Скачать программу
Сегодня 17:59
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:24
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 17:23
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:03
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 11:36
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:54
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
На выставке «Недвижимость от лидеров» 2019 год осень
Фото: Источник фото

1 июля наступило, но обещанного застройщиками резкого роста цен так и не произошло. Что неудивительно – цены на столичном рынке жилья зависят не от себестоимости строительства, а от уровня платежеспособного спроса и объема предложения. И так как денег у людей больше не становится, а предложение по-прежнему огромно, в обозримом будущем вряд ли стоит ждать существенного подорожания жилья, считают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».

Весь последний год застройщики пугали покупателей резким ростом цен на жилье после вступления в силу поправок к 214-ФЗ, которые переводили отрасль на проектное финансирование и продажу квартир через систему эскроу-счетов. Изменения законодательства приводили к росту затрат застройщиков, так как новые правила обязывали их строить дома за счет банковских кредитов, а не бесплатных денег дольщиков. Дополнительные издержки девелоперы, естественно, хотели переложить на плечи покупателей и обещали скачок цен – до 25% после 1 июля.

Однако обещаний сдержать не смогли: по данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», 1 кв. м на рынке новостроек Москвы между Третьим транспортным кольцом и МКАД с июня по сентябрь подорожал на 1,5 – 3,7% в зависимости от класса. Причем основной рост пришелся на июль – трудно удержаться от корректировки прайсов, когда есть такой хороший повод, - а в сентябре средние цены в комфорт- и бизнес-классе уже показали отрицательную динамику. Пока чисто символическую (-0,1%), но тем не менее.

Почему же новостройки не подорожали более значительно? Ведь себестоимость строительства с использованием проектного финансирования не на четверть, но действительно выше. Во-первых, на новые правила перешла лишь небольшая часть столичного рынка. Апрельское постановление правительства освободило от обязательного использования эскроу и банковских кредитов проекты, готовые по меньшей мере на 6-30% и проданные как минимум на 10%. В результате, по данным Единой информационной системы жилищного строительства, на 1 октября, когда истек срок подачи заявлений на соответствие вышеупомянутым критериям, по старым правилам на территории Москвы строится 10,3 млн жилья, или 74% от общего объема проектов, имеющих право привлекать средства дольщиков. А по эскроу - только 3,6 млн кв. м.

Еще 2,7 млн кв. м пока находятся в серой зоне – не перешли на эскроу, но и не получили права продавать квартиры напрямую дольщикам. Однако на рассмотрении Москомстройинвеста, по информации «Коммерсанта», находятся 28 заявок от девелоперов. Если они будут одобрены, реализация еще 1,7 млн кв. м жилья продолжится без эскроу и проектного финансирования. И в общей сложности реформа 214-ФЗ не коснется 12 млн кв. м жилья.

Таким образом, в ближайшие пару лет львиную долю на рынке новостроек Москвы будут составлять объекты без эскроу. А полностью на новые правила рынок перейдет еще очень нескоро: по тем разрешениям на строительство, которые уже выданы, по «старой схеме» застройщики будут работать вплоть до 2028 г., заявил заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров на форуме Proestate-2019.

Но может быть, на 10-15-25% подорожали проекты, перешедшие на эскроу, и только из-за небольшой доли таких новостроек среднерыночная цена изменилась несильно? Тоже нет. Новостройки, которые продаются через эскроу-счета, дороже тех, что без эскроу, но незначительно – по данным компании «Метриум», на 4% в массовом сегменте.

Причем во многом эта разница объясняется расположением проектов: только 10% квартир, реализуемых по эскроу-счетам, продаются в комплексах за МКАД, тогда как в общем объеме рынка доля предложения за кольцевой автодорогой составляет почти четверть.

Кроме того, речь идет о ценах предложения, а не сделок. А покупатель, выбирая между проектом с эскроу и без, всегда купит то, что дешевле, подчеркивают сами застройщики.

В общем, рынок в очередной раз показал, что в регионе, где себестоимость строительства жилья обычно в два и более раза ниже его продажной цены, рыночную стоимость метра формируют не затраты застройщиков, а баланс объема предложения и платежеспособного спроса. И если первый пока остается огромным, то второй оставляет желать много лучшего.

В нулевые годы, когда соотношение спроса и предложения было прямо противоположным, застройщики поднимали цены на 20-30-50% вне зависимости от динамики собственных затрат. Просто потому, что могли - любой бизнес стремится к максимизации прибыли.

И в 2019 г. ряд крупных застройщиков также планировали воспользоваться ажиотажем вокруг эскроу, чтобы за полгода, то есть еще до 1 июля, увеличить стоимость метра на 15-20%. Напомним, наслушавшись заявлений о непременном росте цен после вступления в силу поправок к 214-ФЗ, люди в начале года побежали покупать квартиры. В результате в I квартале 2019 г. спрос увеличился на 24,5% в годовом выражении, по данным Росреестра.

Так что застройщики, как и в нулевые годы, с удовольствием бы повысили цены на четверть, но мешает ограниченная платёжеспособность покупателей. Реальные доходы россиян с 2013 по 2018 г. упали на 8,3% (по обновленной методологии Росстата), а в I полугодии 2019 г. – еще на 1,3%.

В таких условиях возможны лишь непродолжительные периоды активизации рынка, как, например, в конце 2018 – начале 2019 гг., когда спрос вырос сначала в связи с изменением ипотечных трендов, а потом в преддверии введения эскроу. В такие периоды может складываться впечатление, что все уже хорошо – дно рынка пройдено и дальше будет только лучше. Проблема в том, что искусственный ажиотаж, не поддержанный ростом доходов населения, всегда приводит к исчерпанию спроса будущих периодов. Из-за того, что люди, которые собирались купить квартиры в 2019-2020 гг., постарались выйти на сделки до 1 июля, после даты X спрос резко упал. По данным Росреестра, в июле продажи новостроек в Москве снизились на 51,6%, а в августе – еще на 11,8% (см. «Новостройки в Москве и Подмосковье в августе-сентябре 2019 года: спрос продолжает падать»).

Конечно, через некоторое время накопится новый спрос, однако для этого рынку потребуется время. Поэтому, скорее всего, в ближайший год цены будут топтаться на месте. А при неблагоприятном развитии событий – если прекратится падение ипотечных ставок или ухудшится макроэкономическая ситуация – не исключено и снижение стоимости метра в не самых ликвидных проектах на 5-10%. Резкого обвала, конечно, не произойдет: стоимость жилья будет корректироваться в основном за счет увеличения размера скидок и снижения темпов роста цен по мере увеличения стадии готовности новостройки.

А в среднесрочной перспективе, через год-два, рынок может перейти к небольшому, но устойчивому росту цен на уровне инфляции – см. теорию глобальных циклов на рынке недвижимости. К этому времени, с одной стороны, восстановится истощённый ажиотажем спрос, с другой – сократится предложение: большая часть проектов без эскроу, запущенных на пике девелоперской активности в предыдущие полтора-два года, успеют уйти с рынка и перестанут давить на цены проектов с эскроу, которых к тому же выходит существенно меньше.

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК МИЦ лого

МИЦ получил ЗОС на детский сад в ЖК «Новоград Павлино»

МИЦ закончил строительство детского сада на 150 мест в ЖК «Новоград Павлино». Застройщик получил заключение о соответствии требованиям технических регламентов и проектной документации.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ приступил к работе над пилотным проектом цифрового рубля

Проект цифрового рубля предполагает создание новой платежной инфраструктуры. Выпуском виртуальной валюты будет заниматься Банк России, а каждый цифровой рубль получит собственный уникальный идентификатор.
00
ГК "А101" лого

Рынок первичного жилья ТиНАО насыщается предложением

В августе 2021 года объем экспонирования квартир на рынке первичного жилья в ТиНАО составил 479 тыс. кв. метров, что на 6,5% больше, чем в июле. Относительно августа 2020 года этот показатель выше на 13%.
00
Проверка недвижимости - на что обращать внимание при покупке квартиры на вторичном рынке

Проверка недвижимости - на что обращать внимание при покупке квартиры на вторичном рынке

Расскажем об одних из наиболее сложных сделках на рынке недвижимости с точки зрения их подготовки и наличия рисков последующей утраты права собственности - покупке квартир на вторичном рынке.
00
Александр Смуров, cоздатель SMART среды 4Rooms City, СЕО SMUROV.GROUP и эксперт по коммерческой недвижимости и инвестициям

Бум «удаленки» - какие возможны пути трансформации у офисной недвижимости

Скоро работа перестанет быть олицетворением рабского труда: как бум «удаленки» влияет на цифровизацию «классических» офисов и формирует комьюнити по интересам.
00
Filicity

Первая очередь ЖК Filicity получила разрешение на ввод в эксплуатацию

Компания MR Group получила разрешение на ввод в эксплуатацию первой очереди жилого комплекса Filicity, который построен на западе Москвы, в пяти минутах от станции метро «Фили».
00
Криштиану Роналду, футболист

Звездный футболист Роналду сменил недвижимость в Англии из-за овец

Известный португальский футболист Криштиану Роналду, вернувшийся летом в английский клуб «Манчестер Юнайтед», столкнулся с оригинальной проблемой при выборе недвижимости.
00
Индустриальный парк «Южные Врата»

Склады: на пике спроса, c доходностью под давлением

Ведущий девелопер и собственник складской и индустриальной недвижимости Radius Group сообщает о том, что складской сегмент остается наиболее популярным и привлекательным в коммерческой недвижимости.
00
ГК Инград

«Жёлтая пятница» от INGRAD - лучшее время в году, чтобы купить новую квартиру в Москве

Группа компаний «Инград» с 1 по 5 октября 2021 года проводит уникальную акцию «Жёлтая пятница», в рамках которой можно приобрести квартиру в Москве со скидкой до 10% от стоимости.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ снизил ставки по ипотеке на новостройки

Банк ДОМ.РФ уменьшил ставки по ипотеке на приобретение квартиры в новостройке, максимальное снижение составило до 0,15 п.п. в зависимости от размера первоначального взноса.
00
Росреестр

Росреестр назвал самые популярные схемы квартирных мошенников в Москве

Одна из самых распространенных схем мошенников – предоставление подложных документов. Специалистами Росреестра выявляются поддельные или украденные нотариальные бланки, поступают фальшивые доверенности от имени лиц, находящихся под заключением или под стражей, от граждан, проживающих на территории другого государства.
00
Департамент развития новых территорий

На примыкающих к ЦКАД территориях Новой Москвы построят почти полмиллиона «квадратов» жилья

В отношении территорий Новой Москвы, прилегающих к ЦКАД, Правительством Москвы утверждены 2 проекта планировки, - сообщил руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин.
Или войти с помощью: