Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 11:14
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Современный календарь содержит порой удивительные даты. Например, есть День защиты черных котов - его отмечают в Италии 17 ноября. Есть Международный день танго – 11 декабря. 23 октября свой профессиональный праздник отмечают рекламщики. Мы этот день тоже решили отметить, но - не отходя от нашей родной квартирной темы.

Итак, давайте для начала разберемся, что вообще подразумевается под этим понятием «реклама квартиры»? Это «кампания», которая заключается в том, что в популярные издания по недвижимости и базы в интернете регулярно (то есть не один раз, а в течение какого-то периода времени) подаются соответствующие объявления, где живописуются достоинства квартиры. Если вы приняли решение - подам объявление о продаже квартиры, то нужно постараться сделать так, чтобы эти объявления занимали «топовые» места, сопровождались фотографиями, набирались жирным шрифтом… В эту же «кампанию» можно включить и другие мероприятия – расклейку объявлений, вывешивание баннеров. Есть и иные хитрые способы, о которых речь пойдет ниже.

Сайты, базы, СМИ, поисковики

Начнем с интернета и специализированных СМИ. «В целом, рекламная кампания обычно включает размещение объявлений в интернете – в базах известных поисковых систем, а также на специализированных сайтах (например, сian.ru)», – подтверждает наши тезисы Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». Кроме того, дополняет эксперт, - используется и подача объявлений на главных страницах поисковиков в виде текстово-графических блоков (платная услуга).

Если речь идет о более или менее стандартной городской квартире, то, действительно все идет по этой накатанной схеме. Но, например, реклама загородного дома или таунхауса имеет свою специфику. Как уточняет Надежда Хазова, генеральный директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба», в этом случае не лишней будет публикация в местном журнале или газете.

Если квартира дорогая, то тогда к размещению на интернет-площадках добавляются такие специфические «мероприятия», как создание презентации, целевые рассылки, выпуск специального буклета, дополняет Вадим Ламин, управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER ESTATE.

Но, как справедливо замечает Анастасия Журкевич, руководитель департамента продажи жилой недвижимости компании MAYFAIR Properties, прежде чем размещать рекламу квартиры, нужно определить целевую аудиторию, особенно это касается печатных изданий. Есть издания и площадки «для народа», где объявления увидят все желающие, есть – для профессионалов, где сосредоточен интерес риелторского сообщества. Есть демократичные базы, где выгодно размещать информацию о жилье экономкласса, а есть более «изысканные» ресурсы, где рекламируется более дорогое жилье.

Например, для ходовых квартир хороши интернет-площадки irr.ru («Из рук в руки»), avito.ru, cian.ru и т.д. Для квартир бизнес-уровня подходит «Коммерсант-Недвижимость», советует Мария Литинецкая («Метриум Групп»). Ну а базы для профессионалов тоже хорошо известны, например, WinNER, она предоставляет платные услуги.

Как вы поняли, бывают платные и бесплатные площадки. Платные обычно берут от 300 до 1000 рублей за объявление. В сегменте элитной недвижимости цены могут доходить до нескольких тысяч рублей.

Составляем объявление

Написать «правильное» объявление – это целое искусство. Помимо того, что в нем должна содержаться вся стандартная информация – расположение квартиры, тип дома, этаж, площадь (общая, жилая и кухни), число комнат, стоимость и возможность ипотеки, надо подчеркнуть достоинства квартиры.

Интересным опытом делится Елена Бобкова, руководитель офиса «Зеленый проспект» компании «ИНКОМ-Недвижимость»: «Я пользуюсь принципом занижения ожидания покупателя. Потому что если человек приходит с определенными ожиданиями, он скорее купит объект, который его чем-то порадовал. Ни в коем случае нельзя обманывать ожидания клиента, можно только их превзойти, положительно удивить, тогда объект точно будет продан».

Что же касается мелких недостатков жилья, то о них можно и умолчать. «Однако цена все равно сама «расскажет» о них, особенно если она будет явно ниже средней стоимости по району, в котором продается квартира», - предупреждает Мария Литинецкая («Метриум Групп»). Но, с точки зрения Вадима Ламина (SPENCER ESTATE), есть недостатки, которые указать необходимо, например: отсутствие лифта. Но надо продумать и «компенсацию» негатива – тут же указать, скажем, на превосходную входную группу с широкими пролетами и удобными лестничными маршами.

И еще момент: Вадим Ламин считает, что рекламное объявление должно быть удобно для партнеров, ищущих квартиру для клиента. «Порой партнерства не происходит из-за излишне авторизованного объявления, на котором в каждом углу стоят координаты представителя продавца», - предупреждает эксперт.

Фотографируем объект

Теперь об искусстве фотографии. Сегодня каждый, кто умеет пальцем давить на кнопку, считает себя фотографом. Однако при этом неплохо научиться хотя бы отделять удачные кадры от неудачных. Желательно фотосъемку сделать с помощью хорошей камеры, а не мобильного телефона. Перед фотосессией в квартире нужно убраться, не помешает с умом расставить мебель, красиво задрапировать окно. Если за окном зима, то на фото не должны попадать летние пейзажи, иначе можно подумать, что объект никого не интересует и долго болтается в базе.

«Обычно в агентстве недвижимости есть свои требования к фотографиям, а также фотограф, который при необходимости может сделать снимки нужного формата», - дополняет Надежда Хазова («Усадьба»). И как отмечает Вадим Ламин (SPENCER ESTATE), есть интересная особенность – чем больше хороших фотографий, тем меньше срок экспозиции.

«Заборная» технология

Несмотря на все достижения цивилизации, у риелторов в почете старый добрый дедовский способ – расклейка объявлений. Конечно, в элитном сегменте такой «метод продвижения» не используется, а вот для эконома – в самый раз, ведь наверняка найдутся соседи, которые намерены купить квартиру в том же районе, и они этим объявлением заинтересуются.

«Сейчас лучше всего работает элементарная расклейка объявлений, - говорит Елена Бобкова (ИНКОМ-Недвижимость»). - Для того чтобы хорошо разрекламировать один объект, в неделю надо расклеивать 500-700 штук объявлений. Эффект работы во многом зависит от того, как, когда и где клеят данную рекламу. Учитывая тот факт, что срок жизни объявления 2-3 часа, это весьма трудоемкий процесс, но зато эффективный».

Расклейка объявлений может стоить в среднем около 15 тысяч рублей.

Баннер на балконе

Если для экономжилья хорошо работают объявления, то для более дорогостоящего объекта подойдут баннеры на балконе. По сути – те же самые объявления, только огромные по размеру. Впрочем, подробной информации они не содержат – только номер телефона продавца, еще можно указать число комнат и площадь жилья. Другие данные придется выяснять по телефону, но зато сразу можно получить представление об уровне жилья, если, например, сразу видно, что это добротный московский дом.

«Подобная баннерная реклама всегда хорошо работает, - отмечает Мария Литинецкая («Метриум Групп»). - Особенно если квартира расположена у дороги с высоким трафиком». Надежда Хазова («Усадьба») еще советует обязательно убедиться, хорошо ли баннер виден с прилегающих улиц.

Кстати, баннер - не такая уж дорогая штука, как может показаться. Стоимость стандартного винилового баннера (размер 1,5м*1,2м) - порядка 1000 рублей. Впрочем, если к баннеру есть какие-то особые требования, он должен быть большой и т.п., то его стоимость может доходить до 600 долларов. В среднем, цена баннера варьируется в рамках 2000-5000 рублей.

Риелтор – в чем его задача?

Конечно, «двигать» квартиру, давать объявления можно и самому, но можно обратиться и в риелторское агентство, где смогут точно определить, какая именно реклама нужна вашей квартире. Кстати, риелторы могут подсказать, как это сделать дешевле ведь, например, агентства могут выкупать у газет места для своих клиентов.

«Риелтор составляет текст, который затем дорабатывает рекламщик. Отслеживает, правильно ли выставлено объявление, в установленные ли сроки», - говорит Надежда Хазова («Усадьба»).

Затем наступает время показов, в котором добросовестные риелторы выполняют роль гида, а не руководят передвижениями клиента по телефону. Не могу не поделиться собственным опытом. Прошлым летом я искала квартиру, и нам предложили посетить подходящую по цене, местоположению и метражу. Риелтору было лень создать хоть малейший презентабельный вид жилья: нас встретил алкоголик в мятых трениках, во всех трех комнатах находилось по 2-3 гастарбайтера, на стенах красовалась плесень, квартира была чудовищно грязная. Мы с мужем и дочерью выскочили из нее как ошпаренные через 1 минуту «просмотра».

Так вот, показы Елена Бобкова («ИНКОМ-Недвижимость») считает самым важным этапом рекламы: «Здесь все зависит от умения риелтора продать объект, создать атмосферу благополучия и надежности».

«Когда спрос на объект сформирован, нужно уметь этим спросом управлять, а именно организовать день открытых дверей и создать ажиотаж среди потенциальных покупателей, получив лучшие условия для своего клиента, - делится профессиональными секретами Сергей Власенко, президент корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис». - Концентрация спроса во время показов дает быстрый эффект по времени продажи, и при этом - быстро не значит дешево. На этом этапе от агента зависит очень многое, и в большей степени - от его навыков и умения вести переговоры».

Ну а дальше надо выходить на сделку. Период рекламы закончен, начинается самый основной и не менее ответственный этап.

Особое мнение: как продвинуть арендное жилье

Татьяна Варварина, руководитель офиса «Проспект Мира» компании «ИНКОМ-Недвижимость»:

В сегменте найма жилья рекламная стратегия отличается от продвижения объектов рынка купли-продажи. Поскольку необходимо быстро разместить объявление и быстро получить отклик, основным инструментом служит именно интернет - корпоративный сайт компании, а также целый ряд специализированных ресурсов. Самые эффективные площадки приносят звонки уже через 5-10 минут после того, как объявление появилось в онлайне. Залог успешного объявления о сдаче в аренду – это достоверная информация, в том числе визуального характера: если в объявлении прописана цена, дан краткий перечень основных характеристик квартиры или дома, подкрепленный фото с нескольких ракурсов, то данное объявление всегда найдет отклик среди представителей целевой аудитории.

При размещении информации о сдаче жилья в аренду нужно четко понимать, какого класса объект продвигается, и, исходя из этого, определять рекламные площадки. Для элитных домов и квартир не подходят сайты, где сидит аудитория, не готовая платить сотни тысяч в месяц. Также малоэффективным будет объявление на сайте, где обитают состоятельные люди, кому важно подобрать жилье, соответствующее собственному положению и материальному статусу.

Стоит заметить, что объявления по аренде бывают не только от собственников, но и от нанимателя. Правда, они меньше распространены. Чтобы снять дом или квартиру, достаточно просто обратиться в профессиональное агентство недвижимости, а не тратить время на изучение того, какой интернет-ресурс будет эффективнее в плане отклика от собственников. Опытные эксперты оперативно подберут подходящие варианты, ориентируясь на потребности клиента, что немаловажно, когда ищешь квартиру или дом и при этом органичен по времени.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Управляющая компания «Цеппелин»

Zeppelin выходит в космос

Zeppelin – один из ведущих операторов в сфере facility management, работает на российском рынке недвижимости с 2003 года. За это время компания Zeppelin приобрела опыт обслуживания коммерческой недвижимости общей площадью свыше 3,5 млн. кв. м.
00

На создание общественных пространств в Новой Москве объявлен конкурс

Для того чтобы создать максимально качественные и комфортные общественные пространства на территории ТиНАО Москва объявила конкурс, в котором участвуют архитекторы со всего мира.
00

Обманутым гражданам компанией Red Development необходимо обратиться в правоохранительные органы

Компания Red Development планировала отстроить апартаменты на Часовой и Михайловской улицах. Это должны были быть два объекта, в которых бы размещались loft-апартаменты.
00

В инноцентре «Сколково» планируется создать парк наук

Проект парка наук был представлен на Градостроительном совете Сколково. Он включает в себя образовательную направленность, так как всячески переплетается и взаимодействует с находящимися рядом учебными заведениями.
00
Откройте для себя Геленджик

Откройте для себя Геленджик

Город Геленджик – яркая жемчужина черноморского побережья России. В свое время он сыграл важную роль в творчестве Лермонтова и жизни других известных людей. Впрочем, всеобщую популярность курорту снискали не история и литература, а пляжи и климат.
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

В 2017 году доля квартир с отделкой выросла с 9,8 до 17,5%, а доля готовых апартаментов – с 23 до 30,7%

В столице уверенно растет предложение квартир с отделкой. Данный тренд новым не назовешь, но он продолжает набирать обороты. По данным специалистов компании «МИЭЛЬ-Новостройки», в «старых» границах Москвы доля готовых квартир и апартаментов в совокупном предложении достигла уже 19,5%.
00
Концепт-проект двухэтажного дома

Схема отопления 2-х этажного частного дома

Залогом комфорта в загородном или частном доме является отопление. Прожить без составляющей просто невозможно. Если для обогрева одной комнаты можно обойтись буржуйкой, то для прогрева дома в два этажа требуется что-то более серьезное.
00
Дом с мансардой, проект 8х9

Дом с мансардой

Строительство частного дома – задача не из легких. Этот объект должен быть продуман целиком и полностью. На этапе проектирования необходимо определиться с расположением внутренних помещений, количеством этажей.
00
Центр Международной Торговли рецепшн

Центр Международной Торговли реализовал 6000 кв. м. класса А своих площадей

В июле 2017 года стартовало предложение офисного пространства представительского класса, и на сегодняшний день в аренду сдано 6000 кв. м офисов. Профиль деятельности новых арендаторов приходится на компании финансового, банковского сектора и государственных НКО.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: