Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 13:28
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Емкость российского рынка загородной недвижимости освоена в среднем по России только на 17%, утверждают аналитики компании Rodex Group. Но если для Москвы и Подмосковья этот показатель достигает 24%, то для регионов, в том числе окрестностей Санкт-Петербурга – только 8%. Напрашивается вывод: в ближайшие годы объемы загородного, в том числе коттеджного, строительства вырастут в разы. Однако не все так просто.
Специалисты полагают, что строительный бум в пригородах может продолжиться, однако жилье и в дальнейшем смогут купить далеко не все. Пока приходится говорить лишь о большей доступности за счет государственной и муниципальной поддержки и применения быстровозводимых конструкций. Правда, и то, и другое внедряется «со скрипом» и не везде. А потому и застройщики не могут определиться в том, какой вектор развития окажется перспективным.
Цена доступности
Развитию рынка мешают ограниченность достойного предложения с одной стороны и платежеспособного спроса с другой. Если суммарная емкость рынка по России оценивается в $133 млрд ( в Москве – $53 млрд), то спрос сформирован на уровне $60 млрд. Окрестности всего 10 городов страны считаются инвестиционно привлекательными и готовыми к массовому строительству. Это 15-20-километровые зоны вокруг Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Новосибирска, Уфы и ряда других крупных центров. Только в Перми сформировано и реализуется около 40 загородных проектов. В большинстве же регионов такого пока не происходит: возводятся в основном индивидуальные постройки.
В ожидании бума в регионах все активнее скупаются земельные участки для освоения и перепродажи. Однако темпы роста региональных рынков не будут взрывными: в период до 2010 года рост, по прогнозам, составит 30% в год, а в дальнейшем – 15-20%.
Потому что купить дом или квартиру может не каждый. Новое загородное жилье доступно только 11-12% петербургских семей. К такому выводу на основе аналитических исследований пришел генеральный директор компании «Проект Консалт» Константин Сафронов.
Основой для расчетов стал пример самого крупного коттеджного поселка «Новая Ижора», который считается доступным жильем для петербуржцев и даже объявлен первым малоэтажным микрорайоном города. При средней площади дома 127 кв. м и стоимости кв. м $1944, общая стоимость домовладения составляет $247 тыс. Заметим, к слову, что аналитики пересчитали рубли в доллары, поскольку рублевая ипотека стоит дороже, а значит, дорожает и жилье, его доступность снижается. С учетом ежемесячных платежей, величины первого взноса и процентной ставки по кредиту, полученному на 20 лет, необходимый доход семьи должен составлять $4085 ежемесячно, т.е. $1362 на каждого члена семьи. Доля семей с такими доходами составляет в регионе те самые 11-12%.
Доступность=удешевление
Очевидно, что выходом может стать только снижение стоимости земли и построек. Оказывается, это возможно, хотя в целом недвижимость быстро дорожает. Реальным препятствием к удешевлению может оказаться стоимость инженерной инфраструктуры (ныне – 15-20% стоимости жилья) и земли (до 30-40% стоимости дома).
Директор департамента управления проектами группы компаний «Олимп-2000» Сергей Щерба считает, что доступность жилья может увеличиться в случае активной деятельности государственных органов, - разработки стимулирующего законодательства и контроля над монополистами-энергетиками.
«Что могло бы снизить стоимость малоэтажного строительства? Это – активная игра государства на этом рынке в виде законодательных актов и создания механизмов, которые позволяли бы сделать рынок земли более прозрачным, обеспечить реальный контроль над монополистами, который позволял бы получать доступ к сетям всем желающим? – говорит Руслан Вишневский, - Если все эти вопросы проработать в комплексе, стоимость земли, обеспеченной инженерно, будет невысокой, останется только провести тендер на застройщика».
Однако даже в самом благоприятном случае добиться уровня доступности 30-40% в ближайшие пять лет невозможно, утверждает этот специалист. В большинстве же регионов России доступность жилья, в том числе загородного, еще ниже.
Стройка для перепродажи?
В Петербурге и ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Выставка «Недвижимость от лидеров» побила все рекорды! Огромное количество покупателей, три этажа недвижимости, более 50 важных мероприятий

В Центральном Доме Художника на Крымском валу завершила свою работу крупнейшая выставка-ярмарка «Недвижимость от лидеров». В мероприятии приняло участие 189 застройщиков, агентств недвижимости и банков.
00

Распознать мошенника непросто, но… можно

Мошенничества с недвижимостью: способы распознавания и противодействия. Такова была тема семинара для участников рынка недвижимости, который провел недавно совместно со Школой Риэлтора "Бергер & Партнеры" практикующий адвокат из города Тольятти, кандидат юридических наук Максим Гранат.
00

Квартиры ЖК «Новоникольское» не выставят на торги

Как сообщил заместитель председателя Москомстроинвеста Александр Гончаров, квартиры дольщиков, которые делали вклады в строительство жилого комплекса «Новоникольское», выставляться на торги в случае банкротства компании не будут.
00

Через МЦК начнут строить еще одну эстакаду летом

О том, что новая эстакада, которая продлится от Рязанского проспекта до шоссе Энтузиастов, начнет строиться уже летом, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев. Она будет пересекать железнодорожные пути Московского центрального кольца.
00

Церковь в Останкино построят к концу текущего года

Новый храм в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги будет отстроен в течение года, сообщил депутат Госдумы, а также куратор программы по строительству православных церквей в Москве Владимир Ресин.
00

Порядка десяти новых спорткомплексов появится вскоре в столице

Как сообщил начальник городского Департамента по конкурентной политике Дмитрий Дегтев, благодаря инвесторам Москва получит 10 физкультурно-оздоровительных комплексов, два из которых буду снабжены бассейнами, а один – катком.
00

Объявлен конкурс на второй этап реконструкции аэропорта «Шереметьево»

Москва последние несколько лет готовится к принятию у себя ЧМ по футболу 2018 года. Ожидается, что столицу посетит большое количество болельщиков, которым нужно будет предоставить все условия.
00

Для театрального института им. Щукина построят новый корпус

Как сообщил председатель комитета Олег Антосенко, в скором времени будет отстроен новый учебный корпус для театрального института имени Щукина. Разрешение на строительство уже получено, все решения приняты.
00

Нотариус Никофоров В.Н. сделает свое дело качественно

Сейчас мы часто воспроизводим действия с недвижимостью, такие как переоформление документов, оформление наследства, продажа и приобретение жилья. Все это нужно как-то защитить и максимально обезопасить себя от возможных обманов. Надежность, которая так нужна в любом деле, может предоставить квалифицированный нотариус.
00

«Двери Премиум» предоставят вам качественный продукт

Компания «Двери Премиум» несколько лет успешно работает, продавая входные и межкомнатные двери, которые поставляют непосредственные поставщики. Профессиональные мастера, которые работают в компании, знают свое дело и выполняют его наилучшим способом, так как имеют большой опыт в этой сфере.
00

Аренда ямобура

Аренда ямобура обеспечивает возможность в разы сократить сроки проведения работ по рытью и подготовке ям, а также отказаться от труда большого количества наемных работников.
00

Конструкция септиков Танк

Септики Танк, широко представленные в ассортименте компании «МосСептик», пользуются очень высокой популярностью и постоянно растущим спросом среди как частных так и корпоративных покупателей, потому что обходятся они весьма недорого.
00

Каркасное домостроение станет лучшим выбором для возведения экономичного и комфортного жилья

О популярности каркасного домостроения во многих зарубежных странах сказано уже немало. Широко используются такие дома в США, Канаде, многих европейских государствах. В последние годы интерес к ним стал возрастать и в нашей стране.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: