Скачать программу
22.01.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.01.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.01.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании
Фото: Источник фото

В Департаменте новостроек ИНКОМ-Недвижимость рассказали о цикличности первичного рынка столицы, а также о некоторых нюансах приобретения квартиры в разное время года. Так, хотя осенью из-за повышенного спроса растут цены и бывает непросто получить скидку, именно в это время экспозиция пополняется 40% новых проектов, а значит, есть из чего выбирать. Зимой покупательская активность снижается и появляется возможность поторговаться, однако наиболее удачные лоты нередко оказываются уже раскуплены, а нового предложения мало – всего 10%.

Весна, лето, осень, зима… и снова весна

Первое в календарном году оживление рынка новостроек обычно происходит весной, когда прирост нового предложения достигает 30%. Летом наблюдается спад покупательской активности, и, как следствие, доля вышедших проектов не превышает отметку 20%. Самая горячая пора на первичном рынке – это осень, когда потенциальные покупатели возвращаются из отпусков, а девелоперы активно выводят новые ЖК: за этот период объем такого предложения успевает вырасти на 40%. Наконец, зима является скорее «мертвым сезоном»: с декабря по февраль экспозиция пополняется лишь 10% проектов.

«Чтобы стимулировать спрос в периоды сниженной покупательской активности, т.е. зимой и летом, застройщики могут увеличивать размер предоставляемого дисконта в полтора раза и более, – говорит заместитель директора Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость Валерий Кочетков. – Например, величина скидки на квартиру может вырасти в среднем с 3% до 5% в зависимости от степени готовности и качественных характеристик проекта. Весной и осенью, напротив, дисконт уменьшается на треть, а цены предложения могут подняться на 7-10%. Таким образом, не стоит думать, что в холодное время года жилье становится существенно дешевле: просто осенний подъем цены нивелируется повышенной скидкой, предоставляемой зимой».

Плюсы и минусы

Осенью на рынок новостроек выходит больше проектов, однако высокий спрос может привести к нежеланию застройщика идти на уступки. Зимой можно не торопиться с принятием решения: из-за традиционно низкой покупательской активности понравившийся клиенту объект может дождаться его и через месяц-другой, к тому же появляется возможность поторговаться. Впрочем, необходимо понимать, что в зимний период основная часть экспозиции приходится на низколиквидные лоты. Плюс покупки жилья в новостройке весной – это растущее предложение и, соответственно, большой выбор квартир. Обратная сторона медали заключается в том, что вместе с объемом экспозиции повышается и стоимость жилья. Летом, в период затишья, можно встретить выгодные бонусные программы, однако в популярных ЖК вряд ли будут значительно снижать цены.

«Тонких нюансов, связанных с приобретением жилья на “первичке” в разное время года, достаточно много, – комментирует начальник отдела продаж Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость Юрий Лебедев. – Например, летом в Москве заметно меньше людей: кто-то уезжает на дачу, кто-то отправляется путешествовать. Как следствие, дороги становятся свободнее, парковки тоже. Поэтому если клиент приобрел квартиру в летний период, то осенью, когда все вернутся в столицу, его может ждать неприятный сюрприз: припарковать машину у дома негде, даже выехать из ЖК в час пик уже проблема. Вопрос трафика желательно изучить заранее, хотя бы по форумам местных жителей. Летом у нас длинный световой день и достаточно тепло, из-за чего может сложиться обманчивое впечатление об инсоляции и теплоснабжении квартиры. А зимой, когда кругом снег и стоят голые деревья, сложнее понять видовые характеристики ЖК».

«Я считаю, что середина осени является весьма удачным моментом для покупки квартиры, – отмечает Валерий Кочетков. – Сейчас в продаже есть как совсем новые проекты, жилье в которых можно успеть приобрести до повышения цен, так и ЖК, где продажи стартовали весной, и, соответственно, дома находятся в более высокой степени готовности. Поэтому покупателю есть из чего выбрать, все зависит от его пожеланий и финансовых возможностей».

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Румянцево-Парк Д1

Жилой комплекс «Румянцево-Парк» получил заключение о соответствии

Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) выдал компании Lexion Development заключение о соответствии (ЗОС) на первый корпус – Дом Д1, который входит в состав жилого комплекса «Румянцево-Парк». Дом Д1 переменной этажности от 13 до 22 этажей состоит из 21 секции на 1792 квартиры. На текущий момент идет подготовка документов для получения разрешения на ввод корпуса в эксплуатацию.
00

За прошлый год на покупку жилья в Москве выдано свыше 47 тысяч льготных ипотечных кредитов

«За время действия льготной ипотечной программы было выдано 47,5 тысячи льготных ипотечных кредитов, что составляет около половины от общего количества зарегистрированных в Росреестре ипотечных договоров на приобретение жилой недвижимости в столице в прошлом году на первичном и вторичном рынках», — сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
00
Дом.РФ лого

Почти половину кредитов по льготной ипотеке берут молодые люди

Почти половина всех кредитов по программе льготной ипотеки на новостройки под 6,5% выдается молодым гражданам в возрасте до 34 лет включительно, говорится в новом исследовании ДОМ.РФ, основанном на статистике выдачи Банка ДОМ.РФ. В общей сложности на молодежь приходится 46,5% всех льготных кредитов, в том числе 41,2% – на заемщиков в возрасте от 25 до 34 лет (самая многочисленная группа) и 5,3% – на заемщиков 18–24 лет.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

О госуслугах для застройщиков расскажут на обучающих семинарах 25-28 января

В Комплексе градостроительной политики и строительства города Москвы продолжаются образовательные онлайн-семинары для застройщиков по предоставлению государственных услуг в строительной сфере в электронном виде. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
Knight Frank, логотип

Knight Frank реализовала более 1 200 кв. м в ТРЦ «Мозаика»

Компании «Обойкин» и adidas Group заключили договоры долгосрочной аренды помещений общей площадью свыше 1 270 кв. м в ТРЦ «Мозаика». При этом «Обойкин» впервые выходит на московский рынок. Консультантом сделок выступила международная консалтинговая компания Knight Frank.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

Средняя цена квадратного метра на новостройки бизнес-класса ЗАО и ЮАО выросла за год на 32%

По данным департамента аналитики компании «БОН ТОН», по итогам декабря 2020 г. совокупный объем предложения квартир бизнес-класса на первичном рынке жилья в старых границах Москвы составил 617,4 тыс. кв. м и 8,2 тыс. лотов. За месяц объем экспозиции вырос на 4,2 % площади и на 6,6% лотов. За год размер экспозиции сократился на 25% площади и 41% лотов.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ запустил новый кредитный продукт для застройщиков – проектное финансирование ИЖС

Банк ДОМ.РФ впервые направил средства проектного финансирования на реализацию проекта ИЖС. Сделка заключена с девелоперской компанией «Омакульма», жилой комплекс будет построен в Ломоносовском районе Ленинградской области, размер кредитной линии составит 2,1 млрд рублей.
00
ФСК

При финансовой поддержке ГК ФСК открыт первый в Москве Центр оценки квалификаций в строительстве

В Москве при финансовой поддержке Группы компаний ФСК начал работу Центр оценки квалификаций в строительстве (ЦОК), образованный по инициативе Российского общества Инженеров Строительства (РОИС) и Национального Объединения Строителей (НОСТРОЙ).
00
AFI Development

AFI Development: более 70% сделок по военной ипотеке в комфорт-классе приходятся на семьи с детьми

В период с 2018 г. по 2020 г. 73% сделок в подмосковном ЖК комфорт-класса «Одинбург» (г. Одинцово) с использованием военной ипотеки заключили семейные покупатели с одним или двумя детьми. По данными аналитиков AFI Development, за три года доля «военных» в общей структуре ипотечных транзакций ежегодно составляет 3-5%.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Город выставил на продажу нежилое помещение на Чистых прудах

На аукцион по продаже на городские торги выставлено нежилое помещение площадью 39 квадратных метров, которое находится в Басманном районе столицы в здании по адресу: ул. Жуковского, дом 1/2/10 строение 2. Начальная цена торгов составляет 8,19 млн рублей.
Или войти с помощью: