Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Квартиры в хрущевках – первых панельных домах, появившихся в Петербурге, – одни из самых дешевых объектов на рынке недвижимости Северной столицы. БН выяснял, как выбрать жилье в таких постройках и не прогадать.

Идея строительства простых и недорогих панельных «коробок» появилась у Никиты Сергеевича Хрущева во время поездки в одну из дружественных стран Варшавского договора. Как раз в 1950-е годы руководство СССР было озабочено проблемой, как в кратчайшие сроки расселить людей из бараков и коммунальных квартир, предоставив им отдельное жилье. На этот же период пришлась и массовая миграция колхозников, наконец-то получивших паспорта, в крупные города (в основном в Москву и Ленинград). Переселенцев также нужно было где-то размещать.

Дешевое решение
Панельные дома, названные впоследствии в народе хрущевками, показались руководству страны оптимальным и недорогим решением назревших проблем. Считается, что первые хрущевки появились после Постановления «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», подписанного первым секретарем ЦК КПСС в 1955 году. Испытательным полигоном для строительства новых домов стали подмосковные Черемушки. После того как проект был признан успешным, такие панельные дома стали возводить по всему Союзу. В Ленинграде хрущевки строили с 1958 по 1970 год. За этот период было создано, по оценкам экспертов, 2,4 тысячи зданий (10% всего жилищного фонда города). Сейчас в подобных домах проживает примерно десятая часть населения Петербурга. Наибольшее количество хрущевок в Петербурге построено в Московском, Кировском и Калининском районах.

«Серий хрущевок было разработано достаточно много. Основные – ГИ, ОД, 507-я, 502-я и 335-я. Потребительские качества квартир в этих домах невысокие, – отмечает генеральный директор агентства «Петербургская Недвижимость» Сергей Дроздов. – Все здания пятиэтажные, с низкими (2,5 м) потолками и совмещенным санузлом. Площадь квартир небольшая: кухни – 5-6 кв. м, комнаты от 6 кв. м. Средние площади квартир в подобных домах также скромные: однокомнатные квартиры – 30-31 кв. м, двух- и трехкомнатные – 40-45 кв. м».

Четырех- и пятикомнатные квартиры в таких домах встречаются, но редко. При этом повышенным комфортом они не ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Депутаты обсуждают возможность участия страховых компаний в достройке домов

Председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев сообщил, что обсуждается возможность появления механизма, с помощью которого страховщики смогут достраивать проблемные дома.
10

Использование участков земли, на которых ранее стояли аварийные дома, будет по предписанному Минстроем порядку

В пресс-релизе министерства говорится, что их отдадут под общественные пространства и парковки. Иначе муниципалитету придется вернуть государству деньги, потраченные на демонтаж здания.
00
ЖК СИМВОЛ, река

Улицы «Символа» получили имена путешественников и первооткрывателей

Бульвар Сенкевича, проезд Шелихова, проезд Невельского - новые улицы, появившиеся на карте Москвы в рамках реализации проекта «Символ» компании ДОНСТРОЙ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: