Скачать программу
24.12.2022
Новости органов власти
23.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Работы по устройству отопления в доме начинаются с выбора источника тепла, вспомогательного оборудования и составления монтажной схемы с расстановкой отопительных приборов и прокладки трубопроводов. Принятие технических решений о том, как правильно сделать отопление зависит от размеров здания, количества отапливаемых помещений, имеющихся в распоряжении энергоносителей, финансовых возможностей и других факторов.

Выбор источника тепла

На сегодняшний день в качестве отопительного устройства устанавливают водогрейные котлы с принудительной или естественной циркуляцией теплоносителя. Требуемая тепловая мощность такого котла определяется расчетом тепловых потерь помещений, правильно выполнить который может только квалифицированный инженер проектировщик.

как правильно сделать отопление

Однако в частном строительстве, при умеренном уровне остекления, высоте потолков до 3,5 метра и достаточно утепленных стенах, допускается упрощенный расчет, при котором для обогрева 10 м2 требуется 1 кВт тепловой энергии. Этот показатель несколько превышает данные реального расчета, но зато в доме обязательно будет тепло.

Второй важный фактор, оказывающий влияние на то, как сделать отопление в доме - это имеющийся в вашем распоряжении вид топлива, в качестве которого применяют природный газ, дрова, уголь, брикеты, дизельное топливо, мазут и электроэнергию. Самыми надежными и удобными в эксплуатации являются газовые и электрические котлы. Это объясняется высоким уровнем автоматизации управления и безопасности.

Твердотопливные котлы потребляют более дешевое топливо, но в случае отключения электроэнергии циркуляционный насос остановится, а горение в топке будет продолжаться, что может привести к перегреву котла, вскипанию воды и нарушению целостности системы. Для того чтобы избежать подобного, твердотопливные котлы приходится устанавливать в системы с естественной циркуляцией, которые выглядят недостаточно эстетично.

Каждый котел должен быть дополнительно укомплектован:

  • комплектом дымовых труб;
  • устройством для регулирования тяги;
  • расширительным баком для компенсации тепловых расширений;
  • предохранительно-сбросным клапаном;
  • устройством для выпуска воздуха из системы;
  • манометром и термометром.

В отопительных системах с принудительной циркуляцией обязательно наличие циркуляционного насоса, производительность которого определяется тепловой мощностью котла и протяженностью трубопроводов в системе.

отопление в частном доме

Схемы разводки трубопроводов

Существуют два принципиально различных типа систем отопления, с естественной и принудительной циркуляцией теплоносителя. В первом случае нагретая вода из котла поступает в вертикально установленный главный стояк большого диаметра (обычно 40-50 мм), который поднимается до самой верхней точки здания. К этому стояку подключены разводящие трубопроводы для подачи теплоносителя к отопительным приборам. Они прокладываются с уклоном 1,5-2,0% в сторону батарей. С таким же уклоном монтируются и обратные трубопроводы.

Для обеспечения эффективной естественной циркуляции середина котла по высоте должна быть ниже середины самого нижнего отопительного прибора. Причем, чем больше эта разница высот, тем циркуляция эффективнее. Поэтому очень часто для напольных отопительных котлов в таких системах устраивают приямок ниже уровня пола или ставят котел в подвале.

Движение теплоносителя в системах с принудительной циркуляцией осуществляется с использованием насоса. Поэтому разводка трубопроводов может иметь любую конфигурацию, в результате чего вы вполне сможете сделать отопление в доме своими руками. Однако при этом следует помнить о возможности образования воздушных пробок на участках подъема с последующим спуском.

Главный недостаток принудительных систем заключается в зависимости от наличия электрической энергии, которая необходима для работы насоса. Решить этот вопрос можно путем установки источников бесперебойного питания и дополнительных элементов автоматизации.

схема отопления

Применяемые материалы

Сегодня в качестве материалов для монтажа систем отопления применяют:

  • стальные трубы;
  • медь латунь и бронзу;
  • шитый (PEX) и антидиффузионный (PE) полиэтилен;
  • металлопластик на основе полипропилена (PP-AL-PP) или полиэтилена (PEX-AL-PEX).

Применение труб поливинилхлорида (ПВХ) и чистого полипропилена (PP) не допускается, так как разрешенная рабочая температура этих материалов не превышает 55˚C.

Пластиковые трубы обеспечивают простой монтаж, не подвержены коррозии и при диаметрах до 40 мм дешевле металлических. Однако монтаж труб большого размера экономически не оправдан. Так, например разгонный стояк при естественной циркуляции и подключения котла дешевле сделать из стали.

Стальные трубы отличаются высокой прочностью, устойчивостью к высоким температурам, отсутствием тепловых расширений и долговечностью при работе в системах закрытого типа. Медь и медные сплавы легко монтируются при помощи паяльной горелки, долговечны, красивы и надежны во всех отношениях, но не получили широкого распространения из-за высокой стоимости - изучить все характеристики и разнообразие материлов в интернет-магазине металлопроката https://sortmet.ru .

Отопительные приборы

Выбор отопительных приборов зависит от ваших требований к их внешнему виду и требованию к обеспечению отдачи тепла для обогрева реальной площади помещения.

Следует отметить, что в системах отопления частных домов содержание растворенного кислорода минимально. Поэтому стальные панельные радиаторы практически не подвержены коррозии и обеспечат длительную эксплуатацию. А при установке отопительного котла с медным теплообменником не рекомендуется покупать секционные радиаторы из алюминиевых сплавов. Для повышения эффективности теплоотдачи наружную стену за отопительным прибором рекомендуется оклеить фольгоизолом.

Разработано несколько различных схем подключения радиаторов к системе. Преимущества и недостатки каждой из них заслуживают отдельной статьи, но наиболее эффективным будет диагональное подключение. Однако оно потребует повышенного расхода труб, места для установки прибора и выглядит недостаточно эстетично.

как сделать отопление в доме

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Основные и дополнительные сведения в ЕГРН

В Едином государственном реестре недвижимости (далее-ЕГРН) содержатся сведения об объекте недвижимости, о правах и сделках, в числе которых и сведения о правообладателях.
00
ЖК «СОЮЗ»

В декабре в жилом спортивно-оздоровительном кластере «СОЮЗ» выполнили испытания 60 фундаментных свай и вывезли более 450 м3 снега из котлована

Строительные работы в жилом спортивно-оздоровительном кластере юности и здоровья в Ростокино ведутся по графику. На объекте завершены работы нулевого цикла.
00
ЖК The LAKE

ГК ФСК инвестирует в московский проект бизнес-класса

ГК ФСК презентовала новый жилой дом бизнес-класса — The Lake, который будет возведен на северо-востоке Москвы, на ул. Снежная, в пешей доступности от станций метро «Ботанический сад» и «Свиблово».
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ предоставил проектное финансирование для строительства 50 млн кв. м жилья

С начала года заключено сделок проектного финансирования на сумму порядка 1,5 трлн рублей, что на 860 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.
00
Росреестр

Правообладателям земельных участков на заметку

Государство установило в отношении земельных ресурсов охранные меры. Однако о своих обязанностях знают далеко не все собственники и иногда даже не догадываются, что нарушают закон.
00
В премиальном комплексе SLAVA

В премиальном комплексе SLAVA завершен монтаж лифтового оборудования

Финский концерн KONE полностью выполнил свои обязательства поставщика. Всего в жилом комплексе SLAVA установлено 18 лифтов. Кабины рассчитаны на подъем до 1000 кг со скоростью 1,6 м/с.
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

Жители первого дома, построенного по программе комплексного развития территорий, получили ключи от квартир

В столице в рамках проекта реорганизации бывшей промзоны «Октябрьское поле» построен первый объект – 25-этажный жилой дом на 312 квартир. Девелопер - «РГ-Девелопмент».
00
Алюминиевая Ассоциация логотип

В Алюминиевой Ассоциации спроектируют мосты для Узбекистана

Об этом договорились во время ВКС-встречи представители Алюминиевой Ассоциации и AKFA Group - крупнейшего производителя и экспортера алюминиевого профиля на рынке Узбекистана.
00
ФАУ «ФЦС», логотип

О нормативной базе для развития малоэтажного домостроения в России рассказал директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин

На площадке V Международного форума «Малоэтажная Россия 2022» 19 декабря состоялся круглый стол, посвященный обсуждению регионального опыта строительства малоэтажных зданий.
00
Циан логотип

Итоги 2022 года на рынке аренды

Эксперты Циан.Аналитики подвели итоги 2022 года на рынке долгосрочной аренды и выяснили, в каких городах выгоднее аренда, а не ипотека, а также – как изменилась доходность рантье за последние три года. Тезисы.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ провёл первую сделку по покупке жилья в новостройке с оформлением e-закладной

Банк ДОМ.РФ провёл первую ипотечную сделку по покупке квартиры на этапе строительства с одновременным оформлением электронной закладной.
00
Судостроительная улица, владение 5

Два жилых корпуса по программе реновации введут в Нагатинском затоне в следующем году

В районе Нагатинский затон по адресу: Судостроительная улица, владение 5 в следующем году введут в эксплуатацию два жилых корпуса на 240 квартир для переселения по программе реновации.
00
ГК КОРТРОС лого

Спрос на региональные проекты более устойчив

Спрос на региональные проекты менее подвержен колебаниям рынка, в отличие от московских, такое мнение высказал главный финансовый директор ГК «КОРТРОС» Егор Косарев.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

Инвестора для реорганизации территории на Кусковской улице выберут на аукционе

В Москве объявлен аукцион на право заключения договора о комплексном развитии неэффективно используемой территории на Кусковской улице, владение 12 на востоке столицы.
Или войти с помощью: