Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 14:40
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:21
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:58
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Коммерческая аренда квартир у государства и строительство доходных домов по-прежнему остается неприбыльным бизнесом для инвесторов, однако позволяет обеспечить жильем граждан, не имеющим средств на приобретение квартиры. К таким выводам пришли участники семинара «Перспективы развития коммерческого найма в РФ», который прошел в рамках Гражданского жилищного форума.

На семинаре «Перспективы развития коммерческого найма в РФ», который прошел в рамках рамках Санкт-Петербургского Всероссийского жилищного конгресса, организатором которого выступает Группа компаний «Бюллетень Недвижимости», обсуждались вопросы, связанные с развитием доходных домов в России и в частности в Петербурге и Москве.

По словам генерального директора ГУ «Горжилобмен» Сергея Филимонова, принять участие в эксперименте по коммерческому найму городского жилья в Петербурге хотят около 1500 очередников. В настоящее время уже выдано около 200 «смотровых» по квартирам, которые планируется сдать в коммерческий найм для очередников. В основном подаются заявки на 1- и 2-комнатые квартиры.

Глава «Горжиолбмена» напомнил, что в Петербурге коммерческий найм рассматривается как основной механизм сокращения жилищной очереди, которая по состоянию на 1 сентября насчитывает 175 тыс. семей. «Срок окупаемости затрат по этому проекту составит около 25 лет, что, конечно, затрудняет его проведение, но мы идем на это сознательно, чтобы решить проблемы граждан-очередников», – пояснил он.

В Москве ситуация несколько иная. Как заявил генеральный директор ГУП «Московский городской центр аренды жилья» Валерий Горюнов, основной целью реализации программы коммерческого найма является обеспечение жильем мигрантов, которые идут на работу в отрасли, не привлекательные для коренных москвичей. По его словам, в столице программа реализуется на несколько других принципах, чем в Петербурге. Так, очередник или работник признанных приоритетными сфер платит рыночную стоимость аренды, после чего власти Москвы выплачивают ему 50%-ую компенсацию.

Однако в столице сейчас существует проблема нехватки квартир по такой программе и в настоящее время обсуждается инициатива о разработке механизма привлечения квартир, сдаваемых частными лицами, что, кроме прочего, поможет решить проблему неуплаты налогов с частной аренды. По словам Горюнова, в Москве сдается около 200 тыс. кв. м жилья, но налоги в бюджет поступают только от сдачи 41 тыс. кв. м, из-за чего, по его оценкам, московский бюджет недополучает около 2 млрд руб. в год.

Генеральный директор ОАО «Санкт-Петербургское ипотечное агентство» Владислав Назаров высказался за создание специализированной государственной структуры, которая занималась бы коммерческим наймом, в том числе и вопросами аренды жилья у частных лиц. «Если бы существовали большие правовые гарантии для граждан, они бы охотнее регистрировали подобные сделки, и такое жилье также могло бы быть вовлечено в оборот», – отметил генеральный директор фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов.

По его словам, для реального запуска массовой коммерческой аренды необходимо уточнения понятий найма и «доходных домов» в законодательстве, а также подготовка программ субсидирования, аналогичных тем, что работают в Москве.

Исполнительный директор по жилищному финансированию ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» Андрей Шелковый согласился с такой точкой зрения. Он отметил, что в двух регионах реализуется эксперимент по строительству доходных домов, но это, скорее, исключение.

«Экономика по этим проектам тяжелая из-за срока возврата вложений. Почти на каждый такой объект мы составляем бизнес-план и смотрим, насколько власти субъекта готовы идти нам на встречу: поддерживать инвесторов, выделять землю и брать на себя подготовку коммуникаций», – подчеркнул он.

Напомним, что согласно данным Всероссийского центра уровня жизни, более 70% россиян нуждаются в улучшении жилищных условий. По самым оптимистичным прогнозам экспертов, улучшить за счет собственных средств свои жилищные условия к 2030 году смогут не более 60% россиян, а к 2011 году – не более 23%.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Быстрый поиск жилья без посредников

Вопрос поиска жилья в современном мире является сложным и у многих людей вызывает негативные эмоции. Отчасти это связано с недобросовестными посредниками, отчасти – с нечестными арендаторами/продавцами, кому-то просто сложно подобрать подходящий вариант, что принесло множество разочарований...
00
Лимассол, Кипр

Инвестиции в зарубежную недвижимость - Кипр

Международное агентство иностранной недвижимости и инвестиционно-строительная компания Hayat Estate с 2004 года специализируется на оказании услуг для инвесторов, предпочитающих максимально выгодное вложение средств...
00
К статье "IKON Development: Как и где паркуются в подмосковных комплексах"

IKON Development: Как и где паркуются в подмосковных комплексах

Количество автомобилей, зарегистрированных в Москве и Подмосковье, превысило в 2017 году восемь миллионов. Если 70% москвичей в час пик пользуются общественным транспортом, то подмосковные жители из-за больших расстояний чаще предпочитают личный автомобиль, сталкиваясь с ежедневным квестом по поиску парковочного места.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Здание с земельным участком у метро «Ботанический сад» выставлено на аукцион

Лот включает в себя двухэтажное здание площадью свыше 1 тыс. кв. метров и земельный участок площадью свыше 4 тыс. кв. метров. Объект продажи находится по адресу: ул. Сельскохозяйственная, д.36 стр.6. Актив расположен в пяти минутах от метро «Ботанический сад».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Доля спроса на апартаменты достигла минимума за последние 3,5 года

Специалисты «МИЭЛЬ-Новостройки» проанализировали структуру спроса на апартаменты и выяснили, что доля сделок с данным видом недвижимости снизилась до 11,3%. Данный показатель стал минимальным, начиная с 2014 года.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

ТОП-10 самых дешевых районов «старой» Москвы

Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet подвели итоги октября 2017 года и составили рейтинг 10 наиболее доступных районов «старой» Москвы с точки зрения средневзвешенной цены кв. м.
00

В начале 2018 года станут известны результаты архитектурного конкурса по программе реновации

На VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме главный архитектор столицы Сергей Кузнецов сообщил, что итоги архитектурного конкурса по программе реновации будут известны в начале следующего года.
00

Влияние налогов на продажу квартиры

Вопрос суммы налога при продаже собственной квартиры волнует практически каждого продавца. Оказывается, по ряду причин сумма налоговых обложений в такой ситуации может составить даже половину общей стоимости квартиры.
00
Зачем нужно тепловизионное обследование дома?

Зачем нужно тепловизионное обследование дома?

Выражение "Тепло родного дома" лишь подтверждает, что привязанность к определенной территории ассоциируется у людей с температурой. Мы не в состоянии измерить душевное тепло, но температуру дома можем узнать легко, заказав тепловизионное обследование.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: