Скачать программу
30.06.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.06.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.06.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.06.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Люди семейные, уже имеющие детей или планирующие появление наследников в ближайшем будущем, часто городскому жилью предпочитают загородные поселки, где лучше экология и больше жилые площади. Но здесь весьма актуальным становится вопрос детской инфраструктуры, особенно для дошколят и младших школьников, ведь объекты за МКАД разнообразны и далеко не все подходят для комфортного проживания семей с детьми.
В связи с этим «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил изучить объекты загородной недвижимости и выяснить, что они могут предложить подрастающему поколению.
От детской площадки до школы

На сегодня практически все загородные поселки располагают инфраструктурой для детей, это в общем-то норма. Однако ее состав остается на усмотрение девелоперов, если только проект не расположен на территории населенного пункта – тогда власти могут возложить на застройщика определенную социальную нагрузку по строительству школы или детсада.
Наиболее часто в поселках встречаются детские площадки, ими, по данным Алексея Хижнякова, начальника отдела продаж поселка «Маленькая Шотландия», оборудованы около 80% объектов. А на территории Новой Москвы, которая юридически хоть и стала городом, но по сути остается загородом, игровые площадки, как сообщает Сергей Махмудов, директор по развитию компании Atlas Development, встречаются более чем в 90% поселков. Не редкость и спортивные площадки. «Может быть организован и детский клуб (где работают кружки и секции. – От ред.), но вот собственные школьные и дошкольные учреждения в поселках присутствуют редко», - говорит Ксения Гришковец, маркетолог ЗАО «ПЕРЕСВЕТ-ИНВЕСТ», причем особенно дефицитны школы.
«На присоединенных к Москве территориях детские сады и клубы есть в 19% поселков, а школы только в 3%», - утверждает Сергей Махмудов (Atlas Development), если же рассматривать зону не далее чем в 30 км от МКАД, то, по сведениям Алексея Кудрявцева, директора по маркетингу УК «Волжские дачи», учреждениями дошкольного или школьного образования могут похвастаться примерно 30% поселков, а по данным Алексея Хижнякова («Маленькая Шотландия»), их доля еще меньше – всего 16%: из 600 поселков, находящихся в активной продаже, детский сад или школу обещают около сотни проектов. А более разнообразной и обширной детской инфраструктурой с развлекательными центрами, спортивными, художественными и музыкальными школами и интересными секциями (например, по верховой езде) отличаются вообще единицы – не более 30-40 поселков.

Экономический фактор
«Финансовые затраты на создание детских площадок сравнительно небольшие, и они не требуют серьезных вложений в последующую эксплуатацию», - рассказывает Сергей Махмудов (Atlas Development). Поэтому их предлагают практически в каждом коттеджном поселке.
А капитальные объекты - детские сады, школы, стадионы - значительно дороже. Например, постройка детского сада в коттеджном поселке на 100 домовладений, по данным компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», стоит от 5 млн долларов. Недешево обходится и их последующая эксплуатация, а вот их рентабельность весьма низкая: образовательные учреждения практически не приносят прибыли.
И там, где школа строится, затраты закладываются в стоимость домовладений: цены в поселках с солидной инфраструктурой примерно на 5-7% выше, чем в проектах без оной. Да и содержание школы или садика может сильно повлиять на размер эксплуатационных платежей.
Стоимость социального объекта в расчете на одно домовладение получается приемлемой, а то и вообще практически незаметной, только если поселок большой - например, на тысячу домовладений, как считает Владимир Яхонтов, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость».Стоит обратить внимание и на крупные проекты, состоящие из нескольких поселков. «Часто девелопер инвестирует финансовые средства в строительство детской инфраструктуры, расположенной рядом с поселком, но за пределами его территории», - рассказывает Сергей Мигунов, руководитель управления маркетинга и развития группы компаний «КОНТИ». В этом случае объекты возводятся в расчете и на посетителей со стороны - так существенно увеличивается рентабельность и сокращается финансовая нагрузка на жителей поселка.
Но все же обширная детская инфраструктура – это «привилегия» премиум- и бизнес-классов с состоятельной публикой, в экономклассе чаще можно рассчитывать на поселки, расположенные вблизи населенных пунктов и уже существующих объектов инфраструктуры.

Помогает спрос
Однако спрос медленно, но верно толкает девелоперов на развитие детской инфраструктуры, ведь основные покупатели объектов в загородных поселках – это семьи с детьми: по данным Валерия Мищенко, председателя совета директоров компании Kaskad Family, их доля составляет 80%.
Поэтому инфраструктура для детей – серьезное преимущество в конкурентной борьбе: даже в низкобюджетном сегменте некоторые родители готовы переплачивать, если их ожидания оправдываются, а стоимость объекта остается адекватной. Так что спрос даже заставляет девелоперов корректировать свои проекты: «Например, в семейном поселке таунхаусов «Маленькая Шотландия» мы сделали больше детских площадок и спортивных зон по сравнению ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Мир квартир лого

В I полугодии 2020 года новостройки подешевели в 7 городах, подорожали в 63

Квартиры в новостройках продолжают дорожать. По итогам I полугодия 2020 года в 70 крупнейших городах страны цены на первичном рынке недвижимости поднялись на 6%, подсчитали аналитики федерального портала «МИР КВАРТИР». В исследование были включены города с населением более 300 тыс. человек. Элитный сегмент в расчеты не вошел.
00
Объединенное Кредитное Бюро (ЗАО «ОКБ»), логотип компании

Выдачи ипотеки в мае остались на уровне прошлого года

По предварительным данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), банки выдали в мае традиционно меньше ипотечных кредитов, чем в апреле, на фоне длительных праздников. В 2020 году выдачи ипотеки оказались меньше, чем в апреле на 11% по количеству (77 тысяч кредитов) и на 7% по объему (более 180 млрд рублей). По сравнению с маем прошлого года выдачи остались примерно на том же уровне, сократившись на 1% по количеству кредитов и увеличившись на 3% по объему.
00

Инновационная школа при МГИМО появится в Хамовниках

Результаты конкурса проектов архитектурной концепции здания общеобразовательного центра Школа «Новый взгляд» объявили ректор МГИМО Анатолий Торкунов, учредитель школы, президент АО ИНТЕКО Александр Николаев и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Победил проект консорциума бюро «Восток» и MARTELA. Проектирование начнется в следующем году.
00
Сбербанк лого

ДомКлик запускает сервис подбора недвижимости в новостройках по всей России

С 1 июля ДомКлик от Сбербанка запускает сервис подбора недвижимости в новостройках по всей России — от Калининграда до Владивостока. Сервис позволяет ипотечным клиентам получить скидки до 10% на квартиры в новостройках от ведущих застройщиков.
00
Сбербанк лого

За один день число посетителей московских фитнес-клубов и бассейнов выросло в 4,5 раза, а оборот в 5 раз

Всплеск спроса на услуги столичных фитнес-клубов, кафе, ресторанов зафиксировал аналитический ресурс Сбербанка по анализу и обработке больших данных SberIndex.ru.
00
41 выставка по недвижимости

Ипотечные ставки станут еще ниже

По словам Германа Грефа, главы Сбербанка России, до конца 2020 года ипотечные ставки станут еще ниже. Даже несмотря на то, что уже начала действовать специальная государственная программа, по которой можно взять ипотечный кредит со ставкой 6,5%, а у некоторых застройщиков даже есть свое специальное предложение под 6%.
00
WE KNOW logo

WE KNOW приступила к реализации комплекса апартаментов «Правда»

Консалтинговая и брокерская компания WE KNOW расширяет свой портфель проектов, приступив к реализации комплекса апартаментов бизнес-класса «Правда», который будет построен на территории некогда крупнейшего печатного издания страны – площадь участка занимает 2,6 га.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Город сдаст в аренду по льготной ставке помещение в бывшем жилом доме кооператива «Московский почтовик»

Нежилое помещение свободного назначения площадью 121 квадратный метр смогут арендовать по льготной арендной ставке представители малого и среднего бизнеса. Организатор торгов - Департамент города Москвы по конкурентной политике.
00
ГК "А101" лого

ГК «А101» ввела в эксплуатацию первые дома южной части ЖК «Скандинавия»

ГК «А101» получила разрешение на ввод в эксплуатацию квартал №4 ЖК «Скандинавия» в Коммунарке (Новомосковский округ Москвы). Он стал первым готовым объектом в южной части жилого комплекса.
00

За 8 лет население ТиНАО столицы выросло в 2,5 раза — до более чем 573 тыс. человек

За 8 лет население ТиНАО столицы выросло в 2,5 раза — до более чем 573 тысяч человек, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
Сколково недвижимость лого

Названа самая популярная башня в Москва-Сити

ММДЦ «Москва-Сити» – самый узнаваемый комплекс зданий Москвы и России. Интерес к жилой и коммерческой недвижимости на Пресненской набережной находится на стабильно высоком уровне. Эксперты компании Skolkovo Realty проанализировали то, как менялся интерес к башням за последние 2 года.
Или войти с помощью: