Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Доступность жилья снижается. Даже квартиры эконом-класса по карману лишь малой части населения. Из-за роста цен на жилье и ставок по ипотеке многие люди могут отказаться от покупки квартир и вложить имеющиеся деньги в депозиты.

На фоне бравурных отчетов о непрекращающемся росте рынков недвижимости и ипотечного кредитования все чаще раздаются заявления (пока, впрочем, одиночные) о том, что рост этот небесконечен. Более того, покупка жилья, которая и сегодня доступна лишь незначительной части россиян, в 2013 году станет для многих несбыточной мечтой. Об этом шла речь на круглом столе, посвященного развитию строительства жилья эконом-класса.

Стагнация на горизонте
К точке зрения о малодоступности даже «экономичного» жилья склоняется президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга Валерий Виноградов. Он отмечает: цены на недвижимость и ставки по ипотеке растут. В среднем за 2011 год цены на первичном рынке поднялись на 10-12%, в этом году ожидаются как минимум такие же результаты (квадратный метр жилья эконом-класса сегодня стоит 76,2 тыс. руб., комфорт-класса – 99,4 тыс. руб.). Доходы же у населения увеличиваются значительно меньшими темпами. «К тому же многие граждане имеют долги по потребительским и автокредитам, поэтому возможностей для покупки жилья ни в ипотеку, ни тем более на собственные сбережения у них нет», – поясняет Валерий Виноградов. Рост ставок по ипотеке выше 12% (такова сегодня средняя ставка по РФ) вызовет падение спроса на кредитование, убежден он.

Между тем для Петербурга ставка 12% – уже давно пройденный этап. Согласно индексу «БН-Ипотека», на вторичном рынке сегодня в среднем кредит можно получить под 13,15% годовых в рублях, на первичном – под 13,63%. По прогнозам банкиров, в 2013 году общероссийская средняя ставка поднимется как минимум до 13% годовых уже в первом квартале. А некоторые эксперты ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: