Скачать программу

При прокладке оптоволоконных линий руководствуются нормативными документами о правилах монтажа волоконно-оптических линий. Согласно им, тип провода зависит от того, где он монтируется. Если его подвешивают, то используется навесной кабель. В помещениях используется самое мягкое оптоволокно, а в коммуникациях – жесткий и надежный кабель, который имеет хорошую защиту от негативных атмосферных явлений. Провод для прокладки в грунте имеет дополнительную стальную оплетку и вкладывается в полимерные трубы. Это делается для того, чтобы защитить его от просадки грунта и животных.

Оптический волоконный кабель прокладывается различными способами, обычно под землей и в кабельных канализациях, иногда его даже буквально закатывают в асфальт. В зданиях самое важное, за чем стоит следить, это радиус изгибов, который разный для разных видов оптоволокна.  Чем меньше допустимый радиус, тем оно дороже будет стоить. Также каждый кабель должен соответствовать нормам пожарной безопасности и иметь соответствующий сертификат. Это нужно для того, чтобы быть уверенным в том, что в случае пожаров он не будет служить проводником огня в своих специальных лотках или над подвесными потолками.

На улице кабель должен обязательно быть в броне, которая обеспечивает его герметичность и защиту. Если он пускается не в специальных канализациях, то для него роют траншеи. Их глубина не должна быть меньше или больше 1 метра. При прокладке оптоволокна дается специальный запас кабеля для мест его соединения и выхода. При монтаже ВОЛС по воздуху производится расчет нагрузок на переходах между местами подвесов. Учитывается их провес, меняющийся в зависимости от натяжки и атмосферных влияний. Согласно нормам, натяжка не должная быть больше 60% от максимальной, после которой провода уже рвутся.

Всегда необходимо следовать инструкциям производителя, который предписывает конкретные нормативы прокладки для каждого вида кабеля. Не нужно приближаться к крайним значениям условий эксплуатации ВОЛС, а стараться всегда давать достаточный допуск на их степень нагрузки.

Перед монтажом оптоволоконной линии проверяют целостность кабеля на наличие каких-либо повреждений. После этого сверяется указанная маркировка длины на барабане, на котором он намотан, с той, что прописана в его паспорте. Они должны обязательно совпадать.

Затем измеряется погонное затухание ВОЛС и сверяется с заявленными производителем характеристиками.  Это ответственная задача, которую нельзя игнорировать или выполнять халатно. Если испорченный кабель будет проложен под землю или подвешен, а это потом обнаружится, то невозможно будет его обменять на новый по гарантии производителя.  Да и для устранения повреждений придется прозванивать снова весь кабель, на что уйдет много времени и ресурсов.

При выявлении затухания больше положенного составляют акт несоответствия изделия техническим характеристикам производителя. С этим документом можно уже обращаться с претензиями к заводу, на котором был произведен данный оптоволоконный кабель.

Только после такой тщательной проверки приступают к дальнейшим действиям по прокладке оптоволокна. Они заключаются в соединении всех отрезков линии в единое целое. Это достигается при помощи сварки или механическим способом скрутки кабеля. Наиболее надежен метод сварки, так как дает минимальное затухание сигнала на соединениях.

При подготовке статьи использовались материалы сайта http://kabel-optika.ru. Здесь всегда размещаются самые актуальные статьи, посвященные кабельным оптоволоконным сетям и их эксплуатации.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

В Москве полностью открыли Некрасовскую линию метро.

Сегодня полностью заработала Некрасовская линия метро. Также открылся примыкающий к ней участок Большой кольцевой линии (БКЛ), станции которого пока будут работать в составе розовой ветки.
00

Минкомсвязь России запустила сервис по оказанию помощи россиянам для возвращения на Родину

На Едином портале госуслуг запущен сервис для россиян, которым нужна помощь для возвращения домой из-за границы в связи с распространением коронавируса.
00
Ant Development logo

Дистанционная продажа апартаментов в комплексе премиум-класса «Поклонная 9»

Компания ANT Development, реализующая комплекс апартаментов премиум-класса «Поклонная 9» на Кутузовском проспекте, переводит продажи в онлайн формат, предлагая клиентам комплексную систему дистанционного сервиса. Застройщик минимизировал взаимодействие менеджеров и покупателей в целях безопасности и комфорта клиентов.
00
MR Group

Онлайн-сделки доступны покупателям квартир в проектах компании MR Group

MR Group сообщает о возможности проведения онлайн-сделок в проектах компании. Клиенты могут пройти все этапы покупки дистанционно, не приезжая в офис продаж, с помощью приложения на телефоне.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ выдал более 1 миллиарда рублей по «Дальневосточной ипотеке»

Банк ДОМ.РФ выдал более 1 миллиарда рублей по «Дальневосточной ипотеке». На данный момент банк входит в тройку лидеров по объему привлеченных и одобренных заявок, а также по количеству выданных в рамках программы кредитов.
00

Реестр апартаментов для предоставления льготы по налогу на имущество физических лиц в Москве пополнился новыми зданиями

Четыре новых здания включено в Реестр апартаментов, собственникам которых предоставляется льгота по налогу на имущество физлиц. Соответствующее решение было принято на заседании Президиума Правительства Москвы, сообщил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента по экономической политике и развитию города Кирилл Пуртов.
00
Зеленый и здоровый офис 2020

Экологическая АКЦИЯ зеленых и здоровых офисов GREEN & HEALTH 2020 стартует в Москве

Зеленый и здоровый офис в XXI веке – это идеальное место для комфортной, безопасной и эффективной работы сотрудников. В Москве стартует экологическая акция зеленых офисов, в рамках которой к участию приглашаются российские и международные компании, реализующие программы экологизации офисного пространства.
00
ФСК

ГК ФСК вывела в продажу новый объем двухуровневых квартир в ЖК «Датский квартал»

Группа компаний ФСК объявляет о выводе в продажу дополнительного объема двухуровневых квартир в ЖК «Датский квартал», который строится на севере ближайшего Подмосковья, в 1 км от МКАД.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как использовать ЭЦП в сделках с недвижимостью

Внедрение ЭЦП положило начало цифровизации рынка недвижимости, однако на протяжении нескольких лет нововведение «обкатывалось», прежде чем были выработаны эффективные меры по пресечению мошенничества.
00
JLL логотип компании

Маркетплейс goods.ru станет якорным арендатором первого коворкинга «Практик» в Москве

Петербургская сеть коворкингов «Практик» открывает первую локацию в Москве. Якорным арендатором дебютного проекта оператора, расположенного в общественно-деловом пространстве «Басманный двор», выступит маркетплейс goods.ru, он займёт 350 рабочих станций, с перспективой расширения по мере роста компании. JLL выступила консультантом сделки аренды по долгосрочному договору.
00
Мир квартир лого

Дачу в Подмосковье можно снять бесплатно

Еще недавно собственник домика на шести сотках, готовый сдать его в аренду на лето, был счастлив, если на его предложение вообще кто-нибудь откликался. Сейчас, благодаря угрозе коронавируса, арендодатели собираются озолотиться не хуже производителей гречки и туалетной бумаги. У них нет отбоя от желающих: все бросились прочь от зачумленного мегаполиса искать спасения в сельской идиллии. Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» фиксируют бодрый подъем цен на летнюю аренду дач.
00
Метриум Групп, логотип компании

Открытие автомойки в «Ривер Парке»

В городском квартале «Ривер Парк» открылся автомоечный комплекс, расположенный в наземном паркинге. Теперь жители квартала смогут сэкономить время на обслуживании и ремонте автомобиля: доступны услуги по детейлинг-мойке, ремонту вмятин, тонировке автомобиля и пр. Девелопер первой фазы проекта – «Речников Инвест». Партнер по реализации – компания «Метриум».
Или войти с помощью: