Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

22 марта 2013 года в Центральном Доме Художника

в рамках Деловой программы «RREF-2013» состоялся Ипотечный форум

«Ипотека. Взаимодействие банка и застройщика:

точки соприкосновения и острые углы».

Модератором дискуссии выступила Е. В. Тарасова, старший вице-президент, заместитель

директора департамента ипотечного кредитования ВТБ24.

В начале форума Елена Тарасова рассказала об итогах работы банка ВТБ24 в сегменте ипотечного кредитования в 2012 г. Она отметила, что в предыдущие годы объемы строительства и рынка достигались за счет индивидуального строительства. В 2012 году за счет ипотечного кредитования доля кредитов банка ВТБ24 увеличилась на 10% до 1 трлн. рублей против 766 млрд. руб. в 2011 году. При этом «просроченная задолженность в последнее время имеет тенденцию уменьшаться из месяца в месяц, а процентная ставка – увеличиваться», - рассказала Елена Тарасова. В целом по России в 2012 г. в банковской отрасли было также отмечено увеличение темпов роста ипотечного кредитования.

Также она сообщила о прогнозах аналитиков банка и планах на 2013 г.: «Рост портфеля ипотечного кредитования банка будет выше роста в целом по РФ. Рост бизнеса и укрепление позиций на рынке ипотечного кредитования - стратегическая цель ВТБ24 в 2013 г. Все больше клиентов хотят покупать новые квартиры, в том числе и на этапе строительства. Поэтому взаимодействие со строительными компаниями становятся приоритетом № 1 для нас», - подытожила свое выступление Елена Тарасова.

Максим Ахмедов, начальник отдела организации продаж ипотечных кредитов Московской территориальной дирекции ОАО «УРАЛСИБ» выступил на тему «Взаимодействие с Партнерами по аккредитации строящихся объектов и выдаче ипотечных кредитов». Как сообщил г-н Ахмедов, доля ипотечного кредитования банка в 2012 увеличилась на 38% по сравнению с 2011 годом. Среди положительных изменений, которые произошли в банке за предыдущий год, он отметил снижение первоначального взноса, смягчение требований к застройщикам, оптимизацию работы и сокращение перечня документов и времени для аккредитации. К основным преимуществам ипотечных кредитных программ банка «Уралсиб» он отнес следующие факторы: низкие комиссии по кредиту, увеличение лимита кредитования за счет созаемщиков, возможность работы по материнскому капиталу, лояльность к клиенту, а также возможность подачи необходимых документов в электронном виде.

Вадим Бутин, начальник центра ипотечного кредитования RDI, рассказал об основных трудностях при аккредитации. Он сообщил, что на сегодняшний момент первый пункт продаж – это жилье в новостройках, во многом благодаря лучшему качеству и меньшей цены, добавив при этом, что продажи жилья в строящихся домах по ипотечным сделкам в 2012 г выросли на 60-70%. Среди негативных моментов в ипотечном сегменте он выделил отсутствие прозрачной системы коммуникации, огромную и не всегда положительную роль человеческого фактора, отсутствие устойчивого и выстроенного механизма, не всегда «понятные» и «выполнимые» перечни требований и документов, отсутствие индивидуального подхода к проектам и застройщикам, а также продолжительные и ненормированные сроки рассмотрения документов. Решением этих проблем он назвал размещение полного перечня требований к заемщику и необходимых документов на сайте банков, увеличение штата сотрудников банка по данному направлению, организацию каналов четкой обратной связи и встреч на постоянной основе представителей застройщиков и руководства банков.

Алексей Новиков, руководитель Ипотечного Центра Est-a-Tet, выступил с докладом «2013 год. Бум на рынке ипотеки». «В прошлом году доля ипотечного кредитования в компании составила 40%. Инвестиционно-риэлторская компания подразумевает большой спектр направлений реализации жилья. Ипотечный бум во многом зависит от банков-партнеров, которые предлагают различные акции. В последнее время банки стали понижать процентные ставки по кредиту: это и Сбербанк с акцией «12-12-12», и ВТБ24 с программой по ипотеке с господдержкой, и программа «11-13-15» от банка «Возрождение»,- рассказал эксперт Est-a-Tet.

Елена Маслова, директор ипотечного центра банка DeltaCredit, рассказала об ипотечных программах банка, их преимуществах и дальнейших планах на будущее. Эксперт добавила, что на данный момент застройщик – стратегический партнер банка.

Тема выступления Романа Строилова, руководителя отдела ипотеки TEKTA GROUP - «Ипотечный тупик. Почему государство забыло о рынке жилищного кредитования?» По его мнению, «не стоит ждать дешевой ипотеки, пока потребители берут продукт и так». А ипотека с господдержкой, по его мнению, пока еще малоэффективный инструмент. Выходом из сложившейся ситуации он назвал условия, при которых потребители перестанут покупать недвижимость, а участники рынка объединят усилия для того, чтобы жилье стало более доступным.

Александра Федорова, представитель Департамента по работе с физическими лицами «Газпромбанка», выступила с докладом на тему «Аккредитация объекта в «Газпромбанке»: взаимовыгодное партнерство». Она проинформировала о том, что в настоящее время «Газпромбанк» сохраняет низкий уровень просрочки и что основным направлением ипотечного кредитования банка остается по-прежнему жилье на вторичном рынке и в новостройках, а также упомянула о программе «Военная ипотека». Среди преимуществ ипотечного кредита от «Газпромбанка» г-жа Федорова выделила отсутствие комиссий за выдачу кредита, предоставление права выбора вида погашения платежа, увеличение максимальной суммы кредита за счет созаемщиков и предоставление кредитной карты с лимитом до 100 000 рублей. Она отметила, что длительный срок аккредитации связан исключительно с невнимательностью заемщика, т.к. ни один застройщик, исходя из практики «Газпромбанка», до сегодняшнего дня не предоставил полный пакет документов в срок. Александра Федорова рассказала также о новом, буквально на днях запущенном сервисе для застройщиков - возможности в электронном виде на сайте Газпромбанка заполнить полную анкету на предоставление кредита.

Завершилась программа форума выступлением директора управляющей компании ГК «Глубина» Д.В. Гусева на тему «Взаимодействие застройщиков и банков в части повышения привлекательности ипотеки для клиентов». Он призвал руководителей банков и участников жилищного строительства объединить усилия для создания более стабильной, прозрачной и взаимовыгодной модели работы на рынке ипотечного кредитования, чтобы жилье на рынке стало качественнее и доступнее.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: