Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
20.07.2017
Материалы и оборудование
20.07.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Разработчики законопроекта о создании в России рынка доступного арендного жилья столкнулись с трудноразрешимой проблемой. В легализации такого рынка сегодня не заинтересованы ни застройщики, ни частные собственники – арендодатели.
Формируемый сегодня российский фонд некоммерческой аренды может заменить ныне действующую систему социального найма. Если это произойдет, жильцы неприватизированных квартир могут стать заложниками управляющих компаний.

Факультет ненужных вещей
Правительство РФ поставило задачу регионам «до января 2013 года обеспечить формирование рынка доступного арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода».

Реализация такого плана требует внесения изменений в ряд действующих законов. В частности, по словам заместитель начальника отдела финансовых рынков Минэкономразвития РФ Екатерины Покопцевой, нужно переписывать заново чуть ли не всю 35-ю главу Гражданского кодекса («Наем жилого помещения»).

Кроме этого, к воплощению правительственных замыслов решено подключить Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Агентство разработало систему ипотечного кредитования юридических лиц, строящих арендное жилье. В рамках этой программы уже сданы первые жилые дома для предоставления квартир в наем в Новосибирской области.

Впрочем, строительные компании не спешат воспользоваться предложением АИЖК. Причина в том, что при строительстве жилой недвижимости, например в Петербурге, срок окупаемости новостройки при продаже квартир составляет от двух до четырех лет. При строительстве же под сдачу в аренду этот срок растягивается до десяти лет.

«Строительство так называемых доходных домов, квартиры в которых будут сдаваться в аренду по рыночным ценам, невыгодно застройщикам – период окупаемости таких проектов слишком уж большой», – признает директор Института экономики города Надежда Косарева.

Возможно, в перспективе властям удастся изменить отношение строительного сообщества к «доходному домостроению». Так, по словам Екатерины Покопцевой, решено, что квартиры будет сдавать не сам застройщик, а выкупившая дом управляющая компания.

Правда, это повышает себестоимость каждого проекта. Сейчас обсуждаются различные варианты предоставления заинтересованным сторонам налоговых льгот.
ЧП районного масштаба
Впрочем, рынок арендного жилья не обязательно должен состоять из одних новостроек. На разных административных уровнях звучат предложения по привлечению к созданию фонда владеющих излишками жилья юридических и частных лиц.

Например, Жилищный комитет Правительства Санкт-Петербурга совместно с ОАО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья» подготовили пилотную программу, которая позволит более широкому кругу петербуржцев брать жилье у города в аренду. Новая программа станет дополнением к уже существующему ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Укладка ламината

Современное напольное покрытие: ламинат и его преимущества

Ламинат – один из наиболее востребованных видов напольного покрытия. Материал представлен в виде панелей. Последние производятся из древесноволокнистых плит и определенного числа слоев бумаги.
00

Стеновые панели и их классификация

Желая создать уютное и комфортное помещение и при этом затратить денежные средства и время по минимуму, без сомнений стоит выбирать в качестве отделочного материала панели, предназначенные для облицовки стен.
00
Мытье окон от профессионалов

Мытье окон любого уровня сложности в Москве: как найти профессионалов

Еще ни один человек не был в восторге от скучного и трудоемкого процесса уборки, а вот насладиться результатом качественного клининга не прочь каждый. Если подсчитать расходы на различный инвентарь, технику, химические средства, то ежемесячные расходы станут сопоставимы с услугами надежной клининговой компании, что выполнит работу вместо вас да еще и с гарантией качества.
00
Плитка из натурального гранита

Плитка из натурального гранита

С глубокой древности и до настоящего времени гранит широко используется в строительстве. Популярность материала объясняется его физическими свойствами. Гранит чрезвычайно прочен, устойчив к химическим воздействиям и достаточно эстетичен.
00
Напольный газовый котел Protherm Медведь

ГК «Эколайф»: устройство отопления и других систем жизнеобеспечения

Отопление – одна из важнейших систем жизнеобеспечения. Переоценить ее значимость невозможно. В зимний период отопление обеспечивает не только комфортное проживание. Оно влияет также на технические характеристики помещения: препятствует промерзанию стен, образованию плесени, разрушению конструкций и т.д.
00

Законопроект об особенностях формирования компенсационного фонда дольщиков принят во втором чтении

Госдума приняла во втором чтении законопроект о формировании компфонда долевого строительства, который направлен на обеспечение защиты прав дольщиков. В документ были внесены поправки.
00

В районе Шелепихинской набережной появится новый жилой комплекс

На северо-западе Москвы, рядом с Шелепихинской набережной, будет построен новый жилой комплекс. Сергей Кузнецов, главный архитектор города, сообщил о том, что проект уже одобрен Архсоветом.
00
Испытание образца бетона на сжатие

Бетон для строительства – выбор и испытание качества!

Строительство здания сегодня невозможно представить без использования бетона. Правильный выбор бетона и стопроцентная уверенность в его качестве – залог успешной стройки!
00
Бытовки для дач и строительных площадок

Бытовка как универсальная конструкция

На любой строительной площадке незаменимым объектом являются бытовки. Они представляют собой временное жилище для бригады или помещение для хранения инструментов, спецодежды и прочих принадлежностей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: