Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Емкость российского рынка загородной недвижимости освоена в среднем по России только на 17%, утверждают аналитики компании Rodex Group. Но если для Москвы и Подмосковья этот показатель достигает 24%, то для регионов, в том числе окрестностей Санкт-Петербурга – только 8%. Напрашивается вывод: в ближайшие годы объемы загородного, в том числе коттеджного, строительства вырастут в разы. Однако не все так просто.
Специалисты полагают, что строительный бум в пригородах может продолжиться, однако жилье и в дальнейшем смогут купить далеко не все. Пока приходится говорить лишь о большей доступности за счет государственной и муниципальной поддержки и применения быстровозводимых конструкций. Правда, и то, и другое внедряется «со скрипом» и не везде. А потому и застройщики не могут определиться в том, какой вектор развития окажется перспективным.
Цена доступности
Развитию рынка мешают ограниченность достойного предложения с одной стороны и платежеспособного спроса с другой. Если суммарная емкость рынка по России оценивается в $133 млрд ( в Москве – $53 млрд), то спрос сформирован на уровне $60 млрд. Окрестности всего 10 городов страны считаются инвестиционно привлекательными и готовыми к массовому строительству. Это 15-20-километровые зоны вокруг Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Новосибирска, Уфы и ряда других крупных центров. Только в Перми сформировано и реализуется около 40 загородных проектов. В большинстве же регионов такого пока не происходит: возводятся в основном индивидуальные постройки.
В ожидании бума в регионах все активнее скупаются земельные участки для освоения и перепродажи. Однако темпы роста региональных рынков не будут взрывными: в период до 2010 года рост, по прогнозам, составит 30% в год, а в дальнейшем – 15-20%.
Потому что купить дом или квартиру может не каждый. Новое загородное жилье доступно только 11-12% петербургских семей. К такому выводу на основе аналитических исследований пришел генеральный директор компании «Проект Консалт» Константин Сафронов.
Основой для расчетов стал пример самого крупного коттеджного поселка «Новая Ижора», который считается доступным жильем для петербуржцев и даже объявлен первым малоэтажным микрорайоном города. При средней площади дома 127 кв. м и стоимости кв. м $1944, общая стоимость домовладения составляет $247 тыс. Заметим, к слову, что аналитики пересчитали рубли в доллары, поскольку рублевая ипотека стоит дороже, а значит, дорожает и жилье, его доступность снижается. С учетом ежемесячных платежей, величины первого взноса и процентной ставки по кредиту, полученному на 20 лет, необходимый доход семьи должен составлять $4085 ежемесячно, т.е. $1362 на каждого члена семьи. Доля семей с такими доходами составляет в регионе те самые 11-12%.
Доступность=удешевление
Очевидно, что выходом может стать только снижение стоимости земли и построек. Оказывается, это возможно, хотя в целом недвижимость быстро дорожает. Реальным препятствием к удешевлению может оказаться стоимость инженерной инфраструктуры (ныне – 15-20% стоимости жилья) и земли (до 30-40% стоимости дома).
Директор департамента управления проектами группы компаний «Олимп-2000» Сергей Щерба считает, что доступность жилья может увеличиться в случае активной деятельности государственных органов, - разработки стимулирующего законодательства и контроля над монополистами-энергетиками.
«Что могло бы снизить стоимость малоэтажного строительства? Это – активная игра государства на этом рынке в виде законодательных актов и создания механизмов, которые позволяли бы сделать рынок земли более прозрачным, обеспечить реальный контроль над монополистами, который позволял бы получать доступ к сетям всем желающим? – говорит Руслан Вишневский, - Если все эти вопросы проработать в комплексе, стоимость земли, обеспеченной инженерно, будет невысокой, останется только провести тендер на застройщика».
Однако даже в самом благоприятном случае добиться уровня доступности 30-40% в ближайшие пять лет невозможно, утверждает этот специалист. В большинстве же регионов России доступность жилья, в том числе загородного, еще ниже.
Стройка для перепродажи?
В Петербурге и ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Киндер-Домик

Подвижные игры на природе помогут ребенку научиться взаимодействию с внешним миром

Играя, ребенок познает мир, учится и развлекается. Поэтому игры являются важнейшей частью его жизни, а в задачи родителей входит организация подходящего пространства для них. Особая роль при этом отводится подвижным развлечениям, которые положительно сказываются на физическом развитии детей, развивают их самостоятельность и активность.
00
Автомобильные весы Астанинского весового завода

Закажите инновационные автомобильные весы у профессионалов

Астанинский весовой завод считается одним из самых надежных производителей специализированного весового оборудования. Указанная компания также является дилером ZEMIC USA INC, CAS Corporation в Казахстане.
00
Цветочные подарки

Цветочный подарок придется по вкусу каждому ценителю прекрасного

Цветы - это универсальный подарок, который идеально подойдет не только родным, но и малознакомым людям. Такой презент выручит в любом случае, ведь его можно подарить на праздник, день рождения, юбилей и даже просто для демонстрации своей симпатии.
00

В Береговом проезде (ЗАО) введен в эксплуатацию МФК с квартирами и апартаментами

Олег Антосенко, глава Мосгосстройнадзора, сообщил о введении в эксплуатацию многофункционального комплекса в Береговом проезде. МФК содержит как квартиры (764), так и апартаменты (460). Это 25-этажное здание, состоящее из 7 корпусов, которые объединены стилобатом.
00

Шоу-рум в 75-м павильоне ВДНХ по программе реновации будет работать постоянно

Ранее он был открыт в рамках урбанистического форума, после чего его должны были демонтировать. Однако интерес посетителей к шоу-руму не утихал, что стало причиной принятия решения о продлении работы на 1 месяц.
00

К осени 2017 года будут готовы еще 5 паркингов по программе «Народный гараж»

Павел Батайкин, заместитель главы Департамента строительства, сообщил о том, что к осени будет готов к вводу в эксплуатацию еще 5 паркингов, которые строятся по программе «Народный гараж». Они смогут обеспечить места для стоянки 1300 машин.
00

В 2018 году будет завершено строительство Северо-Западной хорды

Андрей Бочкарев, глава Департамента строительства, сообщил о том, что реализация проекта строительства Северо-Западной хорды идет по графику. Последний его этап будет завершен в 2018 году.
00

Как почистить диван от пятен пива? Советы от Топ-Химчистка

Молодые люди часто сталкиваются с проблемой жирных пятен от различной пищи и напитков на мягкой мебели. Всем порой хочется собрать шумную компанию друзей для просмотра фильма или футбольного матча. Многие пытаются уберечь свою мебель от угрозы возникновения загрязнений, застилая диван пледом или же надевая специальный чехол. Но даже этот способ редко оказывается действенным.
00
ЖК "Московский кварталы", Санкт-Петербург

Квартиры на Московском проспекте: комфорт и престиж

По данным экспертов, Московский район признан одним из самых комфортных для проживания в Санкт-Петербурге. Здесь хорошо развита инфраструктура, социальная и торговая, а экологическая обстановка благоприятная благодаря большому числу зеленых насаждений. Район имеет удобную транспортную доступность, отсюда можно быстро доехать как до исторического центра, так и на окраины.
00
Ландшафтный дизайн

Ландшафтный дизайн. Виды и особенности

При создании уюта на приусадебном участке очень важную роль играет ландшафтный дизайн. Прежде, чем определиться, каким будет дизайн, нужно сначала нарисовать план, на котором участок будет разграничен на части.
00
Кран козловой с электроприводом

Этапы производства грузоподъемных механизмов

К сожалению, человеку не под силу проводить производственные, строительные, монтажные и промышленные работы с грузом солидного веса без вспомогательного оборудования. Но к счастью и благо техническому прогрессу сегодня производители изготавливают массу металлоконструкций, которые упрощают процесс транспортировки, ускоряют осуществляемые операции и в целом облегчают жизнь.
00

Отечественные материалы для строительства будут сертифицироваться

Сергей Лёвкин, глава Департамента градостроительной политики, сообщил, что отечественные строительные материалы будут проходить сертификацию. Он отметил, что это целесообразно, чтобы исключить вероятность контрафакта в рамках импортозамещения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: