Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 19:02
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 18:24
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Понятие «комплексное освоение территорий», или сокращенно КОТ, в последние несколько лет прочно укоренилось на российском рынке недвижимости. До экономического кризиса 2008 года было заявлено великое множество таких проектов, однако финансовые трудности помешали их реализации. Но все-таки часть заявленных проектов период нестабильности в экономике успешно пережили. К ним добавились и новые. Однако, как показывает опыт общения с игроками рынка, четкого представления о том, что же такое КОТ до сих пор не сформировалось. В итоге сейчас мы имеем ситуацию, когда проектом комплексного освоения называют и несколько многоэтажек на участке в 3-5 га, и миллионы квадратных метров на тысячах гектаров.


Бум мега-проектов

В 2007-2008 годах заявлять проекты комплексного освоения территорий, если можно так сказать, было очень модно. Девелоперы строили грандиозные планы, выставляли макеты проектов, как на российских выставках недвижимости, так и на международных площадках, таких как MIPIM или MAPIC. «Модный» тренд не остался без внимания руководства страны. Министерство регионального развития даже проводило конкурсы на право получения финансовой поддержки от государства. В тот период, в том числе и при участии Cottage.ru, появился термин «мега-проект». И проекты действительно были масштабными, рассчитанными на проживание десятков тысяч человек. Минрегионразвития разработал критерии для оценки проектов КОТ. Они должны были включать жилищное строительство с объемами не менее 1 млн. кв. метров, строительство объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, а срок их реализации не должен был превышать 10 лет.

Но кризис внес свои коррективы в планы девелоперов. Подавляющее большинство проектов так и остались на бумаге. «Среди факторов, повлиявших на приостановку реализации мега-проектов, о которых было заявлено до кризиса, можно выделить следующие: экономическая нестабильность, падение спроса на недвижимость, как следствие, сокращение продаж, а значит и уменьшение оборотных средств у застройщиков. Вкупе все это привело к замораживанию подобных проектов», - говорит Виктор Козлов, генеральный директор компании «Авгур Эстейт» (проект А-101). Такого же мнения придерживается и генеральный директор компании «Вектор Инвестментс» Дмитрий Бадаев (проект «Истринская Долина»): «Причины, в общем, те же, что и у заморозки большинства девелоперских проектов в кризис: нехватка финансирования, дефолты некоторых застройщиков по долговым обязательствам, общая неопределенность и пессимизм, царящий на рынке. У проектов КОТ все эти факторы усугублялись масштабом таких проектов: они требовали значительных финансовых вливаний на начальном этапе, но перспективы окупаемости этих инвестиций были весьма туманны».

Впрочем, существует и другая позиция. По словам коммерческого директора компании «Загородный Проект» Алексея Гусева (проект «Западная Долина»), львиная доля этих проектов и не планировала переход из виртуальной стадии в реальную. «Большинство мега-проектов изначально не предполагали собой реализацию, а делались исключительно для перепродажи или получения выгодной кредитной линии. Консультанты делали фантастические оценки, говорили об уникальных концепциях и форматах. Конечно, были и более прагматичные проекты, которые не были запущены из-за невозможности получить адекватное банковское финансирование и достаточного девелоперского опыта», - считает эксперт.

В качестве удачного примера перепродажи мега-проекта можно привести так называемый «город миллионеров» - комплекс «Рублево-Архангельское». За несколько лет он неоднократно сменял владельцев, пройдя путь от компании «Нафта-Москва» до Сбербанка РФ. По состоянию на сегодняшний день ведется подготовка земельного участка. Между тем, с момента первого упоминания «Рублево-Архангельского» в СМИ прошло уже более 6 лет – в феврале 2005 года о «городе миллионеров» написала газета Ведомости. В свою очередь, издание Коммерсантъ в июне 2011 года ...

Читать далее на http://cottage.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
JLL логотип компании

Активное лето 2018 года на гостиничных рынках двух российских столиц и Сочи

Август вернул туристов в Санкт-Петербург и продолжил ажиотажный сезон в Москве - компания JLL представляет анализ показателей гостиничных рынков Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи.
00
Бест-Новострой логотип

Итоги конкурса GOOD Innovations: поздравляем победителей!

19 сентября в рамках международного форума PROEstate, который проходил в конгресс-парке Radisson Royal Hotel, состоялось торжественное награждение финалистов 4-го ежегодного конкурса GOOD Innovations.
00
Метриум Групп, логотип компании

Ипотека без первоначального взноса доступна менее чем в трети ЖК массового сегмента «старой» Москвы

Только в 27 из 84 жилых комплексах массового сегмента «старой» Москвы на сегодняшний день доступны ипотечные программы без первоначального взноса.
10

Вопрос программы реновации жилья в регионах необходимо рассматривать исходя из источников финансирования

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев заявил, что вопрос реализации программы реновации в других регионах должен рассматриваться с учетом источников финансирования.
10

Для регулирования взаимодействия банков и застройщиков в рамках проектного финансирования создана спецкомиссия

Первое заседание данной комиссии уже было проведено в Минстрое под председательством министра строительства и ЖКХ России Владимира Якушева.
00
На форуме RREF

«Строительная газета» проведет круглый стол на Российском форуме лидеров рынка недвижимости

«Строительная газета» проведет 28 сентября 2018 года в рамках деловой программы Российского форума лидеров рынка недвижимости в Москве круглый стол на тему: «Девелопмент 2025. Дом будущего глазами поколения Z».
00
Выставка «Недвижимость от лидеров» 2018, 27-30 сентября

В Москве стартует сезонная распродажа квартир

Начало сентября отметилось массовым предоставлением выгодных условий на приобретение квартир. Застройщики запустили интересные акции со скидками для покупателей и специальными ценами на жилье.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: