Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Москвичи в воскресенье и понедельник жалуются на неприятный запах в воздухе. Пострадали жители районов Басманного района, Сокольников, Лефортова, Нагатинского затона и некоторых других. Жители этих районов по-разному оценивают запах: кто-то считает, что пахнет канализацией, кто-то уверен, что это запах газа, а кто-то жалуется на запах жженой резины. 

МЧС сначала сохраняло спокойство и заявляло, что опасности для жителей Москвы нет. В понедельник в ведомстве изменили оценку происходящего. Жителям пострадавших районов Москвы в ведомстве посоветовали  плотно закрыть двери и не выходить на улицу. 

В МЧС заявили, что запах могла вызвать утечка вещества III класса опасности – это умеренный уровень. Согласно последнему заявлению МЧС, запах вызван канализацией и опасности не представляет. 

Агентство Regnum со ссылкой на пресс-службу МЧС сообщило название вещества, вызвавшего запах, - ацетилацетат. Причиной его появления стала утечка на одном из производств города, но детали пока остаются неизвестными.  В некоторых районах, например, рядом с метро "Бауманской" и "Курская", а также  Лефортово концентрация этого вещества увеличена в 12 раз. 

РИА "Новости" называет причиной запаха утечку этилацетата – это бесцветная летучая жидкость с фруктовым запахом. Это вещество малотоксично и используется в основном как растворитель. Кроме того, его применяют в производстве фруктовых эссенций и им травят насекомых. При попадении кожу вещество может вызывать экзему и дерматит. 

Это уже вторая утечка химических компонентов за последние несколько месяцев. В ноябре 2014 года москвичи жаловались на запах сероводорода. Причиной, по мнению МЧС, стала утечка на Московском НПЗ, который был оштрафован на 250 тыс рублей.

В Greenpeace уверены, что неприятный запах все же представляет опасность для населения. Представитель организации Виалетта Рябко объяснила БГ, почему стоит быть осторожным.

"Пресс-служба МЧС сообщила, что содержание ацетилацетата в некоторых районах Москвы превышена в 12 раз, Ацетилацетат – это одно из названий уксусного ангидрида. сильный раздражитель. Он оказывает разъедающее действие на слизистую оболочку глаз, обычно с замедленным эффектом. Попадание его в глаза сопровождается слезотечением, конъюнктивитом и отеком роговицы. Вдыхание паров может вызвать раздражение носоглотки и верхних дыхательных путей, с ощущением жжения, кашлем и одышкой; длительное воздействие может привести к отеку легких. Глотание вызывает боли, тошноту и рвоту. Длительный контакт с кожей может стать причиной дерматита. Воздействие напрямую зависит от концентрации.

Вещество имеет широкое применение в промышленности (производство лекарств, красителей, фотопленки, лаков и т.п.). 

В случае едкого запаха с улицы рекомендуется закрыть окна, заделать щели и дождаться рассеивания и уменьшения концентрации вещества.

Добавлю, что участившиеся случаи загрязнения воздуха в Москве показывают неэффективность работы государственных органов экологического надзора в России. Фактически, экологический контроль и надзор, которые должны предотвращать подобные ситуации, в России отсутствуют, государство реагирует только после того, как произошло ощутимое загрязнение."

Медики: главное – хорошая вентиляция

Врачи советуют не паниковать и находиться в хорошо проветриваемых помещениях. 

"Мне трудно давать комментарий на эту тему, поскольку неизвестно, что за вещество давало запах, – пояснила БГ главный врач клиники "Чайка" Рената Петросян. – Есть только предположения о том, что это ацетилацетат. Сведений о том, что это вещество вызывает острое отравление организма нет.  Однако существуют его предельно допустимая концентрация в воздухе. Превышение ее может приводить к появлению специфического запаха, который неприятен для человека. При таких ситуациях рекомендуется находится в помещениях с внутренней системой вентиляции и кондиционирования для того, чтобы дышать очищенным воздухом и не испытывать дискомфорта. Ношение масок никак не помогает. Необходимости использовать влажные полотенца на окнах тоже нет. Зимой подобные явления проходят гораздо легче и быстрее, так как воздух холодный и влажный".

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Недвижимость от лидеров 2018

Приветственное слово Министра строительного комплекса Московской области Руслана Тагиева участникам и гостям выставки «Недвижимость от лидеров»

Министр строительного комплекса Московской области Руслан Тагиев пожелал всем участникам и гостям выставки реализации намеченных планов, успешной и плодотворной работы и дальнейших успехов!
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

При покупке квартиры лучше оформить договор дарения денежных средств

Специалисты департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet проанализировали самые частые случаи приобретения недвижимости семейными парами и дали необходимые рекомендации.
00
На выставке "Ярмарка жилья"

Не нужно колесить по городу в поисках квартиры: ведущие застройщики Ростовской области на «Ярмарке Жилья» в «ДонЭкспоцентр»

С 7 по 9 сентября в «ДонЭкспоцентр» пройдёт самая масштабная региональная специализированная выставка недвижимости «Ярмарка жилья».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: