Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу

Москвичи в воскресенье и понедельник жалуются на неприятный запах в воздухе. Пострадали жители районов Басманного района, Сокольников, Лефортова, Нагатинского затона и некоторых других. Жители этих районов по-разному оценивают запах: кто-то считает, что пахнет канализацией, кто-то уверен, что это запах газа, а кто-то жалуется на запах жженой резины. 

МЧС сначала сохраняло спокойство и заявляло, что опасности для жителей Москвы нет. В понедельник в ведомстве изменили оценку происходящего. Жителям пострадавших районов Москвы в ведомстве посоветовали  плотно закрыть двери и не выходить на улицу. 

В МЧС заявили, что запах могла вызвать утечка вещества III класса опасности – это умеренный уровень. Согласно последнему заявлению МЧС, запах вызван канализацией и опасности не представляет. 

Агентство Regnum со ссылкой на пресс-службу МЧС сообщило название вещества, вызвавшего запах, - ацетилацетат. Причиной его появления стала утечка на одном из производств города, но детали пока остаются неизвестными.  В некоторых районах, например, рядом с метро "Бауманской" и "Курская", а также  Лефортово концентрация этого вещества увеличена в 12 раз. 

РИА "Новости" называет причиной запаха утечку этилацетата – это бесцветная летучая жидкость с фруктовым запахом. Это вещество малотоксично и используется в основном как растворитель. Кроме того, его применяют в производстве фруктовых эссенций и им травят насекомых. При попадении кожу вещество может вызывать экзему и дерматит. 

Это уже вторая утечка химических компонентов за последние несколько месяцев. В ноябре 2014 года москвичи жаловались на запах сероводорода. Причиной, по мнению МЧС, стала утечка на Московском НПЗ, который был оштрафован на 250 тыс рублей.

В Greenpeace уверены, что неприятный запах все же представляет опасность для населения. Представитель организации Виалетта Рябко объяснила БГ, почему стоит быть осторожным.

"Пресс-служба МЧС сообщила, что содержание ацетилацетата в некоторых районах Москвы превышена в 12 раз, Ацетилацетат – это одно из названий уксусного ангидрида. сильный раздражитель. Он оказывает разъедающее действие на слизистую оболочку глаз, обычно с замедленным эффектом. Попадание его в глаза сопровождается слезотечением, конъюнктивитом и отеком роговицы. Вдыхание паров может вызвать раздражение носоглотки и верхних дыхательных путей, с ощущением жжения, кашлем и одышкой; длительное воздействие может привести к отеку легких. Глотание вызывает боли, тошноту и рвоту. Длительный контакт с кожей может стать причиной дерматита. Воздействие напрямую зависит от концентрации.

Вещество имеет широкое применение в промышленности (производство лекарств, красителей, фотопленки, лаков и т.п.). 

В случае едкого запаха с улицы рекомендуется закрыть окна, заделать щели и дождаться рассеивания и уменьшения концентрации вещества.

Добавлю, что участившиеся случаи загрязнения воздуха в Москве показывают неэффективность работы государственных органов экологического надзора в России. Фактически, экологический контроль и надзор, которые должны предотвращать подобные ситуации, в России отсутствуют, государство реагирует только после того, как произошло ощутимое загрязнение."

Медики: главное – хорошая вентиляция

Врачи советуют не паниковать и находиться в хорошо проветриваемых помещениях. 

"Мне трудно давать комментарий на эту тему, поскольку неизвестно, что за вещество давало запах, – пояснила БГ главный врач клиники "Чайка" Рената Петросян. – Есть только предположения о том, что это ацетилацетат. Сведений о том, что это вещество вызывает острое отравление организма нет.  Однако существуют его предельно допустимая концентрация в воздухе. Превышение ее может приводить к появлению специфического запаха, который неприятен для человека. При таких ситуациях рекомендуется находится в помещениях с внутренней системой вентиляции и кондиционирования для того, чтобы дышать очищенным воздухом и не испытывать дискомфорта. Ношение масок никак не помогает. Необходимости использовать влажные полотенца на окнах тоже нет. Зимой подобные явления проходят гораздо легче и быстрее, так как воздух холодный и влажный".

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Полноценное решение проблем обманутых дольщиков невозможно, пока не устранен ряд текущих проблем

В частности, до сих пор остается проблема с выплатой ипотеки дольщиками долгостроев - по мнению правозащитников необходима отсрочка выплат по таким объектам.
00

Рефинансирование стало массовым для ипотечного рынка

Объем рефинансирования может достичь 20% от общего, но точно определить его долю нельзя - при рефинансировании ипотеки, которую выдавал другой банк, она фиксируется в банковской статистике как снова выданная.
00

Следующий год подарит России около 80 млн кв. м жилой недвижимости

Также ожидается неплохой результат и по итогам 2019 года.В 2020 году специалисты ожидают некоторое проседание количества строительства жилья в стране в связи с новым списком требований к застройщикам.
00
Кабель силовой медный бронированный

Назначение и применение бронированных кабелей

На современном этапе бума коттеджного строительства все чаще при проектировании таких поселков используют подземную линию электропередач. Для прокладки подземных линий применяется, чаще всего, бронированный силовой кабель.
00

Потеряли контакт с кем-либо? Попробуйте найти друг друга на проекте СПР

В современном мире Интернету отведена важная роль. С минимальными усилиями и за короткий промежуток времени здесь можно отыскать любую информацию. Именно через Интернет многие сегодня отыскивают друзей, знакомых, родственников.
00
Каркасный дом по индивидуальному проекту от компании D Dom (группа компаний)

Дома по финской технологии от компании D Dom (ООО «ДДом»)

Деревянное домостроение в нашей стране сегодня переживает возрождение. В особенности большой популярностью сегодня пользуются так называемые финские дома. Технология их строительства позволяет создать действительно удобное и красивое жилье, которое прослужит не один десяток лет.
00
Производственное предприятие «Иммид» - производство полиэтиленовых труб в широком ассортименте

Применение полиэтиленовых труб в газоснабжении

В системе жизнеобеспечения зданий важная роль отведена газопроводу. Он должен отвечать следующим требованиям: обеспечивать нормальную транспортировку топлива, быть безопасным и, по возможности, экономичным.
00
Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург, август 2017

Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург

Для тех, кто стремится повысить качество своей жизни, квартира в ЖД «Кудров-Хаус» будет отличным вариантом. Близость к естественному природному ландшафту, наличие зеленой зоны и комплексное благоустройство прилегающей территории делают эту новостройку прекрасным выбором.
00

Деловой портал «Бизнес Маркет»

Многие предприниматели готовы вложить свои средства в уже выстроенный и налаженный бизнес. Чтобы обеспечить спрос бизнесменов, некоторые интернет-площадки предоставляют услуги по купле-продаже готового бизнеса.
00

Металлочерепица «Монтеррей»

Как украсить крышу материалом, чтобы это было красиво и в то же время надежно – этим вопросом часто задаются владельцы домов. При выборе стоит руководствоваться еще и тем, чтобы ее срок службы был как можно более длительным.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: