Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
28.05.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Коммерческая аренда квартир у государства и строительство доходных домов по-прежнему остается неприбыльным бизнесом для инвесторов, однако позволяет обеспечить жильем граждан, не имеющим средств на приобретение квартиры. К таким выводам пришли участники семинара «Перспективы развития коммерческого найма в РФ», который прошел в рамках Гражданского жилищного форума.

На семинаре «Перспективы развития коммерческого найма в РФ», который прошел в рамках рамках Санкт-Петербургского Всероссийского жилищного конгресса, организатором которого выступает Группа компаний «Бюллетень Недвижимости», обсуждались вопросы, связанные с развитием доходных домов в России и в частности в Петербурге и Москве.

По словам генерального директора ГУ «Горжилобмен» Сергея Филимонова, принять участие в эксперименте по коммерческому найму городского жилья в Петербурге хотят около 1500 очередников. В настоящее время уже выдано около 200 «смотровых» по квартирам, которые планируется сдать в коммерческий найм для очередников. В основном подаются заявки на 1- и 2-комнатые квартиры.

Глава «Горжиолбмена» напомнил, что в Петербурге коммерческий найм рассматривается как основной механизм сокращения жилищной очереди, которая по состоянию на 1 сентября насчитывает 175 тыс. семей. «Срок окупаемости затрат по этому проекту составит около 25 лет, что, конечно, затрудняет его проведение, но мы идем на это сознательно, чтобы решить проблемы граждан-очередников», – пояснил он.

В Москве ситуация несколько иная. Как заявил генеральный директор ГУП «Московский городской центр аренды жилья» Валерий Горюнов, основной целью реализации программы коммерческого найма является обеспечение жильем мигрантов, которые идут на работу в отрасли, не привлекательные для коренных москвичей. По его словам, в столице программа реализуется на несколько других принципах, чем в Петербурге. Так, очередник или работник признанных приоритетными сфер платит рыночную стоимость аренды, после чего власти Москвы выплачивают ему 50%-ую компенсацию.

Однако в столице сейчас существует проблема нехватки квартир по такой программе и в настоящее время обсуждается инициатива о разработке механизма привлечения квартир, сдаваемых частными лицами, что, кроме прочего, поможет решить проблему неуплаты налогов с частной аренды. По словам Горюнова, в Москве сдается около 200 тыс. кв. м жилья, но налоги в бюджет поступают только от сдачи 41 тыс. кв. м, из-за чего, по его оценкам, московский бюджет недополучает около 2 млрд руб. в год.

Генеральный директор ОАО «Санкт-Петербургское ипотечное агентство» Владислав Назаров высказался за создание специализированной государственной структуры, которая занималась бы коммерческим наймом, в том числе и вопросами аренды жилья у частных лиц. «Если бы существовали большие правовые гарантии для граждан, они бы охотнее регистрировали подобные сделки, и такое жилье также могло бы быть вовлечено в оборот», – отметил генеральный директор фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов.

По его словам, для реального запуска массовой коммерческой аренды необходимо уточнения понятий найма и «доходных домов» в законодательстве, а также подготовка программ субсидирования, аналогичных тем, что работают в Москве.

Исполнительный директор по жилищному финансированию ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» Андрей Шелковый согласился с такой точкой зрения. Он отметил, что в двух регионах реализуется эксперимент по строительству доходных домов, но это, скорее, исключение.

«Экономика по этим проектам тяжелая из-за срока возврата вложений. Почти на каждый такой объект мы составляем бизнес-план и смотрим, насколько власти субъекта готовы идти нам на встречу: поддерживать инвесторов, выделять землю и брать на себя подготовку коммуникаций», – подчеркнул он.

Напомним, что согласно данным Всероссийского центра уровня жизни, более 70% россиян нуждаются в улучшении жилищных условий. По самым оптимистичным прогнозам экспертов, улучшить за счет собственных средств свои жилищные условия к 2030 году смогут не более 60% россиян, а к 2011 году – не более 23%.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Pamesa коллекция Tajin - керамогранит из Испании

Напольная плитка из керамогранита - достоинства и недостатки

Несмотря на то, что керамогранит состоит из тех же элементов, что и обычная керамическая плитка, он имеет ряд важных отличий. Определяются эти его характеристики способом производства, ведь обжиг материала происходит при более высокой температуре и давлении. Благодаря этому в керамограните не образуются микропоры, а все элементы буквально сплавляются друг с другом.
00
Каркасный дом проект А-101 8х9м

Современные методы строительства помогут создать уютный загородный дом

Многие городские жители мечтают о собственном загородном доме, однако далеко не всегда выставленные на продажу уже готовые коттеджи в полной мере соответствуют их требованиям или финансовым возможностям.
00
Пано из фотообоев

Фотообои в интерьере

При формировании интерьера сегодня применяют не только обычные, но и фотообои. Они уместны везде - в квартире, коттедже, гостинице, офисе и других помещениях, где живут или работают люди.
00
KERAMA MARAZZI 2017

KERAMA MARAZZI (Россия) - отечественное воплощение итальянского стиля и качества

История российско-итальянского производителя KERAMA MARAZZI начинается в 1988 году с появлением в Орле первого завода компании, оснащенного высококачественным оборудованием из Италии. Высокое качество и использование современных технологий обеспечили продукции бренда успех и признание не только на территории России, но и за рубежом.
00
Системы безопасности - датчики коридорного типа

Системы обеспечения безопасности от инжиниринговой компании «Аи-Видео»

Вопрос обеспечения безопасности актуален как для коммерческих зданий и предприятий, так и для частных домов и квартир. С каждым годом все более востребованной является установка комплекса охранных систем, которые призваны предупредить не только проникновение злоумышленников, но и защитить собственность от прочих угроз.
00
Столешница из искусственного камня

Применение искусственного камня в интерьере

Понятие «искусственный камень» само по себе не ново. Подобные материалы применяли еще в древности. Технологии их производства бывают разные. Однако со временем словосочетание приобрело дополнительное значение: теперь это не только кирпич и бетон, но и ценные отделочные материалы.
00
Росреестр - регистрация прав и кадастровый учет

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ): какие изменения вступили в силу в 2017 году

В 2015 году был принят Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», в 2016 году в него были внесены изменения. С приходом 2017 года в силу вступила новая редакция закона.
00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: