26.08.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.08.2025
Ликбез по недвижимости

Трудные времена переживают китайские компании, занятые в сфере недвижимости. Мировой финансовый кризис, который медленно, но верно поражает многие отрасли, вплотную подобрался и к этому сегменту экономики. По данным Государственного статистического управления КНР, в ноябре индекс настроения в деловых кругах Китая по сравнению с октябрем упал на 1,22 пункта. А если сравнить с прошлогодним показателем, то снижение составило 8,13 пункта.

Опасения бизнесменов вполне оправданы, поскольку ситуация на рынке недвижимости КНР серьезно ухудшается. Как свидетельствуют оказавшиеся в распоряжении "РГ" данные Госстатуправления страны, за 11 месяцев нынешнего года общая площадь предназначенных для продажи коммерческих построек по сравнению с аналогичным показателем прошлого года снизилась почти на 19 процентов. В свою очередь, объемы по жилью сократились более чем на 20 процентов. Пожалуй, наиболее сложная ситуация складывается в Пекине, где объемы проданного жилья в текущем году обвалились на 54 процента. Однако и в других мегаполисах страны наблюдается резкое падение спроса на недвижимость.

Как рассказал "РГ" ведущий эксперт шанхайского Института исследований недвижимости Ян Хунсюй, сейчас совершенно очевидно, что выдвинутые правительством меры по стимулированию внутреннего спроса на фоне общего экономического спада не могут пока принести каких-либо значительных результатов. Главным препятствием, по его мнению, является то, что установившиеся цены на жилье по-прежнему превышают уровень покупательской способности населения. Да и потенциальные инвесторы в недвижимость в качестве долгосрочного капиталовложения серьезно сомневаются в прибыльности таких операций. Поэтому, подчеркнул Ян Хунсюй, сейчас на рынке преобладают выжидательные настроения, и насколько этот процесс затянется, пока трудно сказать.

Вместе с тем совершенно очевидно, что для власти стабилизация ситуации в этом сегменте стала одной из приоритетных задач, поскольку напрямую связана с устойчивым развитием рынка в целом. Правительство объявило о пакете мер, направленных на стимулирование спроса на жилье. В частности, предусматривается снижение налога на приобретение некоторых категорий жилья, в первую очередь, льготного. Так, по данным газеты "Жэньминь жибао", планируется снизить ставку налога на приобретение жилья на вторичном рынке до 7 процентов, а если площадь квартиры превышает 140 кв.м., то до 10 процентов. Банкам предписано снизить сумму первоначального взноса по ипотеке с 30 до 20 процентов, и, наконец, будет уменьшен гербовый сбор при операциях с недвижимостью.

Кроме того, правительство намерено проводить более льготную налоговую политику в отношении компаний, занятых в сфере недвижимости, поощрять местные власти приобретать недорогое жилье для малообеспеченных граждан, а также обязать банки инвестировать в крупные проекты. Однако, как полагает Ян Хунсюй, результат от всех этих мер следует ожидать не ранее второй половины будущего года.

Тем временем

Негативно складывающаяся ситуация в сфере недвижимости, а также снижение объемов экспорта заставило экономистов американского банка "Морган Стэнли" выступить с новым прогнозом относительно экономического развития Китая в будущем году. Так, по их оценкам, рост ВВП составит не более 7,5 процента, хотя ранее Всемирный банк прогнозировал 9 процентов. Кроме того, в "Морган Стэнли" полагают, что наибольшие трудности китайская экономика будет испытывать во второй половине 2009 года.

Кстати, согласно опубликованным недавно данным журнала "Форбс", многие китайские олигархи теряют свои состояния именно из-за тяжелой ситуации на рынке недвижимости. В течение года 40 ведущих миллиардеров страны в связи с финансовым кризисом не досчитались почти 70 миллиардов долларов. Например, прошлогодний лидер в "женском" зачете 27-летняя Ян Хуэйянь, работавшая в сфере недвижимости, за год потеряла 14 миллиардов долларов.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Авито, логотип портала

Интерес к квартирам в новостройках вырос на 7% год к году и на 15% за месяц

Аналогичными темпами растет количество заключенных договоров долевого участия: на 14% к июню 2025 года и на 7% год к году. Рынок демонстрирует осторожное восстановление.
00
Мангазея на Тульской, графика

ЮАО сохраняет лидерство по объему экспозиции на рынке новостроек

Лидером по объему экспозиции на первичном рынке старой Москвы по состоянию на август 2025 года стал Южный административный округ, в котором представлено 6,6 тыс. лотов (18,6%).
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Новостройки бизнес-класса есть только в 53 из 132 районов Москвы

Столица разделена на 12 административных округов, в составе которых насчитывается 132 района и лишь в 53 из них представлены строящиеся либо сданные, но реализующиеся от застройщика новостройки бизнес-класса.
00
Технопарк «Рябиновая»

Первый в Москве профильный пищевой технопарк «Рябиновая» получил ЗОС

Главная особенность комплекса — его специализация как пищевого технопарка, созданного для нужд бизнеса в области общественного питания, включая dark-kitchen, фабрики-кухни, кейтеринговые компании и рестораны.
00
Семья осматривает пентхаус в небоскребе

Планировка квартиры для жизни, а не для «картинки» – чек-лист от покупателей с опытом

На московском рынке новостроек представлено около 16 тыс. планировочных решений. Эксперты компании STONE разработали чек-лист выбора планировки, основанный на опыте покупателей и проектировщиков.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Дачный участок в особой зоне

При покупке дачного участка и начале строительства на нем объектов необходимо изучить информацию, не расположен ли участок в особой зоне и не наложены ли какие-либо ограничения - подробнее...
00
Избушка на курьих ножках на опушке леса

Дальние дачи – параметры и тренды рынка

«Дальние дачи» превратились из компромиссного решения в символ нового взгляда покупателей на загородный формат жизни. Эксперты компании «Метриум» выделили пять ключевых тенденций сегмента дальних дач загородного рынка Московского региона.
00
ЖК VEER, ул Верейская

Первая очередь жилого комплекса на Верейской улице вышла на надземный уровень

Застройщик приступил к монолитным работам в надземной части первого урбан-блока Indigo в жилом комплексе VEER, расположенного на западе Москвы. Объект возводится в Можайском районе по адресу ул. Верейская, земельный участок 29/35.
00
Объединенное Кредитное Бюро (ЗАО «ОКБ»), логотип компании

По сравнению с июлем 2024 года объем ипотечного кредитования с господдержкой вырос на 81%

Объединённое Кредитное Бюро подвело итоги льготного ипотечного кредитования россиян в июле 2025 года. За месяц банки выдали 46,49 тыс. ипотечных кредитов с господдержкой на 269,68 млрд руб.
00
Архитектор в виртуальном пространстве висит в воздухе и дирижирует созданием проекта здания

Технологии проектирования зданий и сооружений: BIM, генеративный дизайн и 3D-печать в строительстве

Рассматриваются ключевые технологии в проектировании зданий, включая BIM-моделирование и генеративный дизайн. Описано, как цифровые инструменты помогают оптимизировать строительство и создавать эффективные объекты.
00
Школа в ALIA

В ÁLIA путь до школы — без дороги и светофора

Каждое 1 сентября в городе звучит одно и то же напоминание: детям нужно быть особенно осторожными по пути в школу. В сентябре внимание детей ещё рассеянное, привычка к шумным улицам и плотному трафику за лето теряется.
00
Суворовская ул., влд. 2/1, к. 3, 4. ВАО, Преображенское

Дом на 209 квартир возводят на Суворовской улице по программе реновации

В Восточном административном округе Москвы на Суворовской улице в рамках программы реновации возводят новый жилой комплекс общей площадью свыше 22 тысяч квадратных метров.
Или войти с помощью: