Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 13:02
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
24.04.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.04.2019
Тенденции рынка, аналитика
22.04.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.04.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Название столичного района Капотня давно стало символом «отрицательной престижности», экологического неблагополучия и нищеты. Некогда сюда ссылали злостных неплательщиков за услуги ЖКХ. Однако до строительства здесь МНПЗ Капотня была обычным подмосковным поселком.

Первое упоминание села Капотненского встречается в духовной грамоте 1336 года, по которой великий князь московский Иван Калита завещал его своему старшему сыну. Отсюда пошло и название современного района. Некоторые исследователи связывают этимологию топонима со словом «копоть», однако никаких подтверждений эта версия не находит. В первой половине XV века село перешло в собственность Николо-Угрешского монастыря. Как говорят историки, одной из наиболее значительных страниц жизни села стало восстание крестьян в 1756 году, когда игумен Илларион обложил их непосильными поборами и налогами. Для подавления восстания прибыла военная команда, но вооруженные дубинами крестьяне атаковали солдат. В итоге монастырь был полностью блокирован, одновременно восставшие направили прошение в Петербург. После долгого разбирательства Иллариона перевели в другой монастырь, а все поборы заменили единым оброком размером 1 рубль с души мужского пола. В середине XVII века в Капотне появилась деревянная церковь, замененная в 1789 году каменным храмом. В 1918 году село стало поселком, который просуществовал до 1930-х. Толчок к его дальнейшему развитию был дан строительством нефтеперерабатывающего завода. В 1960-м, с появлением кольцевой автодороги, рабочий поселок Капотня вошел в черту Москвы. Сегодня границы района проходят по МКАД, Москве-реке, оси сливного канала и улице Верхние Поля.

Преимущества и недостатки
Главный плюс Капотни — наличие множества предприятий, обеспечивающих достаточное количество рабочих мест. «Только на МНПЗ трудится более 4 тыс. человек, кроме того, в районе еще около 100 предприятий, а том числе асфальто-бетонный завод № 4, Завод специальных монтажных изделий, «Промфинстрой» и другие», — говорит управляющий директор «Century 21 Запад» Евгений Скоморовский. Однако, по его словам, на этом достоинства района исчерпываются.

Недостатков гораздо больше — неслучайно Капотня является самым дешевым уголком ЮВАО и едва ли не самым дешевым в столице. «Район лидирует не только по количеству вредных производств, но и по труднодоступности. Вечный факел нефтеперерабатывающего завода известен всем и является одним из самых существенных минусов Капотни», — говорит ведущий специалист отдела по связям с ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Картинка #53655

«МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»: кому нужно машино-место?

Специалисты «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» провели опрос среди своих клиентов и потенциальных покупателей недвижимости и выявили, насколько остро перед москвичами стоит парковочный вопрос.
00
Ориентир логотип

Компания Ориентир получила четвертый золотой кирпич

В торжественной обстановке четвертый год подряд Ориентир был признан одним из лидеров в своей области, победив в номинации «Сделка года - Аренда. Индустриальная недвижимость».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: