Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
24.04.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Коммерческая аренда квартир у государства и строительство доходных домов по-прежнему остается неприбыльным бизнесом для инвесторов, однако позволяет обеспечить жильем граждан, не имеющим средств на приобретение квартиры. К таким выводам пришли участники семинара «Перспективы развития коммерческого найма в РФ», который прошел в рамках Гражданского жилищного форума.

На семинаре «Перспективы развития коммерческого найма в РФ», который прошел в рамках рамках Санкт-Петербургского Всероссийского жилищного конгресса, организатором которого выступает Группа компаний «Бюллетень Недвижимости», обсуждались вопросы, связанные с развитием доходных домов в России и в частности в Петербурге и Москве.

По словам генерального директора ГУ «Горжилобмен» Сергея Филимонова, принять участие в эксперименте по коммерческому найму городского жилья в Петербурге хотят около 1500 очередников. В настоящее время уже выдано около 200 «смотровых» по квартирам, которые планируется сдать в коммерческий найм для очередников. В основном подаются заявки на 1- и 2-комнатые квартиры.

Глава «Горжиолбмена» напомнил, что в Петербурге коммерческий найм рассматривается как основной механизм сокращения жилищной очереди, которая по состоянию на 1 сентября насчитывает 175 тыс. семей. «Срок окупаемости затрат по этому проекту составит около 25 лет, что, конечно, затрудняет его проведение, но мы идем на это сознательно, чтобы решить проблемы граждан-очередников», – пояснил он.

В Москве ситуация несколько иная. Как заявил генеральный директор ГУП «Московский городской центр аренды жилья» Валерий Горюнов, основной целью реализации программы коммерческого найма является обеспечение жильем мигрантов, которые идут на работу в отрасли, не привлекательные для коренных москвичей. По его словам, в столице программа реализуется на несколько других принципах, чем в Петербурге. Так, очередник или работник признанных приоритетными сфер платит рыночную стоимость аренды, после чего власти Москвы выплачивают ему 50%-ую компенсацию.

Однако в столице сейчас существует проблема нехватки квартир по такой программе и в настоящее время обсуждается инициатива о разработке механизма привлечения квартир, сдаваемых частными лицами, что, кроме прочего, поможет решить проблему неуплаты налогов с частной аренды. По словам Горюнова, в Москве сдается около 200 тыс. кв. м жилья, но налоги в бюджет поступают только от сдачи 41 тыс. кв. м, из-за чего, по его оценкам, московский бюджет недополучает около 2 млрд руб. в год.

Генеральный директор ОАО «Санкт-Петербургское ипотечное агентство» Владислав Назаров высказался за создание специализированной государственной структуры, которая занималась бы коммерческим наймом, в том числе и вопросами аренды жилья у частных лиц. «Если бы существовали большие правовые гарантии для граждан, они бы охотнее регистрировали подобные сделки, и такое жилье также могло бы быть вовлечено в оборот», – отметил генеральный директор фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов.

По его словам, для реального запуска массовой коммерческой аренды необходимо уточнения понятий найма и «доходных домов» в законодательстве, а также подготовка программ субсидирования, аналогичных тем, что работают в Москве.

Исполнительный директор по жилищному финансированию ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» Андрей Шелковый согласился с такой точкой зрения. Он отметил, что в двух регионах реализуется эксперимент по строительству доходных домов, но это, скорее, исключение.

«Экономика по этим проектам тяжелая из-за срока возврата вложений. Почти на каждый такой объект мы составляем бизнес-план и смотрим, насколько власти субъекта готовы идти нам на встречу: поддерживать инвесторов, выделять землю и брать на себя подготовку коммуникаций», – подчеркнул он.

Напомним, что согласно данным Всероссийского центра уровня жизни, более 70% россиян нуждаются в улучшении жилищных условий. По самым оптимистичным прогнозам экспертов, улучшить за счет собственных средств свои жилищные условия к 2030 году смогут не более 60% россиян, а к 2011 году – не более 23%.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Погружные насосы и другое оборудование от UNIPUMP

В настоящее время компания UNIPUMP - уважаемый поставщик насосов. На базе этого оборудования создают насосные станции разной степени сложности. На рынке компания представляет два бренда: собственно UNIPUMP и АКВАРОБОТ.
00

Продать и купить недвижимость в Красноярске

Люди внимательно изучают варианты прежде, чем сделать решающий шаг. Каждое объявление может оказаться результативным как для покупателя, так и для продавца. Значительную помощь в обоих случаях оказывает ресурс Nedvizhimost-124.ru.
00

Благоустроенную площадку организуют на улице Тайнинской вместо паркинга

Напомним, что в районе Северное Медведково изначально планировалось строительство крупного автопаркинга, но затем было принято решение запретить это строительство. Вместо паркинга там будет располагаться озелененная территория для отдыха.
00

В скором времени в эксплуатацию будет введен еще один проблемный дом «СУ-155»

К концу мая планируется получить разрешение на ввод нового дома в районе Фили-Давыдково. Речь идет о долгострое «СУ-155», который является одним из шести проблемных объектов этой серии.
00

Почти готов офис для диспетчерского центра в Румянцево

Подходит к концу строительство офисного центра для последующего размещения там диспетчерского центра энергетической компании. Расположен этот объект на территории Новой Москвы, в деревне Румянцево.
00

Кабельная продукция от надежного поставщика

Для выполнения конкретной функции нужен кабель с определенными характеристиками. При этом значение имеет его тип, количество жил, сечение, материал и другие параметры. На российском рынке представлено множество брендов, производящих и реализующих провода.
00

Шугаринг и его преимущества

«Сахарная» эпиляция, или шугаринг, известна с глубокой древности. Даже скептики вынуждены признать эффективность метода. Шугаринг обеспечивает значительно лучший результат, чем популярная восковая эпиляция.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: