Скачать программу
Налоговая инспекция
Фото: 

Налоговые проверки могут быть напряженными, трудоемкими и потенциально дорогостоящими. Владельцы малого бизнеса, к которым впервые применяются сложные правила налогообложения бизнеса или которые работают в денежных компаниях, таких как рестораны, где легко допустить ошибки, особенно подвержены нежелательному вниманию со стороны налоговых органов.

Хорошая новость заключается в том, что аудит не должен быть бесконечным, болезненным, агрессивным процессом. Вы даже можете справиться с этим без больших затрат. Вот несколько советов по минимизации боли при аудите.

1. Смотрите на вещи в перспективе.

Аудит - это «сканирование всего тела» или поэтапная проверка.

Часто возникают математические ошибки или вспомогательные документы не соответствуют ожидаемым налоговым выплатам. В таких случаях решение проблемы может быть таким же простым, как предоставление недостающего документа или исправление сумм в налоговой форме.

Сложнее, когда аудиторские стандарты предписывают показать дополнительный материал. Например, профессиональные инвесторы недвижимости могут потребовать проверки потерь и списаний. Если предприниматель получает такое требование, а инвестиционная деятельность не входит в диапазон, типичный для профессионалов, может потребоваться детальная аудиторская проверка для дальнейшего обоснования этого статуса.

2. Обращайтесь за помощью.

И опытные налоговые юристы и бухгалтеры, знакомые со стандартами аудита и финансовым учетом могут определить, когда проблема не такая черно-белая, как может утверждать налоговый инспектор или аудитор.

Может быть много оттенков серого. Ваш аудит может относиться к налоговому вычету, который противоречив. Налоговые органы всегда пытаются проявить агрессивную позицию, но каждый раз, когда дело доходит до суда, они проигрывают. При обоснованных доводах налоговые органы часто соглашаются, потому что не хотят, чтобы налогоплательщики подавали апелляцию в суд и побеждали.

3. Предоставляйте строго ту информацию, которую просит аудитор.

Сопротивляйтесь желанию предоставить необязательную информацию финансовой отчетности добровольно. Это идеальный вариант для обеспечения не больше, не меньше, чем новых запросов налоговой. Лучший способ быстро провести аудит - это ограничить его рамки.

Если вы общаетесь напрямую с аудиторскими агентами, отвечайте прямой речью: «Да, нет, я посмотрю». Любой лакомый кусочек информации, которую вы предлагаете, может привлечь внимание аудитора к тому, о чем он, возможно, и не подумал. Это может открыть путь для нового этапа проверки.

Это еще одна причина в пользу того, что бы кто-то другой представлял вас в ходе аудита.

4. Не считайте, что налоговые органы и аудиторы всегда правы.

Аудиторы могут делать математические ошибки или пропускать важные документы так же легко, как и налогоплательщики, даже соблюдая все необходимые аудиторские стандарты. И поскольку законы, нормативные требования и даже аудиторские стандарты открыты для интерпретации, аудитор может занять позицию в свою пользу и в пользу налогового органа, считают эксперты. Это не значит, что вы не можете успешно утверждать противоположную точку зрения.

5. Отклоняйте запросы о продлении срока аудиторской проверки.

Из-за большого объема налогового аудита, владельцев компаний, которые являются объектами аудита, регулярно просят отказаться от уставных ограничений. Нужно уметь сказать «нет».

У налогоплательщиков есть несколько месяцев, чтобы собрать свои налоги, а у государства есть три года для их проверки. Этого достаточно. Придерживаясь жесткого срока вы, вероятно, не сможете освободить себя от аудита. Но агент будет стараться закончить как можно быстрее в установленное время. Если он прав, вы должны заплатить иск, а если нет, вы должны оспаривать его.

В любом случае, надлежащий ответ должен привести к скорейшему закрытию аудита, чтобы вы могли двигаться дальше - начинать готовиться к следующему налоговому сезону.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

В Москве полностью открыли Некрасовскую линию метро.

Сегодня полностью заработала Некрасовская линия метро. Также открылся примыкающий к ней участок Большой кольцевой линии (БКЛ), станции которого пока будут работать в составе розовой ветки.
00

Минкомсвязь России запустила сервис по оказанию помощи россиянам для возвращения на Родину

На Едином портале госуслуг запущен сервис для россиян, которым нужна помощь для возвращения домой из-за границы в связи с распространением коронавируса.
00
Ant Development logo

Дистанционная продажа апартаментов в комплексе премиум-класса «Поклонная 9»

Компания ANT Development, реализующая комплекс апартаментов премиум-класса «Поклонная 9» на Кутузовском проспекте, переводит продажи в онлайн формат, предлагая клиентам комплексную систему дистанционного сервиса. Застройщик минимизировал взаимодействие менеджеров и покупателей в целях безопасности и комфорта клиентов.
00
MR Group

Онлайн-сделки доступны покупателям квартир в проектах компании MR Group

MR Group сообщает о возможности проведения онлайн-сделок в проектах компании. Клиенты могут пройти все этапы покупки дистанционно, не приезжая в офис продаж, с помощью приложения на телефоне.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ выдал более 1 миллиарда рублей по «Дальневосточной ипотеке»

Банк ДОМ.РФ выдал более 1 миллиарда рублей по «Дальневосточной ипотеке». На данный момент банк входит в тройку лидеров по объему привлеченных и одобренных заявок, а также по количеству выданных в рамках программы кредитов.
00

Реестр апартаментов для предоставления льготы по налогу на имущество физических лиц в Москве пополнился новыми зданиями

Четыре новых здания включено в Реестр апартаментов, собственникам которых предоставляется льгота по налогу на имущество физлиц. Соответствующее решение было принято на заседании Президиума Правительства Москвы, сообщил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента по экономической политике и развитию города Кирилл Пуртов.
00
Зеленый и здоровый офис 2020

Экологическая АКЦИЯ зеленых и здоровых офисов GREEN & HEALTH 2020 стартует в Москве

Зеленый и здоровый офис в XXI веке – это идеальное место для комфортной, безопасной и эффективной работы сотрудников. В Москве стартует экологическая акция зеленых офисов, в рамках которой к участию приглашаются российские и международные компании, реализующие программы экологизации офисного пространства.
00
ФСК

ГК ФСК вывела в продажу новый объем двухуровневых квартир в ЖК «Датский квартал»

Группа компаний ФСК объявляет о выводе в продажу дополнительного объема двухуровневых квартир в ЖК «Датский квартал», который строится на севере ближайшего Подмосковья, в 1 км от МКАД.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как использовать ЭЦП в сделках с недвижимостью

Внедрение ЭЦП положило начало цифровизации рынка недвижимости, однако на протяжении нескольких лет нововведение «обкатывалось», прежде чем были выработаны эффективные меры по пресечению мошенничества.
00
JLL логотип компании

Маркетплейс goods.ru станет якорным арендатором первого коворкинга «Практик» в Москве

Петербургская сеть коворкингов «Практик» открывает первую локацию в Москве. Якорным арендатором дебютного проекта оператора, расположенного в общественно-деловом пространстве «Басманный двор», выступит маркетплейс goods.ru, он займёт 350 рабочих станций, с перспективой расширения по мере роста компании. JLL выступила консультантом сделки аренды по долгосрочному договору.
00
Мир квартир лого

Дачу в Подмосковье можно снять бесплатно

Еще недавно собственник домика на шести сотках, готовый сдать его в аренду на лето, был счастлив, если на его предложение вообще кто-нибудь откликался. Сейчас, благодаря угрозе коронавируса, арендодатели собираются озолотиться не хуже производителей гречки и туалетной бумаги. У них нет отбоя от желающих: все бросились прочь от зачумленного мегаполиса искать спасения в сельской идиллии. Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» фиксируют бодрый подъем цен на летнюю аренду дач.
00
Метриум Групп, логотип компании

Открытие автомойки в «Ривер Парке»

В городском квартале «Ривер Парк» открылся автомоечный комплекс, расположенный в наземном паркинге. Теперь жители квартала смогут сэкономить время на обслуживании и ремонте автомобиля: доступны услуги по детейлинг-мойке, ремонту вмятин, тонировке автомобиля и пр. Девелопер первой фазы проекта – «Речников Инвест». Партнер по реализации – компания «Метриум».
Или войти с помощью: