствие привносит в дом ощущение уюта и умиротворения. Достаточно лишь посмотреть на столь забавную конструкцию, чтобы невольно улыбнуться.
00

Ремонт квартир в Оренбурге

Заказывая ремонт жилища, клиент преследует определенные цели. Например, если квартиру нужно срочно выставить на продажу, нет смысла заниматься в ней глобальными преобразованиями. Достаточно придать недвижимости товарный вид -и можно приглашать покупателей.
00

Принудительная вентиляция в жилище и офисе

Даже самое высокое качество постройки не способно компенсировать недостаток свежего воздуха. В наши дни – эпоху стеклопакетов, ПВХ, пенополистирола и других энергосберегающих материалов, проблема вентиляции заявила о себе со всей остротой.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: