Скачать программу
Сегодня 15:34
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:02
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 12:10
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:07
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

По итогам мая число зарегистрированных сделок с жильем, по данным Росреестра, снизилось по сравнению с апрелем на 21,7%. Но цены, зафиксированные большинством риелторских агентств, практически не изменились, отмечаются только малозначительные колебания. Это свидетельствует о том, что сезонный застой на рынке вторичного жилья уже начался, делают вывод специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости».

И начался он на самом деле даже не в мае. В мае оформлялись в основном сделки, фактически заключенные в апреле, а готовиться они начинали в марте и ранее. Все-таки, совершить сделку купли-продажи жилья – это не в магазин сходить за тортом, за час-полтора не обернешься.

Объемы и тенденции

Всего, по оценке компании «Азбука жилья», в Москве в мае экспонировалось около 59 900 квартир на вторичном рынке, объем предложения по сравнению с апрелем сократился в столице на 5,3%. Для сравнения: аналитики «НДВ-Недвижимости» оценивают объем предложения примерно в 39 900 квартир и спад в 4,4%. «Инком-Недвижимость» – соответственно в 53 700 объектов и 3,2%. Правда, «Пересвет-Инвест» со ссылкой на данные базы недвижимости WinNER оценивает объем предложения в мае в 64 600 квартир и говорит, наоборот, о его росте на 1,7%. Но в любом случае – всего Росреестр зарегистрировал 7247 сделок, и это стало спадом более чем на 20%.

Однако главный вопрос – объясняется ли подобное снижение деловой активности периодом отпусков или рынок замер в ожидании осеннего развития событий – остается, в общем, открытым.

Как отметил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко в «Обзоре рынка недвижимости по итогам мая 2011 года», «с одной стороны, краткосрочные признаки, наблюдаемые на рынке недвижимости последние два месяца, говорят в пользу стагнации: еженедельные темпы прироста цен за апрель-май упали, прирост по сегментам дорогого жилья превалирует над недорогими сегментами. Это вроде бы вполне укладывается вместе с фактором сезонности – в течение лета ажиотажного спроса ожидать вряд ли приходится. Если же говорить о среднесрочном прогнозе на ближайший год, то он скорее обратный – все факторы за то, чтобы цены на квартиры в Москве к следующему маю прибавили до 15-25%, особенно в сегменте качественного эконом-класса».

Данные и мнения

Участники рынка в своих аналитических отчетах, в общем, приходят к схожим мыслям и подтверждают это собственными данными.

Например, «НДВ-Недвижимость», как и www.irn.ru, оценивает средний ценовой прирост за май на вторичном рынке в районе 2%. «Азбука жилья» дает еще меньшую оценку: всего 0,1%. «Однако май в этом году не оказался «провальным», а скорее, наоборот, продемонстрировал достаточно неплохую активность для этого времени. Более того, сегодняшняя ситуация благоприятна для покупателя: цены не выросли, а предложение сократилось совсем незначительно», – комментирует Андрей Банников, руководитель департамента вторичного жилья «Азбуки Жилья».

«Инком», напротив, даже фиксирует незначительный ценовой спад в предложениях (на уровне 0,1%), впрочем, подобные отклонения легко счесть статистической погрешностью (данные в абсолютных цифрах о текущей стоимости квадратного метра жилья в столице можно посмотреть в «Индексах рынка недвижимости на неделю» или рассчитать применительно к конкретной квартире с помощью online-калькуляторов от IRN.RU).

«В мае мы наблюдали традиционное сезонное затишье. Причем невысокая покупательская активность существенным образом не отразилась на стоимости квадратного метра и общем объеме предложения. В дальнейшем на вторичном рынке жилья сохранится стабильная ситуация: колебания показателей цены квадратного метра в летние месяцы вряд ли превысят 2%», – комментирует руководитель аналитического центра корпорации «ИНКОМ» Дмитрий Таганов.

Правда, некоторые участники рынка демонстрируют больший оптимизм, позволяющий говорить не только о стабильности, но и росте. По данным call-centre «Пересвет-Недвижимости», в мае активность покупателей и продавцов жилой недвижимости не только не снизилась, но и наблюдался рост количества обращений на 5,2%, говорит маркетолог компании Ольга Маркова. «Количество звонков покупателей возросло за месяц на 31,3 %. В целом можно отметить, что весной покупатели были активней продавцов, – считает она. – В мае количество обращений по вопросу приобретения жилья превысило количество звонков о продаже квартир на 61,5%».

Маленький штрих

В уже приводившемся «Обзоре по итогам мая» Олег Репченко подчеркнул, что меньше всего подросли за май однокомнатные квартиры, а больше всего квартиры больших площадей – «трешки» и многокомнатные квартиры. «Вкупе с наибольшим приростом цен по дорогим типам домов наблюдается не раз отмечавшаяся на www.irn.ru картина перехода рынка к стагнации. В периоды разгона цен по темпам прироста стоимости выбиваются вперед самые недорогие квартиры, а дорогое и менее ликвидное жилье отстает. В периоды торможения и стагнации рынка все происходит наоборот. Подробнее об этом признаке можно прочитать на примере прежних лет в статье «Дорогое и дешевое жилье: индекс расслоения рынка недвижимости». Соответственно, нынешнее распределение динамики цен по типам жилья означает торможение и остановку ценового прироста, что видно и по динамике еженедельных индексов».

Если говорить не просто о многокомнатных квартирах, а о сегментах бизнес- и премиум-класса, на первичном рынке жилья премиум-класса на протяжении последних трех месяцев сохраняется стабильно высокий спрос. А вот на вторичном рынке по итогам месяца компания IntermarkSavills зафиксировала снижение средней цены предложения на 2,5%. Директор департамента продаж городской недвижимости IntermarkSavills Дмитрий Халин считает, что «отчасти это связано с желанием многих продавцов реализовать квартиры до начала сезона летних отпусков».

Но есть и другие объяснения. Во-первых, колебания в 2,5% на столь дорогом сегменте рынка могут быть легко вызваны, например, тем, что с рынка «ушла» пара-тройка очень дорогих объектов, и соответственно, «средняя» цена немного просела. Или на рынке появились новые объекты этих сегментов, но нижней ценовой категории. Учитывая, что общий объем предложения в этих сегментах несопоставимо меньше, чем в целом по Москве, подобные явления вполне могут быть. Для сравнения: по данным IntermarkSavills, всего первичное предложение премиум-класса составило 1000 квартир, было заключено 45 первичных сделок в этом сегменте. Совокупное первичное предложение квартир бизнес-класса увеличилось на 17% и составило около 2700 объектов.

В целом рынок постепенно возвращается к докризисным показателям, считает генеральный директор компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев. «Мы уверены, что в ближайшее время в связи с дефицитом предложения в сегменте новостроек часть спроса сместится в сторону квартир на рынке вторичного жилья», – говорит он.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(12)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Дом.РФ лого

Скидка на аренду трехкомнатной квартиры в Арендном доме «Символ»

ДОМ.РФ продлевает акцию на аренду трехкомнатной квартиры в Арендном доме «Символ» со скидкой 12%. Скидка распространяется на весь срок действия договора, что позволяет жильцам сэкономить до 135 тысяч рублей.
00
Росреестр

Росреестр: по заявлениям застройщиков в России зарегистрированы права дольщиков почти на 2,5 тыс. объектов недвижимости

Росреестром на основании заявлений, поданных застройщиками, по всей стране с июля по декабрь 2020 года зарегистрировано право собственности участников долевого строительства в отношении 2 420 объектов недвижимости.
00
Метриум Групп, логотип компании

Итоги 2020 года на рынке новостроек бизнес-класса Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги года на рынке новостроек бизнес-класса Москвы. Объем предложения уменьшился на 31,4%. Средняя цена квадратного метра выросла на 24,4% и составила 300 690 руб.
00
Донстрой логотип

Донстрой выводит на рынок вторую очередь «События»

Компания Донстрой получила разрешение на строительство второй очереди жилого квартала «Событие» площадью 66 636 кв. м. Продажи в новом корпусе откроются уже в ближайшее время.
00
ДСК-1 лого

В САО началось строительство нового жилого дома по городскому заказу

Первый ДСК начал монтаж надземной части нового жилого дома на Соболевском проезде, д.20Б. Проектом застройки предусмотрено возведение 24-этажного здания, рассчитанного на 161 квартиру. Общая площадь строящегося объекта составит более 14 500 кв. метров.
00
ГК Главстрой лого

«Главстрой» вошел в десятку самых популярных брендов рынка девелопмента в Рунете

«Главстрой» вошел в топ-10 самых популярных брендов рынка девелопмента в Рунете в 2020 году. По данным сервиса Яндекс Wordstat, количество запросов по бренду «Главстрой» составило полмиллиона.
00
Lexion Development logo

В ЖК «Румянцево-Парк» продолжаются активные работы по строительству ДОУ на 200 мест

Компания Lexion Development, застройщик ЖК «Румянцево-Парк», который расположен в Новой Москве, в 3 км от МКАД по Киевскому шоссе, ст. метро «Саларьево», поселение Московский, улица Родниковая, 30, продолжаются активные работы по строительству дошкольного образовательного учреждения на территории комплекса.
00
MR Group

MR Group перечислила в бюджет Москвы более 670 млн рублей на строительство школы в районе Филевский парк

В ходе реализации проекта квартала бизнес-класса «Фили Сити», расположенного по адресу Багратионовский пр., вл. 5., девелопер профинансировал строительство муниципальной школы в шаговой доступности от проекта. Новая школа на 375 мест откроется в районе Филевский парк. В бюджет города Москвы застройщик ООО "Специализированный застройщик «Латириус» перечислил более 673 млн рублей в счет финансирования строительства современной школы.
00
Пик логотип

Группа Компаний ПИК объявляет о результатах за 12 месяцев 2020 г.

Группа Компаний ПИК, крупнейший девелопер жилой недвижимости в России, объявляет о результатах основной (операционной) деятельности Группы за 12 месяцев, закончившихся 31 декабря 2020 года.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Интерактивная фотогалерея «Макета Москвы» будет расширена

Специалисты павильона «Макет Москвы» на ВДНХ проводят профессиональную фотосьёмку макета, чтобы пополнить интерактивную фотогалерею уникального объекта. Как сообщил сегодня руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, новые фотографии можно будет посмотреть на экранах двух электронных информационных киосков.
00
AFI Development

AFI Development: открытие продаж в ЖК AFI Park «Воронцовский»

Стартовали продажи в одном из самых ожидаемых проектов 2021 г. — ЖК AFI Park «Воронцовский» в 7 минутах от ст. м. «Калужская» и «Новые Черемушки». Проект в концепции «дом умного класса» расположен в одном из самых экологически благоприятных округов Москвы — ЮЗАО: в престижном Обручевском районе.
Или войти с помощью: