30.06.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Картинка #52239
Фото: 

Комфортное жилье, комфортная среда обитания, комфортный город — вот тема, которая вызвала оживленную дискуссию между архитекторами и девелоперами в рамках сессии «Москва: новая комфортная жилая среда. Город, который смотрит в завтрашний», состоявшейся 8 сентября 2014 года на VIII Международном инвестиционном форуме PROESTATE.

Специалисты постарались выделить главные причины, которые, по их мнению, сделают жизнь в городе более комфортной. При этом основные спорные вопросы возникли на этапе обсуждения требований конечных потребителей к будущему жилью, среди которых превалировали комфортность места проживания, экологичность и безопасность окружающей среды.

Директор департамента розничных продаж Группы ПСН Екатерина Тейн заметила, что при покупке недвижимости человек опирается на важные для себя семейные ценности. «Он выбирает тот проект, где ему будет максимально безопасно. Для него важна прилегающая инфраструктура, внутренний двор и только потом на само жилье. Но самое главное — это безопасность на всех этапах», — считает Екатерина Тейн.

С ней согласен партнер АНО «АрхПолис» Алекс Столярик. «Человеку важно комфортно ощущать себя в окружающем мире, поэтому он готов тратить деньги на комфортное жилье и комфортное окружение», - говорит Алекс Столярик.

Ольга Архангельская, партнер EY, так же поддержала коллегу. «Наши исследования показывают, что покупатель из года в год хочет одного и того же. Это фундаментальные требования, и мы всегда их придерживаемся. Да, в основном человек принимает решение купить квартиру, когда у него появляется семья. Если у клиента есть выбор, то он отдаст предпочтение архитектуре комплекса и комплексной застройке, транспортной доступности, социальной инфраструктуре. И того, что хотели тридцать лет назад, хотят и сегодня — безопасный двор и зеленые территории. Сегодня невозможно продать ни один проект, если там не будет газона во дворе, детской площадки, безопасного двора с подземным паркингом, школы, детского сада».

Программный директор Института урбанистики «Среда», директор центра прикладных исследований Европейского Университета в СПБ Олег Паченков отметил, что необходимо отметить, что у власти и бизнеса должно быть партнерство. Бизнес не строит ни зеленых зон, ни детских площадок и ему не интересны проекты, которые не приносят прибыль. Затраты на такие проекты обычно составляют от 15 до 35%. Бизнесу нужно продавать и он делает, то, что будет покупать. Но задача бизнеса не просто идти навстречу спросу, но его формировать. Мы должны делать нечто большее, чем просто деньги, мы должны формировать спрос».

Учредитель и главный архитектор бюро UNK project Юлий Борисов попросил девелоперов не гнаться за длинным рублем в попытках сэкономить на строительных материалах, а отнестись со всей ответственностью к своим проектам. «Сегодня дома, построенные десять лет назад, осыпаются. Люди, живущие в элитных домах, построенных 5-7 лет назад, судятся с застройщиками — у зданий отваливается штукатурка, фундамент идет трещинами. Они не знают, что делать. То есть при вселении необходимо понимать, сколько этот дом простоит и делать на это упор. Поэтому вопрос долговременности и неустареваемости проекта также очень важен, так как это обесценивает дом», — подчеркнул г-н Борисов. Архитекторы и девелоперы согласились, и отметили, что так же очень важно, чтобы к концу строительства последней очереди дом не устарел морально.

Также архитекторы выразили готовность подстраиваться под потребности покупателей и проектировать такие дома, в которых бы максимально учитывались все пожелания будущих жильцов. Однако, эйфория и мечты быстро разбились о суровую действительность. «Есть Земельный кодекс, есть Генплан, есть ПЗЗ. Дайте нам эти три инструмента использования, и мы создадим вам хорошую среду, — сказал Гасан Архулаев, исполнительный директор девелоперской компании Sezar Group. — Дело в том, что проект — это живой организм. Я вижу основной путь развития сегодня — это комплексное развитие территорий в рамках нашего Генплана. Надо понимать, что мы зарабатываем деньги, и мы должны вникать в интересы города и делать так, как это выгодно городу, а потом всем остальным».

В ходе обсуждения также была затронута тема благоустройства территорий города.

«Сегодня это самая обсуждаемый вопрос, — сказала Карима Нигматулина, и.о. директора ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы». — У нас прекрасные набережные, но совершенно нет какой-то четкой организации пространства. Многие набережные отсечены от людей транспортными магистралями, нет достаточного количества мостов, много промышленных зон в природоохранной зоне. Сейчас мы актуализируем Генплан города, хотим, чтобы пространство использовалось экономически эффективно, работаем над комплексным развитием территорий, продумываем экономику проектов. Мы хотим, чтобы людям было комфортно жить в нашем городе и гулять по нему».

Карима Нигматулина рассказала и о том, что девелоперы часто обращаются с просьбой отдать под застройку тот или иной зеленый массив. «К сожалению, в настоящий момент, у нас не отлажены механизмы, позволяющие извлекать прибыль из рекреационных зон города. Если посмотреть, например, наши проекты по Москва-реке, то можно увидеть, что зеленых территорий в Москве действительно много, и, возможно, получится их сохранить в том виде, в каком они сейчас существуют и дать им природно-рекреационный статус. И сегодня мы пытаемся решить несколько вопросов о том, как сделать подобные зоны привлекательными для инвесторов, как извлечь из них прибыть, но при этом сохранить природу и соблюсти все интересы инвестора?» — сказала г-жа Нигматулина.

Относительно зон отдыха многие девелоперы высказались положительно и поделились личным опытом организации рекреационного пространства. Так, например, компания «Сити-XXI век» построила в парковой зоне, прилегающей к Москва реке в районе Строгино стадион «Янтарь». Обустроили дорожки, привели в порядок парк, и теперь это излюбленное место отдыха у большинства горожан. «Не надо бояться изменений в городе. Во всем мире мы видим, как меняются дома, как меняется их назначение. Надо не бояться изменить территорию вокруг, привести ее в порядок», — сказал Юрий Печников, директор по стратегическому развитию девелоперской компании «Сити-XXI век».




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Геомембрана ГЕОПРУФ®

ТЕХНОНИКОЛЬ выводит на рынок долгожданную новинку – геомембрану ГЕОПРУФ®

Материал стал результатом глубокого анализа потребностей отрасли – он направлен на обеспечение максимальной герметичности, долговечности и экологической безопасности при строительстве объектов различного назначения.
00
Юрист изучает документы

Покупателям надо тщательно проводить не только проверку квартиры, но и изучать причины ее продажи

В последнее время россияне все чаще попадают в сети разного рода мошенников. Не исключение и рынок недвижимости. Как все же покупателям квартир не попасть в лапы мошенников? Советы дают участники рынка недвижимости.
00
Генлан ЖК Новый Зеленоград

Ход строительства ЖК «Новый Зеленоград»: в третьем корпусе приступили к отделке МОПов

Строительство двух новых 17-этажных корпусов в ЖК «Новый Зеленоград» ведется высокими темпами. В третьем корпусе начался этап отделки в местах общего пользования, а в пятом корпусе в активной стадии возведение надземной части здания.
10
ул Куусинена ЖК INDY Towers

На севере столицы началось строительство второй очереди жилого комплекса

В рамках второй очереди ЖК INDY Towers возведут два корпуса высотой 43 и 55 этажей с общей подземной частью, в которой обустроят двухуровневый паркинг на 640 машино-мест. Площадь объекта составит 82,3 тысячи квадратных метров.
00
Семья смотрит блокбастер в домашнем кинотеатре

Почему не работает LazyMedia Deluxe и не загружается HDRezka

LazyMedia Deluxe давно считается одним из самых удобных приложений для просмотра фильмов и сериалов на Android TV или приставках. Но иногда приложение дает сбой — не запускается, не загружает каталоги или не воспроизводит видео. Что делать в такой ситуации?
00
ЖК ALIA, коммерческая недвижимость на Небесном бульваре, 2025

Жилой район ÁLIA получил премию REPA 2025 за лучшее коммерческое пространство

Девелопер ASTERUS победил в номинации «Коммерческие помещения в составе жилого комплекса» профессиональной премии в области недвижимости REPA 2025 (Real Estate Property Awards) с проектом жилого района ÁLIA.
00
ЖК «Парксайд», первая очередь, июнь 2025

Сданы первые четыре корпуса жилого комплекса в районе Чертаново Центральное

Четыре дома входят в состав ЖК «Парксайд». Общая площадь жилого объекта — более 109 тысяч квадратных метров, всего в корпусах предусмотрено 1782 квартиры. На подземном уровне обустроен паркинг на 328 машино-мест.
10
На презентации шоу-рума в комплексе элитных резиденций «Маяковский»

В новосибирском элитном комплексе открылся шоурум

ГК «БЭЛ Девелопмент» сообщает об открытии дизайнерского шоу-рума, который позволит продемонстрировать покупателям разнообразие планировочных решений и максимально передать атмосферу будущего жилья. Инвестиции в дизайн и реализацию проекта шоу-рума под ключ составили 5 млн. руб.
10
Ул Дербеневская ЖК ERA июнь 2025

Завершены монолитные работы в первой очереди жилого комплекса на Дербеневской улице

Строители завершили монолитные работы в трех корпусах первой очереди жилого комплекса ERA в Даниловском районе Москвы. Жилая площадь первой очереди составит 55,8 тыс. кв. метров. Проектом предусмотрено 858 квартир и подземный паркинг на 443 машино-места.
00
Рольставни на окнах первого этажа

Как установить защитные рольставни на окна в Москве: инструкция и советы

В современном мегаполисе безопасность жилья перестала быть роскошью — она стала необходимостью. Москва, как крупнейший город России, диктует свои условия: плотная застройка, высокий уровень уличной активности, регулярные сезонные перепады погоды.
00
Из крана на кухне течет чистая вкусная вода

Фильтры водоочистки для дома, квартиры и офиса — технологический обзор систем

Технологии водоочистки от механических фильтров до обратного осмоса. Экономические расчеты и практические решения для разных условий эксплуатации.
00
Девушка стоит на веранде коттеджа и пьет кофе

Престиж воплощается в доме

Обретя новый дом в коттеджном посёлке, окружённом природой, я наслаждаюсь тишиной, смешивая смех с ароматом свежесваренного кофе, пропитанного утренней свежестью.
00
Уход за ландшафтным парком - обработка и подрезка деревьев и кустарников

Обработка деревьев на участке от болезней и вредителей — сезонная стратегия защиты растений

Профессиональная обработка деревьев требует знания биологических циклов патогенов и вредителей. Сезонный календарь процедур обеспечивает эффективную защиту садовых культур от скрытых угроз.
Или войти с помощью: