Скачать программу
Сегодня 11:00
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

А1 – категория прав, которая позволяет человеку управлять мотоциклами с определенными техническими характеристиками. Законодательно прописан объем двигателя и мощность транспортного средства. Чтобы получить права категории А1 https://www.fors36.ru/kategoriya-a.html, учащийся должен предоставить пакет документов, а затем сдать экзамен.

Что означает категория А1 в водительском удостоверении

Чтобы понять, что означает категория А1, нужно вспомнить основные правила получения удостоверений в РФ. Пункт А предусматривает возможность управления тяжелым мототранспортом. Но, в зависимости от особенностей и технических характеристик транспортного средства, есть и отдельная подкатегория.

В законодательстве установлено, что водитель может управлять любыми видами мототранспорта, в том числе тяжелыми и легкими мотоциклами, скутерами, квадроциклами. Если же говорить о том, что значит категория А1 – это мотоциклы и трициклы с небольшими характеристиками мощности.

Каким транспортом можно управлять

Удостоверение с пометкой «А» расширяет возможности водителей. Если же речь идет о первой подкатегории, то она позволяет садиться за руль легкого мотоцикла. Она дает возможность управления транспортом, объем двигателя внутреннего сгорания которого не превышает 125 см³. Предусмотрены и дополнительные требования к транспортным средствам:

  • мощность двигателя не должна быть выше 11 кВт;
  • предельно развиваемая скорость – до 45 км/ч;
  • вес не больше 400 кг.

Разница категорий А и А1

Первое, чем отличается категория А от А1 – это тип транспорта, которым разрешено управлять. Если в первом случае водитель может сесть за руль любого мототранспорта, в том числе с люлькой, то во втором случае действуют ограничения на мощность и объем двигателя.

При получении удостоверения с пометкой «А» автоматически открывается и первая подкатегория. Если же водитель, который может управлять транспортными средствами с объемом двигателя до 125 см³, хочет сесть за руль более мощного мотоцикла, ему потребуется вновь отправляться в автошколу.

Еще одно отличие между этими разновидностями – это возраст, с которого выдают права. В случае с подкатегорией претендент может сдать экзамен уже с 16 лет. Если говорить об А, то получить документ можно не раньше 18-летнего возраста.

Требования для получения прав

Перед тем как открыть категорию А1, нужно дождаться момента, когда исполнится 16 лет. Это единственное условие для получения разрешения на вождение. Однако пройти обучение можно уже с 14 лет. Правда, сесть за руль мотоцикла получится лишь после достижения необходимого возраста. Кроме того, несовершеннолетним ученикам для курсов вождения потребуется официально заверенное нотариусом разрешение на посещение занятий.

Претенденту, который прошел обучение в автошколе, предстоит предоставить пакет документов:

  • паспорт гражданина РФ (с пропиской);
  • медицинская справка, подтверждающая, что человек не имеет противопоказаний к управлению транспортом;
  • документ из автошколы, в котором указывается, что обучение завершилось, и человек успешно прошел аттестацию;
  • чек оплаты государственной пошлины;
  • фото, которое будет вклеено в водительское удостоверение;
  • заполненное заявление по установленной форме.

Все документы, которые предоставляют для открытия подкатегории, должны иметь актуальный срок действия.

Как проходит экзамен

Перед тем как получить права категории А1, следует пройти полный курс обучения, а также успешно сдать экзамены. Как и в случае с остальными видами разрешений, человек должен подтвердить теоретические и практические знания. Только после этого он получает водительское удостоверение.

Все ученики предоставляют в автошколу установленный пакет документации. После составления договора и оформления начинается стандартный курс теории. Он предусматривает получение основных знаний, которые требуются всем водителям на дороге:

  • изучение правил дорожного движения;
  • правила оказания первой медицинской помощи при ДТП;
  • безопасное управление транспортными средствами;
  • психофизиологические особенности поведения водителя за рулем.

В том случае, если у претендента уже есть удостоверение, ему не требуется вновь изучать теорию. Тем же, кто получает разрешение на вождение впервые, придется сдавать письменный экзамен.

Перед тестированием все ученики проходят практическую часть. Они получают знания об устройстве и техническом обслуживании мототранспорта, а также основы управления им на дороге. Занятия проходят на специализированном автодроме. В среднем обучение занимает от 2 до 4 месяцев.

Экзаменационная сдача на категорию А1 начинается с теоретической части. Ученики проходят тестирование, с помощью которого определяют уровень их подготовки и знаний правил дорожного движения. Если число неверных ответов превышает установленные законом нормы, кандидаты не допускаются до сдачи практического экзамена. Пересдача возможна через неделю.

Если же теория сдана, ученику предстоит продемонстрировать практические навыки управления транспортом. В эту часть входят несколько групп упражнений:

  • первая демонстрация включает управление мотоциклом на небольшой скорости, проезд по основным тренировочным участкам – по «змейке», «габаритной восьмерке», а также движение с маневрированием скорости;
  • на втором этапе ученик должен доказать, что умеет правильно парковаться, а также выезжать с парковочной зоны;
  • третий тип упражнений – это движение с остановкой, предназначенной для посадки либо высадки пассажиров.

В том случае, если претендент успешно справился с теоретической частью, а затем и с практической, он может получить водительское удостоверение. В течение установленного законом периода в Госавтоинспекции готовят разрешение на вождение либо вносят изменения в уже имеющееся.

Получить права подкатегории А1 могут все претенденты, начиная с 16 лет. После сбора пакета документов и предоставления их в автошколу ученики приступают к изучению теоретической части, а затем к практической. После завершения учебы требуется сдать письменное тестирование и экзамен по вождению.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
MR Group

Специальные ипотечные ставки от 0,1% на весь срок кредитования в жилых комплексах MR Group

Предложение действует для всех покупателей недвижимости в жилых комплексах бизнес-класса «Селигер Сити», «Павелецкая Сити», City Bay, D1 и в проектах премиум-класса Hide, Symphony 34, MOD, Famous, а также в клубном доме Noble (ЖК Filicity).
00
Волгоградский проспект 155, дом по реновации

В следующем году в Кузьминках введут в эксплуатацию новый дом по программе реновации

В районе Кузьминки по адресу: Волгоградский проспект, владение 155 в следующем году введут в эксплуатацию жилой дом для переселения по программе реновации на 150 квартир.
00
Демонстрационный фрагмент облицовки в ЖК NOW

Вторая очередь NOW показала фасады: на площадке смонтирован демонстрационный фрагмент облицовки

Во второй очереди NOW, квартала на набережной Москвы-реки, смонтирован мокап фасада – фрагмент будущей облицовки здания в натуральную величину. Конструкция появилась у штаба строительства, по дороге к корпусу 2.1.
00
VSN Realty, логотип компании

Средние бюджеты покупателей жилья бизнес-класса уменьшились более чем на 1 млн рублей

Стратегии покупателей остаются осторожными. Спрос сокращается, однако улучшение условий ипотеки с господдержкой за первый месяц принесло быстрый результат.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

застройщики получили отсрочку по предоставлению банковских гарантий на 26 миллиардов рублей

Количество земельных участков, по которым девелоперы отсрочили представление банковской гарантии при изменении вида их разрешенного использования, достигло 57.
00
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU

Недоступная ипотека душит вторичный рынок жилья Москвы и Подмосковья

Заградительные ипотечные ставки обрушили спрос на вторичное жилье. Покупатели интересуются только самими дешевыми предложениями и ждут снижения ставок и цен на квартиры.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

За четыре месяца число ДДУ с привлечением кредитов сократилось за год на 5%

Управлением Росреестра по Москве в апреле 2022 года зарегистрировано 3 538 договоров участия в долевом строительстве. В годовом выражении снижение составило 46,1% по отношению к апрелю 2021 года.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Спрос на первичные квартиры старой Москвы снизился на 33%

По данным Управления новостроек ИНКОМ-Недвижимость, уровень спроса в первой половине мая снизился относительно аналогичных периодов апреля 2022 года (минус 35%) и мая 2021 года (минус 33%).
00
Улица Новохохловская, дома по реновации

Вблизи станции МЦК Новохохловская построят три жилых корпуса по программе реновации

В районе Нижегородский по адресу улица Новохохловская, з/у 1 в 2023 году введут три жилых корпуса по программе реновации. Всего здесь будет 1028 квартир, станция метро в 700 м от дома.
00
Росреестр

Мониторинг ответов Росреестра на вопросы граждан и юридических лиц, 19 мая 2022 года

Продолжаем делать подборки полезной информации - небольшой новый мониторинг ответов от Росреестра - арест имущества, аварийные дома, перевод нежилого в жилое.
00
АО «НИИТФА», логотип компании

АО «НИИТФА» реализует в Москве на Варшавском шоссе земельный участок

АО «НИИТФА», входящее в госкорпорацию «Росатом», предлагает к реализации земельный участок по адресу Москва, Варшавское шоссе, 46.
00
Сбербанк новый логотип

Сбербанк упростил применение аккредитивов в сделках с недвижимостью

Сбер продолжает развивать цифровые сервисы — в расчётах с аккредитивами по сделкам с недвижимостью внедрён канал электронного взаимодействия между Сбером и Росреестром.
00
ФНС лого

О применении повышающих коэффициентов при исчислении земельного налога в отношении земельных участков, на которых осуществляется жилищное строительство

О практике применения повышающего коэффициента - отсылка к письму Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ от 26.07.2013 № 03-05-04-02/29850.
Или войти с помощью: