Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ландшафт рынка новостроек столичного региона меняется. С одной стороны, еще с прошлого года значительно сократилась скорость продаж. С другой, снижается количество предложений нового жилья, причем это касается как подмосковных объектов, так и домов, строящихся в Москве. Для рынка перестала быть характерной ситуация, когда к завершению строительных работ в домах эконом-класса не проданными остаются несколько крупных и не самых удачных по расположению квартир. Наоборот, в последнее время участились случаи появления в продаже небольших площадей в уже готовых домах — покупатель подобной недвижимости может получить ключи и приступить к ремонту практически сразу после совершения сделки, правда, придется год-полтора подождать появления свидетельства о собственности.

Результатом развития данной тенденции стало сокращение предложения квартир во всех сегментах рынка. Что интересно, это касается не только эконом-класса Московской области и но и московских новостроек, которые дешевыми назвать весьма трудно. Так, по результатам последней недели, специалисты компании «Агент 002» объявили как о новости рынка факт максимального с начала 2008 года снижения объема предложения квартир в новостройках. По их подсчетам, в Москве в настоящее время предлагается 1365 квартир эконом-класса в новых домах, при этом ровно год назад на рынке их было 2579. Совокупное снижение — 47%, практически наполовину.

Объем предложения сократился и в бизнес-классе. Правда, здесь снижение объема составляет всего 10,2%, однако это изменение произошло всего за неделю. Общее количество квартир в домах бизнес класса и класса «бизнес+» составляет 1048. Насколько нам известно, на рынке в настоящее время есть крупные жилые комплексы, выход которых на рынок был объявлен еще год-полтора назад, но продажи в которых не начаты до сих пор, либо ведутся н застройщиками, в инвесторами, купившими некие объемы оптом и ведущие их реализацию. Причем речь в числе прочего о крупных проектах, ради продвижения которых были проведены серьезные рекламные и пиаровские кампании.

Сокращение затронуло и топ-класс новостроек — по оценкам компании «Агент 002», объем предложения снизился на 9,8% и составляет к настоящему времени 1068 квартир. Однако в последнем случае мы можем предположить, что результат является следствием несколько иной тенденции. Новых проектов на рынке появляется весьма немного, в то время как спрос не снижается — покупатели берут «что есть».

Тенденция снижения объема предложения наблюдается уже не одну неделю, усредненный показатель за последнее время — 8% в месяц. Если так пойдет и дальше, цены квартир в московских новостройках могут подрасти. На сегодня «средняя температура по больнице» в московском эконом-классе — 3790 долл. за кв. м. Правда, пока ценового роста не наблюдается. Изменение долларовых цен в данном случае показателем не является — это связано с динамикой стоимости доллара по отношению к рублю. Фактический рост цен на 0,1% за последнюю неделю (иначе говоря, при сохранении такой динамики совокупный рост — 5,2% годовых) остается ниже показателей инфляции на потребительском рынке.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: