Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Бывает, что у владельца квартиры меняются жизненные обстоятельства – он решает продать квартиру или жить в ней самостоятельно. Либо – по каким-то причинам его перестал устраивать арендатор. В любом случае о разрыве арендных отношений с квартиросъемщиком лучше договориться полюбовно, иначе выселять его придется месяцами и через суд.


Бесправный собственник


Мы уже рассказывали своим читателям о том, как грамотно заключить соглашение о найме жилья и какие пункты в нем необходимо предусмотреть. Теперь разберемся, как этот договор можно расторгнуть.



Вообще, договор найма многие считают формальностью – мол, «квартира все равно моя, когда захочу – тогда жильца и выселю». Поэтому соглашение с квартирантом часто заключают по типовым образцам, скаченным из интернета. Но, как выясняется, такой типовой договор несет в себе немало рисков для собственника.



Проблема в том, что владелец жилья находится в заведомо невыгодных условиях по отношению к нанимателю. Согласно 687-й статье Гражданского кодекса РФ, расторгнуть договор до окончания его срока в одностороннем порядке может лишь квартирант. Для этого достаточно лишь предупредить собственника о решении покинуть квартиру (сделать это нужно за три месяца до предполагаемого переезда).



И все-таки чаще инициатором расторжения договора выступает хозяин квартиры. Причины недовольства собственника могут быть любыми – наниматель регулярно тянет с оплатой (или не платит вообще), безответственно относится к имуществу, подселяет к себе родственников и знакомых и проч.



Но, если в договоре найма, к примеру, не прописан срок его действия, то он считается заключенным на максимальный период, предусмотренный Гражданским кодексом РФ – то есть на пять лет. Причем в течение этого времени владелец жилья не имеет права по своей инициативе менять условия договора – например, повышать стоимость найма. К тому же 684-я статья ГК РФ дает нанимателю преимущественное право на продление договора. По закону за три месяца до окончания договора собственник должен направить квартиранту заказное письмо с предложением заключить новое соглашение либо – с информацией о том ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: