Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:16
Нюансы и рекомендации
20.02.2017
Материалы и оборудование
20.02.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В России существует несколько способов приобретения строящегося жилья, одним из которых является участие в жилищно-строительном кооперативе. Схема эта небезопасна, однако позволяет значительно сэкономить при покупке недвижимости.

В данной статье не будем рассказывать о приобретении строящейся недвижимости у застройщика, который использует механизм ЖСК. О преимуществах и недостатках такой мы схемы уже писали. Сегодня речь пойдет о том, как можно построить многоквартирный дом, объединившись в кооператив. А главное, сколько можно при этом сэкономить. Систему ЖСК сегодня используют руководители предприятий, заинтересованные в возведении жилья для своих работников. Хотя формально построить многоквартирный дом могут любые граждане, которых вдохновит и объединит эта идея.

Советский опыт
Система кооперативов не нова: ее использовали еще в 1920-х годах, однако в 1937-м сей механизм ликвидировали как проявление частной собственности. В 1958 году советское правительство вновь разрешило создавать жилищно-строительные кооперативы. Членам ЖСК государство предоставляло ссуду до 70% на 20 лет. В середине 80-х кооперативное строительство приняло массовый характер: тогда по этой схеме возводили до 8% всех объемов нового жилья в СССР.

Сейчас кооперативный механизм вновь набирает обороты. Главным образом, его используют застройщики, которые не имеют возможности (или не хотят) работать по 214-ФЗ «Об участии в строительстве многоквартирных домов…». Впрочем, схема ЖСК полностью соответствует законодательству, и в частности – тому же 214-ФЗ.

Система строительства дома с помощью ЖСК активно применяется и в тех случаях, если застройщик не в состоянии выполнить свои обязательства перед дольщиками. Тогда граждане объединяются в кооператив, которому передаются все права на завершение недостроя.

Суть механизма ЖСК описана в пятом разделе Жилищного кодекса РФ: кооператив является добровольным объединением граждан, которое имеет право строить, реконструировать и содержать многоквартирный дом. Другими словами, нынешнее законодательство дает полное право гражданам объединиться в кооператив, зарегистрировать его, получить в аренду (либо купить) земельный участок, нанять подрядчика и построить многоквартирный дом.

По закону ЖСК могут создать как минимум пять граждан. При этом количество членов кооператива не должно превышать числа квартир в строящемся кооперативом доме. Жилищный кодекс РФ описывает практически все нюансы работы кооперативов: требования к их организации, регистрации, управлению, приему новых членов и ликвидации.

Строим сами
Как поясняет юрист «Северо-Западного Юридического ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Свежий воздух является главное составляющей продуктивной работы производства

Еще в период индустриализации, когда фабрики и различного рода производства только начинали появляться, сформировались понятия условий труда, обеспечение безопасности на рабочем месте и правил очистки воздуха. Мало кто свято исполнял все необходимые для комфортного и безопасного труда работников требования, так как это практически не контролировалось, но все же об этих понятиях знали.
00

Стоимость топосъемки в Москве и МО

Необходимость в проведении топосъемки может быть вызвана многими причинами. Например, нужно получить разрешение на строительство, сдать объект в эксплуатацию, провести коммуникации, выполнить межевание и т.д. В каждом предполагаемом случае важно тщательно изучить местность, а полученные результаты обозначить на топографических картах.
00

Купив мебель через Интернет, вы сэкономите время и средства

В наше время через Интернет можно провести практически любую операцию. А покупки через Сеть уже давно стали обычным делом. Ведь это так удобно – выбирать товар у себя дома сколько угодно, сколько потребуется времени, а затем его просто забрать в пункте выдачи или вообще с доставкой на дом. Мебель также не является исключением.
00

Каркасный дом для дачи можно возвести всего за несколько недель

В последние годы дача все реже ассоциируется с огородом, и все больше воспринимается как место отдыха, общения с друзьями и природой. В этом контексте заполучить уютный дачный домик - мечта многих горожан. И одним из наиболее выгодных со всех сторон вариантов возведения такого сооружения является каркасная технология.
00

Растет доля людей, выбирающих коттеджные поселки для постоянного проживания

Загородный дом или дача - это прекрасный вариант для отдыха от городской суеты, однако в последние годы люди все чащи стали выбирать для себя такие коттеджи и для постоянного проживания. Особенно большое количество подобных поселений поблизости от крупных городов.
00

На севере города построят крупный ЖК со спортивным центром

Как сообщил главный архитектор горда Москвы Сергей Кузнецов, в районе Аэропорта вскоре будет возведен крупный многоэтажный жилой комплекс, в состав которого войдет двухэтажное здание под спортивный комплекс.
00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: