Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:30
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:06
Интерьер и отделка
Сегодня 15:31
Экономика и бизнес
Сегодня 14:28
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #52239
Фото: 

Комфортное жилье, комфортная среда обитания, комфортный город — вот тема, которая вызвала оживленную дискуссию между архитекторами и девелоперами в рамках сессии «Москва: новая комфортная жилая среда. Город, который смотрит в завтрашний», состоявшейся 8 сентября 2014 года на VIII Международном инвестиционном форуме PROESTATE.

Специалисты постарались выделить главные причины, которые, по их мнению, сделают жизнь в городе более комфортной. При этом основные спорные вопросы возникли на этапе обсуждения требований конечных потребителей к будущему жилью, среди которых превалировали комфортность места проживания, экологичность и безопасность окружающей среды.

Директор департамента розничных продаж Группы ПСН Екатерина Тейн заметила, что при покупке недвижимости человек опирается на важные для себя семейные ценности. «Он выбирает тот проект, где ему будет максимально безопасно. Для него важна прилегающая инфраструктура, внутренний двор и только потом на само жилье. Но самое главное — это безопасность на всех этапах», — считает Екатерина Тейн.

С ней согласен партнер АНО «АрхПолис» Алекс Столярик. «Человеку важно комфортно ощущать себя в окружающем мире, поэтому он готов тратить деньги на комфортное жилье и комфортное окружение», - говорит Алекс Столярик.

Ольга Архангельская, партнер EY, так же поддержала коллегу. «Наши исследования показывают, что покупатель из года в год хочет одного и того же. Это фундаментальные требования, и мы всегда их придерживаемся. Да, в основном человек принимает решение купить квартиру, когда у него появляется семья. Если у клиента есть выбор, то он отдаст предпочтение архитектуре комплекса и комплексной застройке, транспортной доступности, социальной инфраструктуре. И того, что хотели тридцать лет назад, хотят и сегодня — безопасный двор и зеленые территории. Сегодня невозможно продать ни один проект, если там не будет газона во дворе, детской площадки, безопасного двора с подземным паркингом, школы, детского сада».

Программный директор Института урбанистики «Среда», директор центра прикладных исследований Европейского Университета в СПБ Олег Паченков отметил, что необходимо отметить, что у власти и бизнеса должно быть партнерство. Бизнес не строит ни зеленых зон, ни детских площадок и ему не интересны проекты, которые не приносят прибыль. Затраты на такие проекты обычно составляют от 15 до 35%. Бизнесу нужно продавать и он делает, то, что будет покупать. Но задача бизнеса не просто идти навстречу спросу, но его формировать. Мы должны делать нечто большее, чем просто деньги, мы должны формировать спрос».

Учредитель и главный архитектор бюро UNK project Юлий Борисов попросил девелоперов не гнаться за длинным рублем в попытках сэкономить на строительных материалах, а отнестись со всей ответственностью к своим проектам. «Сегодня дома, построенные десять лет назад, осыпаются. Люди, живущие в элитных домах, построенных 5-7 лет назад, судятся с застройщиками — у зданий отваливается штукатурка, фундамент идет трещинами. Они не знают, что делать. То есть при вселении необходимо понимать, сколько этот дом простоит и делать на это упор. Поэтому вопрос долговременности и неустареваемости проекта также очень важен, так как это обесценивает дом», — подчеркнул г-н Борисов. Архитекторы и девелоперы согласились, и отметили, что так же очень важно, чтобы к концу строительства последней очереди дом не устарел морально.

Также архитекторы выразили готовность подстраиваться под потребности покупателей и проектировать такие дома, в которых бы максимально учитывались все пожелания будущих жильцов. Однако, эйфория и мечты быстро разбились о суровую действительность. «Есть Земельный кодекс, есть Генплан, есть ПЗЗ. Дайте нам эти три инструмента использования, и мы создадим вам хорошую среду, — сказал Гасан Архулаев, исполнительный директор девелоперской компании Sezar Group. — Дело в том, что проект — это живой организм. Я вижу основной путь развития сегодня — это комплексное развитие территорий в рамках нашего Генплана. Надо понимать, что мы зарабатываем деньги, и мы должны вникать в интересы города и делать так, как это выгодно городу, а потом всем остальным».

В ходе обсуждения также была затронута тема благоустройства территорий города.

«Сегодня это самая обсуждаемый вопрос, — сказала Карима Нигматулина, и.о. директора ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы». — У нас прекрасные набережные, но совершенно нет какой-то четкой организации пространства. Многие набережные отсечены от людей транспортными магистралями, нет достаточного количества мостов, много промышленных зон в природоохранной зоне. Сейчас мы актуализируем Генплан города, хотим, чтобы пространство использовалось экономически эффективно, работаем над комплексным развитием территорий, продумываем экономику проектов. Мы хотим, чтобы людям было комфортно жить в нашем городе и гулять по нему».

Карима Нигматулина рассказала и о том, что девелоперы часто обращаются с просьбой отдать под застройку тот или иной зеленый массив. «К сожалению, в настоящий момент, у нас не отлажены механизмы, позволяющие извлекать прибыль из рекреационных зон города. Если посмотреть, например, наши проекты по Москва-реке, то можно увидеть, что зеленых территорий в Москве действительно много, и, возможно, получится их сохранить в том виде, в каком они сейчас существуют и дать им природно-рекреационный статус. И сегодня мы пытаемся решить несколько вопросов о том, как сделать подобные зоны привлекательными для инвесторов, как извлечь из них прибыть, но при этом сохранить природу и соблюсти все интересы инвестора?» — сказала г-жа Нигматулина.

Относительно зон отдыха многие девелоперы высказались положительно и поделились личным опытом организации рекреационного пространства. Так, например, компания «Сити-XXI век» построила в парковой зоне, прилегающей к Москва реке в районе Строгино стадион «Янтарь». Обустроили дорожки, привели в порядок парк, и теперь это излюбленное место отдыха у большинства горожан. «Не надо бояться изменений в городе. Во всем мире мы видим, как меняются дома, как меняется их назначение. Надо не бояться изменить территорию вокруг, привести ее в порядок», — сказал Юрий Печников, директор по стратегическому развитию девелоперской компании «Сити-XXI век».




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Земля и дома во Флориде

Флорида — рай для выгодных инвестиций

Когда речь заходит об инвестициях в недвижимость за рубежом, многие думают, что подобные предложения — только для избранных людей с приличным достатком. Действительно, если говорить о покупке апартаментов где-нибудь в Испании или на Кипре за полную стоимость, то позволить себе такую роскошь может лишь ограниченный круг людей.
00
Бюро независимой оценки и экспертизы

Независимая оценка ущерба объектам загородной недвижимости

Иметь загородный дом или дачу – это прекрасно. Но даже вдали от городского шума жизнь не всегда бывает безоблачной. Это могут быть просто неприятности, а могут и серьезные проблемы.
00
Во что инвестировать?

Инвестируйте деньги грамотно

Современный мир предлагает невероятное разнообразие вариантов для вложения имеющихся средств. Подобное положение дел, конечно же, радует, вот только необходимо разобраться с тем, какие направления действительно достойны внимания и не являются «пустышками» или попытками аферистов вытянуть у людей кровно заработанные деньги.
00
Послеремонтный клининг

Избавьтесь от забот, касающихся уборки - обратитесь в «Клининг-сервис»

Порой бывают такие ситуации, когда самому справиться с бардаком в доме/квартире/офисе не под силу. Конечно же, громкие гулянья - это чудесно, но последствия могут заставить восторг поутихнуть. Поэтому, чтобы не забивать себе голову лишними проблемами и не переживать о том, как убрать весь мусор, грамотные люди обращаются в специализированные компании.
00
Коттеджи под ключ

Экономьте на строительстве коттеджа под ключ

Получить собственное загородное жилье сегодня мечтают многие городские жители. Это прекрасный вариант не только для летнего отдыха, но и для постоянного проживания, ведь современные технологии позволяют сделать дом не менее комфортным, чем квартира.
00
Киндер-Домик

Подвижные игры на природе помогут ребенку научиться взаимодействию с внешним миром

Играя, ребенок познает мир, учится и развлекается. Поэтому игры являются важнейшей частью его жизни, а в задачи родителей входит организация подходящего пространства для них. Особая роль при этом отводится подвижным развлечениям, которые положительно сказываются на физическом развитии детей, развивают их самостоятельность и активность.
00
Автомобильные весы Астанинского весового завода

Закажите инновационные автомобильные весы у профессионалов

Астанинский весовой завод считается одним из самых надежных производителей специализированного весового оборудования. Указанная компания также является дилером ZEMIC USA INC, CAS Corporation в Казахстане.
00
Цветочные подарки

Цветочный подарок придется по вкусу каждому ценителю прекрасного

Цветы - это универсальный подарок, который идеально подойдет не только родным, но и малознакомым людям. Такой презент выручит в любом случае, ведь его можно подарить на праздник, день рождения, юбилей и даже просто для демонстрации своей симпатии.
00

В Береговом проезде (ЗАО) введен в эксплуатацию МФК с квартирами и апартаментами

Олег Антосенко, глава Мосгосстройнадзора, сообщил о введении в эксплуатацию многофункционального комплекса в Береговом проезде. МФК содержит как квартиры (764), так и апартаменты (460). Это 25-этажное здание, состоящее из 7 корпусов, которые объединены стилобатом.
00

Шоу-рум в 75-м павильоне ВДНХ по программе реновации будет работать постоянно

Ранее он был открыт в рамках урбанистического форума, после чего его должны были демонтировать. Однако интерес посетителей к шоу-руму не утихал, что стало причиной принятия решения о продлении работы на 1 месяц.
00

К осени 2017 года будут готовы еще 5 паркингов по программе «Народный гараж»

Павел Батайкин, заместитель главы Департамента строительства, сообщил о том, что к осени будет готов к вводу в эксплуатацию еще 5 паркингов, которые строятся по программе «Народный гараж». Они смогут обеспечить места для стоянки 1300 машин.
00

В 2018 году будет завершено строительство Северо-Западной хорды

Андрей Бочкарев, глава Департамента строительства, сообщил о том, что реализация проекта строительства Северо-Западной хорды идет по графику. Последний его этап будет завершен в 2018 году.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: