ЖК "Клубный город на реке Primavera"
Фото: Источник фото

Новинки последнего квартала 2021 года на московском рынке новостроек будут интересны как инвесторам, интересующимся застройками массового сегмента, так и тем, кто рассматривает недвижимость бизнес-класса и выше. В топ-3 очередного рейтинга самых удачных для инвестиций новостроек, по оценке экспертов «Метриум», вошли проекты разных классов и разных ценовых категорий.

На основе анализа уровня цен, транспортной доступности, локации, надежности застройщика и других критериев эксперты компании «Метриум» определили лучшие новостройки для вложений. По каждому критерию инвестиционной привлекательности новый проект получил балл (от 1 до 5), после чего всем новинкам рынка присваивается рейтинг (подробное описание методики см. ниже).

Какие проекты IV квартала 2021 наиболее привлекательны для инвестиций

В IV квартале 2021 года московские девелоперы начали продажи в 20 проектах новостроек «старой» Москвы. Из них семь комплексов относятся к бизнес-классу, пять – к премиум-классу, по три проекта – к элитному и комфорт-классу, и еще два – к эконом-классу. В целом проекты отличаются высоким уровнем инвестиционной привлекательности: восемь из 15 вошедших в рейтинг комплексов получили оценку качественного уровня 50% и выше, а лидер рейтинга «Клубный город на реке Primavera» заработал максимальный за всю историю анализа новинок – 82% соответствия максимальному баллу.

1. «Клубный город на реке Primavera»

Первую позицию в рейтинге самых привлекательных для вложений новых проектов новостроек в Москве занял «Клубный город на реке Primavera». Этот проект премиум-класса реализует девелопер СЗ «Стадион «Спартак». Комплекс будет находиться на побережье Москвы-реки в районе Покровское-Стрешнево (СЗАО) рядом с метро «Спартак». В проекте предусмотрены квартиры и коммерческие помещения. Первое преимущество проекта – окружение. В шаговой доступности – парки и большие природные зоны, река, развитая инфраструктура нового квартала, включающая крупные спортивные комплексы и все необходимые социальные учреждения.

На старте продаж цена составляет 428 тыс. рублей за кв. м при средней по округу – 574 тыс. рублей за кв. м. Это очень привлекательный уровень цен для проекта премиум-класса, учитывая среднюю стоимость новостроек этого сегмента в целом по Москве, которая достигает 679 тыс. рублей за кв м. Минимальный объем вложений – 18,1 млн рублей за однокомнатную квартиру площадью 40 кв. м. До ТТК на автомобиле можно добраться за 12 минут, до МКАД – за 10 минут, до исторического центра – за полчаса. Общий рейтинг проекта аналитики «Метриум» оценили в 36,1 балла из 44 возможных, то есть проект соответствует гипотетически идеальному для инвестиций на 82%.

2. «Палаты Нарышкина»

Вторую позицию рейтинга занял элитный комплекс «Палаты Нарышкина (Маросейка 11)», который находится в Басманном районе (ЦАО). В комплексе реализуются квартиры и апартаменты.

Основные плюсы проекта – цена, расположение и масштаб. Стартовая средняя цена квадратного метра составила 950 тыс. рублей, тогда как в ЦАО элитные комплексы продаются в среднем по 1,2 млн рублей за кв. м. Минимальная стоимость лота в проекте – 45,9 млн рублей (однокомнатный апартамент площадью 51 кв. м). «Палаты Нарышкина» находятся на исторической улице Маросейка, соответственно, по всем критериям транспортной доступности проект получает высокие оценки. Привлекателен для инвестора и масштаб здания – всего 3 тыс. квадратных метров. Еще один большой плюс – отделка от застройщика, которая в последние годы стала популярной у покупателей элитной недвижимости.

Правда, отмечают аналитики «Метриум», локация весьма оживленная, здесь находится много развлекательных заведений, высокий туристический трафик, но в то же время рядом есть большой сквер, а также богатая инфраструктура центра столицы. Суммарный рейтинг инвестиционной привлекательности проекта составил 27,7 из 44 баллов (63% от максимально возможной оценки).

3. «1-й Ленинградский»

Третью позицию рейтинга занял один из проектов массового сегмента рынка новостроек. Комплекс комфорт-класса «1-й Ленинградский» строится в Молжаниновском районе (САО) за МКАД компанией «ДСК-1». В проекте предполагаются квартиры и коммерческие помещения.

Главный плюс проекта – относительно привлекательная стартовая цена, которая составила 203 тыс. рублей за кв. м при средней по САО – 263 тыс. рублей за кв. м, то есть на 22% меньше. Для вложений понадобится минимум 7,2 млн рублей на студию площадью 25 кв. м. Среди новых проектов такое различие в цене становится все большей редкостью.

Еще одно преимущество – сравнительно небольшой масштаб застройки по сравнению с большинством новых ЖК комфорт-класса (127 тыс. кв. м). Девелопер предусмотрел в квартирах два типа отделки – полную и предчистовую (white box).

Среди минусов отмечаются низкая транспортная доступность (пешком до метро не добраться), а также удаленность от центра – поездка на автомобиле займет не менее 45 минут. Суммарный рейтинг проекта – 25,5 баллов из 44 (58%).

«Инвестиционная активность по-видимому будет смещаться в высокобюджетный сегмент рынка новостроек, – комментирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Предложение новостроек бизнес- и премиум-класса устойчиво растет, что вызывает конкуренцию на качественном и концептуальном уровне среди девелоперов в этих сегментах рынка. Соответственно, здесь больше шансов найти привлекательный для вложений проект. К тому же, безусловно, важным фактором, определяющим цену, остается локация. Поскольку за удачное расположение готовы платить клиенты, за него же готовы платить и инвесторы».

Инвестиционный рейтинг новых проектов новостроек Москвы в IV квартале 2021 года

 

Проект

Цены

Масш-б

Близ. метро

Близ. ТТК

Удален. от центра

Окружение

Рейтинг девелоп.

Риск низк. ликвид-ти

Риск останов.

Итог

Качеств. уровень

1

Клубный

город

на реке

Primavera

1

1

3

2

2

9

0

0,9*

1

36,1

82%

2

Палаты Нарышкина Маросейка 11**

3

5

4

5

5

0

0

0,9*

1

27,7

63%

3

1-й Ленин-

градский

4

2

0

0

1

1

0

1

1

25,5

58%

4

Никольские луга

2

4

0

2

1

-4

5

1

1

24,7

56%

5

Verdi

5

5

3

4

3

5

0

1

1

24,1

55%

6

Чистые

пруды

1

5

4

5

5

7

0

1

1

23,2

53%

7

The

Patricks

0

5

4

4

5

7

0

0,9*

1

22,5

51%

8

Aura Белорусская

0

5

3

5

4

0

0

1

1

22,0

50%

9

Forst

1

4

1

5

4

-2

5

1

1

21,2

48%

10

RestArt

0

5

5

4

5

8

0

1

1

21,0

48%

11

Rotterdam

0

4

4

4

3

2

2

1

1

20,7

47%

12

Sky

Garden

1

4

1

1

2

3

2

1

1

17,7

40%

13

Voxhall

0

4

2

4

4

1

3

1

1

15,2

35%

14

Wave

1

4

0

3

2

7

3

1

1

15,0

34%

15

West

Tower

1

5

0

3

2

4

2

1

1

13,9

32%

5 – максимальный балл, 1 – минимальный. Отрицательные баллы присуждаются по критерию «Окружение», если рядом с новостройкой находятся промзоны, производства, крупные дорожные развязки и т.п. Баллы выше 5 ставятся за наличие объектов, благоприятно влияющих на проект (парки, инфраструктура).

*К проектам премиум-класса и выше, а также к апартаментам массового сегмента с компактной нарезкой (под инвестиции и сдачу) был присвоен понижающий коэффициент ликвидности (0,9 вместо стандартных 1), учитывающий риск более длительного экспонирования лотов при последующей перепродаже.

**Проект активно реализовывался в закрытых продажах, осталось 5 лотов.

 

Методика анализа

1. Проекты оцениваются по семи критериям по балльной системе: цена, транспортная доступность, удаленность центра, окружение, масштаб, надежность девелопера, концептуальная новизна.

2. Оценки разделяются на две группы. В первую (условно – «инвестиционные критерии») вошли стоимость новостройки и её масштаб. Это главные для инвестора критерии поиска: чем дешевле объект по сравнению с конкурентами по соседству, тем больше шанс заработать на росте его стоимости. Масштаб новостройки влияет на уровень конкуренции: чем меньше жилой комплекс, тем меньше конкурентов у инвестора при перепродаже квартиры или сдачи её в аренду. Инвестиционные критерии теперь умножаются на коэффициент, который существенно увеличивает их вес в итоговом балле.

Вторая группа – потребительские критерии (транспортная доступность, окружение, инфраструктура, удаленность от центра, новизна концепции). Они влияют на ликвидность объекта прежде всего с точки зрения конечного покупателя или арендатора. Поскольку их много, чтобы предотвратить искажение конечного балла, теперь эти критерии умножаются на понижающий их вес коэффициент в итоговой оценке.

Доля «инвестиционных» баллов составляет 80% с коэффициентом пересчета 3,52, а доля «потребительских» – 20% с коэффициентом пересчета 0,26.

3. Чтобы оценить риски инвестора, аналитики изучают ликвидность проекта и его историю. Для этого используются коэффициенты, которые отражают два возможных риска:

  • Риск низкой ликвидности проекта, то есть экспертно оценивается вероятность длительного поиска покупателя для квартиры или апартамента. Коэффициент принимает значения от 0 до 1, где 1 – ликвидное предложение, а 0 – вариант недвижимости, для продажи которой на вторичном рынке по средней цене вероятно уйдет больше 6 месяцев.
  • Риск остановки проекта или переноса срока ввода. Коэффициент принимает значения от 0 (были остановки продаж на длительное время, проект выходил повторно на рынок) до 1 (новый проект). Показатель не является прогнозом, а отражает только историю проекта.

Ранее полученные и взвешенные баллы умножаются на коэффициенты риска.

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Всеостройке.рф, логотип

Когда ставка станет ниже, льготной ипотеки все равно не будет - мнение

Снижение ключевой ставки Банком России на 1% прибавляет строительной отрасли оптимизма, но какова судьба у льготной ипотеки, что ждать рынку? Об этом и других вопросах читайте в новом материале от портала Всеостройке.рф.
00
Обучение MBA

Курсы бизнес-аналитика в Москве: старт для карьеры в анализе данных

Онлайн-обучение бизнес-аналитике подойдет тем, кто хочет разобраться в данных и научиться применять их для роста компании. Это профессия, которая востребована в разных сферах. Курсы подходят новичкам и действующим специалистам. Учиться можно в удобное время и с любого устройства.
00
Сергей Александрович Пахомов, председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ

Поэтапное раскрытие эскроу-счетов остается непопулярной мерой – депутат

Госдума не планирует вносить поправки, позволяющие внедрить поэтапное раскрытие эскроу-счетов, рассказал председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.
00
Четвёртая очередь ÁLIA: готовность котлована – 83%, застройщик вышел на «землю». Июль 2025

Четвёртая очередь ÁLIA: готовность котлована – 83%, застройщик вышел на «землю»

Asterus сообщил о ходе строительства четвертой очереди жилого района ÁLIA в Покровском-Стрешневе. В стадии завершения ряд ключевых этапов «нулевого цикла», строители приступили к надземной части работ.
00
Проектная компания ГЕФЕСТ, логотип

ТОП-5 факторов, сдерживающих развитие инновационных технологий в строительстве

Строительная отрасль находится на пороге радикальной трансформации под влиянием развития новых технологий. Игроки рынка стремятся к автоматизации и гибкости в проектировании и строительстве, цифровизации и даже внедрению AI на различных жизненных циклах проектов.
00
ЖК Чкалов (Chkalov)

Территория арт-кварталов: как меняется городская среда Басманного района

В Москве продолжается перезагрузка общественных пространств. Эксперты Ikon Development изучили последние изменения в городской среде Басманного района и отметили, что территория рядом с Курским вокзалом переживает второе рождение.
00
Росреестр

Как скорректировать кадастровую стоимость недвижимости?

Кадастровая стоимость – полученный на определенную дату результат оценки объекта недвижимости. Из статьи вы узнаете: из чего складывается размер кадастровой стоимости, как исправить ошибки, допущенные при ее определении, а также как ее можно оспорить.
00
На показе квартиры - риэлтор разговаривает с покупателями

Агентство недвижимости: когда стоит обратиться за помощью к риелторам

Агентства недвижимости предлагают комплексные услуги по покупке и продаже жилья. Профессиональные риелторы экономят время клиентов и обеспечивают юридическую безопасность сделок.
00
В производственном цеху

Нержавеющий металлопрокат: классификация стали, виды проката, правила выбора марок

Классификация нержавеющей стали по структуре и сортамент металлопроката. Критерии выбора марок для различных условий эксплуатации.
00
В магазине около кассового аппарата - кассир выдает покупателю чек

Бумага — рулоны, ленты и этикетки: выбор и применение

В современном бизнесе и быту бумажная продукция в рулонах и на лентах остаётся одним из самых востребованных материалов. Рассмотрим ключевые виды расходных материалов и их особенности.
00
Упаковывание товаров в гофрокоробы

Гофрокартон: экологичные тренды, технологии и рыночные перспективы упаковочной индустрии

Анализ ключевых тенденций рынка гофрокартона в 2025 году. Экологические приоритеты, технологические инновации и изменения потребительских предпочтений в упаковочной индустрии.
00
ЖК МИRА графика

Архитекторы и девелоперы создают новый облик столицы

Москва — один из самых динамично развивающихся городов мира. Здесь реализуются масштабные инфраструктурные проекты и внедряются новаторские архитектурные решения. Ключевую роль в процессе изменений играют крупные девелоперские компании.
00
Детский сад 350 мест ЖК Первый Московский

Шестой детский сад сдан в составе жилого комплекса в Филимонковском районе

Детский сад возведён в составе ЖК «Первый Московский». Учреждение рассчитано на 350 мест и включает 14 групп с игровыми комнатами, спальнями, буфетными и раздевалками. В здании также размещен физкультурный зал.
00
Акрил в оформлении кухни

Что печатают на акриле: идеи, примеры, преимущества

Акрил – это прочный, прозрачный пластик, похожий на стекло, только легче и безопаснее. Именно эти свойства сделали его популярным в интерьерном дизайне, рекламе и оформлении помещений.
00
Геомембрана ГЕОПРУФ®

ТЕХНОНИКОЛЬ выводит на рынок долгожданную новинку – геомембрану ГЕОПРУФ®

Материал стал результатом глубокого анализа потребностей отрасли – он направлен на обеспечение максимальной герметичности, долговечности и экологической безопасности при строительстве объектов различного назначения.
Или войти с помощью: