Скачать программу
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
29.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании
Фото: Источник фото

В Департаменте новостроек ИНКОМ-Недвижимость рассказали о цикличности первичного рынка столицы, а также о некоторых нюансах приобретения квартиры в разное время года. Так, хотя осенью из-за повышенного спроса растут цены и бывает непросто получить скидку, именно в это время экспозиция пополняется 40% новых проектов, а значит, есть из чего выбирать. Зимой покупательская активность снижается и появляется возможность поторговаться, однако наиболее удачные лоты нередко оказываются уже раскуплены, а нового предложения мало – всего 10%.

Весна, лето, осень, зима… и снова весна

Первое в календарном году оживление рынка новостроек обычно происходит весной, когда прирост нового предложения достигает 30%. Летом наблюдается спад покупательской активности, и, как следствие, доля вышедших проектов не превышает отметку 20%. Самая горячая пора на первичном рынке – это осень, когда потенциальные покупатели возвращаются из отпусков, а девелоперы активно выводят новые ЖК: за этот период объем такого предложения успевает вырасти на 40%. Наконец, зима является скорее «мертвым сезоном»: с декабря по февраль экспозиция пополняется лишь 10% проектов.

«Чтобы стимулировать спрос в периоды сниженной покупательской активности, т.е. зимой и летом, застройщики могут увеличивать размер предоставляемого дисконта в полтора раза и более, – говорит заместитель директора Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость Валерий Кочетков. – Например, величина скидки на квартиру может вырасти в среднем с 3% до 5% в зависимости от степени готовности и качественных характеристик проекта. Весной и осенью, напротив, дисконт уменьшается на треть, а цены предложения могут подняться на 7-10%. Таким образом, не стоит думать, что в холодное время года жилье становится существенно дешевле: просто осенний подъем цены нивелируется повышенной скидкой, предоставляемой зимой».

Плюсы и минусы

Осенью на рынок новостроек выходит больше проектов, однако высокий спрос может привести к нежеланию застройщика идти на уступки. Зимой можно не торопиться с принятием решения: из-за традиционно низкой покупательской активности понравившийся клиенту объект может дождаться его и через месяц-другой, к тому же появляется возможность поторговаться. Впрочем, необходимо понимать, что в зимний период основная часть экспозиции приходится на низколиквидные лоты. Плюс покупки жилья в новостройке весной – это растущее предложение и, соответственно, большой выбор квартир. Обратная сторона медали заключается в том, что вместе с объемом экспозиции повышается и стоимость жилья. Летом, в период затишья, можно встретить выгодные бонусные программы, однако в популярных ЖК вряд ли будут значительно снижать цены.

«Тонких нюансов, связанных с приобретением жилья на “первичке” в разное время года, достаточно много, – комментирует начальник отдела продаж Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость Юрий Лебедев. – Например, летом в Москве заметно меньше людей: кто-то уезжает на дачу, кто-то отправляется путешествовать. Как следствие, дороги становятся свободнее, парковки тоже. Поэтому если клиент приобрел квартиру в летний период, то осенью, когда все вернутся в столицу, его может ждать неприятный сюрприз: припарковать машину у дома негде, даже выехать из ЖК в час пик уже проблема. Вопрос трафика желательно изучить заранее, хотя бы по форумам местных жителей. Летом у нас длинный световой день и достаточно тепло, из-за чего может сложиться обманчивое впечатление об инсоляции и теплоснабжении квартиры. А зимой, когда кругом снег и стоят голые деревья, сложнее понять видовые характеристики ЖК».

«Я считаю, что середина осени является весьма удачным моментом для покупки квартиры, – отмечает Валерий Кочетков. – Сейчас в продаже есть как совсем новые проекты, жилье в которых можно успеть приобрести до повышения цен, так и ЖК, где продажи стартовали весной, и, соответственно, дома находятся в более высокой степени готовности. Поэтому покупателю есть из чего выбрать, все зависит от его пожеланий и финансовых возможностей».

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Центр-Инвест

ЖК «TITUL на Серебрянической» - единственная премиальная новостройка, продажи которой стартовали в III квартале 2019 года

Особняки возводятся на первой линии реки Яузы в 2 км от Кремля по адресу Серебряническая набережная, вл. 7-11, Серебрянический переулок, вл. 4/3, стр. 2, 3, вл. 6/5, стр. 2.
00
S.A. Ricci

Тинькофф заключил крупнейшую сделку на рынке коворкингов

Группа Тинькофф арендовала 1 039 рабочих мест в коворкинге SOK «Арена Парк» на Ленинградском проспекте. Консультантом сделки выступила консалтинговая компания S.A. Ricci.
00
ЖК «Барбарис»

МИЦ получил разрешение на ввод сити-комплекса «Барбарис»

Комитет государственного строительного надзора города Москвы выдал ГК «МИЦ» разрешение на ввод в эксплуатацию ЖК «Барбарис», который расположен по адресу ул. Бибиревская, 4А.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Какие премьеры ждут нас в ближайшее время на рынке новостроек?

Аналитики департамента проектного консалтинга Est-a-Tet выяснили, какие же комплексы появятся в столице в ближайшее время, и рассказали об их особенностях.
00
MR Group

Строительство корпуса «Дмитрий Менделеев» ЖК Discovery Park вышло на наземный уровень

Компания MR Group сообщает о завершении монолитных работ в подземном уровне корпуса «Дмитрий Менделеев» ЖК Discovery Park. Сейчас здесь ведётся монтаж наземных этажей.
Или войти с помощью: