Скачать программу
Сегодня 11:20
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании
Фото: Источник фото

В Департаменте новостроек ИНКОМ-Недвижимость рассказали о цикличности первичного рынка столицы, а также о некоторых нюансах приобретения квартиры в разное время года. Так, хотя осенью из-за повышенного спроса растут цены и бывает непросто получить скидку, именно в это время экспозиция пополняется 40% новых проектов, а значит, есть из чего выбирать. Зимой покупательская активность снижается и появляется возможность поторговаться, однако наиболее удачные лоты нередко оказываются уже раскуплены, а нового предложения мало – всего 10%.

Весна, лето, осень, зима… и снова весна

Первое в календарном году оживление рынка новостроек обычно происходит весной, когда прирост нового предложения достигает 30%. Летом наблюдается спад покупательской активности, и, как следствие, доля вышедших проектов не превышает отметку 20%. Самая горячая пора на первичном рынке – это осень, когда потенциальные покупатели возвращаются из отпусков, а девелоперы активно выводят новые ЖК: за этот период объем такого предложения успевает вырасти на 40%. Наконец, зима является скорее «мертвым сезоном»: с декабря по февраль экспозиция пополняется лишь 10% проектов.

«Чтобы стимулировать спрос в периоды сниженной покупательской активности, т.е. зимой и летом, застройщики могут увеличивать размер предоставляемого дисконта в полтора раза и более, – говорит заместитель директора Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость Валерий Кочетков. – Например, величина скидки на квартиру может вырасти в среднем с 3% до 5% в зависимости от степени готовности и качественных характеристик проекта. Весной и осенью, напротив, дисконт уменьшается на треть, а цены предложения могут подняться на 7-10%. Таким образом, не стоит думать, что в холодное время года жилье становится существенно дешевле: просто осенний подъем цены нивелируется повышенной скидкой, предоставляемой зимой».

Плюсы и минусы

Осенью на рынок новостроек выходит больше проектов, однако высокий спрос может привести к нежеланию застройщика идти на уступки. Зимой можно не торопиться с принятием решения: из-за традиционно низкой покупательской активности понравившийся клиенту объект может дождаться его и через месяц-другой, к тому же появляется возможность поторговаться. Впрочем, необходимо понимать, что в зимний период основная часть экспозиции приходится на низколиквидные лоты. Плюс покупки жилья в новостройке весной – это растущее предложение и, соответственно, большой выбор квартир. Обратная сторона медали заключается в том, что вместе с объемом экспозиции повышается и стоимость жилья. Летом, в период затишья, можно встретить выгодные бонусные программы, однако в популярных ЖК вряд ли будут значительно снижать цены.

«Тонких нюансов, связанных с приобретением жилья на “первичке” в разное время года, достаточно много, – комментирует начальник отдела продаж Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость Юрий Лебедев. – Например, летом в Москве заметно меньше людей: кто-то уезжает на дачу, кто-то отправляется путешествовать. Как следствие, дороги становятся свободнее, парковки тоже. Поэтому если клиент приобрел квартиру в летний период, то осенью, когда все вернутся в столицу, его может ждать неприятный сюрприз: припарковать машину у дома негде, даже выехать из ЖК в час пик уже проблема. Вопрос трафика желательно изучить заранее, хотя бы по форумам местных жителей. Летом у нас длинный световой день и достаточно тепло, из-за чего может сложиться обманчивое впечатление об инсоляции и теплоснабжении квартиры. А зимой, когда кругом снег и стоят голые деревья, сложнее понять видовые характеристики ЖК».

«Я считаю, что середина осени является весьма удачным моментом для покупки квартиры, – отмечает Валерий Кочетков. – Сейчас в продаже есть как совсем новые проекты, жилье в которых можно успеть приобрести до повышения цен, так и ЖК, где продажи стартовали весной, и, соответственно, дома находятся в более высокой степени готовности. Поэтому покупателю есть из чего выбрать, все зависит от его пожеланий и финансовых возможностей».

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Начинали за здравие – итоги 2019 года на рынке жилья Москвы

По итогам 2019 года спрос на новостройки, а также на ипотечные займы в Москве сохранился на уровне прошлого года, подсчитали эксперты «Метриум», основываясь на новых данных Росреестра. Снизилось число сделок только на вторичном рынке. Однако тренд динамики активности покупателей практически во всех секторах к концу году был отрицательный.
00
JLL логотип компании

В 2019 году ввод новых торговых площадей в Москве увеличился на 33%

Компания JLL подводит итоги 2019 года на рынке торговой недвижимости Москвы. Впервые с 2016 года зафиксирована положительная динамика по вводу торговых центров: он увеличился на 33%. При этом больше половины заявленных проектов перенеслись на 2020 год.
00
ГК Инград логотип

ГК «Инград» объявляет старт продаж квартир в новом корпусе ЖК «Новое Пушкино»

Группа компаний «Инград» открывает продажи квартир в корпусе №25 в подмосковном жилом квартале «Новое Пушкино». Минимальная цена за лот – от 2,7 млн рублей.
00
ГК Смарт Сервис логотип

Студенты ФГБОУ НИУ МГСУ ознакомились с управлением многоквартирными жилыми домами на примере высотного ЖК «Воробьевы горы»

Мероприятие организовано Ассоциацией организаций содействия развитию просвещения в сфере жилищно-коммунального хозяйства «Школа грамотного потребителя» совместно с группой компаний Смарт Сервис в целях ознакомления студентов с деятельностью по управлению многоквартирными домами.
00
42 выставка по недвижимости

Бесплатные семинары для посетителей выставки новостроек

Для посетителей выставки «Недвижимость от лидеров» мы подготовили обширную деловую программу. В рамках семинаров Вы узнайте все о застройщиках, сможете поговорить с юристом, налоговиком, риелтором, и принять участие в конкурсах и розыгрышах, а также изучить макеты жилых комплексов. Все мероприятия бесплатные.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

В Москве будет построено 15 новых торговых объектов

По итогам аукционов, состоявшихся в 2016-2019 годах, было реализовано 15 земельных участков под строительство объектов торгового назначения общей площадью 5.8 га и совокупной арендной платой 470 млн рублей.
00
Capital Group logo

Предложение жилья в небоскребах Москвы сократилось на 7% за год, цены выросли на 13%

Как подсчитали аналитики Capital Group, новое предложение квартир и апартаментов в небоскребах Москвы в 2019 году в абсолютном выражении составило 243,3 тыс. кв.м, что на 7% меньше, чем в январе 2019 года. За прошедший год предложение жилья в высотных проектах Москвы не пополнялось новыми проектами: формат небоскребов сохраняет свою уникальность ввиду технологически сложных процессов строительства и высоких требований, предъявляемых к безопасности высотных зданий.
00
Данилов дом лого

«СМУ-6 Инвестиции»: В клубном комплексе «Данилов дом» завершены монолитные работы

«СМУ-6 Инвестиции» – девелопер проекта премиум-класса «Данилов дом» – завершил монолитные работы. 12 этажей построены всего за 4 месяца. На строительство каждого из них уходило в среднем 10 дней. Стоимость квадратного метра в проекте начинается от 290 000 рублей.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Самые продаваемые ЖК Новой Москвы в 2019 году

Почти половина квартир, проданных за 2019 год в Новой Москве, были реализованы в пяти из 27 жилых комплексов местного рынка новостроек, подсчитали аналитики «Метриум». В лидирующих проектах в среднем продается по 230-250 квартир в месяц, несмотря на 11-процентный рост цен в целом на рынке новостроек Новой Москвы.
00
Девелоперская компания Level Group, логотип

Level Group: Первые итоги реализации проектов «Level Стрешнево» и «Level Донской»

С момента выхода проектов «Level Стрешнево» и «Level Донской» на московский рынок первичного жилья цены в них выросли на 3%. Доля ипотечных сделок при этом варьируется от трети до половины в структуре продаж объектов, подсчитали эксперты девелопера – компании Level Group.
00
Мир квартир лого

Арендные ставки на частные дома в Подмосковье выросли в дорогих районах и снизились в дешевых

За год долгосрочная аренда частных домов в Московской области подорожала в среднем на 1,1%. Лучше всего обстоят дела у владельцев недвижимости в Одинцовском районе, выяснили специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР», а хуже всего – в Серебряно-Прудском, где упали и ставки, и количество обращений.
00
ГК КОРТРОС лого

ЖК «ILOVE» стал выгодным и доступным проектом в сегменте бизнес-класса

По итогам 2019 года средняя стоимость квартир бизнес-класса составила 18,2 млн рублей, увеличившись на 8,3% за год. Лидирующую позицию рейтинга наиболее доступных предложений сегмента на конец 2019 года занял один из столичных проектов ГК «КОРТРОС» ЖК «ILOVE», строящийся в Останкинском районе столицы. Стоимость расположенной в комплексе студии площадью 29,6 кв. составила 5,1 млн рублей.
Или войти с помощью: