Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 14:31
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Разработчики законопроекта о создании в России рынка доступного арендного жилья столкнулись с трудноразрешимой проблемой. В легализации такого рынка сегодня не заинтересованы ни застройщики, ни частные собственники – арендодатели.
Формируемый сегодня российский фонд некоммерческой аренды может заменить ныне действующую систему социального найма. Если это произойдет, жильцы неприватизированных квартир могут стать заложниками управляющих компаний.

Факультет ненужных вещей
Правительство РФ поставило задачу регионам «до января 2013 года обеспечить формирование рынка доступного арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода».

Реализация такого плана требует внесения изменений в ряд действующих законов. В частности, по словам заместитель начальника отдела финансовых рынков Минэкономразвития РФ Екатерины Покопцевой, нужно переписывать заново чуть ли не всю 35-ю главу Гражданского кодекса («Наем жилого помещения»).

Кроме этого, к воплощению правительственных замыслов решено подключить Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Агентство разработало систему ипотечного кредитования юридических лиц, строящих арендное жилье. В рамках этой программы уже сданы первые жилые дома для предоставления квартир в наем в Новосибирской области.

Впрочем, строительные компании не спешат воспользоваться предложением АИЖК. Причина в том, что при строительстве жилой недвижимости, например в Петербурге, срок окупаемости новостройки при продаже квартир составляет от двух до четырех лет. При строительстве же под сдачу в аренду этот срок растягивается до десяти лет.

«Строительство так называемых доходных домов, квартиры в которых будут сдаваться в аренду по рыночным ценам, невыгодно застройщикам – период окупаемости таких проектов слишком уж большой», – признает директор Института экономики города Надежда Косарева.

Возможно, в перспективе властям удастся изменить отношение строительного сообщества к «доходному домостроению». Так, по словам Екатерины Покопцевой, решено, что квартиры будет сдавать не сам застройщик, а выкупившая дом управляющая компания.

Правда, это повышает себестоимость каждого проекта. Сейчас обсуждаются различные варианты предоставления заинтересованным сторонам налоговых льгот.
ЧП районного масштаба
Впрочем, рынок арендного жилья не обязательно должен состоять из одних новостроек. На разных административных уровнях звучат предложения по привлечению к созданию фонда владеющих излишками жилья юридических и частных лиц.

Например, Жилищный комитет Правительства Санкт-Петербурга совместно с ОАО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья» подготовили пилотную программу, которая позволит более широкому кругу петербуржцев брать жилье у города в аренду. Новая программа станет дополнением к уже существующему ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Загородная недвижимость украсит вашу жизнь

Наверняка каждый человек когда-либо мечтал о том, чтобы у него был свой загородный дом, в котором он бы смог уединиться, отдохнуть от душного, шумного города, людей. Многие уже сумели воплотить эту мечту в жизнь и стать счастливыми обладателями загородной недвижимости благодаря крупнейшему собственнику земли в Подмосковье – «Красивая земля».
00

Значительная часть успеха в деле продажи жилья будет зависеть от объявления

Задумавшись о продаже дома или квартиры через Интернет, собственник, как правило, начинает с составления объявления. И этот момент очень важен, ведь именно от того, насколько правильно и информативно будет это сообщение, будет зависеть и первоначальный интерес потенциального покупателя.
00

В Солнцево запланировано строительство ТРЦ

ТРЦ будет полностью приспособлен и оборудован для посещения его людей с ограниченными физическими возможностями. На входе возле лестницы будут оборудованы пандусы, а также внутри установят лифты и эскалаторы.
00

Установка противопожарных муфт при строительстве зданий

Установка противопожарных муфт на полимерные трубы систем водоснабжения и внутренней канализации для предотвращения распространения огня и дыма на другие этажи и в другие комнаты в многоэтажных жилых домах, офисах и в частных секторах.
00

Установка АТС для офисов

Офисная мини-АТС представляет собой некоторую телефонную сеть частного типа, которая может использоваться исключительно внутри компании. Для проведения внешних вызовов каждый пользователь офисной мини-АТС применяет несколько телефонных линий, которые располагаются за пределами компании.
00

Преимущества строительства многоквартирных жилых домов из ЛСТК

С постепенным увеличением населения и глобальным процессом урбанизации спрос на многоквартирные дома в последние годы значительно возрос. Компания «ARS-PROM» предлагает выгодное решение проблемы.
00

Профнастил С8 и его характеристики

Профилированный лист широко применяют в гражданском, промышленном и индивидуальном строительстве. Отличительными особенностями этого материала служат: малый вес, простота монтажа, обилие оттенков и защищенность от коррозии.
00

Социальная франшиза дома для престарелых

Многим бизнесменам хочется не только заработать солидный капитал, но и сделать мир лучше, оставить след в истории. Наглядным примером такого занятия является франшиза, при помощи которой можно открыть дом для престарелых.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: