Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу

22 марта 2013 года в Центральном Доме Художника

в рамках Деловой программы «RREF-2013» состоялся Ипотечный форум

«Ипотека. Взаимодействие банка и застройщика:

точки соприкосновения и острые углы».

Модератором дискуссии выступила Е. В. Тарасова, старший вице-президент, заместитель

директора департамента ипотечного кредитования ВТБ24.

В начале форума Елена Тарасова рассказала об итогах работы банка ВТБ24 в сегменте ипотечного кредитования в 2012 г. Она отметила, что в предыдущие годы объемы строительства и рынка достигались за счет индивидуального строительства. В 2012 году за счет ипотечного кредитования доля кредитов банка ВТБ24 увеличилась на 10% до 1 трлн. рублей против 766 млрд. руб. в 2011 году. При этом «просроченная задолженность в последнее время имеет тенденцию уменьшаться из месяца в месяц, а процентная ставка – увеличиваться», - рассказала Елена Тарасова. В целом по России в 2012 г. в банковской отрасли было также отмечено увеличение темпов роста ипотечного кредитования.

Также она сообщила о прогнозах аналитиков банка и планах на 2013 г.: «Рост портфеля ипотечного кредитования банка будет выше роста в целом по РФ. Рост бизнеса и укрепление позиций на рынке ипотечного кредитования - стратегическая цель ВТБ24 в 2013 г. Все больше клиентов хотят покупать новые квартиры, в том числе и на этапе строительства. Поэтому взаимодействие со строительными компаниями становятся приоритетом № 1 для нас», - подытожила свое выступление Елена Тарасова.

Максим Ахмедов, начальник отдела организации продаж ипотечных кредитов Московской территориальной дирекции ОАО «УРАЛСИБ» выступил на тему «Взаимодействие с Партнерами по аккредитации строящихся объектов и выдаче ипотечных кредитов». Как сообщил г-н Ахмедов, доля ипотечного кредитования банка в 2012 увеличилась на 38% по сравнению с 2011 годом. Среди положительных изменений, которые произошли в банке за предыдущий год, он отметил снижение первоначального взноса, смягчение требований к застройщикам, оптимизацию работы и сокращение перечня документов и времени для аккредитации. К основным преимуществам ипотечных кредитных программ банка «Уралсиб» он отнес следующие факторы: низкие комиссии по кредиту, увеличение лимита кредитования за счет созаемщиков, возможность работы по материнскому капиталу, лояльность к клиенту, а также возможность подачи необходимых документов в электронном виде.

Вадим Бутин, начальник центра ипотечного кредитования RDI, рассказал об основных трудностях при аккредитации. Он сообщил, что на сегодняшний момент первый пункт продаж – это жилье в новостройках, во многом благодаря лучшему качеству и меньшей цены, добавив при этом, что продажи жилья в строящихся домах по ипотечным сделкам в 2012 г выросли на 60-70%. Среди негативных моментов в ипотечном сегменте он выделил отсутствие прозрачной системы коммуникации, огромную и не всегда положительную роль человеческого фактора, отсутствие устойчивого и выстроенного механизма, не всегда «понятные» и «выполнимые» перечни требований и документов, отсутствие индивидуального подхода к проектам и застройщикам, а также продолжительные и ненормированные сроки рассмотрения документов. Решением этих проблем он назвал размещение полного перечня требований к заемщику и необходимых документов на сайте банков, увеличение штата сотрудников банка по данному направлению, организацию каналов четкой обратной связи и встреч на постоянной основе представителей застройщиков и руководства банков.

Алексей Новиков, руководитель Ипотечного Центра Est-a-Tet, выступил с докладом «2013 год. Бум на рынке ипотеки». «В прошлом году доля ипотечного кредитования в компании составила 40%. Инвестиционно-риэлторская компания подразумевает большой спектр направлений реализации жилья. Ипотечный бум во многом зависит от банков-партнеров, которые предлагают различные акции. В последнее время банки стали понижать процентные ставки по кредиту: это и Сбербанк с акцией «12-12-12», и ВТБ24 с программой по ипотеке с господдержкой, и программа «11-13-15» от банка «Возрождение»,- рассказал эксперт Est-a-Tet.

Елена Маслова, директор ипотечного центра банка DeltaCredit, рассказала об ипотечных программах банка, их преимуществах и дальнейших планах на будущее. Эксперт добавила, что на данный момент застройщик – стратегический партнер банка.

Тема выступления Романа Строилова, руководителя отдела ипотеки TEKTA GROUP - «Ипотечный тупик. Почему государство забыло о рынке жилищного кредитования?» По его мнению, «не стоит ждать дешевой ипотеки, пока потребители берут продукт и так». А ипотека с господдержкой, по его мнению, пока еще малоэффективный инструмент. Выходом из сложившейся ситуации он назвал условия, при которых потребители перестанут покупать недвижимость, а участники рынка объединят усилия для того, чтобы жилье стало более доступным.

Александра Федорова, представитель Департамента по работе с физическими лицами «Газпромбанка», выступила с докладом на тему «Аккредитация объекта в «Газпромбанке»: взаимовыгодное партнерство». Она проинформировала о том, что в настоящее время «Газпромбанк» сохраняет низкий уровень просрочки и что основным направлением ипотечного кредитования банка остается по-прежнему жилье на вторичном рынке и в новостройках, а также упомянула о программе «Военная ипотека». Среди преимуществ ипотечного кредита от «Газпромбанка» г-жа Федорова выделила отсутствие комиссий за выдачу кредита, предоставление права выбора вида погашения платежа, увеличение максимальной суммы кредита за счет созаемщиков и предоставление кредитной карты с лимитом до 100 000 рублей. Она отметила, что длительный срок аккредитации связан исключительно с невнимательностью заемщика, т.к. ни один застройщик, исходя из практики «Газпромбанка», до сегодняшнего дня не предоставил полный пакет документов в срок. Александра Федорова рассказала также о новом, буквально на днях запущенном сервисе для застройщиков - возможности в электронном виде на сайте Газпромбанка заполнить полную анкету на предоставление кредита.

Завершилась программа форума выступлением директора управляющей компании ГК «Глубина» Д.В. Гусева на тему «Взаимодействие застройщиков и банков в части повышения привлекательности ипотеки для клиентов». Он призвал руководителей банков и участников жилищного строительства объединить усилия для создания более стабильной, прозрачной и взаимовыгодной модели работы на рынке ипотечного кредитования, чтобы жилье на рынке стало качественнее и доступнее.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

Итоги ноября: в Новой Москве сократилось предложение квартир

Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги ноября на рынке новостроек Новой Москвы. За истекший месяц объем предложения заметно сократился, несмотря на старт продаж в 5 новых корпусах в составе уже реализуемых ЖК.
00

Полноценное решение проблем обманутых дольщиков невозможно, пока не устранен ряд текущих проблем

В частности, до сих пор остается проблема с выплатой ипотеки дольщиками долгостроев - по мнению правозащитников необходима отсрочка выплат по таким объектам.
00

Рефинансирование стало массовым для ипотечного рынка

Объем рефинансирования может достичь 20% от общего, но точно определить его долю нельзя - при рефинансировании ипотеки, которую выдавал другой банк, она фиксируется в банковской статистике как снова выданная.
00

Следующий год подарит России около 80 млн кв. м жилой недвижимости

Также ожидается неплохой результат и по итогам 2019 года.В 2020 году специалисты ожидают некоторое проседание количества строительства жилья в стране в связи с новым списком требований к застройщикам.
00
Кабель силовой медный бронированный

Назначение и применение бронированных кабелей

На современном этапе бума коттеджного строительства все чаще при проектировании таких поселков используют подземную линию электропередач. Для прокладки подземных линий применяется, чаще всего, бронированный силовой кабель.
00

Потеряли контакт с кем-либо? Попробуйте найти друг друга на проекте СПР

В современном мире Интернету отведена важная роль. С минимальными усилиями и за короткий промежуток времени здесь можно отыскать любую информацию. Именно через Интернет многие сегодня отыскивают друзей, знакомых, родственников.
00
Каркасный дом по индивидуальному проекту от компании D Dom (группа компаний)

Дома по финской технологии от компании D Dom (ООО «ДДом»)

Деревянное домостроение в нашей стране сегодня переживает возрождение. В особенности большой популярностью сегодня пользуются так называемые финские дома. Технология их строительства позволяет создать действительно удобное и красивое жилье, которое прослужит не один десяток лет.
00
Производственное предприятие «Иммид» - производство полиэтиленовых труб в широком ассортименте

Применение полиэтиленовых труб в газоснабжении

В системе жизнеобеспечения зданий важная роль отведена газопроводу. Он должен отвечать следующим требованиям: обеспечивать нормальную транспортировку топлива, быть безопасным и, по возможности, экономичным.
00
Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург, август 2017

Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург

Для тех, кто стремится повысить качество своей жизни, квартира в ЖД «Кудров-Хаус» будет отличным вариантом. Близость к естественному природному ландшафту, наличие зеленой зоны и комплексное благоустройство прилегающей территории делают эту новостройку прекрасным выбором.
00

Деловой портал «Бизнес Маркет»

Многие предприниматели готовы вложить свои средства в уже выстроенный и налаженный бизнес. Чтобы обеспечить спрос бизнесменов, некоторые интернет-площадки предоставляют услуги по купле-продаже готового бизнеса.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: