Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Москвичи в воскресенье и понедельник жалуются на неприятный запах в воздухе. Пострадали жители районов Басманного района, Сокольников, Лефортова, Нагатинского затона и некоторых других. Жители этих районов по-разному оценивают запах: кто-то считает, что пахнет канализацией, кто-то уверен, что это запах газа, а кто-то жалуется на запах жженой резины. 

МЧС сначала сохраняло спокойство и заявляло, что опасности для жителей Москвы нет. В понедельник в ведомстве изменили оценку происходящего. Жителям пострадавших районов Москвы в ведомстве посоветовали  плотно закрыть двери и не выходить на улицу. 

В МЧС заявили, что запах могла вызвать утечка вещества III класса опасности – это умеренный уровень. Согласно последнему заявлению МЧС, запах вызван канализацией и опасности не представляет. 

Агентство Regnum со ссылкой на пресс-службу МЧС сообщило название вещества, вызвавшего запах, - ацетилацетат. Причиной его появления стала утечка на одном из производств города, но детали пока остаются неизвестными.  В некоторых районах, например, рядом с метро "Бауманской" и "Курская", а также  Лефортово концентрация этого вещества увеличена в 12 раз. 

РИА "Новости" называет причиной запаха утечку этилацетата – это бесцветная летучая жидкость с фруктовым запахом. Это вещество малотоксично и используется в основном как растворитель. Кроме того, его применяют в производстве фруктовых эссенций и им травят насекомых. При попадении кожу вещество может вызывать экзему и дерматит. 

Это уже вторая утечка химических компонентов за последние несколько месяцев. В ноябре 2014 года москвичи жаловались на запах сероводорода. Причиной, по мнению МЧС, стала утечка на Московском НПЗ, который был оштрафован на 250 тыс рублей.

В Greenpeace уверены, что неприятный запах все же представляет опасность для населения. Представитель организации Виалетта Рябко объяснила БГ, почему стоит быть осторожным.

"Пресс-служба МЧС сообщила, что содержание ацетилацетата в некоторых районах Москвы превышена в 12 раз, Ацетилацетат – это одно из названий уксусного ангидрида. сильный раздражитель. Он оказывает разъедающее действие на слизистую оболочку глаз, обычно с замедленным эффектом. Попадание его в глаза сопровождается слезотечением, конъюнктивитом и отеком роговицы. Вдыхание паров может вызвать раздражение носоглотки и верхних дыхательных путей, с ощущением жжения, кашлем и одышкой; длительное воздействие может привести к отеку легких. Глотание вызывает боли, тошноту и рвоту. Длительный контакт с кожей может стать причиной дерматита. Воздействие напрямую зависит от концентрации.

Вещество имеет широкое применение в промышленности (производство лекарств, красителей, фотопленки, лаков и т.п.). 

В случае едкого запаха с улицы рекомендуется закрыть окна, заделать щели и дождаться рассеивания и уменьшения концентрации вещества.

Добавлю, что участившиеся случаи загрязнения воздуха в Москве показывают неэффективность работы государственных органов экологического надзора в России. Фактически, экологический контроль и надзор, которые должны предотвращать подобные ситуации, в России отсутствуют, государство реагирует только после того, как произошло ощутимое загрязнение."

Медики: главное – хорошая вентиляция

Врачи советуют не паниковать и находиться в хорошо проветриваемых помещениях. 

"Мне трудно давать комментарий на эту тему, поскольку неизвестно, что за вещество давало запах, – пояснила БГ главный врач клиники "Чайка" Рената Петросян. – Есть только предположения о том, что это ацетилацетат. Сведений о том, что это вещество вызывает острое отравление организма нет.  Однако существуют его предельно допустимая концентрация в воздухе. Превышение ее может приводить к появлению специфического запаха, который неприятен для человека. При таких ситуациях рекомендуется находится в помещениях с внутренней системой вентиляции и кондиционирования для того, чтобы дышать очищенным воздухом и не испытывать дискомфорта. Ношение масок никак не помогает. Необходимости использовать влажные полотенца на окнах тоже нет. Зимой подобные явления проходят гораздо легче и быстрее, так как воздух холодный и влажный".

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
00

Весь жизненный цикл инвестиционных проектов позволит видеть новая система ценообразования

На сегодняшний день система находится в стадии активного формирования. В будущем она будет представлять собой базу для сбора данных по стоимости стройматериалов и расчета себестоимости строительства по ресурсной модели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: