Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 11:28
Новости
17.02.2017
Интерьер и отделка
17.02.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Понятие «комплексное освоение территорий», или сокращенно КОТ, в последние несколько лет прочно укоренилось на российском рынке недвижимости. До экономического кризиса 2008 года было заявлено великое множество таких проектов, однако финансовые трудности помешали их реализации. Но все-таки часть заявленных проектов период нестабильности в экономике успешно пережили. К ним добавились и новые. Однако, как показывает опыт общения с игроками рынка, четкого представления о том, что же такое КОТ до сих пор не сформировалось. В итоге сейчас мы имеем ситуацию, когда проектом комплексного освоения называют и несколько многоэтажек на участке в 3-5 га, и миллионы квадратных метров на тысячах гектаров.


Бум мега-проектов

В 2007-2008 годах заявлять проекты комплексного освоения территорий, если можно так сказать, было очень модно. Девелоперы строили грандиозные планы, выставляли макеты проектов, как на российских выставках недвижимости, так и на международных площадках, таких как MIPIM или MAPIC. «Модный» тренд не остался без внимания руководства страны. Министерство регионального развития даже проводило конкурсы на право получения финансовой поддержки от государства. В тот период, в том числе и при участии Cottage.ru, появился термин «мега-проект». И проекты действительно были масштабными, рассчитанными на проживание десятков тысяч человек. Минрегионразвития разработал критерии для оценки проектов КОТ. Они должны были включать жилищное строительство с объемами не менее 1 млн. кв. метров, строительство объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, а срок их реализации не должен был превышать 10 лет.

Но кризис внес свои коррективы в планы девелоперов. Подавляющее большинство проектов так и остались на бумаге. «Среди факторов, повлиявших на приостановку реализации мега-проектов, о которых было заявлено до кризиса, можно выделить следующие: экономическая нестабильность, падение спроса на недвижимость, как следствие, сокращение продаж, а значит и уменьшение оборотных средств у застройщиков. Вкупе все это привело к замораживанию подобных проектов», - говорит Виктор Козлов, генеральный директор компании «Авгур Эстейт» (проект А-101). Такого же мнения придерживается и генеральный директор компании «Вектор Инвестментс» Дмитрий Бадаев (проект «Истринская Долина»): «Причины, в общем, те же, что и у заморозки большинства девелоперских проектов в кризис: нехватка финансирования, дефолты некоторых застройщиков по долговым обязательствам, общая неопределенность и пессимизм, царящий на рынке. У проектов КОТ все эти факторы усугублялись масштабом таких проектов: они требовали значительных финансовых вливаний на начальном этапе, но перспективы окупаемости этих инвестиций были весьма туманны».

Впрочем, существует и другая позиция. По словам коммерческого директора компании «Загородный Проект» Алексея Гусева (проект «Западная Долина»), львиная доля этих проектов и не планировала переход из виртуальной стадии в реальную. «Большинство мега-проектов изначально не предполагали собой реализацию, а делались исключительно для перепродажи или получения выгодной кредитной линии. Консультанты делали фантастические оценки, говорили об уникальных концепциях и форматах. Конечно, были и более прагматичные проекты, которые не были запущены из-за невозможности получить адекватное банковское финансирование и достаточного девелоперского опыта», - считает эксперт.

В качестве удачного примера перепродажи мега-проекта можно привести так называемый «город миллионеров» - комплекс «Рублево-Архангельское». За несколько лет он неоднократно сменял владельцев, пройдя путь от компании «Нафта-Москва» до Сбербанка РФ. По состоянию на сегодняшний день ведется подготовка земельного участка. Между тем, с момента первого упоминания «Рублево-Архангельского» в СМИ прошло уже более 6 лет – в феврале 2005 года о «городе миллионеров» написала газета Ведомости. В свою очередь, издание Коммерсантъ в июне 2011 года ...

Читать далее на http://cottage.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Часть нового парка в составе реконструируемой промзоны «ЗИЛ» откроют в этом году

Как сообщил управляющий «ЛСР. Недвижимость - Москва» Иван Романов на урбанистической конференции «Глазычевские чтения», северная часть новой парковой зоны, строительство которой сейчас ведется на территории бывшего завода им. Лихачева, будет готова уже до конца текущего года.
00

В 2017 году Новая Москва получит три новых объекта здравоохранения

Глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин сообщил, что Адресной инвестиционной программой на ближайшие три года предусмотрено строительство восьми новых поликлиник в Новой Москве.
00

В Солнцево построят школу

Новая четырехэтажная школа, которая расположится в районе Солнцево неподалеку от ЖК «Лучи», будет иметь яркий внешний вид благодаря оригинальным фасадам и витражам.
00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
00

Виды промышленных котлов

Промышленное оборудование отличается по большинству критериев и свойств от того, что используется в домашних условиях. Поэтому купить котел для промышленных целей бывает также непросто. Необходимо учитывать виды, особенности, эффективность оборудования.
00

Посудомоечная машина станет лучшим другом для любой хозяйки

Только представьте, как после большого и шумного застолья, которое вы организовывали последние несколько дней, весь день стояли у плиты, накрывали стол и убирали дом, к вам приходит специально обученный человек и перемывает за вас всю посуду. Наверное, об этом когда-либо мечтала каждая женщина.
00

Комплексная система безопасности обеспечит полноценную защиту предприятия

Каждая организация в своей деятельности сталкивается с такими рисками, как утечка коммерческой тайны, кража материальных ценностей, возникновение чрезвычайных ситуаций и угроза жизни и здоровью сотрудников. Предотвратить возникновение этих ситуаций призвана комплексная система безопасности, которая включает в себя ряд составляющих.
00

Пластиковая карта для повседневной жизни

В современном мире становится все меньше места наличным средствам, и все больше людей выбирают пользование пластиковой банковской картой. Такой вариант хранения и использования денег не только очень удобен, но и гораздо безопаснее для самого ее владельца.
00

Техника с интеллектом – уже не будущее, а настоящее

Еще несколько лет назад ученые заявляли что, робот с искусственным интеллектом – это лишь теория, которой никогда не суждено стать материей. Однако современные разработчики таки достигли успеха в этой отрасли, и по примеру сущности некоторых животных и человека начали разрабатывать различные модели роботов, которые не просто могу делать определенные вещи, но и в будущем будут полезными человеку.
00

Театр «Современник» будет отреставрирован

О том, что планируется комплексная реставрация здания театра «Современник», сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. На время выполнения работ спектакли будут перенесены во Дворец на Яузе.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: