Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Коммерческая аренда квартир у государства и строительство доходных домов по-прежнему остается неприбыльным бизнесом для инвесторов, однако позволяет обеспечить жильем граждан, не имеющим средств на приобретение квартиры. К таким выводам пришли участники семинара «Перспективы развития коммерческого найма в РФ», который прошел в рамках Гражданского жилищного форума.

На семинаре «Перспективы развития коммерческого найма в РФ», который прошел в рамках рамках Санкт-Петербургского Всероссийского жилищного конгресса, организатором которого выступает Группа компаний «Бюллетень Недвижимости», обсуждались вопросы, связанные с развитием доходных домов в России и в частности в Петербурге и Москве.

По словам генерального директора ГУ «Горжилобмен» Сергея Филимонова, принять участие в эксперименте по коммерческому найму городского жилья в Петербурге хотят около 1500 очередников. В настоящее время уже выдано около 200 «смотровых» по квартирам, которые планируется сдать в коммерческий найм для очередников. В основном подаются заявки на 1- и 2-комнатые квартиры.

Глава «Горжиолбмена» напомнил, что в Петербурге коммерческий найм рассматривается как основной механизм сокращения жилищной очереди, которая по состоянию на 1 сентября насчитывает 175 тыс. семей. «Срок окупаемости затрат по этому проекту составит около 25 лет, что, конечно, затрудняет его проведение, но мы идем на это сознательно, чтобы решить проблемы граждан-очередников», – пояснил он.

В Москве ситуация несколько иная. Как заявил генеральный директор ГУП «Московский городской центр аренды жилья» Валерий Горюнов, основной целью реализации программы коммерческого найма является обеспечение жильем мигрантов, которые идут на работу в отрасли, не привлекательные для коренных москвичей. По его словам, в столице программа реализуется на несколько других принципах, чем в Петербурге. Так, очередник или работник признанных приоритетными сфер платит рыночную стоимость аренды, после чего власти Москвы выплачивают ему 50%-ую компенсацию.

Однако в столице сейчас существует проблема нехватки квартир по такой программе и в настоящее время обсуждается инициатива о разработке механизма привлечения квартир, сдаваемых частными лицами, что, кроме прочего, поможет решить проблему неуплаты налогов с частной аренды. По словам Горюнова, в Москве сдается около 200 тыс. кв. м жилья, но налоги в бюджет поступают только от сдачи 41 тыс. кв. м, из-за чего, по его оценкам, московский бюджет недополучает около 2 млрд руб. в год.

Генеральный директор ОАО «Санкт-Петербургское ипотечное агентство» Владислав Назаров высказался за создание специализированной государственной структуры, которая занималась бы коммерческим наймом, в том числе и вопросами аренды жилья у частных лиц. «Если бы существовали большие правовые гарантии для граждан, они бы охотнее регистрировали подобные сделки, и такое жилье также могло бы быть вовлечено в оборот», – отметил генеральный директор фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов.

По его словам, для реального запуска массовой коммерческой аренды необходимо уточнения понятий найма и «доходных домов» в законодательстве, а также подготовка программ субсидирования, аналогичных тем, что работают в Москве.

Исполнительный директор по жилищному финансированию ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» Андрей Шелковый согласился с такой точкой зрения. Он отметил, что в двух регионах реализуется эксперимент по строительству доходных домов, но это, скорее, исключение.

«Экономика по этим проектам тяжелая из-за срока возврата вложений. Почти на каждый такой объект мы составляем бизнес-план и смотрим, насколько власти субъекта готовы идти нам на встречу: поддерживать инвесторов, выделять землю и брать на себя подготовку коммуникаций», – подчеркнул он.

Напомним, что согласно данным Всероссийского центра уровня жизни, более 70% россиян нуждаются в улучшении жилищных условий. По самым оптимистичным прогнозам экспертов, улучшить за счет собственных средств свои жилищные условия к 2030 году смогут не более 60% россиян, а к 2011 году – не более 23%.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Жителям «Царицыно2» не придётся стоять в пробках

Липецкая улица, единственная, по которой пока можно доехать в центр и на МКАД из нового жилого комплекса «Царицыно 2», увеличила пропускную способность на 30%. Об этом заявили в Комплексе градостроительной политики и строительства г. Москвы
00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: