Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Емкость российского рынка загородной недвижимости освоена в среднем по России только на 17%, утверждают аналитики компании Rodex Group. Но если для Москвы и Подмосковья этот показатель достигает 24%, то для регионов, в том числе окрестностей Санкт-Петербурга – только 8%. Напрашивается вывод: в ближайшие годы объемы загородного, в том числе коттеджного, строительства вырастут в разы. Однако не все так просто.
Специалисты полагают, что строительный бум в пригородах может продолжиться, однако жилье и в дальнейшем смогут купить далеко не все. Пока приходится говорить лишь о большей доступности за счет государственной и муниципальной поддержки и применения быстровозводимых конструкций. Правда, и то, и другое внедряется «со скрипом» и не везде. А потому и застройщики не могут определиться в том, какой вектор развития окажется перспективным.
Цена доступности
Развитию рынка мешают ограниченность достойного предложения с одной стороны и платежеспособного спроса с другой. Если суммарная емкость рынка по России оценивается в $133 млрд ( в Москве – $53 млрд), то спрос сформирован на уровне $60 млрд. Окрестности всего 10 городов страны считаются инвестиционно привлекательными и готовыми к массовому строительству. Это 15-20-километровые зоны вокруг Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Новосибирска, Уфы и ряда других крупных центров. Только в Перми сформировано и реализуется около 40 загородных проектов. В большинстве же регионов такого пока не происходит: возводятся в основном индивидуальные постройки.
В ожидании бума в регионах все активнее скупаются земельные участки для освоения и перепродажи. Однако темпы роста региональных рынков не будут взрывными: в период до 2010 года рост, по прогнозам, составит 30% в год, а в дальнейшем – 15-20%.
Потому что купить дом или квартиру может не каждый. Новое загородное жилье доступно только 11-12% петербургских семей. К такому выводу на основе аналитических исследований пришел генеральный директор компании «Проект Консалт» Константин Сафронов.
Основой для расчетов стал пример самого крупного коттеджного поселка «Новая Ижора», который считается доступным жильем для петербуржцев и даже объявлен первым малоэтажным микрорайоном города. При средней площади дома 127 кв. м и стоимости кв. м $1944, общая стоимость домовладения составляет $247 тыс. Заметим, к слову, что аналитики пересчитали рубли в доллары, поскольку рублевая ипотека стоит дороже, а значит, дорожает и жилье, его доступность снижается. С учетом ежемесячных платежей, величины первого взноса и процентной ставки по кредиту, полученному на 20 лет, необходимый доход семьи должен составлять $4085 ежемесячно, т.е. $1362 на каждого члена семьи. Доля семей с такими доходами составляет в регионе те самые 11-12%.
Доступность=удешевление
Очевидно, что выходом может стать только снижение стоимости земли и построек. Оказывается, это возможно, хотя в целом недвижимость быстро дорожает. Реальным препятствием к удешевлению может оказаться стоимость инженерной инфраструктуры (ныне – 15-20% стоимости жилья) и земли (до 30-40% стоимости дома).
Директор департамента управления проектами группы компаний «Олимп-2000» Сергей Щерба считает, что доступность жилья может увеличиться в случае активной деятельности государственных органов, - разработки стимулирующего законодательства и контроля над монополистами-энергетиками.
«Что могло бы снизить стоимость малоэтажного строительства? Это – активная игра государства на этом рынке в виде законодательных актов и создания механизмов, которые позволяли бы сделать рынок земли более прозрачным, обеспечить реальный контроль над монополистами, который позволял бы получать доступ к сетям всем желающим? – говорит Руслан Вишневский, - Если все эти вопросы проработать в комплексе, стоимость земли, обеспеченной инженерно, будет невысокой, останется только провести тендер на застройщика».
Однако даже в самом благоприятном случае добиться уровня доступности 30-40% в ближайшие пять лет невозможно, утверждает этот специалист. В большинстве же регионов России доступность жилья, в том числе загородного, еще ниже.
Стройка для перепродажи?
В Петербурге и ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Грызуны голодают

Чудо голодания

О пользе голодания ученые говорят уже много десятилетий. Как пишет новостной портал Head News, позитивный эффект наблюдается даже у грызунов. Недавно специалисты из Бразилии провели эксперимент с двумя группами мышей. Первая из них получала обычный рацион, а другой количество пищи ограничили на 40%. Спустя 6 месяцев ученые констатировали интересные изменения.
00
Арендовать дом в Одессе

Посуточная аренда домов в Одессе: как забронировать лучшие апартаменты на побережье?

Максималисты, привыкшие брать от жизни только лучшее, никогда не идут на компромиссы, если дело касается отдыха. Вообще, стоит сказать, что многие становятся максималистами при выборе посуточного жилья, аргументируя свое «расточительство» тем, что заслужили хороший отдых. Пожалуй, с этим можно согласиться. Так как же выбрать лучшее предложение на черноморском побережье?
00

В Лефортово построили апарт-отель

Подошло к концу строительство апарт-отеля в районе Лефортово, что на юго-востоке Москвы. Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, ввести его в эксплуатацию планируется до конца текущего года, а сейчас ведутся подготовительные работы.
00

В Столбово появится новый ЖК

Многоквартирный жилой дом с подземной автостоянкой и детским садом будет отстроен в деревне Столбово Новой Москвы. О 11-секционном здании разной этажности сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.
00

Доходный дом в центре столицы получил статус выявленного объекта культурного наследия

Выявленным памятником культурного наследия Москвы признан Доходный дом на Остоженке. Данное здание известно как доходный дом Голубицкой и располагается на ул. Остоженка, 42/2. В Москве на сегодняшний день сохранилось достаточно много объектов, представляющих культурную ценность для города.
00

Вместо кинотеатра «Октябрь» на северо-западе столицы появится концертный зал «Щукино»

О том, что в скором будущем жители района Щукино получат новый центр культуры с концертным залом, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов. Помимо крупного концертного зала более чем на 440 человек, там обустроят буфет и кафе.
00

Продукция «Цептер» - это отличная возможность повысить качество жизни своей семьи

Сегодня вопрос поддержания здорового образа жизни вышел на первый план, и занимает умы многих жителей по всему миру. Для поддержания своего здоровья и красоты целую линейку продукции предлагает потребителям компания «Цептер».
00
Автокран Ивановец на 100 тонн

Аренда автокрана - подробнее об услуге

При выполнении различных строительных работ практически невозможно обойтись без использования спецтехники. Одним из наиболее востребованных видов такого оборудования можно назвать автокран.
00

Использование анимации при создании рекламных роликов

Воздействие анимации на зрителя при просмотре рекламных роликов. В чем состоят преимущества анимационных рекламных роликов, и почему она в последнее время завоевывает все большую популярность.
00
Качественные пластиковые окна

Качественные пластиковые окна помогут сэкономить на коммунальных платежах

С наступлением холодов актуальной проблемой для каждого является предотвращение утечек тепла. И одним из основных источников теплопотерь эксперты называют старые окна. Щели, которые появляются в них с течением времени или при неправильной установке, ощутимо сказываются на семейном бюджете, заставляя переплачивать за отопление.
00
Дубай, Арабские Эмираты

Отдыхайте в Арабских Эмиратах

Абсолютно все люди нуждаются в качественном отдыхе, причем не столько физическом, сколько моральном. Получить необходимый эмоциональный релакс можно разными путями, но путешествие в теплые страны является самым излюбленным вариантом для многих людей, которые хотят изъять максимальную выгоду с выпавшей возможности.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: