19.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.09.2025
Конференции, выставки, семинары
18.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
16.09.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Валентина Матвиенко уже проявила редкое мужество, публично признав чужие ошибки — когда в рамках ежегодного послания Законодательному собранию подвергла жесткой критике градостроительные огрехи команды своего предшественника Владимира Яковлева. Теперь взята новая планка: настал черед изобличить вредоносность градостроительных решений, проведенных уже командой ее «молодых менеджеров».

Сеанс массового прозрения
Одному из ярких представителей «молодых менеджеров» — вице-губернатору Александру Вахмистрову (впрочем, изрядно потрудившемуся и в прошлом составе правительства) довелось на минувшей неделе довести до Градостроительного совета поручение Валентины Матвиенко: дать оценку «тому, что получилось» в результате строительства двух высоток на Васильевском острове, у ДК имени Кирова (жилого комплекса «Финансист» и здания Товарно-фондовой биржи). Предваряя заседание, Александр Вахмистров особо подчеркнул: «Губернатор очень просила, чтобы каждый высказал свою принципиальную позицию». И, выдержав паузу почти по Станиславскому, обвел экспертов многозначительным взором.
Судя по всему, некоторых из них уже заранее проинструктировали о том, какое именно решение надлежит принять. Во всяком случае, корреспонденту «Новой» о формулировке ожидаемого итогового вердикта сообщили еще накануне. Но не всех экспертов устроил предложенный сверху сценарий. Так, глава петербургского Союза архитекторов Владимир Попов выразил недоумение тем, что на градсовет — который не только не причастен к утверждению одиозных проектов, но даже не имел возможности своевременно рассмотреть и обсудить их — теперь пытаются переложить ответственность, подвигнув выступить инициаторами применения жестких мер к разрушителям классических петербургских панорам.
Вице-губернатор Вахмистров признал, что да, «по разным причинам» (по каким это, интересно?) градсовет ни разу не рассматривал данные проекты до начала их реализации. Но вот теперь, «когда уже видно, что получается…»
Возвращаясь к отмененному регламенту
А видно много чего. И не только то, что возводимые высотки убили один из тех самых «открыточных» видов, ценность которых пока никто оспаривать не рискует. Но и то, что в современном нам Петербурге напрочь отсутствует градостроительная политика.
Что механизмы принимаемых решений запутанны и туманны. Что подлинная и полная информация скрывается даже от специалистов, не говоря о широкой общественности. Что у нас действуют не законы, а некие «договоренности». Что КГА не самостоятелен (если не сказать — не дееспособен), а находится под жестким диктатом смольнинского строительного блока. Что, наконец, продавливаемая новая версия высотного регламента никуда не годится — в то время как прежний регламент (аннулированный в декабре полученным в ходе телефонного опроса решением членов городского правительства) не в пример лучше обеспечивал защиту исторических панорам.
Последний тезис нашел свое подтверждение и в докладе директора ГУ «НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга» Сергея Митягина. Представленные им визуальные выкладки показали: чтобы василеостровские высотки не разрушали панорамы Стрелки, необходимо понизить их до 42 метров. То есть до той самой отметки, что устанавливалась отмененным высотным регламентом 2004 года. Тогда как новые правила закрепляют для участка у ДК имени Кирова те самые 60 метров, которые и дают очевидный теперь уже для всех убийственный результат.
Получается, что правительство одной рукой утверждает новые правила, объявляющие нормой возведение здесь строений в 60 метров, а другой — грозит принять решение о разборке «лишних» этажей, требуя вернуться к им же аннулированному ограничению в 42 метра. Если затеянная теперь разборка (в прямом и переносном смысле) — не просто показательные выступления, а серьезная попытка переосмыслить происходящее и принять действенные меры к тому, что подобное было невозможно впредь — вывод о необходимости вернуться к нормам высотного регламента-2004 представляется совершенно очевидным.

Кто это сделал?
Вызванный «к доске» архитектор Товарно-фондовой биржи Дмитрий Ловкачев попытался сделать все возможное, чтобы представить дело так, будто ответственность за одиозную стройку лежит на предшественниках Валентины Матвиенко. Первые проработки-де велись еще в 1999 году, а ...

Читать далее на http://novayagazeta.spb.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
В жилом районе ÁLIA продолжается благоустройство территории

ÁLIA: озеленение с акцентом на осенний сезон

Девелопер жилого района ÁLIA применяет подход в благоустройстве, ориентированный на круглогодичную декоративность. Для осени – отдельный сценарий - читайте подробности.
00
На открытии форума «Внутри.рф» 11 сентября 2025 года

Девелоперы делают ставку на коммерческую недвижимость

С 11 по 13 сентября прошел форум «Внутри.рф», организованный DSS Consulting Services при поддержке Туризм.РФ, Кавказ.РФ и ИД Коммерсант. Представители власти и бизнеса обсудили, что ждет гостиничную отрасль в ближайшие 10 лет.
00
Донстрой Остров

В Мневниковской пойме началось строительство новых очередей проекта «Остров»

В рамках своего флагманского проекта комплексной застройки «Остров» компания «Донстрой» приступила к строительству двух очередей нового 12 квартала в северной части Мневниковской поймы.
00
Александр Мещеряков, директор по развитию бизнеса VSN Group

VSN Group усиливает команду

Компания VSN Group усиливает свой управленческий состав. На позицию директора по развитию бизнеса назначен Александр Мещеряков, ранее занимавший аналогичную должность в Pandora Property Investments и Becar Asset Management.
00
Bright Rich | CORFAC International , логотип

Sendsay разместит головной офис в МФК «Левашовский 11»

Компания Sendsay полностью арендовала один из этажей в многофункциональном комплексе «Левашовский 11» в Петроградском районе Санкт-Петербурга. Консультантом сделки выступила компания Bright Rich | CORFAC International.
00
ЖК Город Первых, корпуса 4.5-4.6

Группа ЦДС ввела в эксплуатацию корпуса 4.5 — 4.6 ЖК «Город Первых»

ЖК «Город Первых» – первый этап реализации проекта ЦДС «Новосаратовка». В рамках ЖК «Город Первых» на территории площадью 30 га будут возведены более 300 тыс. квм жилой недвижимости.
00
VSN Group, логотип группы

60% сделок в «старой» Москве проходят с ипотекой

Около 60% сделок в старых границах Москвы в августе 2025 года прошло с ипотекой. Этот показатель за месяц увеличился на 2 пп. (в июле 2025 года доля сделок с ипотекой составила 58%).
00
Метриум Групп, логотип компании

Разрыв цен между новостройками Подмосковья и Новой Москвы составляет почти 40%

За последний год (сентябрь 2025 года к сентябрю 2024 года) первичное жилье в Новой Москве подорожало на 12,8%, а в Московской области – на 6,5%. Разрыв цен между этими макролокациями приблизился к 40%.
00
САО, Бескудниковский р-н, Селигерская ул., д. 18, корп. 3

Предприниматели могут приобрести два коммерческих помещения в САО

На городские торги выставлены два помещения свободного назначения площадью 56,5 и 64,5 квадратного метра в Бескудниковском и Головинском районах на севере Москвы.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Динамика вторичного рынка жилья в августе 2025 года

В августе 2025 года Управлением Росреестра по Москве зарегистрировано 10 645 переходов прав на основании договоров купли-продажи жилья. Это на 793 сделки меньше (-6,9%) июльского результата текущего года (11 438).
00
Школа в ЖК «1-й Шереметьевский», рендер проекта

Первый ДСК строит в ЖК «1-й Шереметьевский» в Химках школу с бассейном и сквером

Первый ДСК завершил монолитные работы в школе в ЖК «1-й Шереметьевский» в Химках. Новая школа изменит жизнь района Подрезково и сделает его еще более привлекательным для семей с детьми.
00
ЖК «Павлово 3»

На Новой Риге появится новый ЖК «Павлово 3»

Рынок новостроек Московской области продолжает развиваться и все больше семей предпочитают покидать мегаполис или даже переселяться в экологически благоприятные локации.
00
ЖК «Зеленый парк». Корпуса № 5.2, 5.3 и 5.4

На территории бывшей промзоны Центра информатики и электроники в Крюково появятся три жилых корпуса

Очередной этап строительства жилого комплекса «Зеленый парк» включает три корпуса высотой от 13 до 28 этажей и общей площадью свыше 60,8 тысячи квадратных метров.
00
Девушка в бане ждет гостей

Выбор и особенности печей для бани и сауны: руководство для покупателей

Люди любят чистоту вокруг себя и заботятся о том, чтобы их тело тоже благоухало свежестью. Баня и сауна для таких целей идеально подходят.
00
Из раковины не должен идти ужасный запах

Способы предотвращения появления неприятных запахов из ЛОС

Локальные очистные сооружения для очистки сточных вод – эффективное и современное решение. Но у него есть существенная проблема – образование неприятных запахов. Она решается с помощью разных технологий и методов.
Или войти с помощью: