Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Разработчики законопроекта о создании в России рынка доступного арендного жилья столкнулись с трудноразрешимой проблемой. В легализации такого рынка сегодня не заинтересованы ни застройщики, ни частные собственники – арендодатели.
Формируемый сегодня российский фонд некоммерческой аренды может заменить ныне действующую систему социального найма. Если это произойдет, жильцы неприватизированных квартир могут стать заложниками управляющих компаний.

Факультет ненужных вещей
Правительство РФ поставило задачу регионам «до января 2013 года обеспечить формирование рынка доступного арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода».

Реализация такого плана требует внесения изменений в ряд действующих законов. В частности, по словам заместитель начальника отдела финансовых рынков Минэкономразвития РФ Екатерины Покопцевой, нужно переписывать заново чуть ли не всю 35-ю главу Гражданского кодекса («Наем жилого помещения»).

Кроме этого, к воплощению правительственных замыслов решено подключить Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Агентство разработало систему ипотечного кредитования юридических лиц, строящих арендное жилье. В рамках этой программы уже сданы первые жилые дома для предоставления квартир в наем в Новосибирской области.

Впрочем, строительные компании не спешат воспользоваться предложением АИЖК. Причина в том, что при строительстве жилой недвижимости, например в Петербурге, срок окупаемости новостройки при продаже квартир составляет от двух до четырех лет. При строительстве же под сдачу в аренду этот срок растягивается до десяти лет.

«Строительство так называемых доходных домов, квартиры в которых будут сдаваться в аренду по рыночным ценам, невыгодно застройщикам – период окупаемости таких проектов слишком уж большой», – признает директор Института экономики города Надежда Косарева.

Возможно, в перспективе властям удастся изменить отношение строительного сообщества к «доходному домостроению». Так, по словам Екатерины Покопцевой, решено, что квартиры будет сдавать не сам застройщик, а выкупившая дом управляющая компания.

Правда, это повышает себестоимость каждого проекта. Сейчас обсуждаются различные варианты предоставления заинтересованным сторонам налоговых льгот.
ЧП районного масштаба
Впрочем, рынок арендного жилья не обязательно должен состоять из одних новостроек. На разных административных уровнях звучат предложения по привлечению к созданию фонда владеющих излишками жилья юридических и частных лиц.

Например, Жилищный комитет Правительства Санкт-Петербурга совместно с ОАО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья» подготовили пилотную программу, которая позволит более широкому кругу петербуржцев брать жилье у города в аренду. Новая программа станет дополнением к уже существующему ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: