Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:21
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:43
Нюансы и рекомендации
Сегодня 15:50
Услуги
Сегодня 15:25
Экономика и бизнес
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Довольно часто распространены случаи, когда в силу своей занятости, или по иным причинам, собственники недвижимости оформляют доверенность на продажу своей квартиры или загородного дома на третьих лиц – родственников, знакомых, риэлторов. При этом мало кто знает, что махинации с доверенностями на продажу недвижимости явление достаточно распространенное, можно сказать – повседневное. О том, как мошенники манипулируют доверенностями, и что можно предпринять, чтобы не стать их марионеткой, рассказывает нотариус Алексей Комаров («Нотариальная контора Алексея Комарова г. Санкт-Петербург»).

Схема обмана

Согласно практике, чаще всего махинациями с доверенностями на продажу недвижимости занимаются недобросовестные сотрудники риэлторских компаний и частные маклеры, которым владельцы недвижимости поручают осуществление сделки купли-продажи квартиры. В частности, один из самых распространенных способов мошенничества – это предложить клиенту оформить доверенность на сбор документов для осуществления сделки по продаже квартиры с правом подачи документов на государственную регистрацию о прекращении права собственности. Аргументация риэлтора проста – зачем вам тратить свое драгоценное время на изнурительный сбор документов и стоять в очереди в регистрирующем органе? Дайте мне доверенность, и я самостоятельно соберу и подам все документы, чтобы как можно скорее выйти на сделку. Вот только мало кто знает, что после получения подобной доверенности, риэлтор имеет возможность не только получить дубликат правоустанавливающих документов на квартиру, но и подделать подпись в договоре, который может быть составлен риэлтором в простой письменной форме отчуждения недвижимости (по закону нотариус в этом случае не нужен), и перерегистрировать право собственности на другое лицо (сообщника), чтобы в дальнейшем продать квартиру ничего не подозревающему добросовестному покупателю.

Как защититься?

«При подписании доверенности у нотариуса, вне зависимости от того, что вам советует риэлтор, поинтересуйтесь у нотариуса о возможных неблагоприятных последствиях подписания доверенности. Оформляя доверенность, убедитесь в том, что документ составлен на сотрудников риэлторской фирмы, а не на абстрактное физическое лицо, - советует нотариус Алексей Комаров. - В случае возникновения проблем предъявить претензии к агентству недвижимости будет проще. Выбирая агентство недвижимости для сотрудничества, обратите внимание на срок его работы не рынке, проверьте, состоит ли агентство в региональной ассоциации риелторов, почитайте отзывы в интернете. Если право собственности продавца оформлено по договору в простой письменной форме и с момента приобретения объекта недвижимости прошло менее года (ст. 181 ч. 2 срок исковой давности по оспоримой сделке), обязательно требуйте одобрения сделки у предыдущего собственника. Не стесняйтесь задавать вопросы, и помните, что задача нотариуса - уберечь вас от проблем».

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Коворкинги Workki логотип

Крупнейший коворкинг в Москве стал круглосуточным

Пресс-служба Workki объявила о переходе сети на круглосуточный режим работы. Первый коворкинг, расположенный по адресу улица Бутлерова, 17, начнет принимать ночных посетителей с 1 июля.
00
Benissa Испания

Испания и ее недвижимость

Недвижимость Испании особенно привлекательна для инвестиций. Сегодня она является предметом желаний у многих иностранцев. Вниманию покупателей предлагаются все виды недвижимости, начиная от бюджетных и заканчивая самыми элитными объектами.
00
«Московские печники» - беседки для барбекю

Беседки для барбекю от компании «Московские печники»

Печи барбекю давно используют для приготовления блюд из мяса или рыбы. Многие владельцы дач и коттеджей сооружают такие печи на придомовой территории. Наиболее удачный вариант – беседка с барбекю.
00
Системы обогрева кровли от АВАРИТ

Системы обогрева и греющий кабель от компании «Аварит»

Системы обогрева сегодня используются в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и других сферах. Большой популярностью в этой области пользуются кабельные системы.
00
Здоровый коленный сустав

Правильно подобранное лечение гонартроза коленного сустава позволит предупредить инвалидность

Одним из самых распространенных видов артроза на сегодняшний день является гонартроз, разрушающий хрящевую ткань коленного сустава. Он встречается почти у 25% населения, при этом общее число выявленных случаев заболевания во многом зависит от региона проживания и возраста.
00

Разгрузить основные магистрали помогут межрайонные дорожные связки

На сегодняшний день власти Москвы активно занимаются вопросом разгрузки основных столичных дорожных магистралей. Для того чтобы еще примерно на 20% снизить нагрузку на них, планируется создавать как можно больше межрайонных дорог.
00

Работа центра оценки качества строительства жилья по программе реновации стартует в следующем году

Как сообщил директор Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве («ЦЭИИС») Виктор Егоров, лаборатория по контролю качества строительства жилья, которая специально создана для работы в рамках программы реновации, заработает с января 2018 года.
00

Разворотный тоннель за «Лефортово» готов

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Андрей Бочкарев, уже проложен перегонный тоннель от камеры съездов станции «Рубцовская» до станции «Лефортово». Благодаря ему поезда, проходящие от станции «Авиамоторная» до «Лефортово», получат возможность комфортного разворота.
00

Несколько молодых архитекторов получат возможность пройти стажировку в Комитете по архитектуре и градостроительству Москвы

Пять студентов, проходящих обучение в профильных ВУЗах Москвы, получат возможность пройти стажировку в Москомархитектуре. Кто именно это будет – определит конкурс, который проводит сам Комитет. Основные требования – знание CAD-программ и опыт участия в разработке крупных проектов.
10

В составе АДЦ в Коммунарке появятся несколько небоскребов

О том, что планируется строительство 4-5 домов с этажностью до 40 этажей на территории административно-делового центра в поселке Коммунарка, сообщил глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: