Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Итак, вы решили приобрести жилье. Собрали документы, выбрали ипотечную программу, получили одобрение банка — осталось только договор подписать. Это, пожалуй, один из самых сложных пунктов. Договор надо читать правильно: и не только по слогам, но и по обязательствам. Иначе одним росчерком пера вы ошибетесь и предоставите банку все полномочия. А стоит ли?...

Ошибка первая: Когда у банка полный карт-бланш
Передать банку все полномочия можно одной фразой. Поэтому прежде всего обратите внимание на объем обязательств заемщика и кредитора – что обязан делать банк, а что относится к «ведению» клиента. Особенно это касается штрафов в случае неисполнения условий договора. А они могут быть различными — от мелких санкций, небольшая пеня за день просрочки, до крупных неприятностей — расторжения договора в одностороннем порядке.

Иногда встречается фраза «При любом нарушении условий, в том числе и незначительных, банк имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор». Если соглашение не содержит перечня конкретных условий — подумайте, стоит ли подписывать такую бумагу или может лучше найти более лояльного кредитора.

Перечень обязательств заемщика часто варьируется. Есть, например, обязанность, ежегодно предъявлять сведения из ЖЭКа о состоянии квартиры и зарегистрированных лицах, или ежеквартально — справки о доходе. Иногда кредиторы просят предоставлять информацию об изменении семейного положения или месте жительства. Иногда в дело может вмешаться пресловутый «человеческий фактор»: не собрал вовремя документы, не донес справки до банка… И насколько значительны эти нарушения, определяет банк. Эти пункты должны быть четко прописаны — иначе кредитор вправе определять штрафные санкции самостоятельно.

«На первый взгляд это покажется перестраховкой. Но мы не знаем, что будет через пять лет. И кто будет владельцем закладной — неизвестно. Возможно, банк разорится, а права окажутся у другой организации. Не исключено, что недвижимость поднимется в цене в 2-3 раза – тогда возникнет заинтересованность изъять предмет залога и реализовать его с торгов», — рассказывает начальник отдела ипотечного кредитования АН «Пенаты» Олег Почепко.

Ошибка вторая: Делайте ваши ставки, господа!
Второй момент – возможность изменения ставки. В большинстве случаев кредиты выдаются по фиксированным ставкам. Есть кредиты с плавающими ставками – здесь процент может быть привязана к ставке рефинансирования, LIBOR или МосПрайм.

Справка:
Аббревиатура LIBOR расшифровывается как London Interbank Offer Rate — лондонская межбанковская ставка предложения. В России LIBOR используется для расчета кредитов в валюте. По этой ставке крупнейшие банки ...

Читать далее на http://kdo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: