Скачать программу
Сегодня 15:59
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:51
Новости и комментарии от Евгения Еременко
Сегодня 11:42
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:16
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:07
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:04
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала


Президент распорядился до 2018 года снизить стоимость жилья на 20% и уменьшить ставку по ипотеке до уровня «инфляция плюс 2,2%». Эксперты уверены, что в этом случае ипотека сядет на бюджетную иглу, а за доступность жилья заплатят налогоплательщики
Как сделать так, чтобы жилье и ипотечные кредиты стали доступными, но при этом «ипотечный пузырь» не лопнул? В рецептах, выписанных экспертами рынка недвижимости, банкирами и чиновниками, разбирались BFM.ru и Business FM.
Квартирный вопрос продолжает портить не только москвичей, но и всех россиян. По официальным оценкам, в улучшении жилищных условий нуждается 60% всех семей. Общая потребность в жилье в России составляет 1570 млн кв. метров, указано в программе «Жилище».
При этом даже высокопоставленные российские чиновники не могут приобрести жилье в своих регионах (если, конечно, они располагают только теми доходами, которые они декларируют). У большинства россиян тоже не хватает средств для приобретения квартир или домов на рынке. А воспользоваться заемными средствами может только каждый пятый: по данным Национального агентства финансовых исследований, 81% граждан не могут позволить улучшить свои жилищные условия с помощью ипотечного кредита.

Как решить эту проблему? Во-первых, построить достаточное количество метров жилья — для удовлетворения спроса жилищный фонд должен увеличиться на 46%. Во-вторых, сделать цены на квадратные метры приемлемыми. В-третьих, удешевить ипотеку, но при этом не превращать ее в «социальный» механизм, а приспособить ее в качестве инструмента для привлечения инвестиций в строительство. В-четвертых, для нуждающихся в поддержке граждан надо строить социальное жилье — выдавать субсидии на приобретение квартир или предоставлять жилье в аренду, на условиях некоммерческого найма.
В последние годы о нацпроекте «Гражданам России — доступное и комфортное жилье» предпочитали громкого не говорить, хотя его приоритетность никто не отменял.
Основными задачами Программы являются:создание условий для развития массового строительства жилья эконом-класса;повышение уровня обеспеченности населения жильем путем увеличения объемов жилищного строительства и развития финансово-кредитных институтов рынка жилья; обеспечение повышения доступности жилья в соответствии с платежеспособным спросом граждан и стандартами обеспечения их жилыми помещениями (33 кв. метра общей площади жилого помещения для одиноких граждан, 42 кв. метра — на семью из 2 человек, по 18 кв. метров — на каждого члена семьи при семье из 3 человек и более).
Сразу после инаугурации президент Владимир Путин поставил задачу, сформулированную им в предвыборных обещаниях: к 2020 году предоставить 60% семей, желающих улучшить жилищные условия, доступные квартиры.
В связи с этим он дал премьеру два поручения: к 2018 году обеспечить снижение на 20% стоимости жилья путем увеличения ввода жилья эконом-класса, снизить среднюю процентную ставку по ипотечным кредитам в рублях до уровня, не превышающего на 2,2% уровень инфляции.
Низкие ипотечные ставки раздувают пузырь
На сегодняшний день снижение стоимости жилья и удешевление ипотеки воспринимается как противоречие. Как только ставки по ипотеке станут «подъемными» для многих, это подтолкнет рост спроса на жилье, что, в свою очередь, неминуемо приведет к росту цен на жилье.
О том, как ипотека стимулирует продажи, рассказывает Евгений Штраух, генеральный директор компании Galaxy Group: «Ипотека является инструментом для повышения продаж в новостройках. Особенно четко это проявилось во время кризиса, когда с рынка стали вымываться покупатели инвестиционных квартир, а у обычных покупателей не хватало денег на жилье. Как для девелоперов, так и для покупателей квартир банковская партнерская программа стала настоящей палочкой-выручалочкой, мы спокойно пережили кризис, поскольку ипотечная программа обеспечивала хорошие продажи».
Почему низкие ставки по кредиту приводят к росту цен на жилье? Объяснение простое — дефицит жилья как на вторичном рынке, так и на рынке новостроек.
Напомним, в 2005-2007 годы на рынке недвижимости наблюдался ценовой бум, росла доля так называемых инвестиционных квартир, а высокая доходность разогревала рынок и вела к возникновению финансового пузыря, который, как и следовало ожидать, лопнул.
Для примера: в третьем квартале 2005 года «вклад» ипотеки в стоимость кв. метра составил 8%, через год — 14,2%, еще через год — 11,8%, а в первом квартале 2009 года — около 2%.
Ведущий аналитик Domgeo.ru Юрий Кочетков подводит итоги исторического экскурса: в 2004-2007 годах в Москве развитие ипотеки привело к дополнительному 12-14%-му росту цен на квартиры в условиях, когда снижался объем предлагаемых новостроек. По его оценкам, сейчас в Москве ипотека поддерживает примерно полупроцентный рост цен.
«Если представить ситуацию, что ставка по ипотеке вдруг упадет до 7-8%, то в таком случае количество заемщиков сразу увеличится примерно на 10%. Эти люди будут зарабатывать на покупке, как на инвестиционной, ведь процентная ставка будет находиться ниже уровня инфляции», — уверен руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» Андрей Владыкин.
Единственный рецепт в данном случае (который сделает жилищные кредиты доступными и не спровоцирует взрывную волну цен), считают эксперты, — адекватное увеличение объемов жилищного строительства.
Президент Института «Фонд экономики города» Надежда Косарева в интервью BFM.ru отметила, что в планы правительства входит строительство 140 млн кв. метров к 2020 году. «Мы делали расчеты, моделировали возможность спроса с учетом развития ипотеки, роста доходов населения. У нас получался немножко меньший объем — до 115-120 млн кв. метров. У нас спрос на жилье обоснован, потому что у нас действительно низкая обеспеченность жильем и растущие доходы. Возможности улучшения ипотечного кредитования спрос повышают. В ответ на этот спрос, конечно, должны раздаться предложения нового строительства жилья», — комментирует Надежда Косарева.
«Доступность жилья зависит не от размера ставки, а, в первую очередь, от объема предложения жилья. Если просто субсидировать ставку без роста строительства, то это неизбежно приводит к росту цен и формированию особого ипотечного «пузыря» на рынке недвижимости», — пояснил Юрий Кочетков BFM.ru.
Надежда Косарева высказывает опасение, что планам по вводу нового жилья может помешать монополизированность рынка жилищного строительства. «Может быть, не в таком строгом смысле слова, как это ФАС понимает, — уточняет она, — а в экономическом смысле. Вход на эти рынки практически закрыт. И это связано с тем, что основной ресурс, земельный, находится в административной системе регулирования. Плюс к этому огромные сложности подключения к коммунальной инфраструктуре. Плюс к этому огромные административные барьеры. В принципе теоретически это [увеличение объемов строительства жилья] возможно, но если они смогут справиться с ситуацией, когда нет конкуренции. Ипотека подталкивает цены на жилье вверх в условиях, когда предложение на рынке никак не реагирует, не увеличивается вслед за ростом спроса. Если у нас будет нормальный, конкурентный рынок жилищного строительства, этого не произойдет».
Кто виноват в дороговизне ипотеки
В том, что ставки по ипотечным жилищным кредитам достаточно высоки, виноваты не только банки ...

Читать далее на http://bfm.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Гранель лого

Жилой дом на 452 квартиры в Мытищах введен в эксплуатацию раньше срока

ГК «Гранель» досрочно получила разрешение на ввод в эксплуатацию четырнадцатисекционного шестиэтажного корпуса 12 в жилом комплексе «Императорские Мытищи», который расположен в живописном месте рядом с Пироговским водохранилищем всего 7 км от МКАД.
00
XVIII Всероссийская конференция «Ипотечное кредитование в России»

29 января 2020 заканчивается регистрация на XVIII Всероссийскую конференцию «Ипотечное кредитование в России»

31 января 2020 г. в Москве состоится ежегодная XVIII Всероссийская конференция «Ипотечное кредитование в России» на тему «ИПОТЕКА 2020: ЭСКРОУ и ЦИФРОВАЯ ЭКОСРЕДА». Конференция организована Информационным агентством AK&M при участии профильных ведомств и профессиональных деловых организаций.
00
Данилов дом лого

«СМУ-6 Инвестиции»: Покупатели премиального жилья голосуют за камерность проекта

Поправки в 214-ФЗ, аномально холодное лето, дефицит точечных проектов – девелопер «СМУ-6 Инвестиции» проанализировал структуру сделок в комплексе премиум-класса «Данилов дом» и отметил главные факторы, повлиявшие на спрос в премиальном сегменте в 2019 году.
00
ГК МИЦ лого

В ЖК «Татьянин Парк» состоялось торжественное открытие школы

В ЖК «Татьянин Парк» состоялось торжественное открытие средней общеобразовательной школы №1000, которую построил МИЦ в рамках возведения жилого квартала. В школе уже начали обучение более 350 детей и продолжается набор учащихся. Всего же образовательное учреждение площадью более 29 тыс. кв. метров рассчитано на 1100 человек.
00
IKON Development logo

IKON Development: Итоги 2019 года в «Новом Зеленограде»

IKON Development – девелопер полного цикла – отмечает смещение спроса из Москвы в область. Стабильный рост цен на недвижимость ограничил доступность столичных новостроек. Клиенты снова выбирают варианты за МКАД в локациях с хорошей транспортной доступностью.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Рейтинг самых успешных девелоперов жилья в Москве 2019

На десять лидирующих по продажам столичных застройщиков приходится 62% всего реализованного в 2019 году московского первичного жилья, подсчитали эксперты «Метриум». В прошлом году застройщики реализовали почти 3 млн кв.м. жилья и заработали 608 млрд рублей.
00
ФСК

В ЖК «Поколение» сданы в эксплуатацию все жилые корпуса

ГК ФСК сообщает о завершении строительства жилых домов в московском проекте комфорт-класса – жилом комплексе «Поколение». Компания получила разрешение на ввод в эксплуатацию последнего из четырех корпусов ЖК. Шестисекционной дом переменной этажности (16-20 этажей) расположен по адресу: Нововладыкинский проезд 1К1.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

«Рублевый» детский сад в Южном Бутове откроет победитель электронного аукциона

Двухэтажное здание площадью 986 квадратных метров, расположенное в Южном Бутове, выставлено на торги по программе льготной аренды. Победителю аукциона предстоит отремонтировать здание и исполнить все требования программы Правительства Москвы. После этого он сможет претендовать на льготную ставку аренды 1 рубль за 1 квадратный метр в год.
00
Россельхозбанк логотип

Ипотечной программой «Мечты сбываются» воспользовались уже более 14 000 человек.

Россельхозбанк продолжает проведение акции по ипотечному кредитованию клиентов на покупку жилой недвижимости. Программа предусматривает специальные процентные ставки от 8,20% для оплаты цены договора участия в долевом строительстве или приобретения квартиры.
00
Руслан Сухий (2-ое фото)

Руслан Сухий раскрывает секрет: «Как купить недвижимость на торгах по банкротству»

Профессиональный бизнес-инвестор и ведущий YouTube-канала о доходной недвижимости №1 «Рентавед» Руслан Сухий подробно рассказал о том, как купить недвижимость на аукционе по банкротству и избежать ситуаций, когда результаты торгов могут быть признаны недействительными.
00
Девелоперская компания Level Group, логотип

Level Group: Парковые зоны – основной приоритет покупателей «Level Стрешнево»

Компания Level Group – девелопер комплекса «Level Стрешнево» – сообщает: большинство покупателей апартаментов в комплексе (порядка 20%) отдали предпочтение проекту благодаря парковым зонам поблизости, подсчитали аналитики компании. Среди прочих приоритетов клиентов – репутация застройщика, транспортная доступность и архитектурное решение.
Или войти с помощью: