Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Коммерческая аренда квартир у государства и строительство доходных домов по-прежнему остается неприбыльным бизнесом для инвесторов, однако позволяет обеспечить жильем граждан, не имеющим средств на приобретение квартиры. К таким выводам пришли участники семинара «Перспективы развития коммерческого найма в РФ», который прошел в рамках Гражданского жилищного форума.

На семинаре «Перспективы развития коммерческого найма в РФ», который прошел в рамках рамках Санкт-Петербургского Всероссийского жилищного конгресса, организатором которого выступает Группа компаний «Бюллетень Недвижимости», обсуждались вопросы, связанные с развитием доходных домов в России и в частности в Петербурге и Москве.

По словам генерального директора ГУ «Горжилобмен» Сергея Филимонова, принять участие в эксперименте по коммерческому найму городского жилья в Петербурге хотят около 1500 очередников. В настоящее время уже выдано около 200 «смотровых» по квартирам, которые планируется сдать в коммерческий найм для очередников. В основном подаются заявки на 1- и 2-комнатые квартиры.

Глава «Горжиолбмена» напомнил, что в Петербурге коммерческий найм рассматривается как основной механизм сокращения жилищной очереди, которая по состоянию на 1 сентября насчитывает 175 тыс. семей. «Срок окупаемости затрат по этому проекту составит около 25 лет, что, конечно, затрудняет его проведение, но мы идем на это сознательно, чтобы решить проблемы граждан-очередников», – пояснил он.

В Москве ситуация несколько иная. Как заявил генеральный директор ГУП «Московский городской центр аренды жилья» Валерий Горюнов, основной целью реализации программы коммерческого найма является обеспечение жильем мигрантов, которые идут на работу в отрасли, не привлекательные для коренных москвичей. По его словам, в столице программа реализуется на несколько других принципах, чем в Петербурге. Так, очередник или работник признанных приоритетными сфер платит рыночную стоимость аренды, после чего власти Москвы выплачивают ему 50%-ую компенсацию.

Однако в столице сейчас существует проблема нехватки квартир по такой программе и в настоящее время обсуждается инициатива о разработке механизма привлечения квартир, сдаваемых частными лицами, что, кроме прочего, поможет решить проблему неуплаты налогов с частной аренды. По словам Горюнова, в Москве сдается около 200 тыс. кв. м жилья, но налоги в бюджет поступают только от сдачи 41 тыс. кв. м, из-за чего, по его оценкам, московский бюджет недополучает около 2 млрд руб. в год.

Генеральный директор ОАО «Санкт-Петербургское ипотечное агентство» Владислав Назаров высказался за создание специализированной государственной структуры, которая занималась бы коммерческим наймом, в том числе и вопросами аренды жилья у частных лиц. «Если бы существовали большие правовые гарантии для граждан, они бы охотнее регистрировали подобные сделки, и такое жилье также могло бы быть вовлечено в оборот», – отметил генеральный директор фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов.

По его словам, для реального запуска массовой коммерческой аренды необходимо уточнения понятий найма и «доходных домов» в законодательстве, а также подготовка программ субсидирования, аналогичных тем, что работают в Москве.

Исполнительный директор по жилищному финансированию ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» Андрей Шелковый согласился с такой точкой зрения. Он отметил, что в двух регионах реализуется эксперимент по строительству доходных домов, но это, скорее, исключение.

«Экономика по этим проектам тяжелая из-за срока возврата вложений. Почти на каждый такой объект мы составляем бизнес-план и смотрим, насколько власти субъекта готовы идти нам на встречу: поддерживать инвесторов, выделять землю и брать на себя подготовку коммуникаций», – подчеркнул он.

Напомним, что согласно данным Всероссийского центра уровня жизни, более 70% россиян нуждаются в улучшении жилищных условий. По самым оптимистичным прогнозам экспертов, улучшить за счет собственных средств свои жилищные условия к 2030 году смогут не более 60% россиян, а к 2011 году – не более 23%.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: